Ника 8911 Жалоба Опубликовано 2 февраля @Grolfну вот, я не одна без аэратора, это радует! а у тебя выход внешника как направлен? поверхность колебает? )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1396 Жалоба Опубликовано 2 февраля @Ника колебает, но совсем не сильно. А направлен вдоль задней стенки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 2 февраля @Grolf я-то со страху что рыбы снова задохнутся, прям заколебала всю поверхность 3 AnaAna, Пятница и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 2 февраля Я тут разгадала секретный секрет почему у меня барбусы денисони плавают по низу. Летом была в Океанариуме Рио, что на Дмитровке - там видовой аквариум литров на 500 с кучей денисонов был, и они плавали во всех слоях воды. Это нереально красиво было. Была у меня идея докупить еще денисонов, чтобы было в 2 раза больше, и чтобы тоже плавали во всех слоях. Однако ж поняла, что не получится. Они плавают по низу, потому что скалки стоят в середине. Видимо со скалками ссориться не хотят, они ж страшные ужасные цихлиды, как сделают кусь Так что не судьба мне денисонов запустить по всем слоям, если есть скалки - с которыми я тоже расставаться не хочу. Даже видно, как скалка плывет, а денисон вниз под нее уходит. На разгадку ушло больше года ))) Без аэратора всё нормально, рыбы и не заметили что его нет, только я заметила что булькать и бесить меня перестал. Тут видос, как я с рыбами разговариваю https://t.me/MotherOfFishes/67 1 1 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 2 февраля 5 часов назад, Ника сказал(а): я не одна без аэратора, это радует! Я всегда жила без аэраторов раньше, но у меня всегда было травы много. До такой степени привыкла без него, что даже забыла, что он существует в принципе. И когда купила себе вишен, сначала не могла понять, чё они у меня дохнут-то. Потом вспомнила, что видела в банке с креветками в интернете пузырьки воздуха? Сейчас стоят везде. С креветками не рискую эксперименты без него проводить, вспоминая несчастных вишен. А в большую акву ставила, пока растюх было мало, а свет любят отключать. Но работает только ночью он. После того, как поставила оксидатор, хотела снять его, но всё время лень, да и не мешает, пусть лучше там стоит, чем в коробке валяется))) 1 1 Ника и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 2 февраля @AnaAna у меня креветки всегда без аэратора сидели, кстати. Только колебание/перемешивание воды. Если они и дохли, то не поэтому - а потому что я любитель напихать их побольше, в 13л посадила 36 штук, потом в 20л около 45 штук... Потом осознала и одумалась Сейчас только синих оставила в 30л, их там около 20. Бодрячком держатся, я поток фильтра (Фан мини) на максимум включила, чтобы перемешивалось от души. Петушка там в банке нету, а пигмеям и креветкам течение не мешает. С петухами в 17 и 20л тоже сидят креветки бесцветные или коричневые, там колебание воды и поток от Фан микро на минимум, чтобы петухов не разматывало. Тоже вполне себе живы и бодры, если Дракоша не догонит. Другой петух Брауни пока ни одну не съел, он какой-то более спокойный, даже улиткам усы не обгрыз. Ты думаешь растения без СО2 способны дать рыбам какой-то воздух? У меня они пузыряют довольно редко, не уверена что они что-то там вырабатывают в значимых количествах 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 2 февраля 9 минут назад, Ника сказал(а): в 13л посадила 36 штук, потом в 20л около 45 штук Ну не знаю... У меня кристаллы сидят в 30л, их там +/- сотня точно. Кардиналы в тех же 30л, из там 35 штук+2 кролика, которые как слоны. На работе в 25л вишни, их там тоже штук 50+6 данио Гло+ анц. Никто не дохнет, всё плодятся (ну кроме кардиналов, но они ещё маленькие для размножения) А вот на работе когда банку запускала, тоже сначала компрессор забыла, тоже вишни дохнуть начали. Как только поставила, так всё наладилось. Может и совпадение, конечно. А вот про количество креветосов - не думаю, что оттуда ноги у смертей растут. У меня кристаллы же поначалу в 10л жили. Когда переселяла, их было 50+ И ведь плодились нормально. И сейчас малыши бесконечно. За последний месяц каждую неделю прям мелкие появляются. Мне кажется, что начало размножаться первое поколение "детей" самых моих первых кристаллов, то бишь пошли "внуки" уже ? А вишен на работе было бы уже девать некуда за 3 с лишним года, если бы на них даньки не охотились 2 Nevidimka и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 2 февраля @AnaAna штош, проверим и эту теорию ? посмотрю как будут развиваться события у меня в 30-литровке. Компрессор я туда точно ставить не буду, аквас в спальне. Разве что оксидатор ? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 2 февраля 24 минут назад, Ника сказал(а): Ты думаешь растения без СО2 способны дать рыбам какой-то воздух? Конечно. Ну если это не 2,5 ветки. Просто у меня всегда растюх было прям много. Завтра поищу фотки своего 75-литровика бывшего без СО2 и компрессора, в нем был внешник и флейта, направленная вниз под 45 градусов, без колебания поверхности. Плюс крышкой был закрыт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 2 февраля @AnaAna может и у меня получится когда-нибудь вырастить сады ?все-таки пора мне разобраться с удо Насчёт креветочника ещё вот что - мне кажется там в 30 литрах им кислорода вполне хватает, потому что в грунте мелании расплодились, но к ночи на стекла не лезут, сидят спокойненько внизу . 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 2 февраля 21 минут назад, Ника сказал(а): разобраться с удо Я только за "разобраться", но так, к слову - на работе вечно то времени нет, то забываю, то уезжаю и никто не заморачиваться. В конце концов вообще забила. Итог - 25л, водопровод, без со2, без удо: микрантенум - заросли, феникс, ломариопсис - красивые шапки, винделов - большая бахрома, анубы. Из водорослей - ксен есть, но это от пересвета, лампа не регулируется. Кристалятник - 30л, со2 нет, удо нет, осмос, тот же набор растюх+яванец+стаурогин. Водорослей нет, ксена нет. Никаких таблеток, т.к. некого ими кормить, растения не те. Фильтрация правда и там и там - 300л/ч примерно, я проверяла реальную прокачку фильтра, писала об этом у себя. А, ну ещё подмены. У кристаллов 2 раза в неделю по 3л, на работе или каждый день, или через день по литру наверно. Т.е. небольшие, но не раз в неделю. До сих пор не знаю, даёт это что-то или нет, но мне так удобно Так что сады - это не столько и не только удо и газ) Другой вопрос - если какие-то конкретные растения хочется, которые капризничать будут без всего этого, а так можно симпатичные заросли и без плясок этих всех вполне) 2 1 Nevidimka, Ника и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 2 февраля @AnaAna я была бы только рада, но не растут. В 60-литровке опять кладофора атакует. в этом аквасе 350л хоть что-то начало расти (нимфея) и диатомка почти пропала, уже праздник только в 250-литровке в которой подмены раз в 2-3 недели, довольно слабый свет потому что одну из ламп мы несколько лет назад утопили, фильтр чистится внешник только когда совсем забьется, никогда за 8 лет не было сифонки и никогда не лили никаких удо - всё прет как на дрожжах и никаких водорослей. Если закинуть туда растение всё в водоросле - через 2-3 недели оно будет чистое и здоровое. Если умирающее растение закинуть - оживёт. Умирающих рыб закидывать не пробовала, и мне кажется это сработает в обратную сторону. Как это повторить - я не знаю, там сразу так было. Наверно аура хорошая. Я уже начинаю подозревать всякое, например что тот стояк водопровода от которого она наливается, содержит что-то целебное, а другой стояк от которого я всё остальное наливаю, содержит что-то вредное. Заморочиться что ли на эксперимент, попробовать всё кроме 350л (туда не дотянуть питон) наливать из того стояка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 2 февраля 11 минут назад, Ника сказал(а): @AnaAna я была бы только рада, но не растут. В 60-литровке опять кладофора атакует. в этом аквасе 350л хоть что-то начало расти (нимфея) и диатомка почти пропала, уже праздник только в 250-литровке в которой подмены раз в 2-3 недели, довольно слабый свет потому что одну из ламп мы несколько лет назад утопили, никогда не было сифонки и никогда не лили никаких удо - всё прет как на дрожжах Да, я помню, ты говорила про феномен 250л))) Набор растений тоже наверно играет роль. У меня по непонятным для меня причинам вообще извелась гигрофила, которая росла как сорняк много лет. Просто взяла и потихоньку сдохла. И это ей и свет, и удо, и газ. До этого без газа и удо прекрасно росла. Чё ей вот надо было? А людвигия Ред уже в который раз замечаю - в одной и той же акве в одном месте растёт, в другом дохнет. Не пойму, то ли ей соседство с какими-то конкретными растениями не нравится, то ли просто выделывается, зла не хватает Бликса тоже. Все говорили, что без газа не будет расти. Росла. Не просто росла, колосилась прям шапками. А в эту банку ее посадила, так она сдохла тоже. Посажу ещё, она мне нравится, но вот тоже - понять бы, что ей не так было) 14 минут назад, Ника сказал(а): Заморочиться что ли на эксперимент, попробовать всё кроме 350л (туда не дотянуть питон) наливать из того стояка. Интересно как. А вдруг?)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 2 февраля @AnaAna так я из нее растения беру, сажаю в 350л - оно стагнирует и загибается. но я надежды не теряю В остальных аквариумах уже растёт нимфея красная, валька спиральная, криптокорины всякие растут везде и всегда у меня. Кринумы отлично прижились. Анубы тоже растут, только водорослями покрываются, поэтому я их периодически меняю местами по аквариумам). Даже буцки которым я думала что хана, ожили и в рост пошли. Элодея растёт стремительно и независимо ни от чего я ее много повыкидывала, но чуток оставила, скоро опять ведро нарастет наверно )) но мне не особо нравится как она выглядит (даже роголистник мне нравится сильно больше) поэтому я не хочу ее оставлять на постоянной основе. Завтра займусь замерами нитрата-фосфата и сравнительным анализом в 250 литровке фосфаты наверно как всегда выше неба, а в остальных вероятно недобор по нитратам - попробую их аккуратненько лить. 3 AnaAna, Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 8 февраля Какие же они смешные эти торакатумы вдвоем уселись на листья нимфеи. Пока я ходила за телефоном чтобы снять, один уплыл. Я думала обрезать пустые палки где нет листьев, но видимо не буду, они держат всю конструкцию чтобы таракашкины могли сидеть Тут видос https://t.me/MotherOfFishes/72 P.S. аэрация перемешиванием работает отлично, у рыбов всё хорошо, то что компрессор я убрала - ни на что не повлияло. Акваэль Фан 3 очень хорошо колебает и перемешивает. И похоже что мелкой взвеси стало поменьше. он её дополнительно отфильтровывает. 4 Haaans, AnaAna, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 9 февраля Померяла воду перед подменой. Фосфат 1 (штош), нитрат 5. Неплохо для банки без газа (я про нитрат). Как думаете, налить нитрату на количество подмененной воды, или подождать недельку посмотреть что перед следующей подменой будет? Фосфат 1 для меня очень даже хороший показатель бывало и 5 и 10 когда золотухи всё засирали на тетровских кормах. Долила 7 мл мононитрата. Типа я 100л подменила, на это количество рассчитала чтобы там было 5 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 9 февраля 10 часов назад, Ника сказал(а): Долила 7 мл мононитрата. Типа я 100л подменила, на это количество рассчитала чтобы там было 5 Что за нитрат у тебя? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 9 февраля @AnaAna Акваерус я посчитала примерно пропорцию сколько долить но там другая проблема. Я раньше его лила, вроде был голубой раствор. А тут внезапно белый. У кого есть нитрат Акваерус, напомните пожалуйста, он голубого цвета же? Если побелел то всё, непригоден? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 10 февраля Все-таки зря говорили что акустический поролон не работает и не будет гасить низкочастотный гул от внешника. Работает, приглушает. Как раз сейчас имела возможность послушать внешник без замотки в поролон, слышно таки громче. Возвращаюсь к поролону, снова замотаю его. Конечно, гул убирает не в ноль, в тишине если прислушаться, слышно. Но процентов на 40 снижает, что в общем-то неплохо. 2 Nevidimka и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 10 февраля В 03.02.2025 - 00:54, Ника сказал(а): Завтра займусь замерами нитрата-фосфата и сравнительным анализом Ник, а в 250-то что там показывает с этим делом? 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 10 февраля @Пятница шок, обморок, для фосфатов кончилась шкала но там всегда так. 10 или 15 фосфата наверно, сильно темнее чем 5. нитраты примерно в районе 15 Альтернативный Редфилд фосфат /нитрат 1:1 подмена была 2 недели назад, сейчас как раз будем подменивать 2 1 Nevidimka, Пятница и Gwen отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 10 февраля 44 минут назад, Ника сказал(а): подмена была 2 недели назад Режим подмен явно нужно пересматривать 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 10 февраля @Antik это да, раз в неделю будет определенно лучше. Но тем аквариумом занимается муж, ему норм и так. Я вот подумала что там сифонка глубокая нужна, грунт вероятно так фонит фосфатами. Аквас запущен в 2017 кажется году, сифонки не было никогда, только подмены слили-залили. Но для этого надо будет все растения выдергивать поэтому пока что подожду-подумаю. Но удивительно что и с таким режимом подмен 250-литровка прекрасно живёт, всё растет как на дрожжах, водорослей нет, рыбы довольные и здоровые. Мне уже самой интересно, долго ли эта радость продлится )) я думаю что нитрат как-то потребляют растения, сожрать столько фосфата они конечно не могут, но и рыбам фосфат не особо мешает, потому что цикл стабилен и аммиака с нитритом там конечно же нет. Почему водорослей нет? Ну вот нету, я хз почему. Если кинуть туда поросший черно-коричневым (уж я не знаю какая это борода) ануб, через пару недель он очищается практически полностью. Я так периодически меняю свои анубы аквариумами, по мере их обрастания. Недавно закинула туда умирающий мох фонтиналис - эксперимент, вдруг и мох там очухается и буйно разрастется. Я ж тут сравнительным анализом занимаюсь но если честно не уверена что нитрат 15 это будет хорошая цифра для моей 350-литровки. Про фосфат 15 уж молчу Газа-то нет и не будет там. 4 Gwen, AnaAna, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 11 февраля Сравнительный анализ банок продолжается. Измерила в 60-литровке где махачай сидит, микрорасборы и корики. Фосфат 0,25 Нитрат чуть меньше 5 . Идеальный Редфилд но пока не понятно как там всё растёт. Элодея вот растёт отлично. Роголистник покрывается ржавым водорослевым налетом. Кринум растёт, но его ветки покрываются серым водорослевым налетом. Флиппер вроде бы растёт. Криптокорина всегда растёт, обычно ничем не покрывается, но всё очень медленно. Ничего пока не лью. только таблетки Нилпа под корни периодически кладу. 2 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 11 февраля В 10.02.2025 - 11:10, Ника сказал(а): Все-таки зря говорили что акустический поролон не работает и не будет гасить низкочастотный гул от внешника. Работает, приглушает. Как раз сейчас имела возможность послушать внешник без замотки в поролон, слышно таки громче. Возвращаюсь к поролону, снова замотаю его. Конечно, гул убирает не в ноль, в тишине если прислушаться, слышно. Но процентов на 40 снижает, что в общем-то неплохо. Я недавно узнал, что вот эти маты с пирамидками. Шумка типа. Делятся по диапазонам, кто с какой начинает глушить шум. Вот так вот. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 11 февраля @Haaans круто, спасибо. Почитаю что в описании у моей, изучу вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 11 февраля 1 час назад, Ника сказал(а): @Haaans круто, спасибо. Почитаю что в описании у моей, изучу вопрос. Да и может быть. Но не точно. Правильнее стенки тумбы заклеить. А может и стенки и фильтр замотать. В общем вариантов тьма... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 февраля @Haaans о, классная идея, действительно можно ведь и фильтр замотать и тумбу обклеить! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 12 февраля @Ника , ты недавно про оксидатор переживала, если катализатор как здесь работает, то получается копеечный и рабочий вариант. Я бы на твоем месте попробовал, думаю, компрессоров старых у тебя завались и молоток в доме найдется))) 1 1 Пятница и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2796 Жалоба Опубликовано 12 февраля 4 часов назад, AlexLi сказал(а): если катализатор как здесь работает, то получается копеечный и рабочий вариант Из статьи я понял, что особо нет смысла заморачиваться с оксидатором, можно просто раз в сутки вносить в аквариум перекись? "В аквариум подаем в обычном режиме около 25мл 3% перекиси на 100л воды в сутки. При избытке органики или лечении от водорослей- до 50мл 3%-й перекиси на 100л воды в сутки. Отсюда все и считаем)))" А оксидатор нужен для автоматизации процесса? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 февраля @AlexLi ха, прикольно! и никакой свинец из батареек не нужен, можно просто грунта насыпать чтобы оно не всплывало Попробовать что ли на досуге а молоток-то зачем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14909 Жалоба Опубликовано 12 февраля 4 часов назад, Камень сказал(а): В аквариум подаем в обычном режиме около 25мл 3% перекиси на 100л воды в сутки. При избытке органики или лечении от водорослей- до 50мл 3%-й перекиси на 100л воды в сутки. Отсюда все и считаем)))" 50 мл в суточно, в смысле разово это еще понимаемо и усвояемо, хоть и рискованно. Но неоднократное внесение такой дозы начинает убивать внешник. Это проверенно, понято и усвоенно. 2 3 Пятница, Haaans, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 13 февраля 4 часов назад, Ника сказал(а): а молоток-то зачем? Чтобы распылитель от компрессора разбить и его фрагменты использовать в качестве катализатора 2 Пятница и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1396 Жалоба Опубликовано 13 февраля 46 минут назад, AlexLi сказал(а): Чтобы распылитель от компрессора разбить и его фрагменты использовать в качестве катализатора А разве распылитель действует как катализатор? Если бы это было так, в ковалёвском оксидаторе катализатор был бы не нужен. 1 1 Камень и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 13 февраля 1 час назад, Grolf сказал(а): А разве распылитель действует как катализатор? Если бы это было так, в ковалёвском оксидаторе катализатор был бы не нужен. Не знаю. В статье (ссылка выше) говорится, что можно использовать как катализатор. Вот я Нике и предложил провести испытания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение