Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые аквариумисты. 2 недели назад, можно сказать случайно, у моего сына появился аквариум. Сыну 7 лет и поэтому вся ответственность легла на мои плечи. С аквариумом я столкнулся первый раз, поэтому как вы понимаете знаний 0. Опущю всю историю моих действий за эти 2 недели, скажу лишь что масса информации было перечитано (в том числе и на этом форуме). Результат полная каша в голове и нет плана дальнейших действий. Решил зарегистрироваться и попросить вас упорядочить мою кашу. То что аквариум запущен неправильно это я понимаю.

Итак что мы имеем за 2 недели:

Аквариум Aquael shrimp set smart 19л

Лампа светодиодная leafy smart 6Вт 8000k (шла в комплекте, работает с 8утра до 8 вечера)

Водонагреватель comfort zone fix (поддерживает 25гр)

Фильтр pat-mini filter 400л/ч (шёл в комплекте, работает круглые сутки на мин мощности)

Грунт Dernnerle crystal quarts темно -коричневый 1-2мм (толщ. в акве 5см)

Коряга пустынная китайская (по чеку)

Вода водопроводная отстояная (dh-22, kh-14, pH-8,5, NH3/NH4-2, NO2-0,2, NO3-5)

Бакопа каролинская (было 4 ветки, очень быстро растет. Отрезал от одной макушку 10см, на отрезаной уже появились по бокам побеги)

Криптокорина лютея (никаких изменений не заметил)

Мох яванский (примотан нитками к коряге, вроде начинает расти)

Почвопокровка Монте -Карло (вроде появились новые листики, но могу ошибаться)

Риччия (плавает на поверхности, некоторые ветки и стали коричневатые)

Буцефаландра special Kedagang (на коряге, посажена 3 дня назад)

Гигрофила пиннатифида (посажена 3 дня назад)

Людвигия special super red (посажена 3 дня назад)

1 Петушок самец (очень любопытный, иногда гоняет панд, иногда ложиться на Монте Карло и лежит на боку но не долго )

3 коридораса-панды (прибавили в размере, очень активные)

2 анцитруса ( постоянно чистят, понимаю что для моего аквариума 2 много и подозреваю что и одному место мало будет)

Вопросы:

1. Достаточно ли освещения?

2. Как решить проблемы с водой? ( осмос поставить пока нет возможности, т.к. Через год переезжаю, кипячение и частичная заморозка не вариант, т.к. Нет времени) или вообще забить на эту проблему?

Впринципе это пока 2 основных вопроса, если есть ещё ошибки с благодарностью приму к сведению.

Ps: планирую подачу со2, пока при помощи браги

Поделиться сообщением

Чем измеряли?

Какие данные в аквариуме?

И фотки в студию!

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

Чем измеряли?

И фотки в студию!

Тесты Нилпа, в аквариуме почти тоже самое

p.s фотки не грузятся, большой размер. Позже сожму их на компе

Поделиться сообщением

Вы находитесь в середине запуска аммиачного цикла. В ближайшее время вполне возможны отравления ваших рыбех продуктами аммиачного распада.

Показатель NH4 высокий. С учетом высокого PH в нашей московской водопроводной воде, может представлять серьезную опасность замора. 

Надо вам запастись SERA TOKSIVEС на всякий пожарный. И бактериями-нитрификаторами SERA NITRIVEC или ТETRA SAFE START.

Это что касается оперативной обстановки, так сказать.

Касаемо дальнейшей жизни, для такого маленького объема покупать осмос и ставить брагу... ммм... наверное не очень целесообразно.

Поставьте дома на кухне фильтр. И самим будет полезно пить, и рыбам с растениями хорошо.

Можно так же использовать для подмен бутилированную негазированную воду.

По населению. Анциструсы в таком объеме действительно лишние. Правильнее их отдать уже сейчас. Биологическая нагрузка на этапе запуска снизится. Потом, когда все устаканится, и если все же захочется чистильщиков, то возьмите отоцинклюсов. Для такого объема - в самый раз. 

По свету кто-нить из парней получше поможет в кельвинах разобраться.

А так - поздравляю с вступлением в мир аквариумистики!

Поделиться сообщением

Вы находитесь в середине запуска аммиачного цикла. В ближайшее время вполне возможны отравления ваших рыбех продуктами аммиачного распада.

Показатель NH4 высокий. С учетом высокого PH в нашей московской водопроводной воде, может представлять серьезную опасность замора. 

Надо вам запастись SERA TOKSIVEС на всякий пожарный. И бактериями-нитрификаторами SERA NITRIVEC или NETRA SAFE START.

Это что касается оперативной обстановки, так сказать.

Касаемо дальнейшей жизни, для такого маленького объема покупать осмос и ставить брагу... ммм... наверное не очень целесообразно.

Поставьте дома на кухне фильтр. И самим будет полезно пить, и рыбам с растениями хорошо.

Можно так же использовать для подмен бутилированную негазированную воду.

По населению. Анциструсы в таком объеме действительно лишние. Правильнее их отдать уже сейчас. Биологическая нагрузка на этапе запуска снизится. Потом, когда все устаканится, и если все же захочется чистильщиков, то возьмите отоцинклюсов. Для такого объема - в самый раз. 

По свету кто-нить из парней получше поможет в кельвинах разобраться.

А так - поздравляю с вступлением в мир аквариумистики!

Фильтр стоит (кувшин) и покупная вода есть, но я читал что это вредно для аквариума. Лож и провокация?

Анцитрусов посоветовали продавцы зоомагазина... Буду отдавать, да.

Спасибо за советы)

Поделиться сообщением

Покупная вода лучше, чем то, что у нас течет из крана.

Вы в каком районе Москвы?

Новая Москва. Около Троицка. Говорят тут вода хуже чем в Москве

Поделиться сообщением

Петух любитель теплой "кислой" водички.

Ему 8.5 не очень нравится, вот он у вас и "ложится" на бок

Кстати, ночью ему анцики могут плавники пообсосать, если будет разлеживаться на дне

Поделиться сообщением

Петух любитель теплой "кислой" водички.

Ему 8.5 не очень нравится, вот он у вас и "ложится" на бок

Кстати, ночью ему анцики могут плавники пообсосать, если будет разлеживаться на дне

Ясно. Меняем воду на бутилированную.

Поделиться сообщением

Освещения мало и я так думаю, что светодиоды там "мебельные" т.е. проще говоря это подсветка, а не свет.

Поделиться сообщением

Вот что нашел об этом светильнике в инете - светоотдача сравнима с обычной люминесцентной лампой мощностью 15 Вт.

Если заявленное соответствует действительности, то для 19л. аквариума вполне. Наблюдайте за поведением растений.

Поделиться сообщением

Учтите, что должен быть баланс. Даете много света, значит и со2 и удо должно соразмерно увеличено. И наоборот, стали подавать удо значит и света должно быть достаточно. Перебор или недобор одного из звена, влечет за собой проблемы с водорослями и др. неприятностями.

Поделиться сообщением

Учтите, что должен быть баланс. Даете много света, значит и со2 и удо должно соразмерно увеличено. И наоборот, стали подавать удо значит и света должно быть достаточно. Перебор или недобор одного из звена, влечет за собой проблемы с водорослями и др. неприятностями.

Я согласен с soroka, что CO2 излишне. Тем более как я понимаю его подача нужна для ускорения роста либо для прихотливых растений. та же ситуация и с удо. Так как я никуда не тороплюсь и растения у меня не прихотливые и мне лишний геморрой не нужен, то со2 с удо отпадает.

По свету - Aquael заявляет что с данной лампой можно выращивать растения. На это и надеюсь))

Спасибо за советы

Поделиться сообщением

Покупная вода лучше, чем то, что у нас течет из крана.

Вы в каком районе Москвы?

Лучше покупную воду или с фильтра - кувшин?

Поделиться сообщением

Со2 - это основное удо для растений. Микро и макро тоже необходимы. Все это в процессе фотосинтеза участвует в формировании новых клеток растения. Поэтому прям открещиваться от удо, только лишь потому, что растут неприхотливые растения не стоит.

Следите за поведением растений. Если им очевидно будет плохо, принимайте меры.

Поделиться сообщением

Лучше покупную воду или с фильтра - кувшин? 

х.з.

Посмотрите по тестам, что вам кувшин выдает. Потом, у кувшина, наверное, кассета маленькая, надолго не хватит.

Я в свое время на свой объем 19 литровый баллон на подмену использовала.

Наш форумчанин из Москвы Расул свои 20 л. шишкиным лесом из магазина, по моему, подменивает

Поделиться сообщением

Чем измеряли?

И фотки в студию!

Вот фото

post-1288-0-51107300-1454667607_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Сегодня подменил воду.

Вода до подмены: dh-18, kh-14, ph-8,5, NH3/NH4-5, NO2-4, NO3-80

Вода из фильтра gh-6, kh-8, ph-6,5, NH3/NH4-5, NO2-0, NO3-5

Очень беспокоит аммиак.

Так же заехал сегодня в зоомагазин за пинцетом, в итоге купил ещё 5 креветок амано. Анциструсов отсадил, ищю им хозяина. Если кому нужны отдам бесплатно с самовывозом

Поделиться сообщением

Зря креветосов купили. Рановато, могут сдохнуть в таких параметрах воды.

А чего это у вас из фильтра аммиак идет? Странненько.

И КН выше, чем GH... Вы кассету давно меняли?

Купите на пробу питьевую воду и замерьте. Может, тест не алЁ

Поделиться сообщением

Кассету менял 2 дня назад. Питьевую воду тестировал. Gh -0, дальше не тестировал.

Может тесты и не але. Подозреваю, что они показывают +-, т.к самые дешёвые. Но примерную картину понять дают

Поделиться сообщением

Ольга, вы были правы- креветки умерли. Может купить реагент антиамиак?

Поделиться сообщением

Я вам писала - запастись Токсивек от sera

Можно аммолок - это аналог.

Не покупайте больше никого, пока не устаканится

Поделиться сообщением

Я вам писала - запастись Токсивек от sera

Можно аммолок - это аналог.

Не покупайте больше никого, пока не устаканится

Купил. Можно добавлять эти препараты в действующий аквариум (bio NITRIVEC, toxic, aqua safe)?

Поделиться сообщением

Токсивек нейтрализует аммиак и нитриты, но не выводит их, они по прежнему будут определяться тестами.

Подмените процентов 10 и залейте токсивек. 

Поделиться сообщением

Токсивек нейтрализует аммиак и нитриты, но не выводит их, они по прежнему будут определяться тестами.

Подмените процентов 10 и залейте токсивек.

Ольга, я наверное вам надоел, но помучаю ещё. Вчера подменил воду 30%. Сегодня ещё подменить 10%? На какой объем добавлять препараты, на весь или на 10% подменяемой воды? Препараты добавлять прямо в аквариум или в подменяемую воду и дать отстояться?

Поделиться сообщением

Когда налицо отравление азотистыми, то общепринятая практика - подменивать воду ежедневно по 10-15% до выправления ситуации. Сразу после подмены внесите токсивек на весь объем. Завтра, с утра, когда подмените опять 10% - внесите нитривек опять же на весь объем.

Поделиться сообщением

Взял на кутузовском воду из под крана на проверку.

Вода из под крана:

Gh 15; kh 10; pH 8; аммиак 1; NO2 0; no3 5

После фильтра:

Gh 3; kh 2; pH 5,5; аммиак 1; NO2 0; no3 5

Вода из аквариума до подмены 10%:

Gh 13; kh 12; pH 8,5; аммиак 5; no2 4; no3 40

Подменил 10% и залил 5мл токсивека.

Воду для аквариума буду брать из под крана в Москве, далее прогонять через фильтр и думаю все будет как в лучших домах Лондона и Парижа) так же думаю подать в суд на управляющую компанию нашего дома относительно концентрации аммиака в воде из под крана (фильтр аммиак не берет). Её не то что в аквариум заливать нельзя, её я даже собаке не наливаю уже.

Поделиться сообщением

Спасибо. Раз у вас такая ситуация с водопроводной водой, может стоит задуматься о фильтрах размещающихся под раковиной? Система из 3-4 фильтров, осмос.

Поделиться сообщением

Подменил ещё 10%, добавил 7-8 мл нитривека. Вода побелела, сейчас чуть рассосалось.

Вопрос про аэрацию. На данный момент все устроено как на фото (так посоветовали в магазине). правильно ли я сделал или убрать заглушку на боковой выход и добавить шланг с регулятором подачи воздуха на верхний выход?

post-1288-0-00643900-1454859759_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти