rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2022 В 24.03.2022 - 12:21, rasskazov сказал(а): Сделал тесты в больших аквариумах. 860 - после вчерашней замены воды (подмены в 150% не бывает). было 27.03.2022 GH = 8 KH = 4 PH = 7,0 NO3 = 14 PO4 = 1,2 TDS = 190 Сегодня 10.04.22 GH = 8 KH = 3 PH = 7,0 NO3 = <5 PO4 = 0,25 TDS = 108 Как видно промыло все основательно, параметры почти как в водопроводе, придется опять подменивать водой из колодца в качестве удо. Ну и за одно проверил 820 литров: было 24.03.2022 GH = 9 KH = 3 PH = 7,2 NO3 = 10 PO4 = 2 TDS = 189 Сегодня 10.04.22 GH = 8 KH = 3 PH = 7,2 NO3 = 15 PO4 = 2 TDS = 190 - тут все очень стабильно. Аквариум на ежедневных подменах 25-30 литров. Температура в аквариуме 860 постепенно восстанавливается, сейчас 22 градуса в обоих частях. Потерявшийся северум нашелся, так что живы и здоровы все. Спасибо, буду смотреть. 5 pipiyana, Gala17, Demetris и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2022 4 часов назад, rasskazov сказал(а): Спасибо, буду смотреть. Есть еще подобные морячки и проточники пользуют. Они меньше и аккуратней на али море вариантов. https://aliexpress.ru/item/4000966468006.html?sku_id=10000012922948404 вот к примеру. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2022 34 минут назад, shkush сказал(а): Они меньше и аккуратней на али море вариантов. Спасибо большое, вроде это то что нужно. Почти заказал. Вот только посмотрел с десяток вариантов и так и не нашел как эти клапаны устанавливаются относительно поверхности воды (над водой или под водой?). Сотни картинок со всех сторон и со всеми размерами, и ни одной с водой. Буду дальше смотреть. Мне нужно над водой в 40-60 мм. Заказал, но немножко другой. 2 ksuxis и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2022 2 часов назад, rasskazov сказал(а): Заказал, но немножко другой. Это понятно, что другой я просто тыкал первый попавшийся. Опыта тоже нет с ними, в травнике он не нужен. У нас на форуме по протоке ничего не находил можно на рифцентрале и аке глянуть, что ставят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2022 @shkush У меня тоже не протока, но за полтора года уже 4 раз краник не закрываю. В этот раз чуть всех жителей не погубил. Придется делать. Технически я знаю как сделать. 1 volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2022 @rasskazov ну да при ваших объемах с ведрами не вариант носиться. Я поэтому не могу что- то в душе перешагнуть, делали новый вроде места хватает, а все равно 90х45х45. 2 rasskazov и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2022 15 минут назад, shkush сказал(а): 90х45х45. Это для растений хорошие размеры. А я в основном относительно крупных рыбок держу, а им в большом объеме лучше. По скаляриям могу судить, в аквариумах от 300 литров - это совсем другие рыбы и по виду и по поведению. Я же специально под них аквариумы делал, чтобы воду менять насосом и протечек не боятся. Воду в подвал провел и приямок под стоки сделал. Но вот собственную забывчивость не учел. Придется немного переделывать. 7 pipiyana, Gala17, Demetris и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2022 1 час назад, shkush сказал(а): Я поэтому не могу что- то в душе перешагнуть, делали новый вроде места хватает, а все равно 90х45х45. А какой светильник у вас там стоит? Я мечтаю об аквариуме на новом месте (сама-то пока еще на старом), думала про 80х40х40, но чихироса на 80 см не нашла и рассматриваю сейчас 90х40х40. Прошу прощения у автора темы за оффтоп. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2022 2 часов назад, pipiyana сказал(а): А какой светильник у вас там стоит? Чихирос ВРГБ2 90 см. Нас можно не спрашивать какой свет🙂, везде чихи ргб и вргб 1 и 2. Исключение 2 шарика, но о них ты знаешь. Сообщали, что в новой линейке вргб 2 про будет размер 80, но ценник будет ойвэй как на все новые модели. Если есть возможность сделать акву 90 см, свет подешевле выйдет. Плюс я неоднократно писал мы не стесняемся брать б/у, конкретно этот выловил на аке б/у менее 6 месяцев и очень вкусный ценник, следил за темой владельца, он на нем хард успел сделать и запустить. На мою удачу ему предложили скидку на бимс. У нас есть старые б/у ргбшки, еще первых версий и работают до сих пор и травка растет замечательно. 90 литровый кубик вргб2 45 пойман на авито хозяин не договорился с травой и перешел на море и т.д. и т.п. Мы также продали почти все свои а плюсы, у нас осталось только 2, лежат ждут своего часа. 1 1 pipiyana и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2022 @shkush и выходит одного ВРГБ2 на такую ширину хватает, учту, спасибо! На моем текущем аквариуме стоит 2 светильника, это очень неудобно. 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
volchara 286 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2022 @rasskazov Владимир, а дайте совет, пожалуйста. Запустил 100 литровую банку. Точнее запускаю. Можно ли в неё скалярок поселить? Размеры 70х30х50. Грунт 5см, недолив 2-3см. Как себя будут чувствовать и сколько можно поселить? Хотел пару чёрных и пару платиновых. Но может, если Вы посоветуете, изменю количество и пропорции)) 12 часов назад, pipiyana сказал(а): А какой светильник у вас там стоит? Я мечтаю об аквариуме на новом месте (сама-то пока еще на старом), думала про 80х40х40, но чихироса на 80 см не нашла и рассматриваю сейчас 90х40х40. Прошу прощения у автора темы за оффтоп. Сейчас ковырял поисковик, нашёл группу в ВК, по чихиросу. Пишут, что с этого года появился в линейке новый размер - 80см https://m.vk.com/wall-22193955_8195 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2022 20 минут назад, volchara сказал(а): Но может, если Вы посоветуете, изменю количество и пропорции В 100 литров могу посоветовать только 1 сложившуюся пару. При большем количестве почти не избежны постоянные конфликты (исключения бывают). Брать несколько подростков чтобы потом образовалась пара не советую, для этого нужны большие объемы. А в 100 литрах молодая, образовавшаяся пара забьет остальных сородичей. Как жалко, что не передать рыбок, а то у меня сейчас как раз есть 2 лишние пары, правда не черные и платина, а голубые и золотые. Почитайте 1 1 volchara и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2022 7 часов назад, pipiyana сказал(а): выходит одного ВРГБ2 на такую ширину хватает, учту, спасибо! На моем текущем аквариуме стоит 2 светильника, это очень неудобно. Нам даже с небольшим запасом по мощности хватает и высота ножек тоже достаточна для равномерности. Два да неудобно, исключение спарка из двух ргб 601 плюс на подвесе с ними проблем нет, но планки пришлось печатать на 3д писал в 160 литрах. В таком виде и три кмк не помешают. Только проводов больше. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
volchara 286 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2022 @rasskazov спасибо огромное. Вашу статью изучил вдоль и поперёк)) просто хотелось именно по моим размерам получить рекомендацию)) я у Вас потом ещё по 300ке совета попрошу))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6591 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2022 В 10.04.2022 - 09:39, rasskazov сказал(а): никак не придумаю какое. Может кто подскажет чем можно контролировать уровень воды. С электроникой связываться не очень хочется. Может есть какая то механика. Есть поплавковый датчик уровня, в просторечии "лягушка", применяется с откачивающими насосами типа " Гном" , подключается в разрыв цепи насоса, типа уровень поднялся-насос отключился и наоборот, в твоём случае можно управлять электромагнитным клапаном, врезаным в водопровод. Это так, в порядке дискуссии... 2 volchara и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2022 @ЛаГГен Это примерно как на дренажном насосе, только наоборот. Делать страховку с применением электричества не хочется, остановлюсь на механике. 2 volchara и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2022 В 11.04.2022 - 11:06, rasskazov сказал(а): Брать несколько подростков чтобы потом образовалась пара не советую, для этого нужны большие объемы. в 130 пойдут? очень хочу для регуляции рыбонаселения гуппешного. и так и собирался, взять пяток и потом оставить пару, а остальных отдать. да и просто хочу. ради скалок это всё и затевалось у меня. люблю их. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2022 49 минут назад, Седой сказал(а): 130 пойдут? Я считаю, что для выращивания скалярий нужно как минимум 150 литров и то определенной формы длиной не менее 85 и высотой 45 см. (85-90*35-40*45-50). Пара скалярий считает своей территорией сферу с радиусом 60-70 см. от гнезда. Если такого в аквариуме нет, то они будут выгонять с этой территории всех сородичей - а это непрерывные драки. Лучше взять сложившуюся пару (могу отдать если приедете). Тут у меня еще и боливийские бабочки отнерестились, так что сейчас мальки и икра сразу у 5 разных рыб (скалярии, седжики, бирюзовые акары, наннакары и пельвики). 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2022 1 минуту назад, rasskazov сказал(а): Лучше взять сложившуюся пару (могу отдать если приедете). Хочу черную и платиновую. Других не хочу. Если есть, то приеду. Бешеной собаке 130км не крюк. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2022 1 минуту назад, Седой сказал(а): Хочу черную и платиновую Ну, так подобрать сложно, или надо только таких и держать. У меня черных 4, а платины 3 (2 еще маленькие), но пар таких нет. Есть пара золотых, пара полосатых и пара голубых (но от них еще нет выращенного потомства). В стаде скалярии сами подбирают пару и хозяин им не указ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2022 1 минуту назад, rasskazov сказал(а): Ну, так подобрать сложно, или надо только таких и держать. У меня черных 4, а платины 3 (2 еще маленькие), но пар таких нет. Есть пара золотых, пара полосатых и пара голубых (но от них еще нет выращенного потомства). В стаде скалярии сами подбирают пару и хозяин им не указ. Предложите возможные варики. Ну на авите буду искать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2022 Сегодня пересадил 6 мальков (9 недель) скалярий из 60 литров в 200. Там они познакомились со взрослой парой (не родители, родителей я уже отдал). Выводок интересный, ни одной одинаковой рыбки, но все красивые. 10 Irinkaponi, Irchen, kotMart и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2022 @rasskazov , Занятые полуполосатики, однако. На пиноев похожи. Один так вовсе - тёмный параиба. Красавцы вырастут! А родительских фото не осталось? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2022 48 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): А родительских фото не осталось? Конечно остались и я их уже выкладывал. Тут очевидно смесь и в потомстве вылезают разные предки (могут и через 2-3 поколения вылезти. К сожалению нет возможности оставить весь выводок. Сейчас осталось штук 40-45 (отдал больше 100). Вот еще с месяц подрощу и придется выбирать кого оставить. 2 1 ksuxis, kotMart и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2022 Сегодня сфотографировал подрастающих скалярий. От родителей не снимке в предыдущем сообщении. Фотограф из меня никакой. Все время на фото какие то пятна и, но в живую то их нет. У кого то на фото получается даже лучше чем в жизни, у меня всегда хуже. Но уж извините, лучше не сумел. Очень интересный растет выводок. Все мальки разные. К сожалению фото малька с чисто светлым корпусом и черными плавниками не получилось (в следующий раз сфотографирую). Очень хочется посмотреть что получится в следующем поколении, но всех то я оставить не смогу. Максимум десяток - а это 3-4 пары. Остальные вариации пропадут. Может кому нужны? 7 Demetris, Пятница, Gala17 и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2022 Отдал почти всех мальков скалярий и седжиков в зоомагазин. Осталось 8 подростков скалярии и штук 12-15 седжиков ( не смог всех выловить). Уже 2 недели подхожу к аквариумам 1 раз в день на 5 минут только покормить. Просто занят другими делами, да и наступают иногда такие периоды когда не хочется что либо делать (потом проходят). Вот тут то и проявляется стабильность аквариума - сколько времени он может прожить самостоятельно без какого либо ущерба. С рыбками и растениями все в порядке, вода чистая, водоросли в допустимых пределах. По моим наблюдениям 4 недели такого режима проходят без последствий, но все же на следующей неделе собираюсь подменить воду. 7 Волька_ибн_А, ksuxis, shkush и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4223 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2022 2 часов назад, rasskazov сказал(а): штук 12-15 седжиков Эххх... мечта... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2022 34 минут назад, Gala17 сказал(а): Эххх... мечта... Седжики как раз очень типичные цихлиды. И копают и растения выдергивают и сородичей (кроме своей пары) терпеть не могут и преследуют дальше чем другие цихлиды. В общем те еще подарки. Хорошо что большими не вырастают. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ukopa 0 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2022 Добрый день! Подскажите, пожалуйста. В апреле заселяла скалярий, все были одного размера, черная высокоплавничковая выросла, как положено, а вот голубая и мраморная не растут. Это значит, что они уже затянутые, и я уже ничего не могу сделать, чтобы они выросли? Аквариум 200 л, внутренний фильтр с флейтой (прогон 1000 л)+ скиммер с аэрацией, население: тернеции 7 шт, анциструс 3 шт, коридорасы 9 шт, меченосцы 4 шт, сиамский водорослеед 3 шт, скалярии 3 шт (было 5 шт, две умерли по разным причинам) Голубая.jfif Мраморная.jfif Черная 2.jfif Черная с голубой.jfif Черная с мраморной.jfif Черная.jfif Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2022 В 10.04.2022 - 11:25, rasskazov сказал(а): 1 Давно не заходил в тему. А тесты не делал уже почти 4 месяца. Аквариумы подзапустил, занимался другими делами (рыбалка, стойка, работа, отдых). Подмены в последние 3 месяца делал по минимуму - раз в 2-3 недели по 10-15%. Вчера сделал тесты в 4 аквариумах. 860 - воду не подменивал 3 недели все жутко заросло, но рыбки чувствуют себя прекрасно и активно размножаются. было 10.04.2022 GH = 8 KH = 3 PH = 7,0 NO3 = 5 PO4 = 0,25 TDS = 108 Сегодня 07.08.22 GH = 10 KH = 4 PH = 7,0 NO3 = 18 PO4 = 0,25 TDS = 187 - Все не так уж плохо. Сегодня подменил 100 литров, завтра подменю еще 100 и прополю. 820 - аквариум на автоматических ежедневных подменах 20-25 литров. было 10.04.2022 GH = 8 KH = 3 PH = 7,2 NO3 = 15 PO4 = 2 TDS = 190 Сегодня 07.08.22 GH = 7 KH = 3 P H = 7,2 NO3 = 7 PO4 = 0,2 TDS = 137 В одной половине почистил и прополол. Во второй недо почистить и прополоть - Тут больше месяца не подходил. 200 - не менял воду примерно 4 недели. было 24.03.2022 GH = 9 KH = 2 PH = 7,0 NO3 = 15 PO4 = 3 TDS = 190 Сегодня 07.08.22 GH = 11 KH = 3 P H = 6,7 NO3 = 10 PO4 = 4 TDS = 207 Сегодня подменил 35-40 литров TDS = 179 Перезапускаю 170 литров. После очень длительного выращивания мальков (больше года) без возможность хорошей чистки легче перезапустить чем чистить. Воду залил неделю назад. Растения, улитки и 2 анциструса. Кормлю с избытком раз в 2 дня. Сегодня 07.08.22 GH = 7 KH = 2 P H = 7,5 NO3 = 15 PO4 = 0,5 NH3=1,0(0,018) NO2 = 0,15 TDS = 110 - По моему нормально для аммиачного пика при запуске. 5 Gala17, Свет-лана, shkush и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2022 820 - аквариум на автоматических ежедневных подменах. Увеличил подмены с 20-25 литров в день на 40-45 литров. было 07.08.22 GH = 7 KH = 3 P H = 7,2 NO3 = 7 PO4 = 0,2 TDS = 137 Сегодня 28.09.22 GH = 7 KH = 3 P H = 7,0 NO3 = 6 PO4 = 0,2 TDS = 130 (водопровод GH = 6 KH = 2 PH = 6,8 TDS = 110). Температура воды 22-23 градуса - в помещении 20. При подмене (клапан срабатывает раз в сутки при снижении уровня воды на 2,5 - 3 см - это 40-45 литров) температура опускается до 20 градусов. Рыбки все здоровы и прекрасно себя чувствуют. Особенно хорошо растениям, Все в прекрасном состоянии и быстро растут. Водорослей нет вообще. Стенки не чистил почти 2 месяца - обрастаний нет. Так что вывод очевиден - для аквариумов больших объемов ежедневные подмены по 3-6% (20-40% в неделю) намного эффективнее еженедельных в 20-30%. Сейчас перевожу свой второй большой аквариум 860 литров на автоматические подмены. К сожалению автоподмены у меня будут работать только до морозов - сток то на улицу. 5 Gala17, Пятница, ksuxis и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2022 А температура не низкая? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2022 1 минуту назад, ksuxis сказал(а): А температура не низкая? Вроде по литературе низкая, я обычно для скалярий держу 24-26 (лет 50 назад вообще считали что надо 27-28). У меня в этих аквариумах были случай когда опускалась до 17 и все живы!!? Будем считать что это сезонное похолодание. Зимой (через пару недель когда включу отопление) будет теплее. 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2022 58 минут назад, rasskazov сказал(а): К сожалению автоподмены у меня будут работать только до морозов - сток то на улицу. Свой дом и варианта слива в канализацию нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2022 3 минут назад, shkush сказал(а): варианта слива в канализацию нет? Да в общем то организовать сложно, но можно. Уровень воды в аквариумах на 1,5 метра ниже разводни канализации. Придется новую врезка в стояк делать и новые трубы (метров 10). Но зато можно даже держать уровни в аквариумах гидрозатворами (а не клапанами как сейчас) можно. Спасибо за идею. 2 shkush и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение