Светкин 10 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2022 Всем доброго дня! Решила открыть тему-дневничок по запуску аквариума. Аквариум старый. Долгое время стоял без жителей и без света - не было сил им заниматься. Да и находится он у мамы. Но тут она попросила его восстановить. Ну я и решилась. После долгого простоя там остались живыми только анубиасы и простенькие криптокорины. В первый день хорошенько просифонила грунт, поменяла воду. Через неделю снова сифонка, смена воды. Еще через неделю та же операция + посадила немного растений. В пятницу 05.08 аквариум выглядел так: Но появилась вот такая гадость всего в паре мест. Как я понимаю, сине-зеленые водоросли. Убрала их, опять сменила воду и просифонила грунт. Уменьшила световой день. Эритромицин не стала пока добавлять. Сегодня пойду смотреть что там с ним. Если будут, добавлю тогда лекарство. Аквариум - где 100л чистой воды. Тест сделала только на нитраты - 10. Растения все дали новые листочки. Жителей пока нет. Не хочу пока их запускать. Тем более если придется бороться с сине-зелеными. Хотела еще растений прикупить на задний план - есть много свободного места. Пока тоже не буду. Или всё-таки стоит засадить аквас по максимуму? Или может надо всё сливать, грунт вынимать, мыть и запускать по новой? Честно говоря, не хотелось бы. Уже была история такая, пошли эти сине-зеленые и эритромицин не помог 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2022 По фото не очень понятно, где эти водоросли? Какого они цвета? Как метиленовый зелёный? Такое что-то типа пленочки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светкин 10 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2022 1 минуту назад, Свет-лана сказал(а): По фото не очень понятно, где эти водоросли? Какого они цвета? Как метиленовый зелёный? Такое что-то типа пленочки? Обвела квадратиком. Лучше их сфотографировать не получалось - прям около стекла, телефон никак не хотел их брать в фокус. Они по цвету были почти черные. Как пленка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2022 Я почему решила отслеживать вашу тему, у меня у самой в одном аквариуме подозрительные водоросли есть, но для меня не критично. Убираю раз в неделю при обслуживании шлангом или руками. Аквариум запущен ещё в январе этого года, впервые решила использовать СОИЛ, и как-то не пошло всё так как хотелось бы. Водоросли в паре мест в виде плёночки на листьях растения изумрудно-зелёного цвета, даже с "синевой", пальцами растираются в "пыль". Стараюсь всякими способами баланс держать, пока не получается. Сейчас планирую помпу заменить на рюкзачок, уменьшить течение, посмотрю, поможет ли. Эти водоросли в районе помпы. Химию не применяю, кроме немного удобрений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светкин 10 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2022 4 минут назад, Свет-лана сказал(а): Я почему решила отслеживать вашу тему, у меня у самой в одном аквариуме подозрительные водоросли есть, но для меня не критично. Убираю раз в неделю при обслуживании шлангом или руками. Аквариум запущен ещё в январе этого года, впервые решила использовать СОИЛ, и как-то не пошло всё так как хотелось бы. Водоросли в паре мест в виде плёночки на листьях растения изумрудно-зелёного цвета, даже с "синевой", пальцами растираются в "пыль". Стараюсь всякими способами баланс держать, пока не получается. Сейчас планирую помпу заменить на рюкзачок, уменьшить течение, посмотрю, поможет ли. Эти водоросли в районе помпы. Химию не применяю, кроме немного удобрений. Я тоже химию не применяю. У меня у самой маленький аквариум на 40 л. Там самое страшное - были нитчатка и ксенококус. Нитчатку победила отключением света. Ксенококус - неретинками. Вообще отличные улиточки. А вот эта фигня очень уж похожа на сине-зеленые. Я как-то пыталась перезапустить аквариум на 150+ литров, тоже накупила растений, высадила - всё красиво. А потом как понеслась эта сине-зеленая напасть - и свет отключала, и эритромицин лила. Вроде помогло. Я обрадовалась, включила свет. Всё опять хорошо. А потом как заново всё. Но там прям сплошняком всё покрыло, а тут всего два места маленьких. Не хотела трогать 5го числа аквас, но пришлось. убрала эти пленочки, хорошенько опять просифонила грунт. Вот не знаю, что сегодня меня ожидает. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светкин 10 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2022 Итак, проверила аквариум в понедельник. Этой гадости больше не было, но грязь ну никак не хочет уходить. Опять просифонила немного и пересадила пару кустиков Сегодня тоже зашла. Гадости нет, муть осела на всём. Сифонить не стала - сколько уже можно:( теперь пойду в пятницу. Думаю, тоже трогать не буду до понедельника. Заказала ещё растений. Может к понедельнику придут. Как раз их посажу, посифоню и сделаю подмену. Хочется уже завести рыбок, но не знаю... А это мой маленький домашний аквариум. Два мужика барбуса гоняют друг друга. Надо наверное самочек прикупить. А так живут: два барбуса, одна тетра Аманда, водорослеед, два корика и креветка аманка. И неретинки. Вот думаю из пришедшего заказа пару веточек себе забрать:) 4 shkush, Свет-лана, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светкин 10 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2022 Итак, в прошлую пятницу пришёл заказ с растениями и я их сразу же посадила. Купила элодею, альтернатеру рейнеку, альтернатеру красную, людвигию красную, альтернатеру бецека красную и криптокорину Нури. В подарок ещё дали самолус парвифлорус. Сегодня сходила проведала аквариум. Рейнека покраснела, остальные красные что-то пока неочень Самолус как мне кажется вообще решил зацвести. В пятницу если реально зацветает, то сфотографирую 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение