Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Аквариум 240 литров, уже достаточно густой травник (плюс рыбки разные мелкие и креветосов тьма), в котором в общем то много чего вполне себе успешно растёт, кроме буцефаландры и бакопы. Сидят, как будто не могут решить, зачахнуть или всё  же  начать расти. Чего им не хватает, не пойму.

Свет- ступенчато, 8 часов с пиком 3 часа. Уровень около 50 лм/литр.  Параметры воды: кН-5; рН-7,2; NO3- 7÷10; PO4-0,5+-0.25. Макро доливаю по результатам замеров 2-3 раза в неделю. Микро добавляю в соответствии с  рекомендациями, как правило 2 раза в неделю. Есть подача СО2.

Чего им может не хватать?

20221121_162539.jpg

20221121_165240.jpg

Поделиться сообщением

@ksuxisу меня в двух аквах растут прекрасно и цветут (в одном яркий, в другом приглушенный свет), а в третьем не растут тоже) сама голову ломаю))

Поделиться сообщением

В 11/21/2022 - 20:04, ksuxis сказал(а):

Я не специалист, но мне кажется буцки не любят яркий свет.

Любят Оксан, они все же теневыносливые, а не тенелюбивые. Тут вопрос какие буцки, сколько времени сидят, какой темп роста. Если лист выглядит нормально, их и трогать не стоит. Это же не длинностебелька. У них в зависимости от вида и лист-два в месяц это рост. 

Поделиться сообщением

Они очень медленные в сравнении с длиностебелькой . Пока привыкнут к месту, к воде. И наверное от сорта зависит, есть более неприхотливые, есть  более капризные. У меня из моих четырёх, посаженных год назад, одна до сих пор никак не разрастется. Вот её я пересадила под более яркий свет, наблюдаю. Остальные уже рассаживать надо. И у меня СО2 нет.

Поделиться сообщением

Соглашусь со всеми, буцефаландры действительно очень неторопливые и у них скорость роста варьируется от вида. Но если им что-то не нравится, то они дают об этом знать достаточно быстро растворением листа. Бакопа тоже неторопливое растение, особенно если сравнивать её с элодеей, гигрофилой или кабомбой.

Поделиться сообщением

Бакопа прикольная - несколько ростков сидели почти пол года полудохлые. Совершенно не росли, я даже подумывал выкинуть. Но в какой то момент несколько недель назад вдруг попёрли!!! Теперь  подрезаю и рядом высаживаю. Уже даже красивый густой куст образовался. Забавно, что потребовалось несколько (5-6)  месяцев на адаптацию.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти