Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 31 января 1 минуту назад, Ника сказал(а): Я пока думаю, все равно их в наличии нету ) Это знак!))) Вселенная пытается тебя остановить))) 3 AnaAna, Ника и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 января @Nevidimka точно точно я начну с того, что разыщу и поставлю префильтр, и поменяю насадку на компрессор, чтобы была длинная трубочка 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 31 января @Ника только придется чистить префильтр почаще? 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 января @Nevidimka придется. Хоть и не очень радует меня эта перспектива, но что ж поделать ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1396 Жалоба Опубликовано 31 января В такой ситуации можно было добавить перекись прямо в воду. А при наличии оксидатора, авария случится ровно в тот момент, когда перекись в нем закончится. 1 3 AlexLi, Ника, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 января 1 минуту назад, Grolf сказал(а): А при наличии оксидатора, авария случится ровно в тот момент, когда перекись в нем закончится. учитывая мое бытовое раздолбайство, это очень вероятный сценарий а какое мнение у тебя насчет ситуации, когда фильтр вырубился, циркуляции воды нет - и работает только оксидатор? рыбы смогут дышать или оксидатор не сильно поможет насытить воду кислородом в отсутствии циркуляции? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1396 Жалоба Опубликовано 31 января @Ника думаю, от соответствия размеров аквариума и оксидатора зависит. Но, помочь всё равно должен. 2 Ника и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 января Это очень неожиданно, но гурамы оказались разнополыми и решили нереститься. Видимо на фоне вчерашнего катаклизма их осенило что лучшего времени не будет и надо срочно сделать новых гурами Тут видос https://t.me/MotherOfFishes/64 Я-то думала у меня две самки и они гоняют друг-друга потому что конкурируют за территорию. А оно вон оно чё У них всё так же как у петушков. Гнездо из пузырьков, обнимашки, икра. Вот только гурамей я разводить не планирую, как и кого-либо еще (кроме креветосов и улитосов, которые сами разводятся если не дохнут). Прикол еще в том, что сомы (главным образом корики) тусуют снизу там куда икра падает. Хлеба и масла что ли им кинуть Теперь еще и торики приплыли и сразу по-серьезному вломились в гнездо. Они же любят корм с поверхности собирать, вот и собрали. Трагедь. 2 4 AlexLi, AnaAna, Gwen и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 января Ребята, я тут подумала. Если аэратор штука довольно бесполезная - шумит себе у стеночки, от задыхания рыб не спасает. Может мне купить фильтрик-циркулятор? Поставлю Акваэль Фан 3 чтобы флейта гоняла рябь по поверхности и создавала циркуляцию. Всё больше чем от аэратора будет толку. И если опять внешник забьется внезапно, то рыбам будет чем дышать. Что скажете? Он 700 л/ч будет. Не бог весь что, но воздухом наверно обеспечит как-то Почему именно Фан? 1. они тихие 2. у них флейта сверху и удобно рябь создавать На какой-нибудь Турбо надо будет колхозить флейту, чтобы на поверхность выходила. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 31 января 34 минут назад, Ника сказал(а): Ребята, я тут подумала. Если аэратор штука довольно бесполезная - шумит себе у стеночки, от задыхания рыб не спасает. Может мне купить фильтрик-циркулятор? Поставлю Акваэль Фан 3 чтобы флейта гоняла рябь по поверхности и создавала циркуляцию. Всё больше чем от аэратора будет толку. И если опять внешник забьется внезапно, то рыбам будет чем дышать. Что скажете? Он 700 л/ч будет. Не бог весь что, но воздухом наверно обеспечит как-то Почему именно Фан? 1. они тихие 2. у них флейта сверху и удобно рябь создавать На какой-нибудь Турбо надо будет колхозить флейту, чтобы на поверхность выходила. Я пока читал так и хотел тебе предложить. Выбери тихий фильтр. Высунь губку. Сетку чтобы никто до крыльчачки не добрался и пусть работает 24/7 Типа вот такой штуки https://www.rostlinna-akvaria.cz/jingye-cerpaci-hlava-jy-1300-800-l/h 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 января @Haaans да можно и губку оставить, на механику поработает, пофильтрует чего-нибудь там Если это Фан, то его раз в месяц надо промывать, я смогу )) аэрацию от компрессора выключу ввиду шумности и бесполезности. 2 Nevidimka и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1396 Жалоба Опубликовано 31 января 1 час назад, Ника сказал(а): Если аэратор штука довольно бесполезная - шумит себе у стеночки, от задыхания рыб не спасает. А почему бесполезное? Шумное, да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 января @Grolf когда у меня рыбы начали задыхаться, аэратор работал . Но ничем не помог. Видимо пузырьки были слишком мелкие, слишком с краю, и вода перемешивалась им очень слабо, то есть никак. Чтобы он был полезен я даже не знаю куда его поставить. По центру аквариума сделать выход? всё равно не уверена что эти пузырьки сыграют какую-то заметную роль в 350-литровке. Запихать выход аэратора прямо под выход флейты фильтра? Посадить на него насадку аэрлифта? Вариант кстати. Только какую-нибудь не очень шумную надо найти. Либо какой-то супермощный аэратор, но он и шуметь будет супермощно тогда, я уж лучше обойдусь помпой-флейтой-циркулятором ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1396 Жалоба Опубликовано 31 января @Ника ну, вообще странно. Первый раз слышу, что бы при работающем компрессоре рыбы задыхались. Это он должен быть совсем слабенький, а перенаселение очень большим. От отсутствия циркуляции страдают в первую очередь процессы происходящие в грунте, нитрификация и т.п., а рыбы просто подплывут поближе к распылителю и всё. Мелкие пузырьки, это преимущество, а не недостаток. 4 Nevidimka, Пятница, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 января @Grolf я думаю, мой компрессор был очень слабеньким и стоял в дальнем углу, вообще ни на что не влияя. В реальности аэрация происходила перемешиванием воды от флейты фильтра Тетра - через бурунчики на поверхности. Поток в фильтре упал (фильтр забился), бурунчики пропали - то есть фильтр качал еще,но поверхность уже не бурлила, вода не перемешивалась. Вот и результат - минус 2 денисона, остальных чуть не потеряла тоже. Там все кроме сомов у поверхности висели глотали кислород. Как только вернулось бурление воды из фильтра, рыбы раздышались, заплавали, сейчас у них всё хорошо. Я другого не понимаю - как оно так быстро произошло. В 3 часа ночи я вставала, рыбы были в норме. Скалки спали полулежа на воде примерно по центру. Видимо утром как-то резко всё встряло, и учитывая температуру +28 кислород закончился очень быстро. Уверена, бактерии выжили они маленькие, им меньше нужно. Но пойду таки воду протестирую, мало ли Да. Бактерии живее всех живых, аммиак ноль, нитрит ноль Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 31 января 2 часов назад, Ника сказал(а): Что скажете? А как же электричество? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 января 14 минут назад, Antik сказал(а): А как же электричество? Буду молиться чтоб не отключили надолго или куплю бесперебойник как у @AnaAna вспомнила что у меня ведь есть бесперебойник, который сейчас мне уже не нужен. Тогда просто посчитаю, на какое время его хватит запитать фильтрик-циркулятор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 1 февраля @Ника ничё чё страсти у тебя творятся? Что касается оксидатора, у меня "А", с одним катализатором зарядки хватает на 3,5-4 недели. Тоже не знаю, как оно для рыб, стоит себе у задней стенки, оксидит потихоньку. Но я брала больше для повышения редокс-потенциала, когда растюхи стали капризничать. С этим справляется, во всяком случае сравнение тестов на марганцовке было очень наглядным - от бурого "до" до розового "после" через 3 недели. Да и пленка, которая нет-нет раньше иногда была, больше не возвращается Нужен ли или нет, не знаю, решать тебе. Если есть свободные деньги, то почему нет. А так- я согласна про префильтр на заборнике, с ним не надо часто лазить во внешник. И если не раздражает лишнее оборудование внутри аквы то действительно можно навесить внутренник для перемешивания. С бесперебойником да, жить стало спокойнее, тем более на него же не надо навешивать всё подряд))) В минимальном варианте достаточно навесить фильтры, ну и воздух, если он круглосуточно у тебя. 3 Пятница, AlexLi и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 февраля @AnaAna да вообще, я была в шаге от катастрофы насчет оксидатора - пока не получается, в продаже их нету сейчас, надо заказывать из-за границы и ждать, либо ждать пока у нас появятся. Так что я пока фильтром-мешалкой решила обойтись, завтра уже приедет он. Взяла Акваэль Фан 3 , обожаю эту серию за расположение выхода флейты. Но буду мониторить оксидаторы, если появятся, может и куплю . Хотя у меня по-прежнему вопрос, поможет ли он, если фильтры отрубились и не перемешивают воду, а он просто стоит и оксидирует где-нибудь под кустом в одной точке 350-литровки А скажи пожалуйста , у тебя на сколько часов работы фильтров хватает твоего бесперебойника? 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 1 февраля 12 минут назад, Ника сказал(а): в продаже их нету сейчас Миньки есть, на том же яндексе или озоне. Но тебе наверно надо будет 2, на Авито видела недавно тоже. 13 минут назад, Ника сказал(а): на сколько часов работы фильтров хватает твоего бесперебойника? Когда рассчитывала ёмкость батареи, считала, чтобы часов на 8 хватало, но у меня кроме фильтра большого акваса висит ещё вентилятор с большого+ оба кубика со всей навеской полностью (фильтр, воздух, грелка, вентиляторы, свет), и я ещё считалаххх, чтобы мог работать телек и можно было телефоны заряжать ? Но учитывала, что всё это прям одновременно не работает (в частности вентиляторы и грелка точно) Время работы зависит от ёмкости батареи и нагрузки. В моей теме где-то вроде есть формула, надо поискать) 1 1 AlexLi и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 февраля @AnaAna мини есть, но на 350 литров их штук 5 надо будет наверно но вариант кстати нормальный, расставить по разным углам )) 8 часов бесперебойника - просто отлично! попробую посчитать на сколько моего хватит, если на него только фан3 повесить (чисто чтоб рыбы не задохнулись). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 1 февраля @Ника прости, но... Со стороны выглядят твои метания как "паника-паника" - самое худшее состояние для благополучия семейного бюджета. Я бы в сторону причин смотрел, а не пытался купировать последствия. Ты еще мужа попроси тебе аккумулятор от камаза поставить...прям хочется на его лицо посмотреть )))) Я бы растений досадил. Я же правильно помню, что у тебя их там прям мало? Растения решат любую проблему нехватки о2 естественным образом. 2 Ника и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 февраля @Antik паника есть немножко, была в первый день, но щас уже успокоилась. Однако я думаю внутренний фильтрик не повредит, от него только польза. Нафильтрует водичку попрозрачнее, воздуху нагонит. С остальным я пока не тороплюсь, даже бесперебойник пока не ставлю, неохота возиться. Префильтр на всас внешника вчера поставила. Я просто зная своё бытовое раздолбайство, хочу подстраховаться. А то фиг знает когда я опять пропущу момент и не замечу как внешник забьется. и буду с удо разбираться, ты очень полезную ссылку скинул. Растений как раз досадила вчера, лимонник иволистный воткнула, если ему условия подходят, он быстро и хорошо вырастает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 1 февраля 6 минут назад, Antik сказал(а): прям хочется на его лицо посмотреть )))) Полагаю он спокойно к этому относится. 1 минуту назад, Ника сказал(а): Я просто зная своё бытовое раздолбайство, хочу подстраховаться. Автоматика со звонком как в школе были… забыл модель… 2 Ника и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 1 февраля 1 минуту назад, Haaans сказал(а): Полагаю он спокойно к этому относится. Я тоже с пониманием и восхищением отношусь к хобби жены. Но иногда... вот осенью мне была поставлена задача дотащить по пути с работы маленький мешочек торфа (70 кг). Я то донёс.и даже улыбался. Но спина... 3 Nevidimka, Пятница и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 1 февраля 7 минут назад, Antik сказал(а): Я тоже с пониманием и восхищением отношусь к хобби жены. Но иногда... вот осенью мне была поставлена задача дотащить по пути с работы маленький мешочек торфа (70 кг). Я то донёс.и даже улыбался. Но спина... Дорогой, но тут же вопрос оснащения. Кравчучка вещь. Если не ошибаюсь, то сейчас есть версии, которая соточку потянет норм. А еще есть с тремя колесами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 1 февраля @Ника если когда-нибудь решишь заморочиться с ИБП, то обычные компьютерные не сильно подходят. Крайне желательна на выходе синусоида или очень хорошая аппроксимация, максимально приближенная именно к синусу дугой, а не угловыми ступеньками - маломощные фильтрики могут вообще не запуститься в лучшем случае, а в худшем - запускаться будут, но мотор быстро полететь может в самый неподходящий момент. Хорошо, если на маленьких, а вот внешник жалко. Хотя маленький фильтр в нанике если полетит, будет более критично, чем в большом объеме. Если наглядно, то так: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 февраля @AnaAna спасибо! у меня как раз компьютерный, для предыдущего ноута брала, в котором батарея сдохла. изучу этот вопрос. Кубики-то свои я не собираюсь подключать, там население не задохнется (петухи, пигмеи), у них второй способ дыхания есть Креветки вроде тоже хорошо выживают, даже в посылках почтовых умудряются доезжать живыми. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 февраля Не выдержала, запустила косяк недокарантиненных неонов Острой эпидемии у них нет, за 3 дня никто помирать не начал. Есть ли что-то еще - время покажет. Лекарства от ихтика у меня в наличии, внимательно наблюдаю. Неоны эти из приличного места, домашние, не магазинные какие-нибудь что однако ж ничего не гарантирует. Но думаю позитивно, верю в лучшее. Тут видос https://t.me/MotherOfFishes/65 Очень мне нравится когда большая стая и туда-сюда плавает. Давно так хотела сделать. 2 1 Пятница, Gwen и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gwen 237 Жалоба Опубликовано 1 февраля 5 часов назад, AnaAna сказал(а): если когда-нибудь решишь заморочиться с ИБП, то обычные компьютерные не сильно подходят. Крайне желательна на выходе синусоида или очень хорошая аппроксимация, максимально приближенная именно к синусу дугой, а не угловыми ступеньками - маломощные фильтрики могут вообще не запуститься в лучшем случае, а в худшем - запускаться будут, но мотор быстро полететь может в самый неподходящий момент. Хорошо, если на маленьких, а вот внешник жалко. Хотя маленький фильтр в нанике если полетит, будет более критично, чем в большом объеме. Я об этом давно задумывался. Поэтому перешёл на помпы постоянного тока 12 вольт. Резервного питания пока нет, но если что прикрутить не долго - автомобильный аккумулятор уже есть(не новый но для помп на много часов хватит), нужно только релюшку повесить. Но пока лень - не помню когда последний раз электричество пропадало, а особенно не помню когда надолго. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 1 февраля 5 часов назад, AnaAna сказал(а): @Ника если когда-нибудь решишь заморочиться с ИБП, то обычные компьютерные не сильно подходят. Крайне желательна на выходе синусоида или очень хорошая аппроксимация, максимально приближенная именно к синусу дугой, а не угловыми ступеньками - маломощные фильтрики могут вообще не запуститься в лучшем случае, а в худшем - запускаться будут, но мотор быстро полететь может в самый неподходящий момент. Хорошо, если на маленьких, а вот внешник жалко. Хотя маленький фильтр в нанике если полетит, будет более критично, чем в большом объеме. Если наглядно, то так: 5 часов назад, Ника сказал(а): @AnaAna спасибо! у меня как раз компьютерный, для предыдущего ноута брала, в котором батарея сдохла. изучу этот вопрос. Девочки, а вы точно девочки?!!!! Какие это игрушки у вас не девчачьи)))) 5 Пятница, AnaAna, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 февраля @AlexLi и это ты еще не всё о нас знаешь 5 Пятница, Gala17, AlexLi и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 1 февраля 38 минут назад, Gwen сказал(а): когда последний раз электричество пропадало, а особенно не помню когда надолго. Это тебе хорошо! А я, такое ощущение что в каменном веке живу и на другой планете - у нас отключить электричество часа на 3-4 это нормально пару раз в месяц, а зимой и чаще - вечно какие-то аварии((( Так что не от хорошей жизни пришлось заморачиваться, учитывая, что у меня ещё кристаллы и кардиналы в наниках сидят, там фильтры и температура критичны 2 Ника и Gwen отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 2 февраля Ну вот, я воткнула Акваэль Фан на 700 л/ч чтобы флейта выходила на поверхность воды и чтоб вода бурлила (нашла при этом положение где не булькает). Вода теперь перемешивается во всех направлениях в одну сторону дует внешний фильтр, внутренний в другую. Аэратор убрала. Ему не хватило розетки. Если напрячься, розетку конечно можно изыскать. Но у меня была теория что он погоды не делает абсолютно и вообще тут не нужен. Проверяю эту теорию практикой, внимательно наблюдаю не появятся ли у рыбов признаки кислородного голодания. Полчаса прошло, все плавают как обычно. 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1396 Жалоба Опубликовано 2 февраля @Ника Эээ, а что делать с теорией людям, у которых стоит внешник, но нет ни внутренника, ни аэратора? 2 Ника и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение