натушка 5 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2015 50лет назад был у меня самодельный аквариум подаренный двоюродным братом. Фильтра,аэрации,обогревателя не было и в помине, лампочка 40Вт была прижата к стеклу, вот и все. Из растений- валлиснерия, грунт- песок,но очень крупный. Жили рыбки Меченосцы и гуппи. Вода была прозрачная как стекло, хотя воду только добавляли взамен испарившейся, да со дна каки собирали ручным сифоном. Температура в комнате опускалась до +2, мы мерзли, спали в одежде, рыбки жили. Это было очень давно, сейчас все по другому. Вот вспомнилось, да увидела красоту, тоже захотелось вновь завести рыбок. Правда аквариум уже был куплен лет 15 назад и золотые рыбки со скаляриями в нем жили,но трава не росла, так все и забросилось. Теперь,благо интернет есть, много знаний почерпнуть удается благодаря советам опытных товарищей, решилась восстановить. Сначала свет! Обклеила крышку зеркальной фольгой, прикрепила, как смогла лампы - 2 шт 15Вт Т8 и 2шт 13Вт Т5, обычные из магазина, руки не мужские конечно, но держаться и снимать можно любую. Теперь грунт, вода;обогреватель и фильтр Fan2 -купленные вместе с аквариумом и отработавшие 15лет. Хочется новый внешний фильтр, более современный и удобный, но надо накопить сначала -цены бешенные. Сейчас засадила растениями,как получилось, названий не знаю, сажала по наитию. Позже наверное придется пересаживать. Да, забыла,летом сломало ветку яблони, вот из нее выпилила кусочек и сделала коряжку по всем правилам. Получилось так...продолжение следует , надо сначала научиться уменьшать размер файла ,ой, ну как же его уменьшить то бабушка учится... Если будет кому интересно, продолжу, правда не писатель, извините, может и залезла не туда, компьютер тоже по-немногу самостоятельно осваиваю 1 Evons отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таньчик 434 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2015 а зачем вам внешник?Вещь хорошая , конечно.Но и без него можно обойтись.Тем более что покупать надо действительно, качественный фирменный.А то и весь аквариум может на полу оказаться.Если не перенаселять то и ваш фан2(низнаю правда какой обьём) нормально справится+растения, я так понимаю будут.Естественно он не сравним с внешним фильтром.Но удовольствёие не из дешёвых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
натушка 5 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Таньчик,объем 75-80литров,( Fan2 стоит на грунте, иначе пузырей много и лампы заляпываются). Самое главное - выделяется сильно и места много занимает. Еще, не знаю как сейчас будет, раньше растений не было и вода не была кристально чистой,постоянно какая-то очень мелкая взвесь присутствовала.Вот и думаю что делать, и цена большая и протечек очень боюсь (начиталась). А сейчас еще пленка какая-то на поверхности образуется, избавиться не могу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Наталья! ! Доброе утро. Очень интересно, ждём продолжения и фотографии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
натушка 5 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Esta,спасибо за поддержку! Я еще только учусь , вернее с 3х летним внуком учимся. А фото пока не умею уменьшать, не получается, тычусь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
натушка 5 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Ну вот, хоть что-то получилось добавить, хотя не помню какие кнопки нажимала ).Фотограф из меня аховый, постараюсь научиться делать получше, хотя при изменении размера фото пока непонятно как связать байты и пиксели Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Правильно люди говорят, опыт не пропьёшь Простите, но "из песни слов не выкинешь" Красиво и растений много. По поводу пленки на поверхности. Кладёте бумажные салфетки, обычные белые, на поверхность воды, потом убираете вместе с плёнкой. Есть улитки полезные покемоны, говорят они избавляют аквариум от бактериальной пленки на поверхности. Проверить сей факт я не могу. Покемонов много расплодилось, а вот пленки слава-богу нет! ТТТ, чтоб не сглазить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 На выходную трубку фильтра можно флейту установить. Она состоит из сегментов с дырочками, я разные сегменты разворачиваю не много в разные стороны, тогда пузырьки идут в воду не под прямым углом, а под наклоном в разные стороны. Уменьшается ток воды под флейтой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таньчик 434 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Таньчик,объем 75-80литров,( Fan2 стоит на грунте, иначе пузырей много и лампы заляпываются). Самое главное - выделяется сильно и места много занимает. Еще, не знаю как сейчас будет, раньше растений не было и вода не была кристально чистой,постоянно какая-то очень мелкая взвесь присутствовала.Вот и думаю что делать, и цена большая и протечек очень боюсь (начиталась). А сейчас еще пленка какая-то на поверхности образуется, избавиться не могу. Ну всё равно,ради 70литров на внешник не стоит вам тратится.Или как Наталья написала флейту купите..Или я вот "активно" использую, фильтры рюкзачки. можно сказать мини внешник Правда единственное в одном аквариуме с крышкой пришлось крышку прорезать под него.Теперь там рюкзачка уже нет, а дырка осталась .Но если крышка то всё равно надо бы вам там какую то вентиляцию сделать.Летом перегреватся будет.И лампочку одну т5 убрать бы пока желательно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
натушка 5 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Esta, Таньчик, спасибо вам за добрые слова и подсказки. Девочки,мальчики , ко мне на Ты, так привычнее.Благодаря совету с двумя сачками выловила Лабео и то минут 40 ловила, вы бы видели как это происходило .Отдала в магазин красавцев. Флейт отдельно в продаже не видела, может внимания не обращала, а вот фильтр-рюкзачок видела - НВL-701, цена конечно больше устраивает, но спрашивала - говорят не эффективные, игрушка и шумят. А установить его легко у меня, заднее стекло аквариума вырезано с кривизной,так было, видимо для воздуха. Крышку сзади тоже прорезать не трудно. Лампочку одну отключу, не проблема, специально так сделала, чтобы можно было отключать каждую. Свечу пока по 8-9 часов. Пошла чистить пленку, знала что так можно, но давно 1 раз попробовала, бумага в момент намокла и развалилась на куски, потом пришлось сачком вылавливать, больше не пробовала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 В принципе дождевалку, поливалку ибн флейту можно сделать самому, вот, например: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=35926 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таньчик 434 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 натушка насчёт шума рюкзачка.Тут какое дело.Они позиционируются как фильтры водопадного типа.Если действительно выход из него будет выше уровня воды то да шум от падающей воды будет.Но в этом случае вода насыщается кислородом.А если уровень воды будет ну грубо говоря выше или вровень с (трудно писать чтоб было понятно)с тем откуда она стекает в аквариум то шума не будет..Так же как и сфлейтой.Если она выше уровня воды, то будет шум , если погрузить то шума не будет.У меня в спальне стоит вроде нормально.Да и вам то сильно мощный не нужен.И я даже больше скажу, чем меньше ток воды тем лучше биофильтрация.У меня все фильтры работают на минимуме Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1796 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2015 Правильно люди говорят, опыт не пропьёшь Простите, но "из песни слов не выкинешь" Красиво и растений много. По поводу пленки на поверхности. Кладёте бумажные салфетки, обычные белые, на поверхность воды, потом убираете вместе с плёнкой. Есть улитки полезные покемоны, говорят они избавляют аквариум от бактериальной пленки на поверхности. Проверить сей факт я не могу. Покемонов много расплодилось, а вот пленки слава-богу нет! ТТТ, чтоб не сглазить. Обычная физа пузырчатая только и будет делать, что поглощать плёнку если она есть переворачиваясь верх тормашками и ползая по кромке воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2015 Физы тоже, согласна. Но потом будет задачка - как избавиться от физ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1796 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2015 Физы тоже, согласна. Но потом будет задачка - как избавиться от физ это уже второй вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2015 Физы - очень полезная штука. Из них получается очень питательный корм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
натушка 5 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2015 Продолжение и пока не очень удачное. Вчера утром температура в аквариуме упала до 20град, как оказалось отказал обогреватель. Пришлось срочно ехать в магазин. Запущенные с вечера креветки вишни цвета не приобрели и совершенно неактивные. Нашла из 5 шт только 4. Кардинальчики кушать сухой корм-хлопья не хотят и все время плавают наверху. Купила для проверки качества воды еще одну тест-полоску, результаты те же: NO3- ,больше 250, NO2-больше 10, GH-8, KH-6, pH-6,8 ( или 6,4 непонятно, по центру квадратика 6,8, по краям цвет желтый-6,4), хлор -0. Увеличила немного циркуляцию, пленка начала исчезать, может и надо так оставить, фильтр наверняка потерял производительность за такой срок службы и его не хватает. Вечером углядела только 3 креветки, одна как сидела с утра на этом месте так и осталась, только покраснела чуток, позже перевернулась на спину. Кардиналы и мороженый мотыль (живого нет в магазине) не стали брать, все падает на дно. Мелании тоже все валялись поверх грунта закрытыми. Только очень быстро ползают по аквариуму какие-то маленькие улитки с серым телом в крапинку и похоже размножаются. Сегодня искала их по интернету, очень похожи на прудовиков, а может покемоны?Но они еще очень малы -5мм, хотя растут очень быстро. Сегодня одна плавала вниз панцырем по поверхности,живая. Утром перевернувшуюся красную креветку не нашла, на этом месте лежала улитка мелания, наверное скушала. За весь день сегодня увидела только одну прозрачную креветку, она иногда пробегала почти до поверхности воды, потом вниз. Кардиналы немного покушали мотыля со дна, но не все. Даже Анциструс сегодня не так активно перемещается по аквариуму, чуть его увидела. Думаю на ночь все-таки подключать чуток аэрацию, мне показалось, что от этого кардиналы стали плавать по всему аквариуму, а не только у поверхности. Подселять пока больше никого не буду. Попробую каждый день менять часть воды и понаблюдаю, может получится найти тесты по дешевле или заказать через инет придется. Учимся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2015 Да уж, креветки, очевидно, отходят по одной! Смотрите, чтобы остатки не съеденного корма не оставались на дне. Иначе будут загнивать , и нитраты будут ещё выше ! Тема есть у нас на форуме "нитриты и нитраты в аквариуме". Читайте, предложенная схема реально работает! Проверено не одним начинающим аквариумистов на собственной шкуре Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таньчик 434 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2015 натушка да что то я упустила такой моментнадо было креветок раз странные такие показания,капельно на вашу воду переводить, капельницей часа 3-4.Если креветки будут валится на спину попробуйте Пока живы.Отсадить в чашечку и добавить несколько капель перекиси.Если оклимается дальше не держать,назад в аквариумную воду.аэрацию не выключайте пусть плёнку разбивает.Да и растений мало.Чтоб обеспечить кислородом весь аквариум.Да и в медленных травниках.Вообще этот процесс не столь активен.Улитки скорее всего ели бактериальную плёнку.Вот вспышка откуда,бактериальная. видимо всёже мытьё фильтра.Ну а насчт фильтра , что он не справляется.Ему в принципе не счем пока справляться.Он пока нужен для становления биобаланса.Насчёт корма написала уже Наталья.Хлопья мотыль, не усердствуйте.Лучше недокормить.Ну и конечно читайте информацию.Поищите темку про которую Наталья говорит..Ну а насчёт показателей тэстов.Я с таким ещё честно говоря не сталкивалась.Может они просрочены, или хранят неправильно,раз поштучно продают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
натушка 5 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2015 Девочки, спасибо за подсказки. Корма давала мало, т.к. живности мало, но когда приходила минут через пять, его уже на дне не было. Неизвестно кто его скушал, вроде кардиналы со дна не могут есть. Креветок поймать не смогу, не найду, а переводила долго, часов 5, только не каплями, а просто понемногу подливала водички.Темы читаю по возможности и выполняю рекомендации. На будущее все учту. В тестах тоже стала сомневаться,эти полоски продавали из тубы и там уже немного оставалось, но все равно боюсь за рыбок. 1 Таньчик отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таньчик 434 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2015 Правильно перевели креветок и без подсказок.Респект как говорится.Ловить их только не надо.Насчёт перекиси.Это только тех надо которым поплохело.,валятся на спину, ну при смерти вообщем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2015 Насчёт перекиси.Это только тех надо которым поплохело.,валятся на спину, ну при смерти вообщем. А вдруг они от смеха? А вы их перекисью! ПС. Модератор, сорри за флуд. 1 Таньчик отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таньчик 434 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2015 Насчёт перекиси.Это только тех надо которым поплохело.,валятся на спину, ну при смерти вообщем. А вдруг они от смеха? А вы их перекисью! ПС. Модератор, сорри за флуд. ну да с такими нитратами,и впрямь обхохочешся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
натушка 5 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2015 Результаты на сегодняшний день: подмены ежедневные по ведру или через день по 20литров. Одну лампу 13Вт Т5 отключила, фильтр работает постоянно на минимуме, аэрация от фильтра на ночь подключаю, тоже на мин. Пленки на поверхности нет, появилась Черная борода ( в жизни не видела такого) и вьетнамка на некоторых листьях Альтенантеры (Анубиас чистый). Освещение 7- 8 часов. Из 5шт Кардиналов осталось 4, но похоже еще одна скоро умрет. Кушают плохо, не успевают есть корм до того как он упадет на дно. Мертвую чуть удалось найти, когда уже половина от нее осталась.Анциструс жив. Сегодня увидела только одну креветку, позавчера было точно2, может 3, плохо видно, они не ярко-красные, а только чуть красная полоска вдоль тела и ооочень мелкие крапинки красные, но креветки очень забавные. На дне бывают какие-то мутные сероватые сгустки, убираю их сифоном со дна при подмене воды. Мелании похоже зарылись в грунт большинство, серые неизвестные ползают и плодятся. Заказала в интернет магазине тесты НИЛПА, отправят на след неделе, значит будут не ранее через две. По наблюдению - если не включать аэрацию, рыбы плавают у самой поверхности, похоже им плохо. При отключенной одной лампе, растения пузыряют очень мало и мне кажется им тоже похуже - мох рождественский не такой яркий и расправленный, как при освещении всеми лампами. Посмотрю что будет дальше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
натушка 5 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2015 Первых креветок не нашла, видимо все погибли. Три дня назад подсадила новых, неизвестных, нашла на Авито- зеленые,желтые, красные- 15шт разного размера. Опять куда-то все подевались. Сегодня увидела 3х, самых крупных (мне кажется подросших) и,как поняла, 2 панцыря- прозрачные. Рыбок Кардиналов видно 2шт, один тоже прячется и почему-то все ныряют в зарослях и плавают ближе ко дну, наверное выискивают креветок, закрадывается сомнение, что они не едят креветок. Думаю купить неончиков,жаль отоцинклюсов у нас в городе не найти, а пока почитаю темы по возможному количеству посадки без перенаселения и подожду тесты, думаю в конце след.недели уже придут.. Какие же креветки забавные, захотелось еще и креветочник, но ставить некуда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jekssone 109 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2015 Всё же с такими показателями NO3 и NO2 не советовал бы торопиться новосёлами обзаводиться. Лучше сначала с водой разобраться, азотный цикл настроить. Отравление нитритами у рыб — блокада гемоглобина (NO2 необратимо связывается с гемоглобином) и, по-умному выражаясь, гипоксия и смерть. Нитраты для рыб всё-таки не так страшны. Можно попробовать, например, использовать для быстрого снижения нитритов Sera toxivec — препарат вроде как блокирует и аммиак и нитриты (по крайней мере, заявлено производителем в инструкции). А для «капитальной» настройки — препараты с культурами нитрифицирующих бактерий (наиболее популярны Sera nitrivec и Tetra bactozym). Слишком частые подмены воды всё же не способ решить подобную проблему, а временная мера. При, например, концентрации нитритов 4 мг/литр даже замена 50% воды даст снижение до 2мг/литр, а это из разряда «хрен редьки не слаще»©, т.к. принято считать, что пограничная концентрация нитритов (NO2) — 0,2 мг/литр (и то, если не очень долго). Чёрная борода и вьетнамка — это, по-моему, практически каждый современный аквариумист пережил (и может быть даже не по одному разу). Любят они мягкую воду, течение и органику в воде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
натушка 5 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2015 Всё же с такими показателями NO3 и NO2 не советовал бы торопиться новосёлами обзаводиться. Лучше сначала с водой разобраться, азотный цикл настроить. Отравление нитритами у рыб — блокада гемоглобина (NO2 необратимо связывается с гемоглобином) и, по-умному выражаясь, гипоксия и смерть. Нитраты для рыб всё-таки не так страшны. Можно попробовать, например, использовать для быстрого снижения нитритов Sera toxivec — препарат вроде как блокирует и аммиак и нитриты (по крайней мере, заявлено производителем в инструкции). А для «капитальной» настройки — препараты с культурами нитрифицирующих бактерий (наиболее популярны Sera nitrivec и Tetra bactozym). Слишком частые подмены воды всё же не способ решить подобную проблему, а временная мера. При, например, концентрации нитритов 4 мг/литр даже замена 50% воды даст снижение до 2мг/литр, а это из разряда «хрен редьки не слаще»©, т.к. принято считать, что пограничная концентрация нитритов (NO2) — 0,2 мг/литр (и то, если не очень долго). Чёрная борода и вьетнамка — это, по-моему, практически каждый современный аквариумист пережил (и может быть даже не по одному разу). Любят они мягкую воду, течение и органику в воде. Да, сначала дождусь тестов, потом видно будет,спасибо. Что-то я сомневаюсь,может не борода у меня. Легко снимала рукой с растений,в руках в воде распадались, похоже как мелкие ворсинки закрученные по спирали в нитку и были как раз в районе фильтра. Хотя движения воды совершенно не чувствуется,даже растения не колышатся,подумала на нее. Вьетнамку раньше видела, но пока определить точно не могу, листья как припушенные черным.Плохо сфотографировать близко не могу, стекло аквариума выпуклое, все размытое выходит, да и не мастер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jekssone 109 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2015 Именно борода снимается сравнительно легко, в отличие от вьетнамки (жёсткие щетинки на краях растений). Хотя тут есть некая путаница среди аквариумистов (даже в яндексе по названию «чёрная борода» выдаёт картинки, в т.ч. и с вьетнамкой и наоборот). Да, по сути, и то и другое — компсогоны (близкие родственники). О! Нашёл на просторах рунета такое мнение, что это вообще всё один и тот же вид В аквариумах мы чаще сталкиваемся с представителями рода Compsopogon (черная борода). На разных этапах формирования аквариума мы сталкиваемся с разными формами черной бороды.При запуске аквариума (в первые 2-3 недели) довольно часто возникает вспышка бороды, по внешнему виду напоминающая тонкие черные нити. Обусловлено это тем, что накопившиеся в избытке питательные вещества, которые не успевают усваиваться недавно посаженными растениями, служат прекрасным субстратом для бурного размножения водорослей. Но уже спустя некоторое время, растения принимаются, на новом месте, и начинают активно расти. Поскольку высшая растительность гораздо интенсивнее извлекает растворенные в воде питательные вещества, нежели водоросли, то последние довольно быстро остаются без питания и плавно отмирают. Если же водоросли успели размножиться в большом количестве, то в данном случае необходимо прибегнуть к применению химических препаратов.В хорошо сформированном аквариуме чаще можно встретить бороду, внешне напоминающую кисточки. Причиной возникновения этой формы бороды является избыток растворенной в воде органики. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
натушка 5 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2015 Сегодня у нас с утра с внуком радость. Сидели наблюдали за креветками, показались 7 штук (так насчитали ), жалко белые прозрачные- не яркие, но шустренькие были. Кардиналы тоже стали хорошо кушать, все трое, оказывается могут ловить падающий корм, а то приходилось со дна убирать, когда проплывали мимо и не ели. Ходила сегодня в зоомагазин,увидела Отоцинклюсов, хотела уже купить одного, но рассмотрела, хоть и в очках, все рыбки были обсыпаны "крупой",теперь в этом магазине страшно покупать рыбок. Раньше только на картинках видела болезни рыбок, показалось манка, покупать не стала, как же интересно отоцинклюсы стоят на плавниках. Еще видела очень интересную креветку (боксер написано) с длинными "руками" и большими клешнями, также много для морских аквариумов- рыбок, звезд и т.д.. Завтра иду на почту получать тесты,если все будет в норме, куплю неончиков, понравились еще какие-то расборы, похожи на клиновидные, только треугольник оранжевый и светящийся. Что-то аквариум уже кажется маленьким ,все интересно, а перенаселять не хочется. Пока морока с кормлением, не можем определить количество необходимого корма, боюсь перекорма креветок из-за ночного кормления анциструса- бросаем по 1 таблетке, а прикормлении кардиналов утром, креветки еще с удовольствием поежают и мотыля, упавшего на дно, быстро так заталкивают его в рот. 1 Таньчик отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
натушка 5 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2015 Тесты на сегодня gH - 13 kH - 7 NH3/NH4 - 0 pH - 8 NO2- 0,1 NO3-10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jekssone 109 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2015 В принципе неплохо Меня, единственно, несколько смущает kH и pH — получается, что у вас карбонатных солей в воде довольно много и вода щелочная. Хрестоматийно не все рыбы и растения такую воду любят. Харациновые (неоны, например) такую воду не очень бы одобрили. Но, как я понимаю, это специфика не вашего аквариума, а воды в вашем городе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таньчик 434 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2015 Да и NО3 высоковат.Это нитраты.Надо бы и фосфаты померить.Надо 1к 10-15 соотношение примерно.Но в вашем аквариуме это много именно эти цифры. максимум 0.5 к 5.Или даже меньше.Но в этой пропорции.А то.водоросли скоро попрут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jekssone 109 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2015 При наличии вменяемого количества живой растючки, особенно длинностебельной, 10 мг/л нормально. Водоросли могут попереть и от нехватки нитратов (почитайте про, например, эдогониум — очень любит вылезать при обнулении нитратов). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таньчик 434 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2015 Jekssone И пофиг фосват?.Я у себя меньше держу.:Или вы так в общем..Речь идёт о конкретном аквариуме.Кому там 10 нитрат.?".Амано в своих 0.5 к 5 держал.И где я писала о обнулении? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jekssone 109 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2015 Jekssone И пофиг фосват?.Я у себя меньше держу.:Или вы так в общем..Речь идёт о конкретном аквариуме.Кому там 10 нитрат.?".Амано в своих 0.5 к 5 держал.И где я писала о обнулении? Я вообще-то не вам и не «в общем», а комментировал пост #30 Ну так это Амано. На любом мало-мальски приличном тесте на нитраты написано, что проблемным для рыб является уровень нитратов от 20 мг/литр, а, по-серьёзному, — 40 мг/литр, так что 10 мг/литр при наличии растений — это вполне приемлемый показатель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение