Anna46 635 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2023 3 июля запустила новый аквариум, 30 % воды из действующего аквариума и наполнитель в рюкзачок тоже взяла оттуда. Сегодня сделала тест, понятно что о балансе говорить еще рано, но аммиак/аммоний и нитриты по нулям. Это нормально, что ничего не происходит? Вроде как самое время для роста азотистых Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8979 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2023 @Anna46 а в этом аквариуме кто-то живёт? улитка какая-нибудь или рыбка? 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9831 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 14 часов назад, Anna46 сказал(а): 3 июля какого года? июнь ещё не закончился. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 @Ника Нет, никого нет.@Demetris Этого разумеется, неделя прошла. Обычно на всех графиках рисуют со второй недели рост нитрита и аммиака, а тут тишина Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8979 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 @Anna46 потому и тишина, что аквариум пустой, там нет источника навоза, с которого могли бы стартовать бактерии цикла. Надо туда ампулярий несколько штук, и кормить их. 1 Anna46 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 @Ника так они же потравятся, жалко. А другого способа нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8979 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 @Anna46 есть, безрыбный запуск на нашатырном спирте. На самом деле не потравятся они, ампуляшки стойкие, всегда с ними запускаюсь, и ни разу на запуске не было летальных исходов с ними. 1 Anna46 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 @Ника а одна хелена не подойдет? 2 ампулярии хватит, если покупать, а то потом куда этих коней девать, они огромные Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8979 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 @Anna46 а сколько литров аквариум? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 @Ника Чистыми 19 литров. А как на нашатырном спирте запускают? я не слышала ни разу про такой способ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8979 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 @Anna46 тогда можно одну ампулярку, на такой объем хватит. Хелены одной на мой взгляд маловато. Безрыбный запуск я ни разу не делала. В интернете есть инструкции. 1 Anna46 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14950 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 1 час назад, Ника сказал(а): Безрыбный запуск я ни разу не делала. В интернете есть инструкции. Он достаточно прост для опытных и почему то сложен для новичков. Нужны 3 теста: аммиак/аммоний, нитрит и нитрат для контроля; нашатырный спирт аптечный; аквас с водой; грелкой; грунтом; фильтром; хардскейпом. Не нужны: жители, свет и трава. Заливаете хард водой, обесхлориваете, включаете фильтр и если нужно грелку, температура воды желательна в вилке от 25 до 30 градусов. После размешивания и прогрева вносите нашатарь из расчета 1мл на 100 литров чистой воды это даст концентрацию 1мг на литр и примерно раз в два дня вносите добавку. При этом смотрите по тестам аммиак/аммоний, нитрит и позже нитрат. В запущенном аквариуме за сутки полностью переходит в нитрат 1 мг аммиака. Разовый внос макро и щепотки рыбного корма раз в неделю приветствуется. По завершению запуска подмена 90% воды. 2 1 Ника, Пятница и Anna46 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8979 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 @shkush а вот интересно, если растения и свет сразу подключить, то это как-то помешает бактериям образовываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14950 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 Вот рецепт Всеволода чуть сложнее с применением карбамида: берем фильтр, грунт, декорации. В фильтр добавляем выжимку+землю. Заливаем дехлорированной водой, в которую добавляем сульфат/хлорид аммония до 0.5ppm аммония и вносим 0.5ppm мочевины (по азоту), микроудобрение, и 1ppm нитрита натрия (по нитриту). Все это затемняем и включаем фильтр. Затем каждый день подливаем ту же сместь 50:50 из аммония и мочевины, внося 1ppm азота в день. Ну а дальше все зависит от нитритов. Если нитриты поднимаются до 10ppm, то надо сменить всю воду. Как только нитрит уйдет, можно сажать растения, рыб и включать свет. Если вода мягкая, то в нее стоит добавить солей жесткости, и прежде всего бикарбонатов (!), в фильтр в мягкой воде также полезно добавить коралловой крошки. Если в воде нет фосфатов (у меня-то они есть!), толучше внести в первый же день фосфатов до 0.5-1ppm. 2 Anna46 и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 Если раздобуду ампулярию, посажу ее, если нет, то буду с нашатырем шаманить, а то растения уже в аквариуме, неохота вытаскивать. Спасибо за советы!@shkush @Ника 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14950 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 3 минут назад, Ника сказал(а): @shkush а вот интересно, если растения и свет сразу подключить, то это как-то помешает бактериям образовываться? Водоросли пойдут, растения выглядят не очень в высоких дозах вливаемого нашатыря и копящегося нитрита и нитрата. Подмен нет, повышение температуры 28-30 благостно влияет на бактерий и плохо на растения. Подачи со2 тоже нет. Это простой способ быстрой подготовки не нужно его усложнять. При внесении выжимки с фильтра донора(внешник) и наличии нового внешника баланс становится за 15 дней, бывает и чуть раньше. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4328 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2023 В 11.06.2023 - 16:52, Anna46 сказал(а): 30 % воды из действующего аквариума и наполнитель в рюкзачок тоже взяла оттуда Вероятно из-за этого может и не быть аммиака и нитрита. Наполнитель же не намывали? А нитрат есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2023 @Пятница нитрат не измеряла, теста нет, купила что было в магазине. Нет, наполнитель не мыла, конечно. Но не может же совсем без азотистых заработать?. Сегодня 12 дней с запуска и тишина, ни аммиака ни нитрита. Вчера ампулярию закинула, и ничего, я уже на тест грешу, хотя дата выпуска свежая, может хранили неправильно ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4328 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2023 @Anna46 Может, конечно, и совсем без ядов, если нагрузка будет не через край, но может быть и небольшое повышение и скорее не аммиака, а нитрита на 2й-3й неделе, потому что бактерии, что переводят нитрит в нитрат развиваются и нарастают гораздо медленнее тех бактеров, что переводят аммиак в нитрит. 4 Ника, shkush, Anna46 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14950 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2023 2 часов назад, Anna46 сказал(а): Сегодня 12 дней с запуска и тишина, ни аммиака ни нитрита. Вчера ампулярию закинула, и ничего, я уже на тест грешу, хотя дата выпуска свежая, может хранили неправильно ... Плесните разово аммиака из расчета 1 мг на литр - на 19 литров воды это 4-5 капель нашатыря и через сутки посмотрите. 1 Anna46 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2023 @shkush А ампулярию с растениями нужно убирать? Нашатырь купила, но в кубике у меня хелены, ампулярию туда опасно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2023 А тест, похоже, и правда нерабочий. Капнула аммиак в пробирку с аквариумной водой, тест показывает 0. Придется новый покупать. А через 4 недели гарантировано можно рыбу запускать, или все равно нужно воду тестировать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14950 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2023 3 часов назад, Anna46 сказал(а): А ампулярию с растениями нужно убирать? Нашатырь купила, но в кубике у меня хелены, ампулярию туда опасно Можно оставить, доза будет небольшой и разовой. 45 минут назад, Anna46 сказал(а): через 4 недели гарантировано можно рыбу запускать, или все равно нужно воду тестировать? Да, если ампулярию кормите. Но тесты на аммиак и нитрит в хозяйстве никогда не лишние. 1 Anna46 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hi_Bcem 275 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2023 1 час назад, Anna46 сказал(а): А тест, похоже, и правда нерабочий. Капнула аммиак в пробирку с аквариумной водой, тест показывает 0. Придется новый покупать. А через 4 недели гарантировано можно рыбу запускать, или все равно нужно воду тестировать? у меня так же было, по советам Дмитрия, так же капал нашатырь, первый раз дозу вторую через неделю, в аквариуме в то время уже было четыре ампулярии, но я запускал ещё на стартерах, продибио. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2023 @hi_Bcemу меня вместо стартеров вода и наполнитель из рабочего фильтра. Капнула сейчас, жду... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2023 Вот зря я на нилпу наговаривала, просто неправильно тест проверяла, тест работает, я в пробирку капала, а нужно было просто обмакнуть скрепку в аммиак и прополоскать в пробирке, тест сразу определил наличие аммиака. Через 12 часов после внесения аммиака в аквариум тест не показывает ни аммиака ни нитрита. Получается все заработало, и очень быстро. Для верности, подожду еще неделю и за петухом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14950 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2023 3 часов назад, Anna46 сказал(а): Через 12 часов после внесения аммиака в аквариум тест не показывает ни аммиака ни нитрита. Получается все заработало, и очень быстро. Для верности, подожду еще неделю и за петухом Можно не ждать, внесение нашатыря уже все подтвердило. 1 Anna46 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4328 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2023 Главное теперь вдруг не помыть наполнитель )), а то в грунте вряд ли бактеров в достаточном количестве поселилось уже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2023 @Пятница ))не, я от дурной привычки мутить воду давно избавилась. А с одним петухом, там вообще мыть будет нечего 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение