Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 2/19/2025 - 17:37, Antik сказал(а):

22-23 градуса - топчег, а не температура. Зачем греть?

Топчег, когда без "качелей"...
Ставлю термостат на 23...

В 2/19/2025 - 17:22, Haaans сказал(а):

правильно ли греть внешник? Увеличение температуры -> уменьшение кол-ва кислорода нужного бактерам для переработки.

Я видел бактерий в шубах.. они просили подать тепло :ap:

Поделиться сообщением

В 2/19/2025 - 18:13, Antik сказал(а):

И велика ли амплитуда?

По хорошему можно свести вообще на ноль. Это уже правда ПИД регулятор будет 

Поделиться сообщением

В 2/19/2025 - 18:13, Antik сказал(а):

И велика ли амплитуда?

Это без контроля температуры..
image.thumb.png.bcb357732e570205d12ebc539f085dc2.pngimage.thumb.png.45da94afb0fa2e9e2061d2525fa517ad.png

Это с контролем...
image.thumb.png.54685054ab098082f2816924b3403dce.png image.thumb.png.ba782e9f641d012abb0bee1a1f82f1e0.png

Поделиться сообщением

В 2/20/2025 - 07:04, VALKNUT сказал(а):

Это без контроля температуры..
image.thumb.png.bcb357732e570205d12ebc539f085dc2.pngimage.thumb.png.45da94afb0fa2e9e2061d2525fa517ad.png

Это с контролем...
image.thumb.png.54685054ab098082f2816924b3403dce.png image.thumb.png.ba782e9f641d012abb0bee1a1f82f1e0.png

Если на слова перевести, то с контролем, температура воды стабильнее. На вскидку около 0.5 градуса колебания.

@VALKNUT , а почему самп отставил?

Поделиться сообщением

@VALKNUT Сергеич. Если я правильно прочёл твои нано-графики, то колебания внутри в пределах 1 градуса. Это нормально.  В природе суточные колебания поболее могут быть.

Я бы вентилятор поставил. А не обогрев.

Поделиться сообщением

В 2/20/2025 - 08:34, Antik сказал(а):

Я бы вентилятор поставил. А не обогрев.

Я с вентилятора начал =))
Обогрев, чтоб сгладить колебания, меня эти колебания колебают сильно. :ap:

Выставил 23°, значит должно быть 23! А не вот эти вот колебания =)))

Поделиться сообщением

В 2/20/2025 - 10:46, Antik сказал(а):

@VALKNUT я понял.

Согласовано в работу. Жги.

Но при этом охлаждай :)

Поделиться сообщением

Загинула одна тетра...
Застряла между деревяхами. поздно обнаружил... в добрый путь...
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

Мне нравятся эти рыбы.. они как золотые монетки на зеленом фоне..
Ну и до кучи, с Днем защитника Отечества! Отечество не выбирают, как  и отца. :51:

Поделиться сообщением

В 2/23/2025 - 19:48, Haaans сказал(а):

а термоконтроль бражки по прошлой схеме идет? От БП подогревается?

Пока нет, но планирую. :)

Сейчас допиливаю самопальный внешник на 11л с помпой 14Вт и подогреватором. Пока жду мелочевку, немного переделываю свои "управляторы".
Концепция немного поменялась.
будет не 2 устройства "Всё в одном", а 4 независимых, но попарно связанных устройства, с разделением на "Термоконтроль / Освещение".
Маленький аквас уже разделил на 2 устройства, понравилось, теперь "делю" большой.

Развернуть скрытое содержание

Поделиться сообщением

В 2/24/2025 - 05:40, VALKNUT сказал(а):

Пока нет, но планирую. :)

Сейчас допиливаю самопальный внешник на 11л с помпой 14Вт и подогреватором. Пока жду мелочевку, немного переделываю свои "управляторы".
Концепция немного поменялась.
будет не 2 устройства "Всё в одном", а 4 независимых, но попарно связанных устройства, с разделением на "Термоконтроль / Освещение".
Маленький аквас уже разделил на 2 устройства, понравилось, теперь "делю" большой.

А кондер для чего подцепил?

Поделиться сообщением

В 2/24/2025 - 05:55, Haaans сказал(а):

А кондер для чего подцепил?

По питанию, на 12В.
В устройстве будет вентилятор, а может и два. Чтоб исключить всевозможные просадки/наводки. Лишним не будет, как мне кажется.

Поделиться сообщением

Как-то по случаю (хорошие скидки были) взял запасную помпу для своего мелкого СанСана.. (SUNSUN JP-450G 6 Вт 400Л/ч) и лежал он у меня в ожидании поломки штатного. Но штатный не ломается.. не хочет =)
Так вот, решил я его немного поюзать, сделав примитивный внутренний фильтр с синтепоном. Все получилось и по началу даже было норм, но потом он начал немного шуметь. Днем не слышно, а ночью прямо прут низкие частоты..
Т.к. помпа вспомогательная и не обязательная, начал проводить эксперименты по устранению шумов.
Самый действенный оказался.. тадааам! - Смазка вала импеллера.
Взял на Озоне силиконовую смазку с фторопластом (SILICOT).
Она не вымывается водой и не имеет цвета и запаха. Температурный режим далеко за необходимыми пределами. В общем - подошла.
image.jpg.1623999fc4fce257858c2e46037efd58.jpg 

Сначала тестировал "на суше". Без смазки помпа скрежетала и скрипела. Наверно как и большинство других помп.
Разобрал, в обе демпферные силиконовые втулки (в которых стоит ось) по чуть смазки, в отверстие импеллера тоже чуть смазки. Вставил ось и излишки вытер салфеткой.
Включил. Сначала импеллер закрутился медленно и примерно через 5-7 секунд вышел на свои стандартные обороты, но помпа не издавала никаких звуков, вообще полная тишина!
Несколько дней погонял ее в воде (не аквариуме). Результат стабильный. Перенес обратно в аквариум, как "сердце" дополнительного фильтра. Ночью слышно что угодно, но не эту подопытную помпу.

Дополню: пробовал подкладывать пластиковые шайбы под импеллер и снизу пробовал и сверху. Считая, что импеллер просто трется об площадку. Результата небыло. И только смазка вала решила вопрос шума.
Теперь хочу перебрать остальные помпы, что не прошли по уровню шума для акваса.

Поделиться сообщением

В 3/14/2025 - 05:55, Nevidimka сказал(а):

а небольшое гудение от вибрации есть?

Неа. Вообще полная тишина!
Супруга у меня очень чувствительна к звукам из аквариума. Попросил её послушать. Не услышала ни в воде, ни на сухую.
Но вибрация конечно немного присутствует. Если помпа не касается ничего твердого, то вибрация не передается.

Поделиться сообщением

Присмотрел магистральный высокотехнологичный фильтр для акваса. Корпус нержавейка (5л).
image.jpg.6c7c222b0cf7aa8a623e861abd3218ce.jpg
https://vp-1.ozone.ru/vod/video-49/01J6TXXZRKTZWQ47JYRPXX0JBE/asset_1_h264.mp4
Пропускная способность 1000л/ч, фильтрующий материал мембранная трубка, а точней куча трубок. С возможностью промывки. То есть не замена не нужна, только промывка.
image.jpg.d67aef4284c274759989ca3debf13cb1.jpg 
image.jpg.1e57585314b5471afb51d71138fa8a25.jpg
image.jpg.d0d8c2285847cf9d2317642e8869b7ce.jpg

По скидке получилось 2600р. Даже если его производительность окажется недостаточной, я смогу использовать корпус, чтоб набить его просто овощной сеткой, но это если..
Т.к. на корпусе есть вход/выход/промывка... то шлангом из акваса теперь воду сливать не буду, просто выведу шланг с краником к выводу промывки и тем самым еще и по чуть промывать его буду во время подмен.

Долгая доставка правда...

Что подтолкнуло к такому решению..
Собрал конструкцию из белых канализационных труб, с двойными уплотнителями и красивенько врезал в конструцию нужный обвес.. штуцеры/переходники/нагреватор...
Но блиииин! Двойные уплотнители отлично удерживают давление, а вот разрежение не держат. За пару часов в тестовой конструкции началось хлюпанье воды и измерительная ёмкость пополнилась водой. Стало быть, такая конструкция рано или поздно оставит помпу без воды и это не гуд. Вот и начал искать другое решение. Был еще вариант, но по размеру не подошло, чтоб за аквасом поставить.

Поделиться сообщением

@Paracheirodon я думал, у Кати в банке на аве - кобальтовый петух.

А оказываиццо, там история "памагитярыбказаболело".

Поделиться сообщением

@Paracheirodon разные ж совсем)) Не нравится мне, когда просто буква)

@Antik  ага)) вечное желание впихнуть невпихуемое в имеющееся))

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 10:58, Nevidimka сказал(а):

@Antik  ага)) вечное желание впихнуть невпихуемое в имеющееся))

Поделиться сообщением

Приехала помпа.
image.jpg.2a0f603b90053428c19e23ef2928d385.jpg

Плюсы:
- отличный поток
- вход/выход 16мм
- керамическая ось
- силиконовые втулки в посадочных местах для оси
Минусы:
- пендосовская вилка /лечится заменой вилки
- шумноват, если соприкасается с чем-то, низкочастотная вибрация. /Вдвое (а то и больше) сократил вибрацию мазутой SILICOT (писал о мазуте выше)
- в комплекте нет гайки и прокладки. /вероятно поставляется как ЗИП помпы для фильтров Sansan HW-604B, но кто меня остановит? :ap:

Жду теперь мега фильтр и буду к нему прикручивать вот это вот всё :)

В планах что-то такое
image.jpg.40b90f9bc09e5336c153eeb4b2243df7.jpg

Помпа 1 работает все время, помпа 2 и УФ только днем.

Поделиться сообщением

В 3/20/2025 - 17:49, VALKNUT сказал(а):

УФ только днем

В пром ХВО рекомендуют УФ всегда держать ВКЛ, вода не умеет накапливать эффект от УФ

Поделиться сообщением

В 3/20/2025 - 17:52, Haaans сказал(а):

В пром ХВО рекомендуют УФ всегда держать ВКЛ, вода не умеет накапливать эффект от УФ

Не вижу смысла. Днем освещение включено и свет уличный. Одноклеточные водоросли и так под ударом от УФ в течении дня. Тем более, что УФ устройство довольно крупное и полагаю, что эффективное..
image.jpg.19d01d1951d965820616ac83d4416eee.jpg

Поделиться сообщением

То, сё, пятое, десятое :ap:
Пока не приехал "мегафильтр ПВДФ", экспериментирую с помпами.
Сейчас собрал такую схему:
image.jpg.21094a6d724dacadf5b3b722aafbf3d9.jpg

Две одинаковые помпы по 6Вт, 1 - только днем, 2 - все время.
Ночью никаких вибраций от помпы №1, т.к. выключена, а помпа №2 в воде и без соприкосновения со статикой. Получилось очень тихо!
Напомню, супруга имеет музыкальный слух (училась в музыкалке и просто слух лучше, чем у меня :ap:).
Так вот, такая конструкция увеличила днем поток через младший СанСан в 2 раза и при этом в ночное время потушило вообще звук от помпы.
Вместо тысячи слов :)
image.thumb.png.3d1d9294736c476efca6a30bf3793652.pngimage.thumb.png.8c666950ec45670fa86a6280f4432560.png

Хочу в оба акваса прикупить креветосов фильтраторов. Снова загорелся. :blush2:

Поделиться сообщением

Блин... потеплело.. бражка раззадорилась за ночь.
Рыбы траванулсь СО2.
Погибли 2 севельки. Тетра кверху пузом, но уже вроде начала отходить, пока еще заносит, но уже старается держаться в воде как положено. Все креветосы у поверхности. Сомы выпрыгивают и глотают воздух.

Со шприца в грунт, в разных местах ввел 30мл перикиси. Еще пока пузырит. Поднял СО2 под самую ватерлинию. Поставил еще один "колебатель" воды. ППЦ.... ппц..

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти