рыбкин друг 4 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 добрый день всем! возникла беда откуда не ждали... моя мелания (попала случайно, но уже любима) неделю вела себя вполне адекватно. сейчас я ее все время замечаю лежащей "на спине" . Она живая и даже пытается ворочать телом, вытягиваясь из раковины, но не может перевернуться. я ей помогал несколько раз. Она какое то время ползает а потом я ее вижу опять перевернутой. и так уже третий день. аквариуму 3 недели. в нем неонки, сомик и ампулярии. фильтр работает постоянно. что это может значить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8522 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 @рыбкин друг фото? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 В 11/20/2021 - 08:42, рыбкин друг сказал(а): моя мелания (попала случайно, но уже любима Пока не влюбились безвозвратно, избавьтесь от неё. Через полгода и захотите избавиться, а поздно будет. Чесслово 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
рыбкин друг 4 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 не-е-е, уже поздно. она мне очень нравится. я бы и еще от нескольких штук не отказался. а по самой проблеме какие мысли? я привык что пациент или жив или мертв, а с таким чудом ни разу не сталкивался... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8522 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 @рыбкин друг а мелания ли это? перевернется, если очень надо будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
рыбкин друг 4 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 вот фотка. там плохо видно (кажется что погрызена дальняя кромка раковины), но это не так. Это нога улитки с налипшим песком (он сливается с фоном и дает такой эффект ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 В 11/20/2021 - 16:17, Юна сказал(а): а мелания ли это? судя по фото - нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
рыбкин друг 4 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 я вроде бы фотку вставил. я ее на форуме вижу. а вы нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 мой коммент упал одновременно с фоткой. Всё видно норм. у меланий раковина гладкая. Без этих шикарных(хоть и маленьких) шипов-зубчиков. Но так как на меланию похожа. должно быть кто-то из тиломеланий (их мнооооого всяких). но что-то мне кажется. что хрен редьки не слаще. Да, а переворачивать постоянно - такое себе удовольствие. Забейте. Вы ж не будете с палочкой-ворочалочкой постоянно рядом стоять. Если приспичит - перевернётся сама. Если не сумеет перевернуться- особь нежизнеспособна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
рыбкин друг 4 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 это Мелания гранифера я понимаю что их, бедных, никто не любит (: , но все-же случай интересен сам по себе. я в сети нигде не нашел ничего похожего. что это может значить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4086 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 Эта та мелания, от которой шевелится грунт потом, очень плодовита и от которой крайне сложно избавиться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
рыбкин друг 4 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 пока мне хотелось бы спасти ту единственную которой почему то плохо, а почему я не могу понять Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 @рыбкин друг ну почему не любят, я их специально завела в аквариум с ампуляриями, чтобы грунт ворошили. Искала именно гранифер, а не туберкулят. По поведению ничего не могу сказать, они у меня недавно, иногда вижу, что лежат на грунте, чаще закапываются. Ночью изредка можно увидеть на стекле. Но вот так чтоб активно двигались не видела. Грунт у вас подходящей фракции, если ваша гранифера здорова и у вас в аквариуме хорошие условия, все будет нормально. Если нездорова, чем-то помочь вы не сможете, их болезнями никто не занимался. Ампулярия нормально себя чувствует, сбежать не пытается? Аммиака и нитритов нет уже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
рыбкин друг 4 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 нет. остальное население жизнью довольно. для аммиака еще рановато. аквариум запущен 3 недели назад и раз в неделю подмена воды на 1/3 ампулярии ходят по всему объему (по дну тоже). а не любят потому что первое что мне написали это избавься от нее пока не поздно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8522 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 @рыбкин друг аммиак уже сойти должен в первую неделю. Если он сейчас обнаружится, то беда-беда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2021 В 11/20/2021 - 19:50, pipiyana сказал(а): ну почему не любят, я их специально завела в аквариум с ампуляриями, чтобы грунт ворошили "ворошить грунт" - пожалуй единственное, что хоть как-то смиряет меня с присутствием этих животин. Но лишь половина мозга считает, что это хорошо, вторая же отказывается соглашаться с этим "ворошением" и его пользой. Польза-то в чём? Устранение застойных зон в грунте? Но эти застойные зоны нужны корням растений, если не врут источники информации (но это как и с любой инфой тут, наверняка, 50х50 за и против). В застойных зонах поселяются анаэробные бактерии-денитрификаторы. Тоже нужный участник био системы. Само же "ворошение" мешает нормальному формированию ковра почвопокровки, у меня например. Клочки лилеопсиса часто стали торчать из газона, с корнями наружу. Понятно, что не без помощи рыб, но и ворошители тоже поучаствовали, стопудово. Потому и "нелюбят". Но вопросы эмпатии такие вопросы... Всяк волен выбирать то, что хочет. При всей "любви" к меланиям (да и прочим улитосам), всегда следует иметь в виду, что они одновременно с пользой ещё и нагружают мини эко систему аквариума своими продуктами жизнедеятельности. А с учётом малой своей заметности (кто ж их знает, сколько этих ворошителей ворошится в толще грунта) не дадут нормально просчитать нагрузку на аквариум , если захочется свериться с различными таблицами-калькуляторами. Вы можете верить, что в вашей акве живут и гадят лишь пара лялиусов, а там по-факту ещё полсотни ворошителей шхерится в песке. А вы никак не понимаете - откуда столько аммиака ??? всего-то два ляльки 2 Demetris и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2021 В 11/21/2021 - 09:56, Волька_ибн_А сказал(а): В застойных зонах поселяются анаэробные бактерии-денитрификаторы. Не поселяются, потому что такие зоны не образуются в аквариуме - это миф. Более того, денитрификация гораздо проще производит не газообразный азот, а нитриты (чисто с химической точки зрения). Для полной денитрификации нужно очень медленное течение, полное отсутствие O2 и постоянная подача водки в реактор. Да и то, все равно часть нитратов восстанавливается только до нитритов, поэтому выход анаэробного реактора ставят на вход аэробного, чтобы не протравить аквариум. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2021 @Волька_ибн_А не поняла смысла возражения, у меня мелания гранифера решают конкретную локальную задачу - ворошат грунт в аквариуме с ампуляриями. Там не может быть почвопокровки, зато застойные зоны возникают на раз, любой грунт закисает довольно быстро. 6 взрослых ампулярий и гуппи Эндлера в 60 литрах, Sunsun 803 и китаец с крупной губкой. Растет все прекрасно, вода как слеза, но когда начинаешь сифонить грунт - вонь и пузыри, если оставить аквариум на неделю без уборки. А я люблю системы, способные сами себя подстраховать на случай форсмажора. Донный грунт отмела потому что постоянно работающий компрессор меня не устраивает, а внутренние помпы при такой бионагрузке требуют постоянного обслуживания. Добавила меланий гранифера (не туберкулята), теперь если мне приходится уезжать, аквариум не превращается в болото. Не вижу проблемы наличия меланий гранифера не в травнике, да и то, в медленном без почвопокровки, мне кажется, вполне. В обычном среднестатическом аквариуме с рыбками и на треть засаженном растениями мелании мешать не будут. Вот туберкуляты плодятся как не в себя и выживают даже в очень суровых условиях. Донный фильтр отмела, не грунт 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2021 @pipiyana , Татьяна, так это и не возражение вовсе было. Ремарка-дополнение типа. Для возражений нужна уверенность 100% в своей правоте. А в аквариумистике, как всё больше убеждаюсь последнее время, 100% уверенности доступны лишь идиотаминдивидам с ограниченным кругозором. Да здравствуют мелании-по-интересам. Мир всем 1 1 AlexeyBr и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение