Зет 18 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2022 Купила типа "серую гору", принесла домой, а она шипит в уксусе, а уж в pH - minus так вообще(( ух, как я зла!! Что делать? Не должна гора шипеть( вымочить ее в какой кислоте, вдруг это налет и он отмоется? Или оставить в покое на случай, если я захочу цихлидник? 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 Вернуть? 1 Зет отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 @Зет а это точно грей маунтин? Многие продают (зоомагазины) под их названием другие камни П.с. Какого размера камень? Если маленький, то я думаю, не сильно будет влиять на биологию экосистемы The ULTIMATE HARDSCAPE Tutorial | How To Build Better Planted Tank Layouts - YouTube 1 Зет отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Зет 18 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 Камень 18х7 примерно, объемом с куриный окорочок)) но он в наник 35л, думаю, сыграет свою злую роль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 @Зет помоему,у грей маунтин нет прожилок П.с. очень похож на сейрю 1 Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14047 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 @Зет если использование рн минус, подача со2 и сойл не планируются можно попробовать. В ином случае не стоит.@Артём Т. да на серую гору это не совсем похоже, но это коммерческое название. Плюс нелишним бывает просто подержать камень в осмосе или воде с прверенной жесткостью, не все камни поднимающие жесткость реагируют на слабые кислоты. 1 Артём Т. отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 Сейрю (сто процентов) дарк сейрю Дарк сейрю плюс Прошу прощения за качество фоток, разбил объектив Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Зет 18 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 @Артём Т. Спс. Видимо, прожилки и фонят. Но мой более.. пористый, что ли. @shkush все планирую. Кроме сойла. У меня не осмос, снижаю как раз pH минусом. Но видимо, это так себе идея, и надо призадуматься об осмосе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14047 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 В 2/8/2022 - 14:39, Зет сказал(а): все планирую. Кроме сойла. У меня не осмос, снижаю как раз pH минусом. Но видимо, это так себе идея, и надо призадуматься об осмосе. Тогда я бы не стал использовать этот камень. Осмос снизит жесткость, рн в травниках снижают подачей со2. 1 Зет отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 В 2/8/2022 - 09:19, shkush сказал(а): если подача со2 и сойл не планируются можно попробовать А что мешает с подачей CO2 и сойлом? У меня такие камни активно в травнике используются (естественно, карбонатные) - никаких проблем нет. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Зет 18 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 Vsevolod Мешает отсутствие осмоса) Ионы серной будут камень растворять, и получится купорос)) А Если я не буду лить солянку с серной в pH -минусе, и сдвиг в кислотную сторону будет создаваться ионами СО3, с чего карбонатам растворяться? А там видимо карбонаты, раз они в уксусе шипят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14047 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 В 2/8/2022 - 16:15, Vsevolod Stakhov сказал(а): А что мешает с подачей CO2 и сойлом Рн разумеется, мы недавно выкладывали свой опыт с прекрасными серыми камешками, без подачи со2 все супер. А с ней все было очень грустно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 В 2/8/2022 - 18:01, Зет сказал(а): Ионы серной будут камень растворять, и получится купорос)) Ионы ничего не растворяют (карбонаты растворяются в результате снижения PH и перехода карбоната в бикарбонат, а не в ходе реакции обмена с сульфатами), и никакой "купорос" не получится. Но PH минус я бы точно лить не стал по многим причинам. В 2/8/2022 - 18:01, Зет сказал(а): А Если я не буду лить солянку с серной в pH -минусе, и сдвиг в кислотную сторону будет создаваться ионами СО3, с чего карбонатам растворяться? А там видимо карбонаты, раз они в уксусе шипят. Нет, сдвиг PH вниз при подаче газа связан с увеличением количества протонов в растворе (собственно, это и есть определение показателя PH). Растворимость карбонатов будет расти при любом снижении PH: что сильной кислотой, что подачей CO2. Но сильная кислота вначале выжирает бикарбонатный буфер щелочности (KH), а подача газа не влияет на этот показатель. В 2/8/2022 - 20:04, shkush сказал(а): Рн разумеется, мы недавно выкладывали свой опыт с прекрасными серыми камешками, без подачи со2 все супер. А с ней все было очень грустно. Ну вот видите же мой травник в подписи - все там нормально с PH И камешки именно Seiryu stone. Хотя PH ниже 6.6 я в нем не опускаю - это да. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14047 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 В 2/8/2022 - 20:12, Vsevolod Stakhov сказал(а): Seiryu stone Я уже писал, что это всего лишь коммерческое название, по сути мы не знаем, что нам продали под этой маркой и реакции м.б. очень интересны. Рн у нас пониже, но одновременно с ростом карбонатки еще сильнее росла общая. Для нас это неприемлимо кн 1,5-2 gh 6-8 наша постоянная вода, тдс 150-160. И когда в конце недели тдс 400 и более это не слегка фонит, это аллес. Без снижения рн все было нормально 20-30 единиц прибавки. Я согласен, что и такие параметры для травника в принципе годятся, но тут дело привычки, стабильность показателей плавает и габитус страдает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 В 2/8/2022 - 20:23, shkush сказал(а): Я уже писал, что это всего лишь коммерческое название, по сути мы не знаем, что нам продали под этой маркой и реакции м.б. очень интересны. Это справедливо. У меня, кстати, такие же камни и в креветочнике лежат. PH=5.5-6, KH=0, GH=?? (не мерял что-то ни разу) ну и TDS=170. В целом, реакция на уксус - не показатель ни разу. Карбонаты могут быть хитро спрятаны (как в песчанике), и никакой реакции не будет, а шипящий в уксусе камень или грунт могут в итоге вообще никак не влиять на гидрохимию... 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14047 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 @Vsevolod Stakhov еще интересней реакция растений: мельчала, затыкала точки роста, радикулитила людвигия аркуата, она прекрасно растет в другой акве при тдс 320, но он постоянен. Макрандра просто сдохла. Лимнофила ароматика измельчала, потеряла цвет и начала ветвится. Даже любителю высокой жесткости погестемону хелфери было не по себе, тонкая листовая пластина и обще нездоровый вид. И неубиваемая глосса к концу недели начинала стагнировать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2022 В 2/8/2022 - 20:43, shkush сказал(а): еще интересней реакция растений: Это вы интересно сказали. Я тут попробовал с большом травнике увеличить долю осмоса/дождя и наблюдаю какие-то очень и очень похожие проблемы. Видимо, качели с GH растениям весьма неприятны. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2338 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2022 В 2/8/2022 - 21:15, Vsevolod Stakhov сказал(а): качели с GH У меня от этих качели страдал Суперред.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Зет 18 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2022 Гм. То есть если я переведу свои аквы на осмос , они могут пострадать? Но у меня жуткая вода.. А тдс обязательно измерять? Я думала, гШ и кШ достаточно. Ну и пШ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Зет 18 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2022 И практическое решение на будущее - носить с собой фляжку с уксусом)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2021 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2022 Как регулировать рН в аквариуме Как можно регулировать рН? Есть два основных инструмента, которыми можно регулировать рН воды. Это углекислый газ и карбонатная жесткость воды. Чем больше вы подаете углекислый газ в аквариум, тем больше понижается рН. Чем больше карбонатная жесткость воды, тем выше рН. Тут удобно пользоваться специальной таблицей зависимости рН, карбонатной жесткости и концентрации СО2. По ней легко понять какие значения карбонатной жесткости и концентрации СО2 обеспечивают попадание в интервал оптимальных значений рН. Такая табличка идет с каждым тестом AQUAYER тест рН+КН. Я считаю, что этот тест можно смело отнести к аквариумным товарам категории "must have" для любителей растительных аквариумов, собственно, для которых он и был разработан. Кальций и аквариумные растения В водопроводной воде есть один очень важный питательный элемент, который не добавляют в состав удобрений. Так что водопроводную воду можно смело назвать удобрением. Речь идет о кальции. Уровень содержания кальция можно оценить по общей жесткости воды – GH. Чем выше жесткость воды тем больше кальция в ней. Не в коем случае нельзя допускать нулевого значения общей жесткости, по понятной причине – растениям не будет поступать кальций. Я рекомендую поддерживать общую жесткость не меньше 4 градусов. Лучше даже больше - 6-7 градусов. Можно и больше вплоть до 10 или 15 градусов, но как правило вода с высокой общей жесткостью имеет так же и высокую карбонатную жесткость. А как я говорил ранее, чем выше карбонатная жесткость тем выше рН воды. Высокий рН аквариумные растения не любят. 1 Зет отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение