Olson 6 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2022 Аквариум 12,6 л (28,5x15,5x30 см ШхДхВ), воды 9-9,5 литров. Фильтр Aquael 320 л/ч 4.4 Вт, включен на среднюю мощность с небольшой аэрацией с насадкой флейта, отверстия направлены к ближнему стеклу под углом 45 градусов вверх, заглушку не ставила. Грунт проппант фракцией 1,2-1,8 мм, слоем 5-6 см. Растение роголистник и ряска. Население 1 петушок. Корм Tetra betta granules 1 раз в день по 3 гранулы, съедает все за несколько секунд. 20 марта заботливые родственники подарили дочке рыбку петушка и корм для неё. Мы временно поселили её в 3-х литровую банку (с 7 апреля + хелена и роголистник). Купили в зоомагазине Tetra aquasafe и с ним подменивали воду через день по 50%, как сказали в зоомагазине. 7 апреля, получив долгожданный аквариум, запустили его с роголистником, Tetra aquasafe и Tetra aquasafe start. 11 апреля в аквариум переселены рыбка и улитка. Воду подменивала каждые 3 дня по 20% с Tetra aquasafe. 27 и 30 апреля добавляла Sera Toxivec, т.к. были завышенные параметры воды (PH - 7,5, NH4 - 0, желтый с еле уловимой зеленцой, NO3 - 15, цвет между показателями 10 и 20, NO2 - 0,4, может чуть больше). С момента обнаружения завышенных параметров воду подменивала ежедневно по 10%. Тут https://fanfishka.ru/forum/topic/13872-povyshennye-no3-i-no2-i-razorvannyy-hvost-petushka/ есть что и как делала с момента появления рыбки, в том числе с тестами воды. 3 мая отселила улитку. Сейчас параметры воды: t 26, по капельным тестам НИЛПА pH 7,5, NH4 - 0, NO2 - между 0,1 и 0,2, NO3 - менее 5. Подмены воды каждый день по 10% с Tetra aquasafe. Симптомы заболевания: рваные плавники и хвост. Рыбка 2ой день в основном лежит на фильтре/на роголистнике/на грунте. Ест нормально. На зеркало слабо реагирует. "Часто дышит или нет; как дышит - тяжело или нет, «хлопает» ли жабрами" - жабрами не хлопает, а как дышит я раньше не обращала внимания, поэтому не могу объективно оценить. Могу снять видео, если это необходимо для полноты картины. Сегодня на стенках аквариума обнаружила несколько коричневатых пятнышек и на фильтре коричнева (на фото ниже). Это водоросли? Если да, то что это за зверь и какие меры предпринять? Пожалуйста, помогите разобраться что с рыбкой? Как ей помочь, как и чем лечить? Фотографии Спойлер 26 апреля 1 мая 2 мая 5 мая 6 мая Коричневые пятна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4208 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2022 Я думаю, Ваш петушок хватанул азотистых на запуске, такие отравления ничем не лечатся. Продолжайте подмены, я бы добавила токсивек ещё раз, ведь у Вас до сих пор нитрит в воде. Роголистника можно и побольше. Коричневые пятна - это диатомовые водоросли, сами уйдут, оттираются хорошо. Добавлять какие-то лекарства при наличии нитритов - быстрее добить рыбку. На последнем фото она выглядит совсем не айс. Хорошо, что ест. Улучшать условия и надеяться на лучшее. 2 shkush и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olson 6 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2022 Спасибо за ответ. Токсивек добавлю. Меня пугает тающий хвост. Он с каждым днём становится короче (на фото видно). Это тоже от отравления? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olson 6 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2022 Спасибо за ответ. Токсивек добавлю. Меня пугает тающий хвост. Он с каждым днём становится короче (на фото видно). Это тоже от отравления? Может стоит добавить Йодинол (из расчёта 1 мл на 10 л)? Тут на fanfishka прочла, что он стимулирует иммунитет рыб и обладает легким антисептическим действием... Или может какие-то витамины лучше добавить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4208 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2022 По-моему, советуют добавить отвар коры дуба до лёгкой желтизны. В этом разделе море похожих тем, поищите те, где советы по лечению давала @soroka. 2 Demetris и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olson 6 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2022 Сегодня добавила отвар коры дуба. К сожалению, не нашла информации как долго его использовать и как часто доливать (сейчас подмены воды ежедневные по 10-20%). Есть какие-то рекомендации на этот счёт? По поводу диатомовых водорослей. С начала запуска аквариума свет был включен по 10 часов. С 4 мая убавила до 8 часов и на 3-ий день вечером обнаружила эти водоросли. Это связано со светом или причина в незрелом аквариуме? Аквариум 12,6 л (28,5x15,5x30 см ШхДхВ). Лампа Barbus 20 см, 3.6 Вт, 50/60 Гц, Еще я купила петушку мелкопористую губку, в связи с чем встал вопрос: сколько дней она должна поплавать в аквариуме, прежде чем можно будет одеть её на фильтр и вытащить старую крупнопористую? Подскажите, пожалуйста, при каких результатах тестов можно переходить на подмены воды раз в неделю? или при 9-9,5 л воды подмены нужны будут чаще чем раз в неделю? Тесты по нилпа: РН - 8, NH4 - 0, NO2 - 0,1, NO3 - 5. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13729 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2022 11 минут назад, Olson сказал(а): По поводу диатомовых водорослей. С начала запуска аквариума свет был включен по 10 часов. С 4 мая убавила до 8 часов и на 3-ий день вечером обнаружила эти водоросли. Это связано со светом или причина в незрелом аквариуме? Еще я купила петушку мелкопористую губку, в связи с чем встал вопрос: сколько дней она должна поплавать в аквариуме, прежде чем можно будет одеть её на фильтр и вытащить старую крупнопористую? Молодой аквариум. Мелкопористая губка не нужна, внутренние фильтры в данных объемах по сути каломешалки или помпы течения, от них требуется поток и колебание поверхности для аэрации, биология лежит на грунте. Качество и прозрачность воды и с крупной губкой будут отличными, нужно время и не тревожить грунт без крайней необходимости. Отсутствие (менее 0,1) нитрита и аммиака= подменам раз в неделю (не менее 30%). Из опыта - наники очень стабильны после созревания (полгода), только не трогайте грунт и не делайте резких телодвижений. 2 Gala17 и AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olson 6 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2022 Т.е. грунт не сифонить? Или можно сифонить, стараясь его не поднимать? Там опавшие полупрозрачные иголочки роголистника регулярно. Хоть и немного (это при ежедневной подмене немного...), но это же наверно не хорошо, когда растения в акве разлагаются... Губку хочу заменить на мелкопористую, потому что петушок постоянно возле неё тусит, то сбоку, то снизу, то между стенкой аквариума и губкой, а там просвет очень узкий. При его нежных плавниках и уже изрядно пострадавших, мне кажется, он о крупнопористую губку их травмирует. Может быть такое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4208 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2022 Опавший мусор можно собирать сифоном с поверхности грунта, не углубляясь внутрь. Чтобы плавники о губку рвали, не слышала. Здоровые плавники достаточно крепкие. Мелкопористая губка будет быстрее засоряться и гасить поток фильтра, это проверено. 2 shkush и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olson 6 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2022 @Gala17 Спасибо! Значит я перестраховалась))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olson 6 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2022 4 дня добавляю отвар коры дуба до светло-жёлтого цвета. Рыбка перестала постоянно лежать, снова реагирует на зеркало, аппетит по-прежнему в норме, но плавники и хвост с каждым днем выглядят хуже и хуже - короче и есть новые разрывы. Вчера опять в аквариуме плавал кусочек плавника/хвоста ((( Рыбка всё также тусит возле крупнопористой губки фильтра. На фото, сделанных несколько дней назад, видно как плавники немного затянуты в крупнопористую губку Aquael. Таки не выдержала этого зрелища и поставила мелкопористую губку, дав ей предварительно поплавать 3 дня в акве, сегодня 3-ий день старая лежит в акве, завтра уберу её (планирую вернуть её позже, когда плавники будут в норме). Подмены воды каждый день по 10-20%. Воду для подмен сутки отстаиваю, добавляю горячей воды из чайника до температуры аквы (27-28) и аквасейф. Тесты Нилпа PH - 8,0, NH4 - 0, NO3 - 5, NO2 - почти 0 (еле уловимо розовый или кора дуба цвет даёт). Может быть ещё какие-то показатели воды могут так влиять на её плавники и хвостик? При таких показателях рыбке можно как-то помочь, полечить чем-нибудь? Или надо просто ждать и добавлять отвар коры дуба? При подменах снова до светло-желтого делать? И как долго добавлять? Еслидобавлять Йодинол, это можно делать параллельно с корой дуба (в один день, но в разное время)? Сегодня обнаружила в нескольких местах на стекле аквы белые продолговатые "точки". Снаружи камера на них даже не может сфокусироваться. Сфоткала через боковое стекло. Мне кажется, они шевелятся. Подскажите, пожалуйста, это кто? и что с этим делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dlinb 6 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2022 @Olson рекомендую ознакомится для общего понимания что есть такое Азотный цикл Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olson 6 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2022 @Dlinb я читала про азотный цикл. И сейчас не поленилась и перечитала. Что именно я должна почерпнуть из этой информации? К сожалению, ответы на интересующие вопросы я там не нашла. Уважаемые аквариумисты, помогите пожалуйста разобраться с возникшими вопросами. Очень переживаю за нашего Кнопика и очень хочу помочь ему скорее поправиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4208 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2022 @Olson очень хочется помочь Вашему питомцу, но не знаю, чем. Давайте позовём Ольгу @soroka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2022 @Olson добрый день! Петушок - толстяк. Скорее всего был перекорм, а может уже печенка из ушей лезет. Если будете заводить другую рыбку, после того, как этот уйдет - кормите умеренно специализированными кормами. Лучше Сера или мороженным мотылем. Можно попробовать пролечить в отдельной емкости Формамедом по инструкции, но прогноз негативный Параметры воды нормализовались., поэтому лучше лекарство в аквариум не добавлять, опять может слететь баланс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2022 @Olson , к сожалению, с петухами это обычная и очень частая история. Их везут из Азии, какой химией их там пичкают для придания продажного товарного вида - никому не ведомо. Поэтому и лечение, как правило, бессмысленно. Но Вы правильно организовали аквариум, биологию наладили (или почти наладили), есть шанс, что Петруха выкарабкается. Чудес бывает... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olson 6 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2022 Добрый день. @Волька_ибн_А спасибо за надежду, Владимир.)) @soroka спасибо за реакцию, Ольга. Петушок с самого начала таким был. Ещё мне показалось странным его тело, оно похоже на запятую. Одна сторона тела прямая, а вторая выступающая бочонком. Может это вариант нормы... Кормим как было сказано дарящим - 1 раз в день 3 гранулы Tetra betta granules. Иногда дочь даёт 4, говоря что это были очень маленькие гранулки-половинки. Это много? Сколько правильно давать? Может надо устроить профилактическую голодовку на несколько дней? )) Мотыля куплю. Его сколько давать и как часто? Например, если чередовать с гранулами 2 через 2 дня это будет правильно или мотыль должен быть чаще? Читала вас на форуме и ваши рекомендации использовать отвар коры дуба, что и делаю сейчас. Подскажите, отвар продолжать использовать? Как долго? Если использовать Формамед, кору дуба отменять? Ольга, я правильно вас поняла, что рыбку можно попробовать полечить, но вы рекомендуете этого не делать, дабы не добить её? А вот с этим как быть? 19 часов назад, Olson сказал(а): Сегодня обнаружила в нескольких местах на стекле аквы белые продолговатые "точки". Снаружи камера на них даже не может сфокусироваться. Сфоткала через боковое стекло. Мне кажется, они шевелятся. Подскажите, пожалуйста, это кто? и что с этим делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2022 (изменено) 28 минут назад, Olson сказал(а): Одна сторона тела прямая, а вторая выступающая бочонком. Может это вариант нормы... Нет, это не вариант нормы, это последствия кормления сухим кормом. Отсаживайте и лечите Формамедом, заодно пусть поголодает. Если выживет, больше Тетра-гранулами не кормите. Кормите тем, чем написала выше. Кору дуба не лейте пока в аквариум, нет смысла, если отдельно будете лечить. Белые точки акролюксы, наверное. Посмотрите тему "Жучки, рачки и пр. в аквариуме" (кажется так назыается) Изменено 13 мая, 2022 пользователем soroka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2022 @Olson , акцентирую Ваше внимание на Ольгиной рекомендации 7 часов назад, soroka сказал(а): попробовать пролечить в отдельной емкости Ключевая фраза - "в ОТДЕЛЬНОЙ ёмкости". Основной аквариум остаётся без лекарства! Чтоб после процедуры рыбас возвращался в нормальную и уже привычную свою воду. Белые точки на стекле - скорее всего проявление установления биологии. Аквариум, хоть и маленькая, но сложная экосистемы. Там много кто живёт... Шибко не переживайте (но и не оставайтесь в безразличие). А разгрузочные (голодательные) пару дней вполне можно попробовать. Один день в неделю можно даже на регулярку задействовать, как разгрузочный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olson 6 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2022 @soroka и @Волька_ибн_А огромное вам спасибо за оперативный ответ! Я никогда раньше не лечила рыб, а потому у меня возникли вопросы. Заранее прошу прощения, если задаю глупые вопросы, я просто новичок и боюсь сделать хуже, если хуже ещё возможно... Правильно ли я понимаю, что в банке только вода, рыбка и лекарство? Температура воды на время лечения та же 27-28 градусов? Банка обычная 3 л. будет без фильтра, но могу переставить грелку из аквариума. В квартире 22-23 градуса, надеюсь для аквариума и роголистника это не беда? Первую воду для банки брать из аквариума, а дальше для подмен отстоянную 1 сутки + тетра аквасейф? Подмены воды делать также каждый день по 20% или 30% или только в дни добавления лекарства? Лекарство добавлять в 1-ый, 3-ий и 5-ый день? В итоге рыбка в банке дней 6-7, а потом просто выпускаю в аквариум? Голодовку устроить на 2 дня или больше? Далее корм Сера и мороженного мотыля совмещать (в разные дни) или можно только Сера использовать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2022 @Olson найдите тему о содержании карантинного аквариума, там будут ответы на все вопросы. Фильтр и аэратор петушку не нужен на время лечения. 9 часов назад, Olson сказал(а): а дальше для подмен отстоянную 1 сутки + тетра аквасейф? никакие дополнительные препараты в воду во время лечения вносить не надо подмены делайте более глубокие перед внесением лекарства, вплоть до 90%, но не махом, а в течение двух-трех часов. 9 часов назад, Olson сказал(а): В итоге рыбка в банке дней 6-7, а потом просто выпускаю в аквариум? примерно так, но смотрите по обстановке. пересадку тоже делайте в три-четыре приема корм в один день совмещать не надо, одним и тем же кормом тоже кормить постоянно не следует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olson 6 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2022 @soroka Ольга, искренне благодарю вас за помощь по спасению нашего Кнопика!!! 💐 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olson 6 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2022 @soroka Добрый день, Ольга. В 14.05.2022 - 07:39, soroka сказал(а): подмены делайте более глубокие перед внесением лекарства, вплоть до 90%, но не махом, а в течение двух-трех часов. Подскажите пожалуйста, для такой большой подмены в лечебной ёмкости воду надо брать из аквариума или отстоявшуюся? Вода в аквариуме по НИЛПА: Ph - 8,0, NH3 - 0, NO2 - 0, NO3 - менее 5. Рыбку не кормили 2 дня. Сегодня днем сделаю постепенную подмену воды и будет 3-ий день лечения Формамедом, т.е. 2-ое внесение лекарства. Сегодня стоит кормить? И по Формамеду вопрос. В инструкции написано развести лекарство в 200-250 мл воды. У меня банка с 3 литрами воды, сответственно лекарства беру 0,75 мл. Эту дозу также надо разводить в 200-250 мл воды? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2022 3 минут назад, Olson сказал(а): У меня банка с 3 литрами воды, сответственно лекарства беру 0,75 мл. Эту дозу также надо разводить в 200-250 мл воды? Можно в меньшем объеме. Зачерпните немного из аквариума, разведите и вливайте, как в инструкции написано - частями. Кормить можно по чуть-чуть, если ест. По две-три гранулки или по два-три маленьких мотыля. Воду особо долго не отстаивайте. Доливайте свежую поэтапно, частями, предварительно сравняв температуру. Подменивайте на ночь и вносите лекарство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olson 6 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2022 @soroka Лежит, хлопает жабрами, рот открывает-закрывает. На еду не реагирует. Залезла рукой в банку убрать мотыля, он с бешеной скоростью взвился вверх, и обратно лёг на дно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2022 @Olson не надо рукой в банку. Лучше трубочкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Silvergrin 0 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2022 Чем хоть у вас все закончилось? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение