Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

3 июля запустила новый аквариум, 30 % воды из действующего аквариума и наполнитель в рюкзачок  тоже взяла оттуда. Сегодня сделала тест, понятно что о балансе говорить еще рано, но аммиак/аммоний и нитриты по нулям. Это нормально, что ничего не происходит? Вроде как самое время для роста азотистых

Поделиться сообщением

@Anna46 а в этом аквариуме кто-то живёт? улитка какая-нибудь или рыбка? 

Поделиться сообщением

14 часов назад, Anna46 сказал(а):

3 июля

какого года? июнь ещё не закончился.

Поделиться сообщением

@Ника Нет, никого нет.@Demetris Этого разумеется, неделя прошла. Обычно на всех графиках рисуют со второй недели рост нитрита и аммиака, а тут тишина

Поделиться сообщением

@Anna46  потому и тишина, что аквариум пустой, там нет источника навоза, с которого могли бы стартовать бактерии цикла. 

Надо туда ампулярий несколько штук, и кормить их. 

Поделиться сообщением

@Anna46 есть, безрыбный запуск на нашатырном спирте. 

На самом деле не потравятся они, ампуляшки стойкие, всегда с ними запускаюсь, и ни разу на запуске не было летальных исходов с ними.

Поделиться сообщением

@Ника а одна хелена не подойдет? 2 ампулярии хватит, если покупать, а то потом куда этих коней девать, они огромные

Поделиться сообщением

@Ника Чистыми 19 литров. А как на нашатырном спирте запускают? я не слышала ни разу про такой способ

Поделиться сообщением

@Anna46 тогда можно одну ампулярку, на такой объем хватит. Хелены одной на мой взгляд маловато. 

Безрыбный запуск я ни разу не делала. В интернете есть инструкции. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

Безрыбный запуск я ни разу не делала. В интернете есть инструкции. 

Он достаточно прост для опытных и почему то сложен для новичков. Нужны 3 теста: аммиак/аммоний, нитрит и нитрат для контроля; нашатырный спирт аптечный; аквас с водой; грелкой; грунтом; фильтром; хардскейпом. Не нужны: жители, свет и трава. Заливаете хард водой, обесхлориваете,  включаете фильтр и если нужно грелку, температура воды желательна в вилке от 25 до 30 градусов. После размешивания и прогрева вносите нашатарь из расчета 1мл на 100 литров чистой воды это даст концентрацию 1мг на литр и примерно раз в два дня вносите добавку. При этом смотрите по тестам аммиак/аммонийнитрит и позже нитрат. В запущенном аквариуме за сутки полностью переходит в нитрат 1 мг аммиака. Разовый внос макро и щепотки рыбного корма  раз в неделю приветствуется.

По завершению запуска подмена 90% воды.

Поделиться сообщением

@shkush а вот интересно, если растения и свет сразу подключить, то это как-то помешает бактериям образовываться? 

Поделиться сообщением

Вот  рецепт Всеволода чуть сложнее с применением карбамида:

берем фильтр, грунт, декорации. В фильтр добавляем выжимку+землю. Заливаем дехлорированной водой, в которую добавляем сульфат/хлорид аммония до 0.5ppm аммония и вносим 0.5ppm мочевины (по азоту), микроудобрение, и 1ppm нитрита натрия (по нитриту). Все это затемняем и включаем фильтр. Затем каждый день подливаем ту же сместь 50:50 из аммония и мочевины, внося 1ppm  азота в день. Ну а дальше все зависит от нитритов. Если нитриты поднимаются до 10ppm, то надо сменить всю воду. Как только нитрит уйдет, можно сажать растения, рыб и включать свет.

Если  вода мягкая, то в нее стоит добавить солей жесткости, и прежде всего бикарбонатов (!), в фильтр в мягкой воде также полезно добавить коралловой крошки. Если в воде нет фосфатов (у меня-то они есть!), толучше внести в первый же день  фосфатов до 0.5-1ppm.

Поделиться сообщением

Если раздобуду ампулярию, посажу ее, если нет, то буду с нашатырем шаманить, а то растения уже в аквариуме, неохота вытаскивать. Спасибо за советы!@shkush @Ника

Поделиться сообщением

3 минут назад, Ника сказал(а):

@shkush а вот интересно, если растения и свет сразу подключить, то это как-то помешает бактериям образовываться? 

Водоросли пойдут, растения выглядят не очень в высоких дозах вливаемого нашатыря и копящегося нитрита и нитрата. Подмен нет, повышение температуры 28-30 благостно влияет на бактерий и плохо на растения. Подачи со2 тоже нет. 

Это простой способ быстрой подготовки не нужно его усложнять. При внесении выжимки с фильтра донора(внешник) и наличии нового внешника баланс становится за 15 дней, бывает и чуть раньше.

Поделиться сообщением

В 11.06.2023 - 16:52, Anna46 сказал(а):

30 % воды из действующего аквариума и наполнитель в рюкзачок  тоже взяла оттуда

Вероятно из-за этого может и не быть аммиака и нитрита. Наполнитель же не намывали? А нитрат есть?

Поделиться сообщением

@Пятница нитрат не измеряла, теста нет, купила что было в магазине. Нет, наполнитель не мыла, конечно. Но не может же совсем без азотистых заработать?. Сегодня 12 дней с запуска и тишина, ни аммиака ни нитрита. Вчера ампулярию закинула, и ничего, я уже на тест грешу, хотя дата выпуска свежая, может хранили неправильно ...

Поделиться сообщением

@Anna46  Может, конечно, и совсем без ядов, если нагрузка будет не через край, но может быть и небольшое повышение и скорее не аммиака, а нитрита на 2й-3й неделе, потому что бактерии, что переводят нитрит в нитрат развиваются и нарастают гораздо медленнее тех бактеров, что переводят аммиак в нитрит.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Anna46 сказал(а):

Сегодня 12 дней с запуска и тишина, ни аммиака ни нитрита. Вчера ампулярию закинула, и ничего, я уже на тест грешу, хотя дата выпуска свежая, может хранили неправильно ...

Плесните разово аммиака из расчета 1 мг на литр - на 19 литров воды это 4-5 капель нашатыря и через сутки посмотрите.

Поделиться сообщением

@shkush А ампулярию с растениями нужно убирать? Нашатырь купила, но в кубике у меня хелены, ампулярию туда опасно

Поделиться сообщением

А тест, похоже, и правда нерабочий. Капнула аммиак в пробирку с аквариумной водой, тест показывает 0. Придется новый покупать. А через 4 недели гарантировано можно рыбу запускать,  или все равно нужно воду тестировать?

Поделиться сообщением

3 часов назад, Anna46 сказал(а):

А ампулярию с растениями нужно убирать? Нашатырь купила, но в кубике у меня хелены, ампулярию туда опасно

Можно оставить, доза будет небольшой и разовой.

45 минут назад, Anna46 сказал(а):

через 4 недели гарантировано можно рыбу запускать,  или все равно нужно воду тестировать?

Да, если ампулярию кормите. Но тесты на аммиак и нитрит в хозяйстве никогда не лишние.

Поделиться сообщением

1 час назад, Anna46 сказал(а):

А тест, похоже, и правда нерабочий. Капнула аммиак в пробирку с аквариумной водой, тест показывает 0. Придется новый покупать. А через 4 недели гарантировано можно рыбу запускать,  или все равно нужно воду тестировать?

у меня так же было, по советам Дмитрия, так же капал нашатырь, первый раз дозу вторую через неделю, в аквариуме в то время уже было четыре ампулярии, но я запускал ещё на стартерах, продибио.

Поделиться сообщением

@hi_Bcemу меня вместо стартеров вода и наполнитель из рабочего фильтра. Капнула сейчас, жду...

Поделиться сообщением

Вот зря я на нилпу наговаривала, просто неправильно тест проверяла, тест работает, я в пробирку капала, а нужно было просто обмакнуть скрепку в аммиак и прополоскать в пробирке, тест сразу определил наличие аммиака. Через 12 часов после внесения аммиака в аквариум тест не показывает ни аммиака ни нитрита. Получается все заработало, и очень быстро. Для верности, подожду еще неделю и за петухом

Поделиться сообщением

3 часов назад, Anna46 сказал(а):

Через 12 часов после внесения аммиака в аквариум тест не показывает ни аммиака ни нитрита. Получается все заработало, и очень быстро. Для верности, подожду еще неделю и за петухом

Можно не ждать, внесение нашатыря уже все подтвердило.

Поделиться сообщением

Главное теперь вдруг не помыть наполнитель )), а то в грунте вряд ли бактеров в достаточном количестве поселилось уже.

Поделиться сообщением

@Пятница ))не, я от  дурной привычки  мутить воду  давно избавилась. А с одним петухом, там вообще мыть будет нечего

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти