Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Нюшка    11

Всем доброго времени суток. Я новичок, от слова совсем. Запустила аквариум на 75 л (минус грунт получается 61 л) 30 января. Потом вычитала, что надо слой больше, хочу докупить пропант (объем воды тогда ещё уменьшится до 53 л) . Так вот на счёт рыбок, подскажите, норм ли будет : стайка неонов штук 10, данио розовые 10 и моллинезии чёрные - парочку , а ещё хотела сомика прилипалу (не знаю какого) и креветок? Что скажете, много или добавить кого-то? 

Поделиться сообщением

Demetris    9857

@Нюшка посмотрите в подписи у @rasskazov ссылку на аквариумный калькулятор. если не разберётесь, то приходите с вопросами - поможем разобраться.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Нюшка    11
1 час назад, Demetris сказал(а):

@Нюшка посмотрите в подписи у @rasskazov ссылку на аквариумный калькулятор. если не разберётесь, то приходите с вопросами - поможем разобраться.

Поискала, нашла. Спасибо. Вот как-то так. По калькулятору влезает, правда там чуть подкорректировала вид и количество рыбок и размер рыбок брала приблизительно (ширину, особенно). 

Но вот интересно, уживутся ли они все? И можно ли их содержать в одних условиях? Новичку очень сложно все у глядеть ?, да и на разных источниках разные данные. 

И вот ещё вопрос, если допустим запускать всех постепенно, то лучше сначала всю стайку одного вида, через месяц другого вида (допустим, первых всю стаю неонов, потом всю стаю данио и т. д)? Или по парочке разных видов раз в неделю запускать? 

Калькулятор 

20220214_153419.jpg

Поделиться сообщением

Demetris    9857

@Нюшка коридорасов пигмеев не держат по два :) они такие мелкие, что вы этих двоих будете видеть приблизительно никогда. с учётом довольно шустрых остальных. так что или вообще вычёркивайте, или не меньше 10 берите - в толпе они менее пугливые. как вам предложение вместо молек и пигмеев взять коридорасов, которые по дну будут лазить? например, панд или джули?

Поделиться сообщением

Нюшка    11

Джули симпатичный. Я так понимаю их тоже надо стайку или этих можно парочку? 

Поделиться сообщением

Grolf    1564

@Нюшка запускать лучше по видам.

И изначально же сомик-присоска планировался? Коридорасы это не присоски. Присоска это, например, анциструсы.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Нюшка    11

А, извините, но в сомиках ещё не разобралась. Но и такие мне понравились. Главное, чтоб мирный был и ужился с мелкими обитателями, ну а если подчищать будет, то тоже хорошо 

12 минут назад, Grolf сказал(а):

@Нюшка запускать лучше по видам.

И изначально же сомик-присоска планировался? Коридорасы это не присоски. Присоска это, например, анциструсы.

Про запуск рыбок поняла, я так и предположила. 

Хочется всех и разных, но места ограничено. Вот и метаюсь, не знаю кого выбрать. Хотела и скалярий и гурами ?, но поняла, что не комильфо им там будет. 

Спасибо за то, что отвечаете! 

Поделиться сообщением

Demetris    9857
45 минут назад, Нюшка сказал(а):

Джули симпатичный. Я так понимаю их тоже надо стайку или этих можно парочку? 

если вы смотрели фото рыб, то почитайте заодно и про их условия содержания :) всех коридорасов очень рекомендуют содержать от 6 (можно и 5) штук. но у многих и парой живут. так что выбор за вами :)

Поделиться сообщением

Нюшка    11

Да, потом увидела. В первой статье, что читала, этой информации не было. Но вот видите, вы говорите, что содержат и по парам, а в статьях только про стаю.?

Бывает ещё, что в статьях информация противоречит. Очень сложно все уложить в голове.? Вот и спрашиваю. Вы уж извините, если задаю дурацкие вопросы! ? Потом могут быть такие моменты, какие новичку ну никак в голову не придут. Все перечитать невозможно сразу. Я открываю фанфишку и голова взрывается от количества информации. Что вперёд перечитать? ?

Поделиться сообщением

Demetris    9857
2 минут назад, Нюшка сказал(а):

Вы уж извините, если задаю дурацкие вопросы!

считаю, что у новичка нет дурацких вопросов :) это прекрасно, что вы задаёте вопросы :)

пишут, что лучше им в стае, но это не отменяет и того, что их можно держать меньше пяти или шести. у меня блэков три. и по их поведению я понимаю, что им и так хорошо.

давайте фото своего аквариума.

какие размеры по дну? сколько насыпали грунта? какого?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Нюшка    11

Внутренний размер аквариума - дл68*шир28*выс37 см.

Грунт - камушки какие-то типа натуральный толщиной 1 см. Но на фанфишке недавно увидела, что хорошо пропант. Тогда камни задвину под замок, а пропант на свободное пространство до 5 см. Прикинула, что 15 кг надо купить. 

Растения на этой неделе добавлю, растёт пока анубиас

Поделиться сообщением

Demetris    9857
17 минут назад, Нюшка сказал(а):

Прикинула, что 15 кг надо купить

много, мне кажется :)
68*28*5 = 9520 - объём грунта. умножаем на плотность пропанта 1,8 и делим на 1000 - получаем 17 кг на всю площадь дна. но вы же планируете часть оставить старого. кстати, даже если насыпать 5 см пропанта и сделать недолив 2 см (но это как-то много), то чистой воды выходит 57 литров.

если у вас там сейчас кроме анубиаса нет ничего, то слейте куда-то по максимуму воду, выньте камни, насыпьте пропант и верните воду обратно. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

44 минут назад, Нюшка сказал(а):

Прикинула, что 15 кг надо купить.

Скромненько так...  Чот Вы насчитали не того.  На Ваш аквариум нужно примерно 5 литров грунта (6.8×2.8×0.5 = 4.8 л.) при слое  5 см. А это около  9,5 кило проппанта. Упаковка нилповского "про ПЛАНТ"  тянет на 5.5 кило при объёме 3.3  литра. 

Поделиться сообщением

Demetris    9857
13 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

(6.8×2.8×0.5 = 4.8 л.)

простите, Владимир, что-то не сошлось :) в два раза больше тут будет. литр пропанта весит около 1,8 кг. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Demetris сказал(а):

простите, Владимир, что-то не сошлось :) в два раза больше тут будет. литр пропанта весит около 1,8 кг. 

и что не сошлось? Если расчётные  4,8 литра  помножить  на заявленные 1,8 кг , получим  8,64 кг. :bye: даже меньше моих предполагаемых 9,5  кило.

ПыСы и давно пора на ты, КМК. :89:

упс... пересчитал.. 4,8 удивительным образом превратились в 9,5 :huh:, вот и верь после этого телефонному куркуляторукалькулятору:blush2: .  Надо было сразу в столбик считать. Признаю свою ашипку.

но вообще занятно - в свой 240 литровик засыпал 9 литров (15 кг) песка и занял больше половины площади дна. Продали больше, чем 9 литров??

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Нюшка    11

Тогда беру 10-ку. А там, если что, докуплю. 

Раз пошла такая пьянка, может и по свету сможете подсказать? У меня стоит штатный 800 люмен, 8 Вт. Понятно, что это очень мало для растений. А что из бюджета можно взять по светодиодам и можно ли под крышку пристроить?20220205_201615.thumb.jpg.be0a823e3980ad541a0947699795156d.jpg

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Нюшка цоколь Т8? Размер лампы какой? Под крышку найти сложно, под некоторые размеры только заказывать новую крышку. У меня был аквариум 60 см длиной с крышкой на 2 лампы цокольТ8, 1 перегорела и я поняла, что очень трудно найти такого размера лампы на замену, самостоятельно переделать под другой цоколь я не могла. Можно было отдать крышку на переделку или заказать новую крышку, хоть с лампами, хоть со светодиодами (у нас есть и местные умельцы, и в интернете заказать можно). Аквариум был очень б/у и планировалось его со временем менять на побольше. Пластик крышки уже уставший, сколько бы еще прослужила непонятно. Поэтому я просто сняла крышку и заказала светодиодную лампу, которая ставится на стенки. В итоге у меня сейчас больше 10 аквариумов и ни одного с крышкой, есть самодельные сетки от выпрыгивания и заказанные в мастерской покровные стекла разных размеров, когда надо прикрыть комбинирую. Этим летом было невыносимо жарко почти месяц, вот когда я особенно порадовалась, что свет не под крышкой... 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Нюшка    11

Цоколь Т8, длина 60 см. Я может даже дополнительно к этой добавила. Аквариум только купили, крышку не хотелось бы снимать. Может есть ленты светодиодные с большим количеством люмен? 

Поделиться сообщением

Нюшка    11
11 часов назад, pipiyana сказал(а):

Спасибо огромное за помощь! Для новичка это очень и очень важно! Почитала, может муж сможет что-то сваять или нашла у ФФ, где из прожекторов строительных делали лампу с разными выключателями. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Нюшка заморачиваться с самоделками из светодиодной ленты - сомнительный ход. Это отдельное удовольствие для любителей делать всё самому, но никак не удешевление/упрощение  аквариумного хобби. Суммарные затраты на всю комплектацию такого освещения сопоставимы с ценой не самых дешёвых фирменных аквариумных светильников.  Строительные прожекторы, в этом плане,  куда доступнее! Только у них спектр довольно однобокий  и цветовая температура не превышает 6500 К.  Но для старта пойдёт! 3-4 шт. 10-ти ваттных прожектора вполне хватит на Ваш аквариум. А мужа подвигнуть на организацию раздельного включения проекторов (чтоб можно было регулировать степень освещённости). 

• Лайк 7

Поделиться сообщением

Нюшка    11

Вот что получилось.

Купила в итоге 2 лампы barbus Led 041 extra plant 27Вт, досадила растений, пока из жителей несколько креветок, 2 анциструса (в нашем городке больше никого не было на тот момент).

Если я правильно поняла, растениям свет понравился. Это и называется пузырянием? По крайней мере пока стояла 1 лампа barbus, такого не было. 

Всем спасибо за советы. 

20220227_171940.thumb.jpg.077bec4e3e8a5d8bb42b9d0d7832b4e8.jpg20220227_171955.thumb.jpg.ef97df1aa605207c21c68b51f70da14b.jpg

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Nikit    234
18 часов назад, Нюшка сказал(а):

Купила в итоге 2 лампы barbus Led 041 extra plant 27Вт

А можно пожалуйста фотографию того как это выглядит?

Поделиться сообщением

Нюшка    11
4 часов назад, Nikit сказал(а):

А можно пожалуйста фотографию того как это выглядит?

Сегодня заселение новых жильцов

20220228_183055.jpg

20220228_183215.jpg

20220226_225515.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Demetris    9857
23 часов назад, Нюшка сказал(а):

Это и называется пузырянием?

я бы это определил, как пузырьки воздуха после недавней подмены :)

Поделиться сообщением

Нюшка    11

Я бы тоже так подумала, но подмены не было. Поэтому и предположила... 

Сейчас на фото лампу только включила

Поделиться сообщением

Nikit    234
30 минут назад, Нюшка сказал(а):

Сегодня заселение новых жильцов

20220228_183055.jpg

20220228_183215.jpg

20220226_225515.jpg

Ых, а я думал что как то приделали к крышке.

Поделиться сообщением

Нюшка    11

Вторая лампа пришла только в субботу, муж не торопится переделывать. Но я своим женским взглядом не очень понимаю, куда их пристроить к крышке ? А потому пока просто крышка стоит на лампах.

К лампам ещё жду таймеры. На выходных включала одну с утра, подключала днем вторую, ближе к вечеру отключала первую. 

20220228_192325.jpg

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

А может без крышки оставить?

• Лайк 3

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

Не в обиду сказано))) была бы крышка красивая, тогда стоило бы за нее бороться.... а так по мне так такие крышки портят вид аквы только))) А без крышки все гармонично смотрится)))

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти