Jump to content
hash

Наннакара неоновая, нерест в общем аквариуме

Recommended Posts

Всем здравствуйте.

У меня в 140 литрах живут 5 наннакар и 2 торакатума. Дней 20 назад пара наннакар произвели мальков в общем аквариуме, я в сязи с этим ничего не предпринимал и за неделю популяция мальков плавно уменьшилась до нуля. После этого сделал несколько укрытий (из керамики, камней и растений) и вот сейчас ситуация повторяется, другая пара (вернее самка другая а самец тот же) выложила икру на листок анубиаса.

С одной стороны у меня нет цели разводить рыб, т.к. куда их потом девать даже не представляю. А с другой стороны жалко конечно мальков и хотелось бы чтобы хоть несколько их них выжило.

Кто то пробовал выращивать этих или схожих рыб в общем аквариуме, поделитесь опытом. Аквариум у меня всего один и под второй нет сейчас ни места ни оборудования.

@hash  Мальков поедят опять, укрытия не спасут. Вырастить можно только или отсадив соседей, или отсадив в другую акву мальков. Пристроить их сложно даже за шоколадку))) Я один раз попрыгала и больше не хочу.

если всё же решусь их растить, подскажите пожалуйста на какой стадии отсаживать мальков?

и я так понимаю что родителей вместе с ними отсаживать не нужно?

В общем аквариуме выживание мальков возможно. У меня много раз выживали и наннакары (целых 4 штуки), и бирюзовые акары (11 штук и 1 штука) и этиоты, и седжики, и другие цихлиды.  Но все это редкие в общем то случаи когда 8-10 пар цихлид постоянно нерестятся. В 140 литрах выжить малькам практически не реально. Отсаживать лучше икру с самкой (объем не меньше 30 литров и то дней через 10-12 после выплыва самку придется убрать). А если в общем поплыли, то с течении 1-2 суток через трубочку с водой, но уже без самки. Потом они разбредутся и станут слишком активными (не поймать). 

понятно, спасибо. но как то жестко шлангом их переливать, не? сачком тоже можно или они слишком нежные для этого?

а ещё вот нашёл таки приспособы как Отсадники для общего аквариума. коробка из сетки на присосках, кто то ими пользовался?

13 минут назад, hash сказал(а):

понятно, спасибо. но как то жестко шлангом их переливать, не? сачком тоже можно или они слишком нежные для этого?

а ещё вот нашёл таки приспособы как Отсадники для общего аквариума. коробка из сетки на присосках, кто то ими пользовался?

Возможный вариант, но у меня пару раз ночью отклеивался, и трындец. Надо страховку придумывать

31 минут назад, hash сказал(а):

но как то жестко шлангом их переливать, не? сачком тоже можно

Шлангом как раз менее травматично. Конечно всех все равно не поймать, да и не нужно. А сачком родители будут сильно возражать и вряд ли много поймаете. Сетчатый отсадник это конечно вариант, но мальки растут несколько месяцев и отсадник, как правило, обрастает водорослями - его ведь не почистишь.

@hash  имейте ввиду что вам в отсаднике нужно будет каждый день воду подменивать и мальков кормить каждые 4 часа. 

31 минут назад, ksuxis сказал(а):

@hash  имейте ввиду что вам в отсаднике нужно будет каждый день воду подменивать и мальков кормить каждые 4 часа. 

про кормление да, я в курсе. но в сетчатом отсаднике  не надо надо будет воду менять))?

и еще хотел спросить, вот пишут что не надо свет выключать ночью, с чем это связано?

@hash Свет не выключают потому что малек питается круглосуточно. Отсадник это очень временное решение... пока не найдете отсадник. Долго они не протянут в нем.

2 часов назад, ksuxis сказал(а):

@hash Свет не выключают потому что малек питается круглосуточно. Отсадник это очень временное решение... пока не найдете отсадник. Долго они не протянут в нем.

я думал что сеточный отсадник наоборот типа отличное решение т.к. параметры воды стабильные . нет?

@hash я пробовала, при первой же подмене весь малёк в отсаднике сетчатом погиб. В отсаднике подмены делают из аквариума первое время.

вчера папаша перестал помогать охранять мальков и те начали сильно расплываться (как и в первый раз) и другие рыбы активно их ловили. ну и в общем под давлением со стороны детей я всё же решился попробовать "поднять" малька.  и вот хочу поделиться своим (к сожалению негативным) опытом.

купил сеточный отсадник sera, он в отличии от barbus не на присосках, а на гнущихся металлических креплениях, всё довольно качественное и эстетически выглядит неплохо. 6345197429cac_WhatsAppImage2022-10-11at10_19_10.thumb.jpeg.626698505515bdc06768678c66ae33e2.jpeg

в том же магазине заодно так сказать взял корм sera micron, фракция у него очень мелкая, как у муки, правда горлышко у баночки узенькое, пальцами не залезть. 63451971c5c36_WhatsAppImage2022-10-11at10_19.10(1).thumb.jpeg.8bc6c9916f8ccd83d7166e3baf81fb5c.jpeg

перелил мальков толстым шлангом в пятилитровую бутылку, а оттуда уже через борт в прицепленный отсадник, как мог аккуратно, но из за того что они все были на дне ёмкости, пришлось долить воды и вылить остатки вторым заходом. мальки в отсаднике вели себя как обычно, стайкой перемещались от одного угла к другому, ничего подозрительного.

634519765d1d6_WhatsAppImage2022-10-11at10_19_11.thumb.jpeg.586fe2006cc408efb9650655b2f318ec.jpeg

6345197537656_WhatsAppImage2022-10-11at10_19.11(1).thumb.jpeg.8201703e148189c2189dbd47a2fd86da.jpeg

насыпал им немного корма, перед этим ещё разтёр пальцами в воде хлопушку тетрамина (получается прям такая муть/взвесь очень мелкая) но совсем немного, потом через какое то время выключил основной свет и оставил только ночник около аквариума на ночь(счет очень тусклый).

утром обнаружил всех мальков мертвыми ( .  кто то может предположить что послужило причиной?

@hash  Вам же говорили что это плохая идея, мальки очень чувствительны ко всем перепадам в воде и тд. Свет в малечнике не выключают несколько недель, так как малек должен кормиться круглосуточно. Плюс мне кажется протникаемость у сетки не очень хорошая, могло банально им кислорода не хватить.

И у меня малек всегда на дне держался, а у вас сразу на поверхность поплыл.

@ksuxis малек плавал и у дна отсадника и у поверхности. сетка там не такая мелкая, такая же как у обычных сачков, и течение в аквариуме присутствует, так что вряд ли дело в этом, но в следующий раз попробую аэратор поближе разместить.

света вот могло быть недостаточно, но не могли же они от этого ВСЕ разом помереть с голода. или могли?

вот еще что подумал, пока возился с их перемещением в отсадник в аквариуме поднялось много мути, может это повлияло и они отравились?

И ещё вопрос. какая температура нужна для мальков? у меня в общем аквариуме 25,5 С.

Нормальная температура у вас. Подмену воды не делали в аквариуме? Из-за свежей воды из под крана мог быть падеж.

@ksuxis нет, подмену делал только 3 дня назад и воду отстаивал 3 или 4 дня.

@hash Смотрела на ютубе много роликов, так вот везде говорилось что малька не поднять на сухих кормах. Я своих поднимала на тертых мороженных мидиях, потом переводила на червя. Возможно из-за корма.

@ksuxis  заводчик у которого я брал производителей говорил что всех мальков поднимал на яйце. и про sera micron тут на фанфишк написано что для первой недели хорошо подходит.

ну я больше всего подозреваю что всё же вы правы насчёт нехватки кислорода. в следующий раз попробую это учесть. если что отпишусь тут.

@hash Вот, яйцо или тертые мидии. Я использовала мидии из-за того что они меньше воду портят. Их можно натереть сразу несколько и заморозить в форме для льда. Удобно порцию кидать в акву и при этом корм свежий и не портится.

12 минут назад, hash сказал(а):

и про sera micron тут на фанфишк написано что для первой недели хорошо подходит.

Ну авторы фанфишки не занимаются разведением рыбы.... мало того что у них рыба в травниках вообще мелкая и мало её. У них как бы другой профиль... это травники... скейпы и конкурсы.

1 час назад, hash сказал(а):

но не могли же они от этого ВСЕ разом помереть с голода. или могли?

Легко. Мы для малька держим 3 отдельные аквы по 15 литров. Фильтры запущенные от аэрлифта до внешника, без грунта. Поднимаем на живой пыли и артемии, подросткам аулофорус перепадает. Поднять чисто на сушке да еще и в общем аквариуме сомнительно.

@hash  вам нужно у @rasskazov попросить совета. Он более опытный. Я всего один раз поигралась, ради интереса поднять малька наннакары и на этом сказала что больше никогда)))

@hash вы не переживайте, через 2-6 недель уже следующие будут мальки))) у вас есть время подготовиться)))

45 минут назад, ksuxis сказал(а):

@hash вы не переживайте, через 2-6 недель уже следующие будут мальки))) у вас есть время подготовиться)))

д они уже сейчас "танцуют", к вечеру наверно будут искать место для нереста. буду дальше экспериментировать с сеточным отсадником. напишу что получилось)