Вера 84 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 (изменено) Дневник доктора Рассказ №1 "Нитриты очень странный предмет, в рыбе они есть, а в аквариуме нет" Ковырялась в интернете в поисках информации по антибиотикам, а набрела на странную фразу в одной из статей. Полезла проверять и поняла, что мой мир в очередной раз рухнул.... Решила по этому поводу завести дневничок, распирает поделиться. Буду описывать всякие-разные наблюдения из практики и находки из интернета и литературы. Так вот, суть истории такая. Пролистывая статьи на очередном сайте наткнулась на информацию о нитратах: нитраты, попадая в кишечник рыб, восстанавливаются денитрифицирующими анаэробными бактериями до нитритов! Соответственно в воде нитритов нет, но рыба ими травится. Да, я в курсе о денитрификации. О том, что в старых аквариумах с плохой аэрацией из-за нее могут появиться нитриты. Но чтобы так! Причем по заявлению автора - пороговое значение нитратов в воде, когда рыба начинает травиться нитритами "изнутри" - 40 мг/л! А ведь большая часть аквариумной литературы утверждает, что 50 - безопасное значение почти для всех рыб, за исключением капризулек, вроде дискусов. Итак, для тех кто не в курсе - расскажу подробнее о денитрификации. Существует ряд бактерий, которым для дыхания не нужен свободный кислород. Для получения кислорода они используют различные химические реакции. Бактерии денитрификаторы восстанавливают нитраты до нитритов а потом до свободного азота, при этом поглощая кислород. Реакция выглядит примерно так: 1. 2NO3 -> 2NO2 + O2, если нужен еще кислород, а нитратов не осталось - начинается расщепление нитритов: 2. 2NO2 -> N2 + 2O2 Эта способность денитрификаторов используется в препаратах Tetra Nitrate Minus и Tetra Easy Balance. Они содержат питательную среду для анаэробов в своем составе, благодаря которой развиваются бактерии-денитрификаторы, убирающие из воды нитраты. Оба эти препарата не рекомендуется вносить в воду с плохой аэрацией и большим количеством нитратов, так как разложение пойдет только до половины и рыба будет травиться нитритами. Теперь об информации, касаемо образования нитритов в кишечнике рыб. Перерыла все, что смогла найти на эту тему. Первое что нашла - это механизм нитратного отравления у людей. Нитраты, попадая в кишечник человека, под действием анаэробной микрофлоры преобразуются в нитриты и именно ими травится человек! Дальше информация о микрофлоре кишечника рыб. В отличии от человека, у которого микрофлора кишечника на 50-90% - анаэробы, большая часть микрофлоры кишечника рыб (у некоторых на 100%) аэробная. Состав микрофлоры зависит от условий среды, питания, иммунитета и прочего (точной зависимости - что на что влияет - не нашла). Как я поняла - если вдруг в кишечнике ваших рыб присутствуют эти самые бактерии денитрификаторы, то это может спровоцировать нитритное отравление, при избытке нитратов в воде. Отсюда в разных аквариумах при одинаковых условиях - разная картина. Ну и напоследок еще мысли вслух. Бактерии рода Aeromonas, которые вызывают аэромоноз (краснуху карповых - с водянкой, язвами и прочими прелестями) - факультативные (могут жить с кислородом и без) анаэробы, денитрификаторы. Соответственно в неблагоприятных условиях - плохая аэрация и избыток нитратов - рост аэробной флоры угнетается, а вот они начинают активно плодиться. В норме эти бактерии часто в небольшом количестве присутствуют на слизистых и в кишечнике. Выходит, что аэромоноз может быть спровоцирован тем же избытком нитратов. Ну вот, вроде все. Не знаю насколько это практически полезно - но может кому будет интересно. Изменено 26 апреля, 2016 пользователем Вера 4 AlexLi, Foster, soroka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Вера, очень интересно и познавательно о процессах дентификации внутри рыбы. Выходит, что аэромоноз может быть спровоцирован тем же избытком нитратов. Не понтятно Ваше удивление. А что другие бактериальные заболевания провоцируются чем то другим? Возьмите тот же колумнариоз - представителя сапрофитной микрофлоры, тоже присутствуют почти в каждом аквариуме. И тоже провоцируются низким содержанием кислорода в воде, высокой её окисляемостью, повышенным содержание аммиака и нитритов?!?!?! З.Ы. С нетерпением жду новые находки и рассказы! Читал взахлеб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Inkassator 125 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Очень познавательно. С интересом прочел. Делаем вывод - хорошая аэрация аквариума просто жизненно необходима! Только вот с уравнениями реакций непонятка. Разъясните, пожалуйста, а то по уравнению выходит, что кислород выделяется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 84 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Колумнарис - аэроб, может возникать в условиях хорошей аэрации. Пусковые механизмы обычно - транспортировка, стресс, большая скученность (то есть падение иммунитета и большое количество рыб для "разгона"). Здесь нитраты разве-что роль некоторого стресс-фактора сыграют, а в случае с аэромонадами - это уже непосредственная причина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 84 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Рассказ № 2 "Нотка юмора" Еще история, по просьбе трудящихся. Пока не по болячкам.Юмор из жизни. 18+ (пошлые шуточки и все такое). Работала в зоомагазине. Консультирую семейную пару, с ними сын лет 8-10. Мальчик хватает со стеллажа сифон, подбегает к родителям: "Давайте купим!". Мама:"Сына, положи, зачем это нужно?". "Мама! Это чтобы сосать! Ты что, сосать не умеешь? Ничего, сейчас придем домой, папа тебя научит!". У папы была истерика, мама покраснела, а сын, гордый своими глубокими познаниями в аквариумистике, с сифоном направился к кассе. Ну и про киску докучи. Заходит в магазин женщина с потерянным видом бродит среди стеллажей - в руках держит пустой пакет кошачьего корма. Подхожу, спрашиваю:"Вам такой корм нужен?". Дальше такой диалог: -Корм?... -Ну да, как у вас пакетик. -Эмм... мне наполнитель нужен. А это корм, да? О БОЖЕ! Что же я ему в лоток насыпала! ...Представляю, если бы она застала кота, поедающего содержимое лотка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Понятно. Как я поняла - если вдруг в кишечнике ваших рыб присутствуют эти самые бактерии денитрификаторы Можно Вас по подробней развить эту мысль. Правильно ли понимаю, что для того, чтобы "все плохое" случилось нужно: 1. Грубо говоря "загаженный аквариум". 2. Заглатывание рыбой денитрификатов. 3. И нитраты выше 40-ка. = Рыба травится нитритами и/или как вы привели пример развивается аэромоноз. И еще риторический вопрос, насколько я знаю допустимая норма нитратов в аквариуме - 10. 50 это много... настораживает аквариумная литература, которая приводит такие цифры. 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Юмор из жизни. 18+ (пошлые шуточки и все такое). Аж слезы пошли ))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Inkassator 125 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Олег, данные по допустимой концентрации нитратов разные. От 10 до 25 и даже 40. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 84 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 по поводу п.2 - я думаю, что должны быть какие-то условия, когда они приживаются (рН, нитраты, флора-антогонисты и пр), если они соблюдены - бактерии приживутся. Но условий этих я не знаю, может найду что-нибудь на эту тему. По нитратам - 5-10 это для травников, насколько я знаю - при более высоких концентрациях не контролируется нитратно-фосфатное соотношение, отсюда водоросли (но в травниках не сильна, могу ошибаться). По рыбам - для капризной рыбы указываются значения 10-25 (дискусы, боции клоуны), для "средне-статистической" 25-60 и для "дубовых", типа данюшек - до 80-100. В разных источниках по разному, но это средние значения. По поводу кислорода: Реакция для того и идет, чтобы получать кислород. Бактерии его используют для дыхания. Дышать кислородом из воздуха они не умеют и для облигатных (обязательных) анаэробов он смертелен. 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Раз пошла такая пьянка ,Вера, спрошу Вас, как админ доктора ))) Вот нарыл "Справочник ихтиопатолога", завтра прочитаю. Если какие-то более современные справочники или более популярные пособия по ихтиоптологии? З.Ы. Ваши рассказы буду нумеровать, для удобства визуального восприятия, буду вашим атташе ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Раз пошла такая пьянка ,Вера, спрошу Вас, как админ доктора ))) Вот нарыл "Справочник ихтиопатолога", завтра прочитаю. Если какие-то более современные справочники или более популярные пособия по ихтиоптологии? З.Ы. Ваши рассказы буду нумеровать, для удобства визуального восприятия, буду вашим атташе ))) Справочник не открывается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Он скачивается в даунлоад. Формат дежавю. Нужно скачать Дежавю ридер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Вера, доброе утро! Будучи на семинаре TETRA, услышала интересную информацию от Бартоломея Латоса (региональный представитель Тетра в Восточной Европе). Информация касается препарата ТМ Тетра Easy Balanse. Все мы знаем для чего и как его применять. Так вот, он сказал, что нельзя лить этот препарат в аквариум с "плохой" водой. Этот препарат фиксирует на время существующие параметры воды в аквариуме. КН и РН в том числе. Перед применением этого препарата сначала нужно стабилизировать параметры аквариумной воды до хороших, потом по инструкции применить препарат, тем самым зафиксировав параметры. И это позволит избежать частых подмен, особенно, когда дело касается отъезда. Я понимаю, что препарат действует на химическом уровне. Вера, можете прокомментировать это? И ваш опыт применения этого препарата? Олег, если не в тему, потом можно перенести пост или/и скопировать в отзывы о Тетровских препаратах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 84 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 У меня он просто не открывается и не скачивается, пишет "страница не найдена". Информация в большинстве справочников тянется со времен Корзюкова, тупо переписываясь. Скачала себе англоязычный справочник по болячкам, говорят неплохой, но с моим знанием английского (плюс спец-термины, которые фиг переведешь) на его прочтение уйдет прилично времени. Я обычно пользуюсь опытом коллег, своим опытом, собираю информацию где могу, проверяю - если работает, то пользуюсь. По поводу Easy Balanse. Я вообще настороженно отношусь ко многим препаратам Тетры - т.к. они категорически не хотят рассказывать, что там содержится, а я предпочитаю точно знать чем я пользуюсь и как оно работает. Все, что буду писать - мои личные умозаключения, подтвердить их на 100% не могу, т.к. Тетра хранит "секретный ингредиент своего секретноингредиентного супа" в строжайшей тайне. Исходя из рекламы препарат действует в 3х направлениях: 1. Снижает нитраты "биологическим путем" (за это отвечают гранулы Nitraban) 2. Поддерживает карбонатную жесткость. 3. Служит источником витаминов и микроэлементов. Первое - что такое Nitraban? Лично мое мнение - это гранулы с колониями денитрифицирующих бактерий. Вообще где-то писали что в английской (или немецкой) инструкции есть упоминание о бактериях, но не могу сказать, нет препарата под рукой. Что за бактерии используются - непонятно. Но не просто так пишут, что при использовании Easy Balanse нужна хорошая аэрация. В застойных бескислородных зонах (особенно при перекорме) эти бактерии активно плодятся, замещая собой колонии нитрифицирующих бактерий, которые не могут жить без кислорода. Наличие этих бактерий - одна из причин, по которой нельзя лить препарат в грязную воду (см. 1й пост). Второе - как стабилизируется жесткость? Из ответа оф. представителя на форуме: -Стабилизирует ph, kh (после первых двух применений возможно небольшое повышение kh. Но далее он остается зафиксированным) Препарат содержит карбонатный буфер (что-то типа питьевой соды, в кислой воде ее как-раз используют, для предупреждения закисаний). Общая жесткость и рН при этом не меняются, поэтому в старый закисший аквариум добавлять нельзя. Ну про витамины и так понятно. Добавляют витамины и микроэлементы, которые были израсходованы за 2 недели. Лично мое мнение - можно использовать на время отпуска и каких-то форс-мажоров, но регулярно заменять подмены препаратом я бы не стала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Он скачивается в даунлоад. Формат дежавю. Нужно скачать Дежавю ридер. Олег! Safari не удаётся найти такой страницы, так как сервер не найден! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 (изменено) Лично мое мнение - можно использовать на время отпуска и каких-то форс-мажоров, но регулярно заменять подмены препаратом я бы не стала. Спасибо, Вера ! Как раз к лету и готовлюсь- впереди отпуск и море и ФФ Изменено 12 февраля, 2016 пользователем Esta Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Ссылку на справочник подправил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 84 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Рассказ №3 "Бородатая страшилка" Про водоросли... А конкретно про "черную бороду" и "вьетнамку" и про путанницу, с ними связанную. В далеком детстве, в конце 80х-начале 90х я жила в Вологодской области. Ни о каком интернете в то время и речи не было. Информация передавалась преимущественно посредством книг и сарафанного радио. Так вот, в то время ни о какой "черной бороде" я лично слыхом не слыхивала, а вот вьетнамка (именно так родители и все знакомые аквариумисты называли маленькие красновато-черные кисточки, которые со временем превращались в симпатичный такой коврик) процветала во многих наших аквариумах. Все тогда усиленно пытались с ней бороться, а мне эти коврики очень даже нравились... К моей большой радости - борьба обычно шла не в пользу аквариумистов. Впервые название "черная борода" я услышала несколько лет назад уже живя в Москве от кого-то из покупателей. По описанию поняла, что это та же вьетнамка и на том успокоилась, списав это на особенности местного диалекта. Потом случилось мне уехать в отпуск на 3 недели, в мое отсутствие за магазинной стойкой следили... эммм... не очень внимательно... Когда я вернулась - в травнике обнаружила огромный пучок болотной тины (на все 200 литров такой пучочек), а когда я выловила это безобразие - обнаружила, что растения (то, что от них осталось) покрыты водорослями, которых я раньше ни разу не видела: Быстро распространяется, расположена на листьях (на оборудовании и декоре не нашла), листья становятся полупрозрачными и растворяются, словно бы она паразитирует на них. Долго искала эту гадость в интернете (мне просто не пришло в голову, что это тоже "черная борода" и "вьетнамка"). В итоге нашла ее под названием "олений рог", а потом уже обнаружила ее же среди фотографий бороды и вьетнамки. Так все таки "борода" или "вьетнамка"? Кто есть кто, и где же правда? Перечитала кучу статей - из интернета, из журнала "Аквариум" - все, что нашла. Кто-то относит обе водоросли к одному роду и смешивает их в одну кучу, кто-то разделяет что "борода" - это рожки, а "вьетнамка" - кисточки, кто-то - наоборот. От несоответствия информации в моей голове случился коллапс. Пришлось скачивать справочники по ботанике и определители водорослей. Так вот, выяснилось, что это два разных рода красных водорослей. Что из этого "борода" а что "вьетнамка" - точно не скажу, это названия сленговые, не научные. Однако как привыкла с детства - вьетнамкой буду называть кисточки, а бородой - веточки. Итак, две эти водоросли - представители разных не то, что родов - разных классов. В красном круге на картинке - Черная борода (род Compsopogon), в синем - Вьетнамка (род Audeuinella). Замечу, что вывести бороду значительно легче, чем вьетнамку. В чем же причины появления красных водорослей и секрет их невероятной живучести? 1. Основная причина - она же основная причина 90% аквариумных проблем - перекорм и перенаселение. При избытке корма вода закисляется, а красные водоросли любят мягкую кислую воду. Многие красные водоросли - миксотрофы, они способны питаться не только за счет фотосинтеза, но и поглощая остатки органики из воды. 2. Неправильное освещение. Многие в травниках ориентируются исключительно на показатель Вт/л, но забывают о спектре. Растения способны поглощать только красный и синий свет, а вот красные водоросли имеют несколько фотосинтетических пигментов и поглощают весь спектр (отсюда их почти черный цвет). Это основные причины. Быстрому распространению способствует хорошая циркуляция воды, низкий уровень рН и жесткости. Как же бороться с этой напастью? Про Сайдекс рассказывать не буду, ибо сама не пробовала, а отзывы разнятся от: "Вау, 15 минут и все само облетело!", до "Лучше бы я новый аквариум купил, сдохла куча дорогих цихлид". Альгициды малоэффективны. При борьбе с черной бородой неплохо показал себя препарат API Algaefix - внесение раз в 3 дня, через 3 недели борода исчезла полностью. Естественно параллельно проводились мероприятия по восстановлению экосистемы аквариума. Против вьетнамки он малоэффективен. На 4-ю неделю рыба начала задыхаться от препарата, а вьетнамка местами побледнела и осыпалась, но по большей части была жизнеспособна. Второй способ борьбы с бородой - создание неблагоприятных условий: 1. Повысить жесткость - используют хлористый кальций из аптеки, gH должна быть не менее 8, поднимать не более 3 градусов в день. В Москве и МО это лишнее, у нас под краном 12-20. 2. Повысить рН. Минимум 8. Можно использовать питьевую соду или препарат рН+ (первое дешевле, а второе скорей всего раствор соды в красивой баночке). 3. Убрать перенаселение. 4. Минимально кормить. 5. Минимальная аэрация. 6. Первый раз чистим, тщательно просифонивая грунт, чтобы убрать все органические отходы. Все последующие чистки стараемся не ворошить грунт, чтобы не поднимать взвесь органики, которой питаются водоросли. Как показывает практика - 3-4 недели и борода исчезает. Вьетнамка - самая живучая зараза из всех водорослей. Можно использовать те же методы, что и против бороды, но времени уйдет гораздо больше. Если есть возможность - лучше перезапустить аквариум, продезинфицировать оборудование, выбросить растения. К слову сказать - мне подарили однажды "большой и пушистый" куст анубиаса. Выбросить рука не поднялась, кинула его в магазине в аквариум. Долгое время вьетнамка оставалась на кусте, но не росла, примерно через месяц начала потихоньку сходить и через 2-3 месяца полностью прошла. В воду ничего не добавлялось, рН 7,5-8,0, gH - 14-16, еженедельные подмены. Хотя в других аквариумах того же магазина вьетнамка сама спонтанно пару раз заводилась, но росла она очень медленно, ее успевали заметить небольшим кустом и выкинуть от греха подальше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Сразу скину в тему ссылочки: http://fanfishka.ru/news/vodorosli_v_akvariume/2014-10-17-1060 http://fanfishka.ru/news/chistilshhiki_akvariuma_poleznye_sanitary_vodorosleedy/2014-12-04-1114 http://fanfishka.ru/forum/6-280-1 http://fanfishka.ru/infocentr/preparaty_tm_quottetraquot/1312-sredstva-i-preparaty-ot-akvariumnyh-vodorosley.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Добавлю, растения на самом деле тоже используют весь видимый спектр. Просто синий и красный спектр наиболее важны для них. Инфа из достоверного источника. Амано. Касательно водорослей они любят красный и желтый спектр. В Кельвинах все что ниже 5500К. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Inkassator 125 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Полезнейшая информация. Значит, у меня вьетнамка. Будем мочить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 84 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Я очень уважаю Амано и все что с ним связано, но никому не верю на слово. К тому же смысл слов часто искажается, особенно при переводе с японского на русский. Растения зеленые, а значит зеленый свет они отражают, поглащая весь спектр они были бы черными. Это физика. Теперь биология. Фотосинтетические пигменты высших растений - хлорофилл а и в. У некоторых еще d, f, но они поглощают невидимый инфракрасный спектр. Хлорофилл а поглощает фиолетовую, голубую, оранжево-красную часть спектра. Хлорофилл в - синюю. Остальные части спектра используются минимально, большая часть света отражается. Фотосинтетические пигменты красных водорослей: Хлорофилл а - фиолетовый, голубой, оранжево-красный. Фикоцианин - оранжевый и красный Аллофикоцианин - красный Фикоэритин (5 видов) - светло-зеленый, зеленый, светло-голубой, желтоватый. Солнечный свет имеет максимальные пики в зеленой части спектра. Наиболее распространенные недорогие лампы - в желто-зеленой части. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 "Хотя фотосинтетическая эффективность голубого света действительно немного меньше чем красного, практическая ценность этого значительно уменьшается потому что растения никогда не растут под монохроматическим светом, а всегда под светом который содержит долю обоих длин волн. Также здоровые зеленые растения настолько сильно поглощают свет во всем видимом спектре, что разделение на абсорбированный и отраженный свет теряет всякий практический смысл..." Я согласен с вышесказанным и придерживаюсь такой позиции. В природе - в естественных условиях обитания растения не получают "на подносе" красный и синий спектр. В течении дня, времен года и т.д. спектр света меняется, а это значит, что и растения в логике вещей тоже должны "научится ловить" весь видимый спектр, а не только красный и синий. Иначе им было бы, ой как тяжко. В тоже время, нисколько не умоляю ценность именно красного и синего спектра для растений ))) Вот ссылка http://www.amania.org/Tech/light-par.html#stress, думаю Вера знает этот добротный ресурс. Больше даю её для тех, кто хочет более глубже капнуть в тему освещения для аквариумных растений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь1972 65 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Про водоросли... А конкретно про "черную бороду" и "вьетнамку" и про путанницу, с ними связанную. Вьетнамка замедляла рост, когда я кормил рыбок (золотых и цихлид) сердцем говяжьим, очень удобно но потом примерно через год, полтора у цихлид, что то со ртом происходило, незнаю от мяса это или нет. Сейчас кормлю один раз в неделю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 84 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Ок. Я видимо не так выразилась. Я не говорю, что надо на растения светить только синим и только красным. Я говорю, что есть пики поглощения в определенных интервалах (фиолетовый, синий, голубой, оранжево-красный) и логично, чтобы пики спектра ламп были тоже в этих интервалах. Красные же водоросли преимущественно поглощают желто-зеленый и красный, плюс фиолетовый, голубой и оранжевый. Так если поставить лампу ЛБ с пиками в желто-зеленом - кто будет питаться активнее? По поводу сердца - мясо теплокровных не должно быть основным кормом для рыб, у них отсутствуют многие ферменты, необходимые для его переваривания. Золотые вообще травоядны, а цихлиды тоже цихлидам рознь и среди них много травоядных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Теперь у меня в голове каламбур ! Тот же самый Бартоломей Латос говорил, что водоросли любят : Жёсткую воду Нитраты Синий спектр света И течение ! Конспектировала его лекцию и внимательно слушала, особенно то, что касается водорослей ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 84 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Водоросли разные, условия для роста тоже разные. Он про красные говорил? Если да, то я теряюсь в догадках... Изобретение с повышением жесткости для борьбы с ними - немецкое. Нитраты и течение - факт. А синий свет - тоже от вида зависит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Вот я для кого выше ссылку дал? Там же прям от и до про освещение написано, что да как и почему. Материал для новичков тяжелый, но если сильно "припыхтеть" то разобраться можно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Вот я для кого выше ссылку дал? Там же прям от и до про освещение написано, что да как и почему. Материал для новичков тяжелый, но если сильно "припыхтеть" то разобраться можно. да пытаюсь уже...пыхчу! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2016 Решил скинуть фишку, которую Вера рассказала мне за кулисами ФФ ))) Недавно обновляла информацию для тренинга - решила углубиться немного в тему водорослей. Сколько там ошибок... И они ползут с одного источника в другой, а потом уже все уверены, что это правда.Вот например зеленой водоросли Ксенококкус не существует) Я его переискала по всем определителям и справочникам - нету. Зато есть ксенококкусы у цианобактерий (сине-зеленых водорослей), а то что в аквариумистике зовется ксенококкус называется колехетой. Предлагаю, более на ФФ ксенокрок не звать таковым, и величать его правильно колехетою ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2016 Георгий, он же Гога, он же Жора.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 84 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2016 Я больше скажу - бурые водоросли - это не бурые водоросли, а диатомовые. Два разных класса. Ну про красные я выше уже писала. Но боюсь, если писать совсем уж правильно - тебя могут не понять, привычка дело такое... Можно просто писать общепринятое название, а в скобках латынь. Конкретно ксенококкус по латыни род Coleochaete, видов несколько - можно не конкретизировать. Относится к отделу харофиты (ближайшие предки высших растений). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 84 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2016 Немного о запуске аквариума. Что тут обсуждать? Казалось бы, каждый аквариумист знает, что перед запуском нового аквариума нужно неделю отстаивать воду. Вопрос: зачем? Действительно, давайте разберемся. Хлор выветривается в течение суток, так для чего же нужны остальные 6 дней? Ответ до нельзя прост – ни для чего! Ваш аквариум за эти шесть дней не изменится, вода в нем не станет «живее», запустите вы рыб на второй или на седьмой день – без разницы! Вы можете поспорить, что в эти дни идет налаживание биофильтрации, заселяется полезная флора, но нет. Бактериям нужна еда, а в стерильном аквариуме без рыбы и растений ее нет. А нет еды – нет и бактерий. Существует два способа запустить биофильтр. Первым все мы обычно пользуемся. Сажаем сначала «что-то неприхотливое в небольшом количестве». Хорошо если у нас травник и первыми будут растения. Они от такого запуска абсолютно не страдают. А если их нет и первыми будут рыбки? Тогда, с большой вероятностью, они примут на себя первый «аммиачный удар», а потом еще пару недель поплавают в нитритах. Как же на самом деле происходит запуск биофильтра? Как только в воду начинает поступать органика – гетеротрофные бактерии начинают ее разлагать на неорганические вещества: углекислота, вода, аммиак и т. д. Этот процесс называется аммонификацией, а в простонародье – гниением. При большом количестве органики процесс выходит из-под контроля, бактерии начинают быстро и активно плодиться, и вода приобретает характерный белесый оттенок. Самый токсичный продукт, получаемый в результате разложения – аммиак. За его переработку в аквариуме отвечают бактерии Nitrosomonas. Они размножаются несколько медленней, чем гетеротрофы, и при избытке органики первое время в аквариуме будет накапливаться аммиак. Примерно в течение недели биомасса этих бактерий будет увеличиваться и достигнет необходимого значения, чтобы полностью и быстро разлагать аммиак, образующийся при аммонификации. В результате этого процесса образуется следующий продукт – нитрит. Бактерии, преобразующие нитриты, называются Nitrobacter. Развиваются они еще дольше, чем Nitrosomonas. Данный процесс занимает порядка 3-4 недель. В результате образуется конечный продукт разложения – нитрат, который либо поглощается растениями, либо убирается подменами. С большой вероятностью весь этот месяц (а при несоблюдении правил плотности посадки и режима кормления – дольше) рыбы будут находиться под постоянным воздействием токсичных отходов продуктов жизнедеятельности. Отсюда стрессы, отравления, снижение иммунитета и болячки. А прибавьте к этому, что покупная рыба из магазина только что отголодала неделю, потом летела на самолете через полмира, потом ее протравливали всякой-разной гадостью на карантинной базе и почти не кормили, потом снова везли в магазин, в магазине ее посадили в аквариум, где до нее жило 100500 рыбин со всевозможными болезнями…. Нетрудно догадаться, что она будет как минимум носителем полного справочника болезней аквариумных рыб. И весь этот справочник может начать (сразу или поочередно) вылезать у вас в аквариуме. Что же делать? Есть ответ. Кормить бактерий! Процесс так называемого «безрыбного запуска» несколько сложнее и требует обязательного ежедневного тестирования воды на аммиак, нитриты и нитраты. Существуют специальные препараты, которые можно скармливать бактериям, однако дешевле кормить их «подножным кормом». Подойдет рыба, мясо, рыбий корм, да и в общем-то любая еда. Некоторые рекомендуют сразу лить аммиак (нашатырный спирт), но тогда при запуске будет наблюдаться нехватка гетеротрофных бактерий, а как следствие – их интенсивное размножение при посадке рыбы и помутнение воды. И так. Кладем маахонький кусочек корма. На следующий день меряем аммиак, кладем еще немного корма. Аммиак начнет подниматься (примерно 1-3 мг/л, если больше – не «кормите» бактерий денек, значит кладете многовато еды). Где-то через неделю (или даже чуть раньше) аммиак начнет падать. Теперь меряем два показателя – аммиак и нитриты. Аммиак должен пропасть окончательно, а нитриты начнут расти. Вторая-третья неделя – пик нитритов. После чего на 4-ю неделю они начнут снижаться и на 4-5ю неделю должны полностью исчезнуть. Как только исчезли нитриты и начали расти нитраты – биофильтр заработал, можно запускать рыбу. Предварительно замеряем нитраты – если цифра превышает показатель 25 мг/л – можно сделать подмену воды 10—15%. Сложности данного метода: Правильно определиться с количеством подкормки, чтобы не было «мутняков» и слишком резких скачков аммиака. Необходимость тестирования воды. Ожидание в 4-5 недель. И да. Ситуация значительно упрощается, если у вас уже есть готовый запущенный аквариум. В таком случае просто достаточно залить часть воды из старого аквариума, отжать губку из старого фильтра в новый аквариум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2016 Спасибо, Вера. Недавно меняла грунт в аквариуме. Сохранила всю старую воду и губку фильтра не мыла до перезапуска 3 дня. Все равно очень переживала за состояние рыб. Водичка сутки была мутная. Основное кол-во бактерий- нирификаторов живут в грунте (при отсутствии внешнего фильтра ) ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 84 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2016 Да, но если вода и фильтр старые - процесс перезаселения пройдет безболезненно и гораздо быстрее. Сутки после перезапуска не кормить, а потом неделю кормление минимальное. Дальше в обычном режиме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение