Перейти к содержанию
Ника

Заповедный лес 350 л: скалки, денисоны и торики

Рекомендуемые сообщения

shkush    15078
2 минут назад, Ника сказал(а):

Вижу Вы пишете про нитрат-фосфат в другой теме про освещение. Я как раз сейчас занята тем, чтобы его выровнять. Потому что от тетровских кормов у меня были фосфаты в интервале 5-10 на литр. 

Растениям не сильно важно соотношение если оно смещено в большую сторону. Главное - не допускать обнуления питания. Был нулевой фосфат да причина питание, а так при ненулевом нитрате и присутствии минимума микро вероятнее всего причина в свете.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Ника    9458

@shkush  хз хз, вот только вчера вечером слушала видео про фосфаты, что если его наоборот слишком много, то он связывает все другие элементы и растения не могут их употребить. 

Поделиться сообщением

shkush    15078
1 минуту назад, Ника сказал(а):

@shkush  хз хз, вот только вчера вечером слушала видео про фосфаты, что если его наоборот слишком много, то он связывает все другие элементы и растения не могут их употребить. 

Все они могут, честно честно. А по поводу фосфата: он конечно может связать железо, магний и т.п. но это больше касается концентрированных растворов удо, а не аквариума. Плюс иногда нужно быть решительней в действиях: 2-3 глубокие подмены и внос макро в нужном соотношении и вуаля. Калия немного добавить не забудьте.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nalia    472

@Ника вот про что я говорю: свет в аквариуме теряется примерно вот так:

38-1.jpg

Плюс, помним ещё про отражение от воды. Если у вас крышка внутри белая/зеркальная, то потери от отражения около 20%. Тёмная - больше. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
10 часов назад, Nalia сказал(а):

Главное, чтоб IP65 была

На моём прожекторе так написано.. А что это значит..? :blush2:

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

Ника    9458

@shkush да, я уже наподменивалась, сегодня сделаю тест, фосфата уже не должно быть много. Но задача опять не вносить его с кормом. 

@Nalia спасибо, классная схема. Наглядно видно, что до дна долетает совсем чуть.  Еще же и коряга массивная затеняет. 

Я вижу по растениям, что кому-то норм (крипта цветет, буцка зацветает что вообще удивительно) . Кому-то совсем не норм. Еще эхинодорус один загибается. 

Поделиться сообщением

Nalia    472
1 минуту назад, Paracheirodon сказал(а):

Прожекторы в принципе делаются в исполнении не меньше IP65. 

Почитать про степени защиты можно тут

5 минут назад, Ника сказал(а):

Я вижу по растениям, что кому-то норм (крипта цветет, буцка зацветает что вообще удивительно)

Анубиасу точно было бы норм:) 

Крипта - болотная штука, ей не так важен свет (в основном), как питание. Вы видели болото? Оно чаще всего по верху ряской целиком закрыто, какой уж тут свет. Ей потому и норм. 

Что-то более светолюбивое уже будет страдать)

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Ника    9458

@Nalia ага. Вот как раз я уже начала изучать про растения, тенелюбивые и светолюбивые. 

Ротала , бакопа, людвигия, крипта спиральная - всё это мне подходит. Сегодня поеду в рыбный, у них там выбор растений тоже хороший, что-нибудь прикуплю себе. Роталу у них уже брала, хорошая, сейчас пока в другом аквариуме сидит. 

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725

Ротала , бакопа, людвигия, крипта спиральная - всё это мне подходит

Ротала и Люда, по моему, любят светик..  :blush2:

Поделиться сообщением

shkush    15078
Только что, Paracheirodon сказал(а):

Ротала и Люда, по моему, любят светик..  :blush2:

Они разные - если брать людвигию зеленую это одно, рубин второе, инклината третье и т.д.  плюс теневыносливое и тенелюбивое это разные вещи. По большей части яркий свет любят все растения, просто некоторые могут существовать и в тени.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
13 минут назад, shkush сказал(а):

По большей части яркий свет любят все растения, просто некоторые могут существовать и в тени.

Спойлер

Знаю.. Ну например, если соблюдать биобаланс.., то от яркого света, на анубе не будут водоросли, но такой баланс соблюдать очень трудно..  :)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

shkush    15078
2 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

Ну например, если соблюдать биобаланс.., то от яркого света, на анубе не будут водоросли, но такой баланс соблюдать очень трудно..  :)

Ну с анубами в этом плане я так и не договорился. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
2 часов назад, shkush сказал(а):

Ну с анубами в этом плане я так и не договорился. 

Спойлер

Да, с ними невозможно договорится.. :)  Их надо обязательно затенять другими растениями, если нет мизерного света..

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7520
10 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

Климатическое исполнение оборудования.У меня с АйПи65 врезная помпа стоит в сампе вместо погружной,полёт нормальный,током не бьёт:)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15078
12 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Климатическое исполнение оборудования.

Это степень или класс защиты. Выше ответ @Nalia  у нее же и ссылка на вики. Климат тут не при чем честно.

Поделиться сообщением

Ника    9458

Тем временем я провела озеленительные работы.  Вчера купила растениев. От рыбов удалось удержаться, хотя родостомусы, стеклянные сомы и штербы меня соблазняли.

Спрашиваю рыбов, нравится им или нет. Молчат. Надеюсь нравится 

• Лайк 5

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7520
9 часов назад, shkush сказал(а):

Это степень или класс защиты. Выше ответ @Nalia  у нее же и ссылка на вики. Климат тут не при чем честно.

Не буду вступать в диспут, под климатом подразумевается окружающая

среда, в которой это оборудование работает... 

Поделиться сообщением

Ника    9458

Ребята, буцка всё же зацвела! 

Свет у меня не так чтобы супер. Но ей видимо хватило. Интересно, распустится ли цветок и как это вообще будет выглядеть.

В конце видео как цветет криптокорина еще показываю 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Ника    9458

Вот теперь крипта действительно цветет! Бутон распустился. Как и обещала, показываю.

А буцка цвела всего один день, с утра бутона уже не было

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Ника    9458

@Paracheirodon да, это эх, но с ним что-то не так. 

Листики тоненькие, не растворяются пока что, но им не очень здОрово. 

Те на которых нет листьев, я обрезала, пересаживала из 250л, где его валька гигантская душила.

Что-то ему не нравится тут. Как всегда наверное нитрат-фосфат. Гидрокотила тут ведь вся загнулась, я выбросила. 

Уже подумываю, вернуть ли его обратно в 250л. Там и гидрокотила себя нормально чувствует. Удивительно, лью один и тот же водопровод, кормлю сушкой всех, а растения по-разному чувствуют себя совершенно. 

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
12 минут назад, Ника сказал(а):

но с ним что-то не так. 

Почему-же..? На вид нормально выглядит, не то, что мой..

13 минут назад, Ника сказал(а):

один и тот же водопровод

Осмос есть..?

Поделиться сообщением

Ника    9458

@Paracheirodon  нет, осмос не лью. 

ну хз, не особо нормально, листики слабенькие какие-то бледненькие. Наблюдаю. 

Вообще он вырастал огромным, этот куст, много отростков было. 

Поделиться сообщением

Ника    9458

@Paracheirodon сегодня вечером померяю. 

Но прикол в том, что этот куст в 250л нормально себя чувствовал, а в 350 ему что-то не нравится.  Отличаются аквариумы только рыбонаселением. Свет что в одном, что в другом не ахти.

В 250л прожектора, в 350л диодное освещение сделанное под заказ.  Что там, что там не ахти, по люменам недосвет. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725

@Ника знайте, я ведь не профи, но, почему-то, думаю, по наблюдениям.., если даже растения пронести без со2 и удо, вот с жёсткой водой, думаю, будет более трудновато.. Я раньше думал, что осмос, это пресловутость и перегибание.., но сейчас, думаю, что, это, как-раз, не так.. Может это звучит смешно, но мне и не стыдно, я ведь не профий..  :)

Осмос для меня дорогое удовольствие, но я кустарно стараюсь (в последнее время), что-б сделать воду для подмены, хотя-бы или кипячённую или замороженную.. Знаю, что это фигня, но думаю, всё-таки лучше, чем голый водопровод.. Да и у нас, уже, не знаю, у меня параной или есть в моём страхе истина, но в последние 1-2 года, что-то вообще не нравится мне водопровод.. 1 на другом ресурсе сказал, что после ковида, в водопроводе делают такие гадости..! Ясно, что это, для безопасности людей.., но это не значит, что это хорошо для аквариума.. Кстати, у меня несколько месяцев тому назад, 2 креветки забеременели.. 1 точно родила креветос, так, как я их видел, сначала.. А в итоге, выжила только 1, представляйте..?! Нечего такого я в акве не делал.. Да и цихлид, у меня там нет..

12 минут назад, Ника сказал(а):

по люменам недосвет. 

Да, Эхи любят свет..

Поделиться сообщением

Ника    9458

@Paracheirodon ну, осмос для меня не вариант. Набирать 80 литров для подмены это чокнуться можно. 

Когда у меня был 100-литровик, меня еще хватало лить осмос. На 250 и 350 уже точно нет. 

Опять же, этот эх сидел в 250л на водопроводе и ему отлично было, вымахал огромным, размножался.

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725

Набирать 80 литров для подмены это чокнуться можно.

Это точно! У меня-то маленький объём..

Опять же, этот эх сидел в 250л на водопроводе и ему отлично было, вымахал огромным, размножался.

У меня такое часто было, в одном и том-же акве.. Сначала колосится, так, как - удивляет, а потом, без некаких изменений - вообще загибался..

Поделиться сообщением

Ника    9458

@Paracheirodon на маленький объем-то да, можно осмос попробовать, посмотреть что будет. 

Тут зависит от водопровода.  У нас водопровод неплохой, для аквариума нормально подходит. Лет 6 назад когда я заморачивалась, меряла жесткость. Была средняя. Не такая мягкая как в Питере, но вполне нормальная для акваса. Перемеряю, как раз у меня новый чемодан тестов от Нилпы. 

Поэтому лично мне осмос ничего не дал. 

Я еще понаблюдаю за этим эхом, если ситуация не изменится, верну его обратно в 250л, пусть там сидит. А то может он по родному домику тоскует ) 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725

А то может он по родному домику тоскует ) 

Он, вроде, гибрид..  :)

Поделиться сообщением

Ника    9458

@Paracheirodon не знаю) я его купила в Бетховене 6 лет назад, просто проходила мимо, увидела эх, он был среднего размера.

С ним та еще история была. 

Принесла домой, случайно ошпарила его из-под крана. Большие листья отвалились. Но само растение выжило и пошло в рост. 

Он вымахал, занял всю 250-литровую акву почти полностью.  

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
11 минут назад, Ника сказал(а):

@Paracheirodon не знаю) я его купила в Бетховене 6 лет назад, просто проходила мимо, увидела эх, он был среднего размера.

С ним та еще история была. 

Принесла домой, случайно ошпарила его из-под крана. Большие листья отвалились. Но само растение выжило и пошло в рост. 

Он вымахал, занял всю 250-литровую акву почти полностью.  

А некоторые листья не краснеют..?

Поделиться сообщением

Ника    9458

@Paracheirodon  нет, точно не краснеют, он всегда зеленый. 

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
7 минут назад, Ника сказал(а):

@Paracheirodon  нет, точно не краснеют, он всегда зеленый. 

А у меня - да..  :) и он по натуре такой, как мне сказал продавец..

Поделиться сообщением

shkush    15078
2 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

А у меня - да..  :) и он по натуре такой, как мне сказал продавец..

Для красной жемчужины это естественно молодой листот светло до темно рубинового, старые листья коричнево зеленые. В хороших условиях 20-25 см высотой и способен занять очень много места. Красивый эх, но из-за размера держать взрослый в объеме менее 100 литров сложно.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти