Перейти к содержанию
Юна

Понять, что за болезнь у рыбы. Страдают жабры.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 

@sorokaОльга, надеюсь на вашу помощь и на помощь форумчан.

160 литров номиналом, запущен 1,5 года назад на кварцевом песке. Растений много, в основном длинностебелька.

фильтр внешник Тетра ех1200 плюс (реальная прокачка примерно 800 л/час) - биозагрузка и губки, запущен давно.

аэрации нет. подача СО2 круглосуточно. рН - 6,5-6,8 в течение суток

живность:

- донные : около 25 шт - точно не знаю. коридорасы, акантофтальмусы, севильи, 4 отоцинклюса

- креветки - не слишком много, штук 50 (молодь не вижу вообще)

- средний слой - около 50 шт - тетры аманды, тетра фонарик, 2 попндетты, 3 солнечный лучика,. 5 австралийских голубоглазок

- 2 стурисомы 12 и 6 см.

Кормлю заморозка науплии, артемии, сушка тетра, коппенс, таблетки для сомов тетра плеко, креветочные корма разные. в течение послденего месяца 2 раза был мелкий замороженный мотыль.

Из нового - 3 недели назад были подселены 2 1,5см малька севеллии, 1 погиб сразу, 2 дня назад пару веток новых растений без карантина.

Азотистые в норме - аммиак 0, нитрит 0, нитрат держу 8-15, фосфат 0.7-1. рН 6,5-6,8, кН 3, gН 6-7. калий 25

температура 24-25. подмены раз в неделю - 30%, осмос водопровод без отстаивания и кондиционеров 50х50

2 дня назад заметила отоцинклюса с пузиком-шариком и мелкую стурисому. Потом Этот отик и крупная стурисома висели на трубке фильтра, чуть выставив носы из воды, прям самый=самый кончик чуточку.  Также 2 дня назад самый крупный самец солнечного лучика стал чаще дышать и на жаберной щели появилось белесое нечто - пух не пух, как будто лоскуток слизистой или кожи. Слегка беловатое некрупное. Движения стали несколько дергаными, ориентацию не терял, но поймала достаточно легко. Отсадила в отдельную емкость, добавила нематол. через полчаса умер. Скорее всего я его и убила, не выдержав дозировку.

Вчера вечером от аквариума изменился запах - не тухляк, не болото, как будто рыбой с рынка. срочно тесты - аммиак 0, нитрИт 0, нитрат 11. Стала искать - нашла окоченевший труп взрослой стурисомы (12 см), нашла труп отика с раздутым животом уже полусъеденного. Мелкая стурисома прикидывалась трупом, но была еще жива. умерла на руках.подменила 50 литров, добавила йодинол из расчета 0,5мл на 10 л..

Рыбок вскрыла, смотрела в микроскоп - ничего похожего на паразитов не увидела, но удивили жабры. Фото прилагаю.

Жабры только что умершего солнечного лучика были с какими-то черными вкраплениями, разными по форме, по размеру. как будто угольной крошкой посыпаны, но не сверху, а по всей толще.

фотографировать через окуляр микроскопа сложно очень.

у только что погибшего лучика жабры были розовые. у погибшей в аквариуме стурисомы серыми. у только что погибшей на моих руках стурисомы жабры тоже были серыми с какими-то более темными вкраплениями. то ли это кровоизлияния, то ли что-то еще. ничего живого похожего на червей не было.

жабры солнечного лучика. 

вчера же вечером заметила, что еще один лучик стал двигаться странно, немного рвано и путано, как-то суетиться. отловила, так же на жаберной щели появился чуть заметный что ли пух белесый. отсадила, добавила микопур. рыбка живая, держится на глубине. 

С утра найден труп австралийской голубоглазки и еще 1 солнечный лучик двигается суетливо, держится у поверхности воды, дыхание учащенное, покровы чистые, жаберная щель приоткрыта и тоже видно что-то белесое, цвет тела бледный.

фото лучика, но получается неинформативно. буду стараться поймать

жабры лучика

20201112_020258.jpg

жабры стурисомы

20201116_000715.jpg

лучик

IMG_9693.JPG

общий вид аквариума

20201115_183813.jpg

собственно вопрос - как обезопасить остальной аквариум? на что это может быть похоже?

Поделиться сообщением

Похоже на трематод (по второй картинке): https://aquariumok.ru/content/metatserkarii_trematod_tsentrotsestus_centrocestus_formosanus_v_zhabrah_ryb_kak_lechit

Поделиться сообщением

В 11/16/2020 - 10:31, Юна сказал(а):

да уж. грустно

Ну, если это оно, то это хотя бы незаразное заболевание...

Поделиться сообщением

В 11/16/2020 - 10:52, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Ну, если это оно, то это хотя бы незаразное заболевание...

Я бы так не сказала...

@Юна напомни, улитки есть у тебя? какие? Кошка, помнится, есть.

Поделиться сообщением

В 11/16/2020 - 13:29, soroka сказал(а):

Я бы так не сказала...

Ну, это надо, чтобы кто-то сожрал больную рыбу, а потом нагадил обратно в воду. В аквариумах такое стечение обстоятельств все же малореально, в отличие от рыборазводческих прудов в ЮВА, разве нет?

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov зачем уж так прямолинейно... "сожрал...нагадил..." 

Могла улитка попасться зараженная... Может кошка носитель. Кошки, знаете ли, попку свою лижут, а потом воду из аквариума пьют...  "Есть много из того, брат Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

Надо протравить все семейство, начиная с кошки. На всякий случай.

Поделиться сообщением

@soroka Кошки 3 есть. Пьют иногда оттуда. Глистогоню раз в 3-6 месяцев,едят сырое мясо. (если важно) Семейство человеков раз в год пьет декарис или пирантел. Как раз время подходит.

Улитки есть - китайские мелкие катушки, теодоксусы дикого вылова (ловила весной, карантинила месяц отдельно - ну понятно, что все возможно), а неделю назад из тайванятника без рыбы закинула в этот аквариум несколько обычных катушек. Может оно? Сидело и ждало мимо проплывающую рыбу :( вроде катушки свои родные, не пришлые, живут себе, плодятся. Эххх

Я помню, Ольга, как-то вы меня предупреждали про улиток. Но я как обычно - авось пронесет. 

Поделиться сообщением

В 11/16/2020 - 13:48, soroka сказал(а):

Может кошка носитель. Кошки, знаете ли, попку свою лижут, а потом воду из аквариума пьют...  "Есть много из того, брат Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

Мне кажется, это не очень вероятное стечение обстоятельств, из тех, что лучше изначально отсечь лезвием Оккама.

Насколько я понимаю, можно считать зараженными трематодами в той или иной степени любую привозную рыбу: диагностики (кроме посмертной) нет, внешних проявлений нет. А вот почему происходит активация трематод - это вопрос интересный. Вот в данной ситуации меня очень смущает "запах рыбы". Это может быть признаком каких-нибудь серных анаэробных процессов в грунте. Тухляком будет нести дальше, если это так...

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov не, тухляком не воняет однозначно, ни тиной, ничем разлагающимся или похожим. Сегодня кстати пахнуло, но за час прошло. Запах больше всего напоминает запах чешуи свежей речной рыбы. Брррр ненавижу его. Хотя ничего в нем криминального нет. Неделю назад был редизайн, выдрала большую часть растений, сифонила грунт до дна, пересадка, армагедон. Азотистые не скакали, или я не засекла

Похоже скоро будет еще предмет для исследования. Только что в отсаднике лучик, которого сегодня отсадила, упал на дно.:( если вскрывать, кроме жабр, куда еще смотреть? 

Поделиться сообщением

В 11/16/2020 - 14:12, Vsevolod Stakhov сказал(а):

лучше изначально отсечь лезвием Оккама

это тот, который "не плодить сверх необходимого"? Ну дык... сущностей, окромя жизненого цикла трематод, и не названо, вроде. Не с Марса же они рептилоидами занесены :) 

ПС. Если, конечно, это трематоды, но очень похоже.

В 11/16/2020 - 14:20, Юна сказал(а):

если вскрывать, кроме жабр, куда еще смотреть? 

печень

сейчас сброшу картинку как лучше резать

в личке

Поделиться сообщением

В 11/16/2020 - 14:10, Юна сказал(а):

@soroka Кошки 3 есть. Пьют иногда оттуда. Глистогоню раз в 3-6 месяцев,едят сырое мясо. (если важно)

Можно я немножко позанудствую, на правах вета ? :) Если кошки питаются сырым мясом , рекомендуют глистогонить не реже раза в  3 месяца.  Вряд ли это как-то относится к конкретной ситуации, скорее к общекошачьей профилактие :)

Поделиться сообщением

@Strife так как раз и глистогоню, причем меняю препараты. 

Рыбку вскрыла, ничего криминального (на мой дилетантский взгляд) не нашла. Осмотрела под микроскопом и внешние пркровы, и плавники, и жабры, и органы. По органам, конечно, вопрос. Они микроскопические. Не уверена, что нашла именно печень.  

Жабры такие же, как у первого лучика. Черные вкравления больше похожи на кровоизлияния,  т.к формы разной. Хотя кто его знает. Образцов, с чем сравнивать, у меня нет. 

Поделиться сообщением

В 11/16/2020 - 21:15, Юна сказал(а):

Жабры такие же, как у первого лучика. Черные вкравления больше похожи на кровоизлияния,  т.к формы разной. Хотя кто его знает. Образцов, с чем сравнивать, у меня нет. 

Ну вот по опытам с кормовым кубиком могу сказать, что явный запах рыбы - это очень хреново. При сифонке со дна запах слитой воды меняется на затхлый сероводородный, хотя да, изначально пахло рыбой и морепродуктами достаточно сильно. Возможно, все эти поражения жаберной ткани вызваны как раз продуктами жизнедеятельности анаэробной фауны.

В 11/16/2020 - 14:20, Юна сказал(а):

Неделю назад был редизайн, выдрала большую часть растений, сифонила грунт до дна, пересадка, армагедон.

Ну вот и еще одно подтверждение в этой гипотезы. Так что сейчас лучше воду менять, и помногу, мне кажется.

Поделиться сообщением

В 11/16/2020 - 14:10, Юна сказал(а):

Семейство человеков раз в год пьет декарис или пирантел

Задумалась о том, что у меня тоже две кошки, их профилактически глистогоню, а себя - нет. :bm: Пошла гуглить, что лучше пить для профилактики, наткнулась на интересную статью, может, кому-то тоже пригодится: https://www.miloserdie.ru/article/ne-tak-strashen-glist-ne-vpadajte-v-parazitofobnoe-bezumie/

Извините за оффтоп.

Поделиться сообщением

В 11/16/2020 - 22:55, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Так что сейчас лучше воду менять, и помногу, мне кажется.

Если аквариумист не знает что делать он начинает менять воду. :) Истинно!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти