Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Спасибо. Раз у вас такая ситуация с водопроводной водой, может стоит задуматься о фильтрах размещающихся под раковиной? Система из 3-4 фильтров, осмос.

Я уже думаю об этом все чаще. Просто проблема в том что моя квартира скоро достроится и я отсуда перееду.

Поделиться сообщением

Спасибо. Раз у вас такая ситуация с водопроводной водой, может стоит задуматься о фильтрах размещающихся под раковиной? Система из 3-4 фильтров, осмос.

Я уже думаю об этом все чаще. Просто проблема в том что моя квартира скоро достроится и я отсуда перееду.

Скрутите и поставите на новом месте жительства.

Поделиться сообщением

Подменил ещё 10%, добавил 7-8 мл нитривека. Вода побелела, сейчас чуть рассосалось.

Вопрос про аэрацию. На данный момент все устроено как на фото (так посоветовали в магазине). правильно ли я сделал или убрать заглушку на боковой выход и добавить шланг с регулятором подачи воздуха на верхний выход?

А что дает в вашем случае заглушка? Что то не могу понять?

Поделиться сообщением

Подменил ещё 10%, добавил 7-8 мл нитривека. Вода побелела, сейчас чуть рассосалось.

Вопрос про аэрацию. На данный момент все устроено как на фото (так посоветовали в магазине). правильно ли я сделал или убрать заглушку на боковой выход и добавить шланг с регулятором подачи воздуха на верхний выход?

А что дает в вашем случае заглушка? Что то не могу понять?
Нет течения в аквариуме. С верхнего выхода вода поднимается на верх и создаёт волнение на поверхности.

Поделиться сообщением

Ааа, ясно. В таком случае аэрации не будет. Смотрите сами, что вам нужнее. Если нужна аэрация, то придется убрать заглушку и вывести шланг на вверх.

Изменено пользователем Argenty

Поделиться сообщением

Ааа, ясно. В таком случае аэрации не будет. Смотрите сами, что вам нужнее. Если нужна аэрация, то придется убрать заглушку и вывести шланг на вверх.

Вот я и спрашиваю, т.к не знаю что мне нужнее)

Поделиться сообщением

А что пугает в течении?

Течение - это хорошо, если конечно рыбу не носит по аквариуму, как веник.

Грамотно сделанное течение мешает созданию застойных зон.

Если вас пугает течение, то можете сделать на выход трубки фильтра "флейту", она будет создавать течение с поверхности воды, насыщать воду кислородом. Очень полезная вещь. 

Поделиться сообщением

Наблюдайте за рыбками, как они себя будут вести после ночи. Я компрессор включаю только в ночное время в травнике, но там растения днем производители. В креветочнике аэрация постоянная вторым компрессором.

Поделиться сообщением

А что пугает в течении?

Если вас пугает течение, то можете сделать на выход трубки фильтра "флейту", она будет создавать течение с поверхности воды, насыщать воду кислородом. Очень полезная вещь. 

Можно еще губку надеть.

Поделиться сообщением

А что пугает в течении?

Течение да, но когда боковой выход не заглушен на поверхности образуется плёнка, вот это я думаю не есть гуд. По поводу флейты не думал. Сейчас посмотрел фото флейт, боюсь что в 19л аквариуме она будет лишней, слишком много мебели.

Поделиться сообщением

Наблюдайте за рыбками, как они себя будут вести после ночи. Я компрессор включаю только в ночное время в травнике, но там растения днем производители. В креветочнике аэрация постоянная вторым компрессором.

Да им вроде все равно.

Меня если честно больше волнуют растения, чем рыбки)

Поделиться сообщением

С растениями особо тоже ничего случить не должно.

Поделиться сообщением

Со2 - это основное удо для растений. Микро и макро тоже необходимы. Все это в процессе фотосинтеза участвует в формировании новых клеток растения. Поэтому прям открещиваться от удо, только лишь потому, что растут неприхотливые растения не стоит.

Следите за поведением растений. Если им очевидно будет плохо, принимайте меры.

Растениям уже очень плохо. Риччия на 50% стала коричневой, у бакопы каролинской гниют листья. Какие удобрения посоветуете? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением

Мне кажется. тут не до удобрений.

Какая-то засада со светом.

У вас, насколько я помню, металлогалоген горит 12 часов?

Поделиться сообщением

Да, с 8 до 20. До этого Бакопа росла очень быстро, ричия с момента покупки не размножалась

Поделиться сообщением

У меня не было опыта с металлогалогеном.

Оформите вопрос в раздел "Растения", подождем, что скажут "травоведы".

Свет пока сократите до 6-7 часов.

Поделиться сообщением

Правильно, пока в аквариуме были питательные вещества, растения росли, но без подкормки одного света мало. На сегодняшний день УДО различных очень много как в жидком виде, так и в виде таблеток. Что вам удобнее, то и покупайте.

Поделиться сообщением

Показатели воды в аквариуме :

Gh 13, kh 9, pH 8,5, аммиак 1, NO2 4, no3 40.

По сравнению до добавления препаратов понизился аммиак (был 4, стал 1) и чуть упала kh с 12 до 9. Опасные показатели у NO2 и no3. Так же без изменений pH.

Подменил воду 10% с добавлением препарата toxivec на весь объем.

Купил tetra plant lnitialsticks и tetra plant pro micro. Добавил согласно дозировка на мой литраж оба удобрения.

Короче хз что получится.

Поделиться сообщением

У меня не было опыта с металлогалогеном.

Оформите вопрос в раздел "Растения", подождем, что скажут "травоведы".

Свет пока сократите до 6-7 часов.

Это 100% не свет. Раньше Бакопа при этом же освещении росла без проблем, даже дала боковые побеги (почти все ветки по 1-2 побега).

Поделиться сообщением

Вернул анциструсов назад, т.к стало жалко держать их в банке. Пусть пока живут в аквариуме, потом будет видно.

Ещё обнаружил последнюю креветку. Думал её съели или забилась в корягу и умерла, а она живая оказывается.

Короче мой вопрос превращается в дневник "Аквариума чайника". Если не против буду описывать происходящее здесь. Если что делаю не так поправляйте пожалуйста, прислушаюсь к любому совету)

Поделиться сообщением

Вернул анциструсов назад, т.к стало жалко держать их в банке. Пусть пока живут в аквариуме, потом будет видно.

Ещё обнаружил последнюю креветку. Думал её съели или забилась в корягу и умерла, а она живая оказывается.

Короче мой вопрос превращается в дневник "Аквариума чайника". Если не против буду описывать происходящее здесь. Если что делаю не так поправляйте пожалуйста, прислушаюсь к любому совету)

ОК

Перенесу в раздел "Дневники..."

Свет все равно убавьте и с удобрениями в жидком виде не стоит пока баловаться.

Оставьте только под корни.

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

У меня не металлогалоген, а светодиод. Все равно убавить?

Поделиться сообщением

Да, попробуйте сократить световой день и посмотреть как на это отреагирует ричия.

Убавил освещение до 8 часов (с 12 до 20)

Поделиться сообщением

По сравнению со вчерашними показателями Gh упала с 13 до 10, kh с 9 до 7, no2 с 4 до 0,4; no3 с 40 до 20. Аммиак на прежнем уровне 0,1, как и pH 8,5(надеюсь снизить pH подменами, если не получится придётся лить ph-)

Сегодня подменил 10% и добавил bio NITRIVEC на 20л. Убрался в аквариуме (убрал подгнившие листья у бакопы, один ствол сгнил так, что растворился при прикосновении пинцета, так же пересадили её)

Меня мучает вопрос про освещение. Я в этом дундук, поэтому прошу вашей помощи. Я не понимаю, что мне даст урезание светового дня. Во всех описаниях почти всех растений сказано: освещение яркое-очень яркое 12ч. Может я не там читаю? И вообще если какая нибудь литература про растения, где можно конкретно понять какие показатели воды ему нужны, удобрения и т.д. И т.п. Очень много сайтов и форумов, но везде одно и тоже, такое ощущение, что копируют друг у друга и чуть дополняют.(впринципе как и весь инет в целом)

Так же волнует вопрос осмоса. Какой лучше купить? На рынке очень много продукта, но мало информации. Будет использоваться для питья, аквариума, ну и для приготовления пищи скорей всего.

Поделиться сообщением

Видете ли, 12 часов супер яркого света нужно только растениям в так называемом "разогнанном" травнике. Вы "дали жару" а питания у растений нет. Питанием, прежде всего, считается углекислый газ, его в разоганных травниках подают по максимуму - это, так сказать, мясо, без которого ничего не растет.

Далее, очень важны основные параметры воды. Большинство растений предпочитают "кислую" воду с PH 6-7 и невысокой жесткостью, но никак не щелочную с параметрами PH 8,5 и жесткостью 20, как у вас было изначально. В такой воде некоторые растения расстворяются, что и сделала ваша бакопа. Касаемо растений с красными листьями (у вас там людвигия виднеется), то к ним вообще особые требования по внесению железа. 

Ну и так по каждому растению - свои нюансы. 

Если вы сейчас, пока растения не прижились, начнете вносить жидкие удобрения - получите вспышку водорослей

На время запуска, чтобы "облагородить" воду запустите быстрорастущие растения, получающие питание через листья. чтобы они могли вытягивать из воды азотистые. Например, элодею, роголистник. Потом выбросите, если надоест.

В целом, если не хочется заморачиваться созданием особых условий для травы, то надо выбирать неприхотливые растения. 

Вот у вас на фото криптокорина совсем неплохо выглядит. Анубиас вообще неубиваем. 

Ну как-то так. 

Поделиться сообщением

Видете ли, 12 часов супер яркого света нужно только растениям в так называемом "разогнанном" травнике. Вы "дали жару" а питания у растений нет. Питанием, прежде всего, считается углекислый газ, его в разоганных травниках подают по максимуму - это, так сказать, мясо, без которого ничего не растет.

Далее, очень важны основные параметры воды. Большинство растений предпочитают "кислую" воду с PH 6-7 и невысокой жесткостью, но никак не щелочную с параметрами PH 8,5 и жесткостью 20, как у вас было изначально. В такой воде некоторые растения расстворяются, что и сделала ваша бакопа. Касаемо растений с красными листьями (у вас там людвигия виднеется), то к ним вообще особые требования по внесению железа.

Если вы сейчас, пока растения не прижились, начнете вносить жидкие удобрения - получите вспышку водорослей

На время запуска, чтобы "облагородить" воду запустите быстрорастущие растения, получающие питание через листья. чтобы они могли вытягивать из воды азотистые. Например, элодею, роголистник. Потом выбросите, если надоест.

В целом, если не хочется заморачиваться созданием особых условий для травы, то надо выбирать неприхотливые растения.

Вот у вас на фото криптокорина совсем неплохо выглядит. Анубиас вообще неубиваем.

Ну как-то так.

Ольга, спасибо, что все доходчиво разъяснили.

Я пожалуй заморочусь, созданием условий. Криптокорина с Роголистником, вообще не впечатляют.

То что я хочу осуществить включает такие растения как:

Монте-карло, Стаурогин, яванский Мох, буцефаландра, ричия, Людвигия и еще пара растений которые я не подобрал, но представляю какого типа.

Но есть трудности по данным этих растений. Везде по разному пишут.

Если посажу валинистенсию нана, вместо роголистника и элодеи? Она ведь тоже быстрорастущая, верно?

Поделиться сообщением

Ну как-то так.

Воду я подгоню под нужные параметры. Со2 будет, но позже. Хочу освоить для начала то что имею

Поделиться сообщением

валинистенсию нана

Валлиснерию, наверное?

Да, вроде тоже из не самых прихотливых.

Но, повторюсь, я не особый травовед.

Ясно. Спасибо вам за помощь) буду экспериментировать

Поделиться сообщением

Видимо каждый должен пройти свой путь.

Вот изначально вы не хотели углекислый газ и прочие навороты.

Сейчас уже речь идет об осмосе и пр. приблудах :)

Поделиться сообщением

Видимо каждый должен пройти свой путь.

Вот изначально вы не хотели углекислый газ и прочие навороты.

Сейчас уже речь идет об осмосе и пр. приблудах :)

)) это да.. Похоже на наркотик.. Ещё чуть, а потом ещё... И т.д))

Поделиться сообщением

АкваНаркоДиспансер по нам плачет )))

)) купил осмос)

Подскажите, где можно найти расширенные данные по аквариумным растениям? чтобы было понятно по каждому растению , какие параметры воды, какое освещение, какие удобрения, сколько со2 и т.д и т.д

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти