Перейти к содержанию
Ника

Заповедный лес 350 л: скалки, денисоны и пепелац

Рекомендуемые сообщения

Nevidimka    3245
1 минуту назад, Ника сказал(а):

Я пока думаю, все равно их в наличии нету ) 

Это знак!))) Вселенная пытается тебя остановить)))

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Nevidimka  точно точно :P

я начну с того, что разыщу и поставлю префильтр, и поменяю насадку на компрессор, чтобы была длинная трубочка 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3245

@Ника только придется чистить префильтр почаще?

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Nevidimka придется. Хоть и не очень радует меня эта перспектива, но что ж поделать ) 

Поделиться сообщением

Grolf    1410

В такой ситуации можно было добавить перекись прямо в воду. А при наличии оксидатора, авария случится ровно в тот момент, когда перекись в нем закончится.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Ника    9018
1 минуту назад, Grolf сказал(а):

А при наличии оксидатора, авария случится ровно в тот момент, когда перекись в нем закончится.

учитывая мое бытовое раздолбайство, это очень вероятный сценарий :lol:

а какое мнение у тебя насчет ситуации, когда фильтр вырубился, циркуляции воды нет - и работает только оксидатор?  рыбы смогут дышать или оксидатор не сильно поможет насытить воду кислородом в отсутствии циркуляции? 

Поделиться сообщением

Grolf    1410

@Ника думаю, от соответствия размеров аквариума и оксидатора зависит. Но, помочь всё равно должен.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9018

Это очень неожиданно, но гурамы оказались разнополыми и решили нереститься. 

Видимо на фоне вчерашнего катаклизма их осенило что лучшего времени не будет и надо срочно сделать новых гурами :lol:

Тут видос https://t.me/MotherOfFishes/64

Я-то думала у меня две самки и они гоняют друг-друга потому что конкурируют за территорию. А оно вон оно чё :P

У них всё так же как у петушков. Гнездо из пузырьков, обнимашки, икра. Вот только гурамей я разводить не планирую, как и кого-либо еще (кроме креветосов и улитосов, которые сами разводятся если не дохнут).

Прикол еще в том, что сомы (главным образом корики) тусуют снизу там куда икра падает.   Хлеба и масла что ли им кинуть :lol:

Теперь еще и торики приплыли и сразу по-серьезному вломились в гнездо. Они же любят корм с поверхности собирать, вот и собрали.  Трагедь. 

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Ника    9018

Ребята, я тут подумала. 

Если аэратор штука довольно бесполезная - шумит себе у стеночки, от задыхания рыб не спасает. 

Может мне купить фильтрик-циркулятор?  Поставлю Акваэль Фан 3 чтобы флейта гоняла рябь по поверхности и создавала циркуляцию. Всё больше чем от аэратора будет толку.  И если опять внешник забьется внезапно, то рыбам будет чем дышать.

Что скажете? 

Он 700 л/ч будет. Не бог весь что, но воздухом наверно обеспечит как-то 

Почему именно Фан?  1. они тихие 2. у них флейта сверху и удобно рябь создавать

На какой-нибудь Турбо надо будет колхозить флейту, чтобы на поверхность выходила. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Haaans    2013
34 минут назад, Ника сказал(а):

Ребята, я тут подумала. 

Если аэратор штука довольно бесполезная - шумит себе у стеночки, от задыхания рыб не спасает. 

Может мне купить фильтрик-циркулятор?  Поставлю Акваэль Фан 3 чтобы флейта гоняла рябь по поверхности и создавала циркуляцию. Всё больше чем от аэратора будет толку.  И если опять внешник забьется внезапно, то рыбам будет чем дышать.

Что скажете? 

Он 700 л/ч будет. Не бог весь что, но воздухом наверно обеспечит как-то 

Почему именно Фан?  1. они тихие 2. у них флейта сверху и удобно рябь создавать

На какой-нибудь Турбо надо будет колхозить флейту, чтобы на поверхность выходила. 

Я пока читал так и хотел тебе предложить. Выбери тихий фильтр. Высунь губку. Сетку чтобы никто до крыльчачки не добрался и пусть работает 24/7

Типа вот такой штуки 

https://www.rostlinna-akvaria.cz/jingye-cerpaci-hlava-jy-1300-800-l/h

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Haaans да можно и губку оставить, на механику поработает, пофильтрует чего-нибудь там

Если это Фан, то его раз в месяц надо промывать, я смогу )) 

аэрацию от компрессора выключу ввиду шумности и бесполезности. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Grolf    1410
1 час назад, Ника сказал(а):

А почему бесполезное? Шумное, да

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Grolf когда у меня рыбы начали задыхаться, аэратор работал . Но ничем не помог. Видимо пузырьки были слишком мелкие, слишком с краю, и вода перемешивалась им очень слабо, то есть никак. 

Чтобы он был полезен я даже не знаю куда его поставить. По центру аквариума сделать выход? всё равно не уверена что эти пузырьки сыграют какую-то заметную роль в 350-литровке.  Запихать выход аэратора прямо под выход флейты фильтра? 

Посадить на него насадку аэрлифта? Вариант кстати. Только какую-нибудь не очень шумную надо найти. 

Либо какой-то супермощный аэратор, но он и шуметь будет супермощно тогда, я уж лучше обойдусь помпой-флейтой-циркулятором ) 

Поделиться сообщением

Grolf    1410

@Ника ну, вообще странно. Первый раз слышу, что бы при работающем компрессоре рыбы задыхались. Это он должен быть совсем слабенький, а перенаселение очень большим. От отсутствия циркуляции страдают в первую очередь процессы происходящие в грунте, нитрификация и т.п., а рыбы просто подплывут поближе к распылителю и всё. Мелкие пузырьки, это преимущество, а не недостаток.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Grolf я думаю, мой компрессор был очень слабеньким и стоял в дальнем углу, вообще ни на что не влияя. 

В реальности аэрация происходила перемешиванием воды от флейты фильтра Тетра - через бурунчики на поверхности. Поток в фильтре упал (фильтр забился), бурунчики пропали - то есть фильтр качал еще,но поверхность уже не бурлила, вода не перемешивалась. Вот и результат - минус 2 денисона, остальных чуть не потеряла тоже. Там все кроме сомов у поверхности висели глотали кислород. 

Как только вернулось бурление воды из фильтра, рыбы раздышались, заплавали, сейчас у них всё хорошо. 

Я другого не понимаю - как оно так быстро произошло. В 3 часа ночи я вставала, рыбы были в норме. Скалки спали полулежа на воде примерно по центру. Видимо утром как-то резко всё встряло, и учитывая температуру +28 кислород закончился очень быстро.

Уверена, бактерии выжили :lol: они маленькие, им меньше нужно. Но пойду таки воду протестирую, мало ли 

Да. Бактерии живее всех живых, аммиак ноль, нитрит ноль :lol:

Поделиться сообщением

Antik    5102
2 часов назад, Ника сказал(а):

Что скажете? 

А как же электричество?:ap:

Поделиться сообщением

Ника    9018
14 минут назад, Antik сказал(а):

А как же электричество?:ap:

Буду молиться чтоб не отключили надолго или куплю бесперебойник как у @AnaAna 

:lol:

вспомнила что у меня ведь есть бесперебойник, который сейчас мне уже не нужен. Тогда просто посчитаю, на какое время его хватит запитать фильтрик-циркулятор. 

Поделиться сообщением

AnaAna    5641

@Ника ничё чё страсти у тебя творятся? Что касается оксидатора, у меня "А", с одним катализатором зарядки хватает на 3,5-4 недели. Тоже не знаю, как оно для рыб, стоит себе у задней стенки, оксидит потихоньку. Но я брала больше для повышения редокс-потенциала, когда растюхи стали капризничать. С этим справляется, во всяком случае сравнение  тестов на марганцовке было очень наглядным - от бурого "до" до розового "после" через 3 недели. Да и пленка, которая нет-нет раньше иногда была, больше не возвращается 

Нужен ли или нет, не знаю, решать тебе. Если есть свободные деньги, то почему нет. А так- я согласна про префильтр на заборнике, с ним не надо часто лазить во внешник. И если не раздражает лишнее оборудование внутри аквы то действительно можно навесить внутренник для перемешивания.

С бесперебойником да, жить стало спокойнее, тем более на него же не надо навешивать всё подряд))) В минимальном варианте достаточно навесить  фильтры, ну и воздух, если он круглосуточно у тебя. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Ника    9018

@AnaAna  да вообще, я была в шаге от катастрофы :bm:

насчет оксидатора - пока не получается, в продаже их нету сейчас, надо заказывать из-за границы и ждать, либо ждать пока у нас появятся. 

Так что я пока фильтром-мешалкой решила обойтись, завтра уже приедет он. Взяла Акваэль Фан 3 , обожаю эту серию за расположение выхода флейты. 

Но буду мониторить оксидаторы, если появятся, может и куплю . Хотя у меня по-прежнему вопрос, поможет ли он, если фильтры отрубились и не перемешивают воду, а он просто стоит и оксидирует где-нибудь под кустом в одной точке 350-литровки :P

А скажи пожалуйста , у тебя на сколько часов работы фильтров хватает твоего бесперебойника? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    5641
12 минут назад, Ника сказал(а):

в продаже их нету сейчас

Миньки есть, на том же яндексе или озоне. Но тебе наверно надо будет 2, на Авито видела недавно тоже.

13 минут назад, Ника сказал(а):

на сколько часов работы фильтров хватает твоего бесперебойника? 

Когда рассчитывала ёмкость батареи, считала, чтобы часов на 8 хватало, но у меня кроме фильтра большого акваса висит ещё вентилятор с большого+ оба кубика со всей навеской полностью (фильтр, воздух, грелка, вентиляторы, свет), и я ещё считалаххх, чтобы мог работать телек и можно было телефоны заряжать ? Но учитывала, что всё это прям одновременно не работает (в частности вентиляторы и грелка точно) Время работы зависит от ёмкости батареи и нагрузки. В моей теме где-то вроде есть формула, надо поискать)

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9018

@AnaAna мини есть, но на 350 литров их штук 5 надо будет наверно :lol: но вариант кстати нормальный, расставить по разным углам )) 

8 часов бесперебойника - просто отлично! попробую посчитать на сколько моего хватит, если на него только фан3 повесить (чисто чтоб рыбы не задохнулись).  

Поделиться сообщением

Antik    5102

@Ника прости, но...

Со стороны выглядят твои метания как "паника-паника" - самое худшее состояние для благополучия семейного бюджета.

Я бы в сторону причин смотрел, а не пытался купировать последствия. Ты еще мужа попроси тебе аккумулятор от камаза поставить...прям хочется на его лицо посмотреть ))))

Я бы растений досадил. Я же правильно помню, что у тебя их там прям мало? Растения решат любую проблему нехватки о2 естественным образом.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Antik  :lol:  паника есть немножко, была в первый день, но щас уже успокоилась. 

Однако я думаю внутренний фильтрик не повредит, от него только польза.  Нафильтрует водичку попрозрачнее, воздуху нагонит. 

С остальным я пока не тороплюсь, даже бесперебойник пока не ставлю, неохота возиться.  

Префильтр на всас внешника вчера поставила. 

Я просто зная своё бытовое раздолбайство, хочу подстраховаться. А то фиг знает когда я опять пропущу момент и не замечу как внешник забьется. 

и буду с удо разбираться, ты очень полезную ссылку скинул.  Растений как раз досадила вчера, лимонник иволистный воткнула, если ему условия подходят, он быстро и хорошо вырастает. 

Поделиться сообщением

Haaans    2013
6 минут назад, Antik сказал(а):

прям хочется на его лицо посмотреть ))))

Полагаю он спокойно к этому относится. 

1 минуту назад, Ника сказал(а):

Я просто зная своё бытовое раздолбайство, хочу подстраховаться.

Автоматика со звонком как в школе были… забыл модель…

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Antik    5102
1 минуту назад, Haaans сказал(а):

Полагаю он спокойно к этому относится. 

Я тоже с пониманием и восхищением отношусь к хобби жены. Но иногда... вот осенью мне была поставлена задача дотащить по пути с работы маленький мешочек торфа (70 кг). Я то донёс.и даже улыбался. Но спина... 

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Haaans    2013
7 минут назад, Antik сказал(а):

Я тоже с пониманием и восхищением отношусь к хобби жены. Но иногда... вот осенью мне была поставлена задача дотащить по пути с работы маленький мешочек торфа (70 кг). Я то донёс.и даже улыбался. Но спина... 

Дорогой, но тут же вопрос оснащения. Кравчучка вещь. Если не ошибаюсь, то сейчас есть версии, которая соточку потянет норм. А еще есть с тремя колесами. 

Поделиться сообщением

AnaAna    5641

@Ника если когда-нибудь решишь заморочиться с ИБП, то обычные компьютерные не сильно подходят. Крайне желательна на выходе синусоида или очень хорошая аппроксимация, максимально приближенная именно к синусу дугой, а не угловыми ступеньками - маломощные фильтрики могут вообще не запуститься в лучшем случае, а в худшем - запускаться будут, но мотор быстро полететь может в самый неподходящий момент. Хорошо, если на маленьких, а вот внешник жалко. Хотя маленький фильтр в нанике если полетит, будет более критично, чем в большом объеме.

Если наглядно, то так:

i (3).jpeg

Поделиться сообщением

Ника    9018

@AnaAna спасибо! у меня как раз компьютерный, для предыдущего ноута брала, в котором батарея сдохла. 

изучу этот вопрос.

Кубики-то свои я не собираюсь подключать, там население не задохнется (петухи, пигмеи), у них второй способ дыхания есть :lol: Креветки вроде тоже хорошо выживают, даже в посылках почтовых умудряются доезжать живыми. 

Поделиться сообщением

Ника    9018

Не выдержала, запустила косяк недокарантиненных неонов :lol:

Острой эпидемии у них нет, за 3 дня никто помирать не начал. Есть ли что-то еще - время покажет. Лекарства от ихтика у меня в наличии, внимательно наблюдаю. 

Неоны эти из приличного места, домашние, не магазинные какие-нибудь :P что однако ж ничего не гарантирует.

Но думаю позитивно, верю в лучшее. Тут видос https://t.me/MotherOfFishes/65

Очень мне нравится когда большая стая и туда-сюда плавает. Давно так хотела сделать. 

• Лайк 2
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

Gwen    238
5 часов назад, AnaAna сказал(а):

если когда-нибудь решишь заморочиться с ИБП, то обычные компьютерные не сильно подходят. Крайне желательна на выходе синусоида или очень хорошая аппроксимация, максимально приближенная именно к синусу дугой, а не угловыми ступеньками - маломощные фильтрики могут вообще не запуститься в лучшем случае, а в худшем - запускаться будут, но мотор быстро полететь может в самый неподходящий момент. Хорошо, если на маленьких, а вот внешник жалко. Хотя маленький фильтр в нанике если полетит, будет более критично, чем в большом объеме.

Я об этом давно задумывался. Поэтому перешёл на помпы постоянного тока 12 вольт. Резервного питания пока нет, но если что прикрутить не долго - автомобильный аккумулятор уже есть(не новый но для помп на много часов хватит), нужно только релюшку повесить. Но пока лень - не помню когда последний раз электричество пропадало, а особенно не помню когда надолго.

Поделиться сообщением

AlexLi    6271
5 часов назад, AnaAna сказал(а):

@Ника если когда-нибудь решишь заморочиться с ИБП, то обычные компьютерные не сильно подходят. Крайне желательна на выходе синусоида или очень хорошая аппроксимация, максимально приближенная именно к синусу дугой, а не угловыми ступеньками - маломощные фильтрики могут вообще не запуститься в лучшем случае, а в худшем - запускаться будут, но мотор быстро полететь может в самый неподходящий момент. Хорошо, если на маленьких, а вот внешник жалко. Хотя маленький фильтр в нанике если полетит, будет более критично, чем в большом объеме.

Если наглядно, то так:

i (3).jpeg

5 часов назад, Ника сказал(а):

@AnaAna спасибо! у меня как раз компьютерный, для предыдущего ноута брала, в котором батарея сдохла. 

изучу этот вопрос.

Девочки, а вы точно девочки?!!!! Какие это игрушки у вас не девчачьи))))

• Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

Ника    9018

@AlexLi и это ты еще не всё о нас знаешь :P

• Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

AnaAna    5641
38 минут назад, Gwen сказал(а):

когда последний раз электричество пропадало, а особенно не помню когда надолго.

Это тебе хорошо! А я, такое ощущение что в каменном веке живу и на другой планете - у нас отключить электричество часа на 3-4 это нормально пару раз в месяц, а зимой и чаще - вечно какие-то аварии((( Так что не от хорошей жизни пришлось заморачиваться, учитывая, что у меня ещё кристаллы и кардиналы в наниках сидят, там фильтры и температура критичны

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9018

Ну вот, я воткнула Акваэль Фан на 700 л/ч чтобы флейта выходила на поверхность воды и чтоб вода бурлила (нашла при этом положение где не булькает). 

Вода теперь перемешивается во всех направлениях :lol: в одну сторону дует внешний фильтр, внутренний в другую. 

Аэратор убрала. Ему не хватило розетки. Если напрячься, розетку конечно можно изыскать. Но у меня была теория что он погоды не делает абсолютно и вообще тут не нужен.  Проверяю эту теорию практикой, внимательно наблюдаю не появятся ли у рыбов признаки кислородного голодания.  Полчаса прошло, все плавают как обычно. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1410

@Ника Эээ, а что делать с теорией людям, у которых стоит внешник, но нет ни внутренника, ни аэратора?

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти