Jump to content
Nunaches

Светильник аквариумный LED (китайский) стоит ли?

Recommended Posts

Добрый вечер . Хочу использовать данный светильник. Для растений в первую очередь и рыб соответственно. Прошу совета у профи годная штука или не очень? 

C3B9E896-7F7E-433F-98DA-E6AF930D78EF.jpeg

@Nunaches  Увы, по китайски не читаю. Но похоже что написана какая-то галиматья..... 14860К - это что???? 85,9 - ничего не понятно.

Судя по графику спектра, очень может быть что это для морского аквариума....

38 минут назад, Nunaches сказал(а):

годная штука или не очень?

ни разу не профи, но сильно смущает цветовая температура 14860K. Обычно рекомендуют 6500-10000

3 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

14860К - это что?

Это, судя по всему , температура, ну типа спектр. Причем цифра может быть взята с потолка, а может быть +/-

к тому же мы не знаем параметров аквариума (объём, высота), какие растения будут расти. может, он не пробъёт до дна, если будет почвопокровка.

Тогда я не буду рисковать и засовывать его к стандартным светильникам . (У меня  аквариум Juwel Trigon 350 лампы Т5 стоят) посоветуйте что лучше взять для увеличения и улучшения освещения?

Фотку прикрепил.

4266DA12-97BB-4937-A14A-38360AB33F51.jpeg

40 минут назад, ksuxis сказал(а):

@Nunaches размеры в сантиметрах лучше прикрепите еще)))

A637354A-FAA5-45B8-97BF-C448F2B6D27E.jpeg

У меня в аквариуме стоят Т5 лампы.  2 по 438мм и 2 по 895мм. 

Хотел спросить , может их на диодные того же размера под тот же цоколь поменять?

Тогда подскажите какого производителя ламп порекомендуете и в каком сочетании (они с разным спектром)?

Под крышку пойдут только  Tetra ProLine. Вот будет ли он пробивать такую высоту я не знаю... 65 см очень много(((

Сейчас может профи подтянутся и посоветуют чего)))

А крышку выкинуть не хотите?

Крышку снять можно .

Но хотелось бы эстетический вид сохранить по возможности.

14 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

14860К - это что???? 85,9 - ничего не понятно.

Первое температура света, очень холодный -море. Второе предположу что CRI.

41 минут назад, Nunaches сказал(а):

Тогда подскажите какого производителя ламп порекомендуете и в каком сочетании (они с разным спектром)?

У вас сейчас выходит 138 ватт на ваши 350 литров итого 0.39 вт\литр вполне себе для неприхотливой травки. Выращивать что-либо прихотливое в данном формфакторе так себе затея. Самое дешевое поменять лампы на новые если срок эксплуатации более года. Поставить отражатели: фирменные есть и можно самому сколхозить. Максимум добавить еще одну 895 получите 0.5вт\литр. Производитель по вашему желанию и бюджету хоть осрам 6400К большие или родные джувель, но они холоднее, а малыми типа сильвании гролюкс добавить синих и красных тонов, если во главе угла трава то и берите для нее свет вариантов море. Резать крышку и колхозить прожекторы или что другое смысла особо не вижу изначально не разогнанный травник по размерам.

31 минут назад, shkush сказал(а):

Поставить отражатели: фирменные есть и можно самому сколхозить

Отражатели стоят. 

Наверное потихонку заменю Т5 на диодные и воткну еще одну дополнительную 895 мм. (как такое решение?)

2 часов назад, Nunaches сказал(а):

Наверное потихонку заменю Т5 на диодные и воткну еще одну дополнительную 895 мм. (как такое решение?)

Дело ваше. Если менять на модули джувеля или акваэля свет золотым получится. Резать крышку и ставить прожекторы дешево, но менее аккуратно. Проще отказаться от крышки и поставить нормальную лампу.

31 минут назад, shkush сказал(а):

Проще отказаться от крышки и поставить нормальную лампу.

Порекомендуйте лампу .

Спасибо.

@Nunaches  Моя рекомендация такова.... Выкинуть крышку. Можно вырезать внутреннее покрывное стекло - я так делал на Ювеле. Купить ОДНУ нормальную светодиодную лампу типа ЧИХИРОС РГБ. Установить ее поперек аквариума либо на ножках, либо на подвесах (лучше). Если не пожалеете 20 тыс рублей, то сейчас есть в продаже (подешевели сильно) Чихирос VIVID - будете довольны безмерно...)))

https://www.avito.ru/moskva/akvarium/chihiros_rgb_vivid_2_2415970499

16 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Можно вырезать внутреннее покрывное стекло - я так делал на Ювеле.

То есть свет должен будет проходить через стекло ?

@Nunaches   Да. Можно  силикатное или органическое вырезать. И лучше из 2-х частей, что бы удобно снимать было.

На Алиэкспресс продаются держатель для покрывных стекол

Только что, AlexeyBr сказал(а):

Да. Можно  силикатное или органическое вырезать. И лучше из 2-х частей, что бы удобно снимать было.

Световой спектр не будет теряться ?

13 минут назад, Nunaches сказал(а):

То есть свет должен будет проходить через стекло ?

Оптимальней если честно полностью открытый. 

@Nunaches

1 минуту назад, Nunaches сказал(а):

нет. естественно его иногда протирать надо будет изнутри и снаружи

1 минуту назад, shkush сказал(а):

Оптимальней если честно полностью открытый. 

Мне тоже нравятся полностью открытые аквариумы.... Но это дело вкуса и удобства обслуживания. Открытый надо доливать постоянно - у меня за неделю из 180 литров испаряется около 10 литров. При этом температура воды всего 23 градуса

9 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Мне тоже нравятся полностью открытые аквариумы.... Но это дело вкуса и удобства обслуживания.

Согласен.

10 минут назад, Nunaches сказал(а):

Интересующий нас диапазон ФАР это 400-700нм спокойно проходит через стекло. Стекло не пропускает жесткий УФ диапазонов В, С -ниже 315 нм эти длины волн не используются в аквариумных светильниках.

8 часов назад, Nunaches сказал(а):

На Juwel Trigon350 одного достаточно будет ?

берите на авито, пока его не забрали за 20 тыс

11 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

Благодарю за ссылку.

Договорился с продавцом. Сегодня заберу.

15 часов назад, AlexeyBr сказал(а):
В 25.05.2022 - 17:34, Nunaches сказал(а):

Возвращаюсь с покупкой.

Взял по вашему совету Чихирос РГБ . Буду пробовать. Впечатления и фото будут позже. По мере продвижения 😁