Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дорогие форумчане. Помогите разобраться с проблемой. На растениях присутствует коричневый налет (предполагаю что это диатомовые водоросли)

Аквариум запущен 2 месяца назад. Объем 15 литров. Светильник Qquael leddy smart 2 plant. Световой день - 8 часов. Параметры воды : Gh - 11, Ph - 7.2, Kh - 7, Нитрит - 0, Нитрат - 5.  (тесты от компании Нилпа) Делаю подмену воды раз в неделю примерно 25%.

Фильтр Aquael fan filter micro plus

Растения - Людвигия ползучая, яванский мох, анубиас нана, валиснерия спиральная, криптокорина, кладофора, саггитария субулата.

Рыбки - 1 петушок, 4 коридораса.

Как избавиться от налета ? Поделитесь опытом

Налет на растении.jpg

Поделиться сообщением

Артём Т.    505

Здравствуйте! А сколько у вас фосфатов? При их недостатке, растения становятся цвета ржавого метала

Поделиться сообщением

11 минут назад, Артём Т. сказал(а):

Здравствуйте! А сколько у вас фосфатов? При их недостатке, растения становятся цвета ржавого метала

На фосфаты теста в наличии у меня нет.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Артём Т. сказал(а):

Купил тест на фосфаты от Нилпа. Показывает - 0.5 mg/l

Поделиться сообщением

Артём Т.    505

Это очень хорошо, я сейчас сам борюсь с фосфатами, поэтому при их упоминании начинаю дёргаться и впадать в истерику.  

Порекомендую вам совсем немного увеличить жёсткость, всё равно, как мне кажется, растениям некомфортно жить в такой мягкой воде

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
2 часов назад, Артём Т. сказал(а):

Это очень хорошо, я сейчас сам борюсь с фосфатами, поэтому при их упоминании начинаю дёргаться и впадать в истерику.  

Порекомендую вам совсем немного увеличить жёсткость, всё равно, как мне кажется, растениям некомфортно жить в такой мягкой воде

Я бы жесткость не увеличивал - растения наоборот любят помягче. И вообще я не вижу налета на фото. Просто листья желтеют..... Может недостаточно МИКРО и железа в частности...?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Я бы жесткость не увеличивал - растения наоборот любят помягче. И вообще я не вижу налета на фото. Просто листья желтеют..... Может недостаточно МИКРО и железа в частности...?

Возможно фото плохо передает цвет. Но налет (пятна) есть. Особенно заметно на листьях людвигии и анубиасе нана.

Я в течении двух недель добавлял по 0.2 мл УДО Ермолаева Макро+ и Микро+ .в день. Дозировка расчитана относительно объема аквариума.

Поделиться сообщением

shkush    14951

Макро можно чуть больше, и железо отдельно 2-3 раза в неделю. Аквас молодой небольшое количество налета допустимо.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти