Calabria 10 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2022 Всем добрый день! Решила все-таки создать отдельную тему В общем заказал мне муж 300л (120х50х50) аквариум в подарок на день рождение, где-то через неделю должны привезти. В общем нужна помощь по населению и начинке. Читала читала, но все равно каша в голове. Думала переселить из 60 л как минимум 2-х анциструсов и 5 кориков. А 5 тетр, и 9 неонок и креветок в 30 литров, который планирую запустить ближе к зиме, когда уже будет все ок в 300. А аквариум на 60 использовать как карантинный на время заселения 300, а потом продать. Ну или оставить там по итогу жить кориков и тетр с неонками, если население в 300л не будет позволять ) Соответственно у меня теперь куча вопросов. Какой лучше взять внешний фильтр? На какой будет проще купить всякие запчасти если что? Смотрю в сторону Eheim т. к аквариум будет стоять в спальне и лишний шум не желателен, но опять таки какой? Исходить ведь надо из литража и населения, а с населением пока тоже не ясно. Какой лучше свет? Смотрела в сторону Чихиросов, или иста, но так ли он нужен будет для не сильно травника? Нужен ли аэратор или хватит только внешника и он будет создавать нужный объем кислорода? По населению тоже не знаю как лучше поступить, для себя я поняла, что стайки маленьких рыбок для меня оказались скучными. Хочется чтобы в аквариуме была движуха. За креветками, кориками и анциструсами интересно наблюдать. А вот висящие в толще неонки как-то не то. Тетры еще более менее живчики, но все равно. Плюс у меня ещё две дочки, и старшая 3 года прям подвисает на аквариум и ей очень нравились цветные Тернеции, соответственно я смотрю каких то цветастых более менее рыбок Мужу нравятся скалярии, но у меня к ним как-то душа не лежит, но в целом не против них. Поняла, что нравятся цихлиды, но не знаю каких рыб лучше взять, т.к хочется в аквариуме видеть и какую-то композицию из камней, коряг и растений и рыб, которые бы были интересны своим поведением и не жрали растения, но и чисто видовой аквариум как-то не хочется. Понравились Пельвикахромисы пульхер, чернополосые цихлазомы, но не понимаю выживут ли с ними корики. И кого к ним можно было бы подселить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4619 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2022 Здравствуйте! По внешникам на такой объем не подскажу, подождем других форумчан, а по рыбкам могу сказать, что и пельвики, и чернополосые цихлазомы очень плодовиты и территориальны, замучаетесь потомство пристраивать)) Да и мелковаты они для 300л кмк. Скалки, вроде, растения особо не жрут, к ним можно стаю какой-нибудь харацинки (медные тетры - оооочень подвижны))), на дно - сомов. А можно в кач-ве крупняка гурамок... 2 Пятница и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2022 В 9/3/2022 - 09:24, Calabria сказал(а): Какой лучше взять внешний фильтр? По моему мнению! Эхайм 2275 проф 600, JBL E 1502 - эти два стоят у меня в аквах - проблем нет! Акваэль Ультрамакс 1500 ещё фанфишевцы одобряют Думаю на Ваш объём самое то!!! 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2022 Если хочется подвижных и ярких, можно расбор клинопятнистых, медных тетр. По-моему, они на месте никогда не сидят, любят плавать, всё время у них движуха какая-то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14137 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2022 В 9/3/2022 - 12:57, старик сказал(а): Акваэль Ультрамакс 1500 ещё фанфишевцы одобряют Думаю на Ваш объём самое то!!! Если честно я бы смотрел на ультрамакс 2000 он помощнее и дополнительная корзина. 3 Gala17, Calabria и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2022 В 9/3/2022 - 18:47, shkush сказал(а): я бы смотрел на ультрамакс 2000 Вот ведь...Чёт я про него забыл (давно не видел в наличии и забыл) Да и подешевле немцев будет)))))) 1 Calabria отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14137 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2022 В 9/3/2022 - 19:56, старик сказал(а): Да и подешевле немцев будет)))) Стареем -память уже не та. 🤣 1 Calabria отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Calabria 10 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2022 В 9/3/2022 - 12:03, Gala17 сказал(а): Здравствуйте! По внешникам на такой объем не подскажу, подождем других форумчан, а по рыбкам могу сказать, что и пельвики, и чернополосые цихлазомы очень плодовиты и территориальны, замучаетесь потомство пристраивать)) Да и мелковаты они для 300л кмк. Скалки, вроде, растения особо не жрут, к ним можно стаю какой-нибудь харацинки (медные тетры - оооочень подвижны))), на дно - сомов. А можно в кач-ве крупняка гурамок... Вот и меня смущает плодовитость)) Видимо правда Скалярии самый оптимальный вариант. Я так понимаю нет цихлид которые Растения не едят и можно несколько разных видов? Хм, к гурами я даже как-то не присматривалась В 9/3/2022 - 12:57, старик сказал(а): По моему мнению! Эхайм 2275 проф 600, JBL E 1502 - эти два стоят у меня в аквах - проблем нет! Акваэль Ультрамакс 1500 ещё фанфишевцы одобряют Думаю на Ваш объём самое то!!! Спасибо! А достаточно будет 4х объёмов аквариума? Просто пишут про 5-10🤪 В 9/3/2022 - 13:03, Poklon сказал(а): Если хочется подвижных и ярких, можно расбор клинопятнистых, медных тетр. По-моему, они на месте никогда не сидят, любят плавать, всё время у них движуха какая-то. У меня сейчас 5 медных тетр как раз, террористы те ещё, но мелочь не хочется. Если только брать скалярий и ещё тетр докупать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2022 В 9/4/2022 - 11:36, Calabria сказал(а): А достаточно будет 4х объёмов аквариума? Вполне))) Там объём корзин в фильтрах большой - хватит за глаза))) и да - акваэль ультрамакс 2000 ещё))) 1 Calabria отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2022 @Calabria А по мне так не хватит((( у меня везде 10 объемов и избытка фильтрации нет((( 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Calabria 10 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2022 В 9/5/2022 - 11:54, ksuxis сказал(а): @Calabria А по мне так не хватит((( у меня везде 10 объемов и избытка фильтрации нет((( Хм, значит это от 1500л/ч. И что-то как-то не особо их много Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14137 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2022 В 9/5/2022 - 14:32, Calabria сказал(а): Хм, значит это от 1500л/ч. И что-то как-то не особо их много Достаточно много, ценник просто не сильно приятный. У эхейма есть несколько моделей, акваэль, флювал вообще звери, китайцы. 2 ksuxis и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Calabria 10 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2022 Ох, привезли аквариум. Я в шоке В общем ко дну аквариума вроде приклеена тонкая подложка, хватит ли ее? Или купить и истерзать туристический коврик? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14137 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2022 @Calabria коврик. 4 Demetris, Calabria, ksuxis и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Calabria 10 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2022 В 9/6/2022 - 15:06, shkush сказал(а): @Calabria коврик. Всё! Поставили наконец-то Теперь вопрос снова с фильтром, я уже почти оформила заказ на Eheim 2275, но блин, прям вот точит червячок, что маловато будет. Стала уже смотреть JBL 1902, Fluval 407 и ведра fx4, 6. Но так и не определилась. В Eheim вообще все сложно как-то для меня, куча моделей, 3, 4,5, чего чем отличается, прям не ясно. Плюс какие то ещё и без наполнителя идут Стала ещё думать насчёт 2х фильтров попроще, но по ценам тоже и выходит. Ещё вычитала, что есть фильтры с термометр ом сразу, насколько это оправдано? Муж сказал, что если разница в 10 тысяч будет оправдана надёжностью, то ок. Под нами 7 этажей, затопить соседей не охото совсем. Свет глянула чихирос вргб 2 про 120, 32 тысячи выходит. Иста лед 120 79.8вт 24. Разница в цене не то чтоб прям очень принципиальная, но стоит ли оно того? В чем вообще отличия? Я понимаю что отвечать по 100му разу очередному новичку уже всех задолбало, но я чем больше читаю, тем больше путаюсь. Начинаю про фильтры, перехожу к свету, грунту и так ничего выбрать не могу😡 2 Пятница и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14137 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2022 В 9/9/2022 - 17:01, Calabria сказал(а): Ещё вычитала, что есть фильтры с термометр ом сразу, насколько это оправдано? Дороже и на мой взгляд совсем не оправдано воровать место в канистре. Если не хочется ставить обогреватель в акву можно поставить проточный. Мне вообще не нравится совмещение функций и усложнение электроникой, получается ущерб в надежности. Из простых фильтров на ваш объем лично я бы смотрел на акваэль ультрамакс 2000 или скорее всего учитывая мою страсть к сверхфильтрации fx4 или fx6. Ультрамакс дешевле и их я знаю, флюваль надежен, но судя по отзывам шумноват и имеет гофрошланги нестандартного диаметра 24/28 от которых все в "диком восторге". Итог я все равно склоняюсь к ультрамаксу 2000, будет мало можно поставить второй или поставить помпу течения. В 9/9/2022 - 17:01, Calabria сказал(а): Свет глянула чихирос вргб 2 про 120, 32 тысячи выходит. Иста лед 120 79.8вт 24. Разница в цене не то чтоб прям очень принципиальная, но стоит ли оно того? В чем вообще отличия? Мощность иста 80 ватт чих 2 130 ватт, 2 про 138 ватт т.е. практически вдвое. Спектр иста белый свет температура 7000, диммирования мощности и регулировки спектра нет, чих вргб имеет встроенный диммер, таймер и регулировку спектра. Как по мне подавляющее преимущество, косяки есть но ценник. Из объективных конкурентов с подавляющим преимуществом beams, минус ценник, можете сравнить. Модели вргб 2 использую он кстати дешевле про, 90 см на 180 литров разогнанного травника идеально. На ваши 300 в разгоне понадобится 2, без оного 1 хватит. На али очень неплохие скидки на них бывают, да и в общем ценник на вргб2 120 по первой попавшейся ссылке 21600. На время постройки харда, запуска цикла свет не обязателен, можно и подождать при такой разнице в цене. По грунту песок калиброванный 1-2мм со строй базы 10-15 рублей за кг лично у меня в фаворитах. Из темного однотонного пропант или деннерле- он мне нравится больше, но ценник почти как у сойла. Из более менее недорогих и проверенных грунты декотоп и юдеко. 4 ksuxis, Demetris, Calabria и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2022 @Calabria угол стола стремно приближен к акве. У меня точно кто нибудь прошёл мимо и задел стол зопой. 5 shkush, Calabria, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4619 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2022 В 9/10/2022 - 03:23, ksuxis сказал(а): угол стола стремно приближен к акве. Надеюсь, стол там временно, иначе как-то совсем не эргономично)) и к этажерке (?) доступ затруднён. Я бы, конечно, сдвинула акву правее и поставила у стены, но дело хозяйское. К акве нужен свободный доступ для обслуживания, я уж не говорю про созерцание))) @Calabria а не хотите на заднюю стенку фон наклеить? Просто при таком расположении она будет подсвечиваться из окна и постоянно зарастать зеленью, кмк. 4 Demetris, shkush, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2022 @Gala17 можно шторкой прикрыть))) но я бы тоже однородный фон сделала бы. 3 shkush, Demetris и Calabria отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Calabria 10 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2022 В 9/9/2022 - 17:48, shkush сказал(а): Дороже и на мой взгляд совсем не оправдано воровать место в канистре. Если не хочется ставить обогреватель в акву можно поставить проточный. Мне вообще не нравится совмещение функций и усложнение электроникой, получается ущерб в надежности. Из простых фильтров на ваш объем лично я бы смотрел на акваэль ультрамакс 2000 или скорее всего учитывая мою страсть к сверхфильтрации fx4 или fx6. Ультрамакс дешевле и их я знаю, флюваль надежен, но судя по отзывам шумноват и имеет гофрошланги нестандартного диаметра 24/28 от которых все в "диком восторге". Итог я все равно склоняюсь к ультрамаксу 2000, будет мало можно поставить второй или поставить помпу течения. Мощность иста 80 ватт чих 2 130 ватт, 2 про 138 ватт т.е. практически вдвое. Спектр иста белый свет температура 7000, диммирования мощности и регулировки спектра нет, чих вргб имеет встроенный диммер, таймер и регулировку спектра. Как по мне подавляющее преимущество, косяки есть но ценник. Из объективных конкурентов с подавляющим преимуществом beams, минус ценник, можете сравнить. Модели вргб 2 использую он кстати дешевле про, 90 см на 180 литров разогнанного травника идеально. На ваши 300 в разгоне понадобится 2, без оного 1 хватит. На али очень неплохие скидки на них бывают, да и в общем ценник на вргб2 120 по первой попавшейся ссылке 21600. На время постройки харда, запуска цикла свет не обязателен, можно и подождать при такой разнице в цене. По грунту песок калиброванный 1-2мм со строй базы 10-15 рублей за кг лично у меня в фаворитах. Из темного однотонного пропант или деннерле- он мне нравится больше, но ценник почти как у сойла. Из более менее недорогих и проверенных грунты декотоп и юдеко. Спасибо огромное! В общем весь день ходила переваривала, с мужем ещё посоветовались и все-таки взяли Eheim 2275. Выбирали уже между Oase biomaster 850 и вышеупомянутым Eheim, но жаба придушила. Решили, что если что, то купим внутренний на механику ещё дополнительно или ещё один внешний. Как-то почему-то Акваэль решили не брать, не могу аргументировать даже. От Флювал отказались из-за шумности. Утром я была полна решимости взять jbl 1902, но муж почитал, расходников не купить на него и отговорил. Свет стали оформлять на али, а там доставка аж в ноябре. Ну и в итоге взяла вргб2 про на озоне. Разница в цене с вргб2 3 тыщи вышла. Ну и 75кг пропанта))) В 9/10/2022 - 03:23, ksuxis сказал(а): @Calabria угол стола стремно приближен к акве. У меня точно кто нибудь прошёл мимо и задел стол зопой. Блин, я даже внимания не обращала! Спасибо. Подошла глянула, там 3см зазор, и стол этот икеевский соединён со стеллажом, его довольно трудно сдвинуть, но мужа попрошу может завтра его перекрутить чуть поглубже В 9/10/2022 - 05:46, Gala17 сказал(а): Надеюсь, стол там временно, иначе как-то совсем не эргономично)) и к этажерке (?) доступ затруднён. Я бы, конечно, сдвинула акву правее и поставила у стены, но дело хозяйское. К акве нужен свободный доступ для обслуживания, я уж не говорю про созерцание))) @Calabria а не хотите на заднюю стенку фон наклеить? Просто при таком расположении она будет подсвечиваться из окна и постоянно зарастать зеленью, кмк. Не, стол там на постоянку, на нижних 2 полках лежат как раз очень редко используемые вещи типа сканера, раз в год выкорчевать его оттуда не беда. Дверцы тумбы нормально открываются. Фон хочу! Его надо клеить до запуска? Это ещё и западное окно, с обеда и до заката солнце шпарит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4619 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2022 В 9/10/2022 - 22:44, Calabria сказал(а): Его надо клеить до запуска? Да, так просто удобнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Calabria 10 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2022 Фух, все залили воду, поставили коряги (все повсплывали), воткнула пока свежекупленные кусты прям как были в поролонках. Завтра - после завтра буду рассаживать и довносить из 60л. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2022 @Calabria коряги можно прижать на время чем-то тяжёлым. поролонки лучше вынуть. и воды долить больше) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Calabria 10 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2022 В 9/19/2022 - 07:15, Demetris сказал(а): @Calabria коряги можно прижать на время чем-то тяжёлым. поролонки лучше вынуть. и воды долить больше) О спасибо, прижал камнем, дуб сдаваться совсем не хотел)) Воды ещё не долью никак, пока растения сажала Не знаю, все ли правильно разместила. Особенно не понимаю про папоротник, куда его деть, в землю или к чему-то и как он называется 3 Demetris, Пиратик и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14137 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2022 В 9/21/2022 - 13:07, Calabria сказал(а): Особенно не понимаю про папоротник, куда его деть Нормально приткнули. Можно на корягу, можно к камню, реже в грунт. Похож на таиландский винделова. 3 ksuxis, Demetris и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Calabria 10 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 Посадили в акву 1 Анциструса - первопооходца, жрать сапрофиты с лозы и налаживать баланс И встал вопрос, а нужна ли аэрация? И если нужна, то это компрессор или что-то другое? В 60л сначала стоял штатный фильтр + пьезокомпрессор бурлил, затем фильтр сменила на акваэль турбо 500,он со встроенной. А тут с внешником не понимаю. Муж ругается, говорит давай хоть маленький поставим, а то задохнется же рыб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга А. 73 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2022 Здравствуйте, я думаю, что ничего ему не будет. У меня компрессоров в аквариумах нет. Фильтр поверхность воды колеблет и всё. И населения на порядок больше и объёмы аквариумов существенно меньше. Хотю 300л, но сначала переехать надо.))) 3 shkush, Demetris и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Calabria 10 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2022 Ох, в общем прошёл месяц с запуска. Очень плавно заселили рыбов. По итогу живут: 5 скалярий, думаю после образования пары раздам оставшихся, всех оставлять боюсь будет перебор. 15 медных тетр 5 крапчатых коридорасов 5 Коридорасов Венесуэла оранж 5 апистограмм электрик блю 4 апистограмм рамирези, 2 из них чёрные. 2 анциструса 1 ампулярия, покупали 4,3 погибло по неизвестным мне причинам 4 хелены, запущены уже после гибели ампулярий В общем вопрос назрел, можно ли ещё кого-то взять? Муж очень хочет гуппи и внезапно акантофтальмусов, я против гуппи , мне кажется они совершенно тут лишние. Против акантофтальмусов ничего не имею, но не знаю, не перебор ли? Вообще ещё смотрела на боций клоунов, но тоже боюсь лишние они. Ну и ещё, к моему дичайшему удивлению сегодня 2 апистограммы пошли на нерест, сидят весь вечер мечут икру. Что делать если выживут мальки? 2 Пятница и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2022 А почему такой цвет желтый? Коряга красит? Боция крупная рыба, пока скалок не раздадите я бы не брала. Окантов парочку можно))) 1 Calabria отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Calabria 10 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2022 В 10/24/2022 - 20:51, ksuxis сказал(а): А почему такой цвет желтый? Коряга красит? Боция крупная рыба, пока скалок не раздадите я бы не брала. Окантов парочку можно))) Да, большая дубовая коряга очень красит и за лозой куча мелких коряг тоже подкрашивают,но не так сильно. Ну вот я поэтому и сомневаюсь про них, симпатичные, но большеваты Пасиба! Гаишники ведь не стайные, не парные? Т.е 2 штучки будет нормально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2022 В 10/24/2022 - 20:35, Calabria сказал(а): Против акантофтальмусов ничего не имею, но не знаю, не перебор ли? не перебор, но они очень скрытные. редко у кого акантии ползают на виду. 1 Calabria отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4619 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2022 В 10/24/2022 - 20:35, Calabria сказал(а): 5 скалярий, думаю после образования пары раздам оставшихся, всех оставлять боюсь будет перебор. А я бы оставила... А что скажут держатели скалок? В 10/24/2022 - 20:35, Calabria сказал(а): 5 апистограмм электрик блю Вообще-то, это тоже рамирезки, просто другая цветовая морфа, как и черные, например. В 10/24/2022 - 20:35, Calabria сказал(а): я против гуппи , мне кажется они совершенно тут лишние. +100500! Живородка тут не в тему, кмк. А плодиться начнут безостановочно?)) И скалки не всегда помогают))) В 10/24/2022 - 20:35, Calabria сказал(а): Что делать если выживут мальки? Не переживайте, даже икра вряд ли выживет. Кстати, плотность населения можете проверить на калькуляторе от @rasskazov 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Calabria 10 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2022 В 10/25/2022 - 05:22, Gala17 сказал(а): Вообще-то, это тоже рамирезки, просто другая цветовая морфа, как и черные, например. +100500! Живородка тут не в тему, кмк. А плодиться начнут безостановочно?)) И скалки не всегда помогают))) Не переживайте, даже икра вряд ли выживет. Кстати, плотность населения можете проверить на калькуляторе от @rasskazov Да я знаю, что они все рамирези, мне просто так их легче разграничать Ну в общем Вы были совершенно правы, икру на следующий день уже почти всю разнесли/съели хотя папашка еще дня 2 охранял "гнездо" А еще не знаю почему я думала, что анциструс мирная рыба... Это какой-то усатый террорист, он гоняет абсолютно всех! Даже скалярий, если те слишком близко подплывают к нему. Апистограммы, корики, самка анциструса огребают только так. Только тетр не трогает, и то только по одной причине - слишком быстрые и бешенные ) 2 ksuxis и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение