Antik 4985 Жалоба Опубликовано 9 сентября @Nevidimka бывает, что поднимает кш. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 9 сентября А то я тоже в его сторону посматриваю, хочу переделать 20 л, а в местном магазине видела неплохой песчанник) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1806 Жалоба Опубликовано 11 сентября В 08.09.2025 - 19:17, Ника сказал(а): @zorro33 точно не из-за грунта. У меня такой же грунт в трех других аквариумах, где такой проблемы с растениями изначально не было и нет. Просто этот аквариум бедовый. В нём золотухи изначально сидели и засрали всё. Ничего кроме диатомки в принципе не росло Был перезапуск, но видимо грунт я недостаточно хорошо просифонила, и частично их навоз остался. Сейчас ситуация уже значительно выровнялась, удалось добиться роста растений, а диатомку уменьшить на порядок (или на два порядка). СО2 у меня нет и не будет, поэтому выращиваю то что растёт. Но мне не нравится сейчас композиция. Коряжку хочу мангровую большую. Видимо на Птичку ехать за ней придется. У меня была и есть мангра, да, они красят, но не критически сильно, я как-то не парюсь на этот счет. -- Ребята, у меня нитратно-фосфатный праздник! Я наконец-то добилась их нормального соотношения в этом аквасе, даже не верится. Фосфат 0,5, нитрат между 5 и 10, предположим 7-8 Даже странно куда фосфат делся, тут же всегда больше 1 было. Наверно гигрофила сожрала вместе с валлиснерией штош, приятного им аппетита и дальше. Но это после вчерашней подмены и залива нитратов. Посмотрю что перед следующей подменой будет . я спорить не буду, хозяин -барин. Просто есть доказанные факты и против физики никуда не деться. Даже грунт фракции 3-5 и тот закисает. тем более если под него класть модные подкормки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2796 Жалоба Опубликовано 12 сентября В 08.09.2025 - 19:17, Ника сказал(а): Коряжку хочу мангровую большую. В 09.09.2025 - 08:17, Ника сказал(а): у меня куча сомов, они коряжку будут хотеть Если коряга для анциструсов, то они не едят мангру. Но очень любят кокосы. Положи им половинку кокоса - до дыр протрут! От кокоса никакой бороды не будет. 3 1 Пятница, Василиса, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 сентября @Камень это упрощает задачу, что можно красивые камни и кокосы для сомов 2 Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2796 Жалоба Опубликовано 12 сентября @Ника Кокосы прям вместе с волосяным покровом клади - обьедят с удовольствием.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 сентября 9 часов назад, zorro33 сказал(а): я спорить не буду, хозяин -барин. Просто есть доказанные факты и против физики никуда не деться. Даже грунт фракции 3-5 и тот закисает. тем более если под него класть модные подкормки. Так я в любом случае не буду грунт менять в ближайшее время так что даже если и закисает - то максимум что могу это сифонка глубокая и мелании. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 12 сентября 1 час назад, Камень сказал(а): Если коряга для анциструсов, то они не едят мангру. Но очень любят кокосы. Положи им половинку кокоса - до дыр протрут! Мой анциструс с удовольствием висит на коряжке Азалии И я возьму на заметку инфу про кокос 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2796 Жалоба Опубликовано 12 сентября 44 минут назад, Ника сказал(а): Так я в любом случае не буду грунт менять в ближайшее время так что даже если и закисает - то максимум что могу это сифонка глубокая и мелании. Если закиснет, то можно переворошить грунт. Но мути поднимется - капец! Надо будет все свободные фильтры ставить и подмену большую делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 сентября 59 минут назад, Камень сказал(а): Если закиснет, то можно переворошить грунт. Но мути поднимется - капец! Надо будет все свободные фильтры ставить и подмену большую делать. за муть я вообще никогда не переживаю, просто жду немного пока нафильтруется да и всё рыбам это не вредно. - я тут подумала что пока не надо мне мангру как будет настроение, попробую имеющуюся корягу-пепелац как-нибудь креативно переставить и растения перегруппировать, может еще добавить каких (тут теперь лучше всё растёт чем раньше). В угловом аквасе для меня проблема композицию составить так, чтоб мне нравилось. Самое простое для меня - прямоугольный. С кубиками чуть сложнее. А угловой - прям нерешаемый квест Может у кого есть примеры хороших композиций именно в угловом? 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2796 Жалоба Опубликовано 12 сентября 2 часов назад, Василиса сказал(а): И я возьму на заметку инфу про кокос Перед тем как класть кокос в аквариум его надо хорошо промыть. Мало ли чем их в дороге обрабатывают. Может даже прокипятить и/или вымочить в проточной воде. Волосяной покров с скорлупы счищать не нужно. 2 1 Василиса, Ника и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1806 Жалоба Опубликовано 12 сентября 9 часов назад, Ника сказал(а): Так я в любом случае не буду грунт менять в ближайшее время так что даже если и закисает - то максимум что могу это сифонка глубокая и мелании. сифонка песка, я бы посмотрел как это, типа всё без разбора в корыто? Перезапуск аквариума из-за грунта это ещё то удовольствие, лучше сразу сделать правильно я считаю. Конечно каждый человек должен пройти свой путь и обрести знания. Думал форум для того что бы помочь не сделать ошибки которые уже знакомы. Травник не цихлидник , тут свои правила. Бог в помощь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 сентября @zorro33 похоже у Вас какое-то своё альтернативное понимание о моём грунте сложилось по фото/видео. У меня несколько аквариумов на таком грунте, это Udeco кварцевый песок 2-3 мм, он абсолютно нормально сифонится, было бы желание. Чтобы не улетал в корыто, я уменьшаю напор чуть пережимая шланг (такой лайфхак подсмотрела на видео у Экзоменю, с пропантом кстати абсолютно такая же история). Грунт отличный, проверенный, корням там хорошо и ничего не закисает. 3 AnaAna, Nevidimka и Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 12 сентября 10 часов назад, Камень сказал(а): Если коряга для анциструсов, то они не едят мангру. Но очень любят кокосы. Положи им половинку кокоса - до дыр протрут! Пьер, мон ами, это не есть факт. Например, в отдельно взятом аквариумном мире моего дома анциструсы жили в соседстве с кокосами примерно года так с 2007-8 и за всё это время кокосы ими использовались исключительно для демографических целей - кладки там устраивали. Более того, анциструсы, вроде как вовсе не едят древесину, вопреки распространенному мнению. Но на корягах нарастает других вкусняшек, которые анцам по вкусу. Зубы анциструсов не приспособлены для грызенья древесины, им бы чего помякше. ПыСы. Примерно два последних года обе оставшиеся анциструсихи также игнорили ивовую корягу - шхерились под ней, но совершенно отказывались полировать, предпочитая стёкла, скиммер и листья эхинодорусов. 2 AnaAna и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 сентября У меня анциструсы вполне нормально тусили на маленькой мангровой коряге, пока сидели в 60л и были маленькими. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2796 Жалоба Опубликовано 12 сентября 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): и листья эхинодорусов. Разлюбил анциструсов и отдал их после того, как они за два дня сьели мой любимый молодой эх Франс Штоффельс. Но до этого, примерно год (+-) они прекрасно точили кокос. Сначала шкуру счистили, а потом отполировали его до толщины папирусной бумаги, а в некоторых местах - до дыр. У меня молодые были - растущие организмы, штуки три кажется. Может молодежь больше любит кокосы, может кокосы разные бывают - вкусные и не очень, а может просто мне такие террористы попались. Но и у знакомых и в тырнете видел много историй про протертые до дыр анциструсами кокосы. И сам лично видел, щупал и пальцем протыкал скорлупу кокоса - то что от нее осталось. 4 AnaAna, Пятница, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1396 Жалоба Опубликовано 12 сентября Кокосы и анциструсы, наверное, разные бывают. У меня тоже волосню с кокосов съели, и потеряли к ним гастрономический интерес. А вот весьма крупную корягу за пару лет несколько поколений анциструсов именно сгрызли. Да и сообщений о том, что анцы вспухли и погибли в акве без коряг тоже не мало. Но, тут конечно, надо на рацион смотреть. 2 Волька_ибн_А и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2796 Жалоба Опубликовано 12 сентября 2 часов назад, Grolf сказал(а): Но, тут конечно, надо на рацион смотреть. Вот тут похоже "собака и порылась"! Я своих анцеа совсем не баловал. Ни таблеток сомовьих, ни кабачков с огурцами. Все что мимо верхних рыб до дна долетело, тем и питались, обычный сухой корм. Наверное в кокосе недостающие вещества находили, а потом и за эхи принялись. 2 Волька_ибн_А и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 13 сентября Я своим анцам ничего отдельно не кидаю, я ленивца еще та, огурцы нарезать да на вилку, потом остатки огурца и вилки вылавливать - не, это не моё Но вроде как им нормально. Померли только два, остальные живут не тужат, в коряжках тусят, бодро едят сушку (Сера и ГСК) которая на дно упала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 14 сентября В 07.09.2025 - 12:24, Ника сказал(а): Сегодня день подмены, налила 6 пшиков микро и 2 по 25 нитрата. Подмениваю, налила то же самое. Решила начать эксперимент с биоуглеродом от аквабаланс, буду лить каждое утро по 15 мл на этот аквариум - чтобы поддержать рост растений, а то водоросли хоть и ушли, да не совсем. Сейчас уже вечер, 5 мл налила биоуглерода этого. 4 AnaAna, Василиса, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1806 Жалоба Опубликовано 20 сентября В 12.09.2025 - 19:16, Ника сказал(а): @zorro33 похоже у Вас какое-то своё альтернативное понимание о моём грунте сложилось по фото/видео. У меня несколько аквариумов на таком грунте, это Udeco кварцевый песок 2-3 мм, он абсолютно нормально сифонится, было бы желание. Чтобы не улетал в корыто, я уменьшаю напор чуть пережимая шланг (такой лайфхак подсмотрела на видео у Экзоменю, с пропантом кстати абсолютно такая же история). Грунт отличный, проверенный, корням там хорошо и ничего не закисает. Может у вас нет с чем сравнить просто, скажет пара банок с травой, в одной грунт 2-3 в другом 3-5, год-два, что бы узнать все плюсы и минусы каждого. Я за 15 лет узнал многое потому как растил траву на продажу. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2796 Жалоба Опубликовано 20 сентября В 12.09.2025 - 19:06, zorro33 сказал(а): сифонка песка, я бы посмотрел как это, типа всё без разбора в корыто?... ...Травник не цихлидник , тут свои правила Травники разные бывают, как и трава. А песок прекрасно сифонится! Ну уходит немного в корыто - прополоскал и обратно засыпал. 6 часов назад, zorro33 сказал(а): Я за 15 лет узнал многое потому как растил траву на продажу. На продажу как в огороде - все должно быть рационально. А "Травник" - это же для души, это же - ... чтоб задолбаться нафиг! (шутка, если что). 6 AnaAna, Волька_ибн_А, Ника и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1806 Жалоба Опубликовано 22 сентября В 21.09.2025 - 01:00, Камень сказал(а): Травники разные бывают, как и трава. А песок прекрасно сифонится! Ну уходит немного в корыто - прополоскал и обратно засыпал. На продажу как в огороде - все должно быть рационально. А "Травник" - это же для души, это же - ... чтоб задолбаться нафиг! (шутка, если что). Может не в курсе что фракция 3-5 это тоже песок, только крупный. К примеру бетон тоже можно делать из любого песка, но опять же не используют сильно мелкий и сильно крупный, везде нужен баланс, так же песок для бетона вымучивают на процент глины и делают рассев для расчёта фракции. Просто когда занимаешься вплотную и от этого зависит что сегодня будет на столе, тут начинаешь подсчитывать все нюансы. да и начиналось это всё для души. Но я уже не занимаюсь этим более 8 лет, а голова помнит. На фото часть приза за конкурс лучший наник на Фан-Фишке. 5 Nevidimka, shkush, Камень и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 22 сентября @zorro33 а что насчет корма? есть у меня подозрения что в такую фракцию будут легче проваливаться частички корма и рыбы их оттуда уже не смогут так легко достать, всё это там начнет подгнивать. Или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 27 сентября Все выросли, огромные, в аквариум еле помещаются Торики уже размером с сардельку. Скалки тоже вымахали, в полтора раза больше по телу тех новых скалок которых я в 250л купила . Видос https://t.me/MotherOfFishes/138 4 Пятница, AnaAna, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 29 сентября В 27.09.2025 - 19:55, Ника сказал(а): Видос Вот это я понимаю движ! И на рыб без лупы смотреть можно)) Сардельки классные)) 2 AnaAna и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1806 Жалоба Опубликовано 9 октября В 22.09.2025 - 23:01, Ника сказал(а): @zorro33 а что насчет корма? есть у меня подозрения что в такую фракцию будут легче проваливаться частички корма и рыбы их оттуда уже не смогут так легко достать, всё это там начнет подгнивать. Или нет? не наблюдал такого, обычно не успевал корм долетать, кормил артемией когда то, да и всегда были те кто ищет на дне. Кормить нужно так что бы не оставался корм. Видео 8 лет назад. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 22 октября Зафиксирую тут свои выводы по глутарке - ежедневное внесение. Продолжаю лить только в этот аквариум. В 60 и 30л больше не лью (пока что или вообще) Главный вывод - если в аквариуме уже всё хорошо, глутарка поможет это улучшить Если же в аквариуме проблемы с водорослями - глутарка тут не особо помогает, по моему опыту. В 60-литровке всё равно пришлось лечить Альгумином. Там какие-то очень упорные водоросли (кладофора и не только). Внутренний фильтр заменила на внешний, рассчитываю что это тоже в плюс будет. В 30-литровке водоросли не настолько упорны, но тоже есть. Я туда второй фильтр поставила, стало вроде получше, наблюдаю. В 350-литровку продолжаю вносить каждый день, растения вроде пободрее стали себя чувствовать, водорослей и так особо не было там уже. 4 Камень, AnaAna, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 31 октября @Ника а сколько времени уже льешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 октября @Nevidimka второй месяц пошел, если не путаю. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 31 октября @Ника Достаточный срок, чтобы сделать выводы) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение