Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

VALKNUT    3855
8 часов назад, Камень сказал(а):

Игорь, мы же про мороженное забыли! Я на него только в понедельник наткнулся. Уже третий день у меня на ужин, на десерт  эскимо. Спасибо, вкусное. А у меня же ещё дыня в холодильнике лежала. В следующий раз приезжайте часов в 12 дня, и до вечера.

Ну и отлично! Приятного аппетита!

И, что бы жена за рулём! :)

Неее... "она не рыболов, она рыбоед". К счастью, она еще не заявила, что уже пора учиться и всякое такое.. и я стараюсь это оттянуть как можно дальше.
Рассказываю о трудностях на дороге, от пробитого колеса с его заменой, до перечисления всяких видов парнокопытных на дороге с их повадками и особенностями.
Но с места тронется, передачу переключит, до столба доедет. Пусть пока считает, что умеет. Машинка в семье одна, ремонты дорогие, нервы бесценны, да жена дорога как память. Лучше я её сам буду возить. =)))

Записываюсь в очередь на такой денситометр/калориметр/люксметр.

Да не вопрос =) В августе только сенсоры приедут.. а с середины августа к родне жены, в деревню... и только в сентябре можно будет начинать прототип собирать.
Но я настроен серьезно.. под этот "проект" взял еще пару датчиков освещенности..
VEML7700 – это высокоточный цифровой датчик освещённости, обладающий широким динамическим диапазоном измерений (от 0 до 120 кило люкс) и высокой точностью. Он оснащен фильтрами для устранения шумов и позволяет измерять освещённость в широком спектре условий освещения. Одним из его главных преимуществ является низкое энергопотребление и простота в использовании.
image.jpg.db2659095ddb2d102f84b474c130d806.jpg

Ну и до кучи корпус под сенсоры..
image.jpg.04de07c0ef668bfd612819137b44a8c0.jpg

Оба датчика по CAN шине работают (I2C). Так что 4 провода от блочка сенсоров к контроллеру... и лучше, чем USB ничего для этого не придумать =)
Ну, а если дать разыграться фантазии на полную, то можно вообще с экраном сделать и выводить на экран оперативные данные.
Думаю, что не сборка займет больше времени, а калибровка. Вот здесь моих знаний может не хватить и придется обращаться к коллективному разуму. :blush2:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

"Кто молодец? - Я молодец!" (с)...

Заказал я на озоне kH тест. И до последнего был уверен, что заказал именно его..
Теперь у меня 2 полных gH теста. Ну, молодец же! :ap:
А пока.. степями да оврагами, огородами да Камазами.. едет ко мне тест kH

Кстати, кто пользуется TDS-метрами, они хоть как-то коррелируют с капельными тестами?
Если есть опыт, подскажите плиз!

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

@КаменьПётр, у этой растючки новые листики окрашиваются в красный, это нормально или она обиделась?
Вторая веточка в креветоснике, там новые листики зеленые, с чуть-чуть краснинкой, но только по жилке.
image.thumb.png.8d0b7ccd3f2b9e14e45c079b2809e4f3.png

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9018

@VALKNUT а возврат сделать? 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Седой    4639
8 минут назад, Ника сказал(а):

@VALKNUT а возврат сделать? 

а зачем? он перепрошьёт его во что нить полезное.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
4 часов назад, Седой сказал(а):

а зачем? он перепрошьёт его во что нить полезное.

Ага, в систему обратного осмоса :ap:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
13 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Кстати, кто пользуется TDS-метрами, они хоть как-то коррелируют с капельными тестами?
Если есть опыт, подскажите плиз!

Никак, забудь о корреляции. ТDS условный показатель.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

Осмосяне, что-то я запутался...
Присмотрел систему, но возник вопрос..
image.jpg.4c1c0a7fa9cb0f2e8894daee7d559d72.jpg

Каким осмосом поить аквас? Минерализованным или пустым и смешивать его с водопроводом?
Объясните если не сложно, как правильно использовать. Не хотелось бы "микроскопом гвозди забивать".

Поделиться сообщением

Камень    2834
12 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Пётр, у этой растючки новые листики окрашиваются в красный

У Вас там уже осень что-ли? :)

А вообще, это же было твое домашнее задание - добиться от Прозерпинаки красного цвета. Отлично, значит свет ей понравился и на воду пока не в обиде. Она (Proserpinaca palustris) попала ко мне ярко красная, но под плохим слабым светом позеленела. Под чихами вроде начала краснеть, но потом скатилась в зелено-коричневый. Надо подобрать ей свет, что бы была ярко красная.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
6 минут назад, Камень сказал(а):

это же было твое домашнее задание - добиться от Прозерпинаки красного цвета

ааа... тю блин, я просто забыл домашку в дневник записать :ap:

8 минут назад, Камень сказал(а):

Отлично, значит свет ей понравился и на воду пока не в обиде

:60:

Хочу перейти на осмос =))))))))))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Камень    2834
24 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Каким осмосом поить аквас? Минерализованным или пустым и смешивать его с водопроводом?

Если для аквариума, то нужна система без минерализации. Чистый осмос сам будешь минерализировать специальными аквариумными минерализаторами, Я подменную воду готовлю так: три части чистого осмоса и одна часть водопровода - получается кН 4-5, gH 5  и повышаю gH до 10 порошком "Нилпа gH+". 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
4 минут назад, Камень сказал(а):

до 10 порошком "Нлпа gH+". 

Ссылочку дашь на порошок?

Оно?

image.thumb.png.7bfd8ec3dd1eabf45bfb32c9fb4639e9.png

Поделиться сообщением

Камень    2834

gH повышаю до 10-11 специально для теодоксусов, ну и другие улитки и креветки довольны.

Ссылку дам, но ты послушай, что ещё наши травославные посоветуют.

https://ozon.ru/t/2dkqPNG

Есть и другие реминерализаторы, других производителей. Есть "кН/gH +" - можно водопровод вообще не добавлять, а делать нужные параметры реминерализаторами, есть отдельно кН+ и gH+, бывают порошки и жидкие.

Поделиться сообщением

Камень    2834
1 час назад, VALKNUT сказал(а):

Осмосяне, что-то я запутался...
Присмотрел систему, но возник вопрос..
image.jpg.4c1c0a7fa9cb0f2e8894daee7d559d72.jpg

Накопительный бак не особо нужен. Для аквариума можно взять самую простую систему типа такой:

https://ozon.ru/t/ZKXJVGP

И то, в этой системе, угольная постфильтрация, для аквариума тоже не нужна.

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
7 минут назад, Камень сказал(а):

Для аквариума можно взять

image.jpg.b5475716e83113f61374757716050492.jpg
"На это я пойтить не могу" (с)...
У меня первичная причина покупки не аквариум. Хотя использовать буду и для аквариума тоже. Аквариум вторичен.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Камень сказал(а):

Накопительный бак не особо нужен. Для аквариума можно взять самую простую систему типа такой:

https://ozon.ru/t/ZKXJVGP

И то, в этой системе, угольная постфильтрация, для аквариума тоже не нужна.

А можно ещё даже вот так https://market.yandex.ru/cc/LNU6qfJ я хочу такую себе заказать

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Возьми Гейзер Аллегро,на озоне 7,5кР стоит,5-ти ступеньчатый,5-й год пользуюсь,чайник за это время жена пару раз лимонкой полоскала,картриджи 1 раз только менял,рекомендую.Только надо знать давление в водопроводе,если меньше 2.7 очка,то лучше брать с литерой П(помпа).7003810958.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Камень    2834
1 час назад, Антон Козаков сказал(а):

можно ещё даже вот так https://market.yandex.ru/cc/LNU6qfJ я хочу такую себе заказать

Сюда ещё нужен ограничитель потока. И префильтр очень желателен -  чтоб мембрана меньше забивалась.

Поделиться сообщением

В моем случае достаточно только мембраны, так как у меня стоит фильтрация на ионообменной смоле с фильтрами механической очистки. А для водопровода, можно докупить две колбы по 500р. Всё же это дешевле чем целая система. в случае если брать чисто для аквариума. 

В моем случае достаточно только мембраны, так как у меня стоит фильтрация на ионообменной смоле с фильтрами механической очистки. А для водопровода, можно докупить две колбы по 500р. Всё же это дешевле чем целая система. в случае если брать чисто для аквариума. https://market.yandex.ru/cc/5P60JAO

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
2 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Возьми Гейзер Аллегро

Да я уже взял.. вопрос в практическом применении... советы и рецепты приветствуются :blush2:
image.thumb.png.73b2dca05a0f38c4e65839ea7bd9cfb0.png

Хочу отметить, что у меня стоит повышающий насос в системе (Грюндфос) и трехступенчатая очистка тоже есть, но без мембраны.
Планирую новый Гейзер подключить к уже имеющейся системе очистки.. дольше проживет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
23 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Да я уже взял.. вопрос в практическом применении... советы и рецепты приветствуются :blush2:
image.thumb.png.73b2dca05a0f38c4e65839ea7bd9cfb0.png

Не поторопился? Мембрана 50 gpd, набираться долго будет. А потом обсуждение, что надоел этот осмос набирать хлопотно. Дополнительная очистка только понизит давление, что еще больше увеличит срок набора и количество слитой в канализацию воды. Плюс насколько я понял данная система без помпы, уверен что давления водопровода хватит? Если грундфос центробежка с датчиком протока то он просто не отреагирует на столь малый поток, да и не повысит сильно. Кмк в разрезе аквы данный гейзер не лучший выбор.

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
1 минуту назад, shkush сказал(а):

Кмк в разрезе аквы данный гейзер не лучший выбор.

Не, я для быта брал.. пить, готовить.. аквариум за компанию получит ништяки..

Поделиться сообщением

shkush    14951
18 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Не, я для быта брал.. пить, готовить.. аквариум за компанию получит ништяки..

Оно и для быта желательно не менее 100gpd и помпа. Судя по тому, что стоит насос давлением вас не балуют.

• Печалька 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
4 минут назад, shkush сказал(а):

Оно и для быта желательно не менее 100gpd и помпа. Судя по тому, что стоит насос давлением вас не балуют.

100 с насосом в 2 раза дороже.. не готов..
Да и мембрану позже можно будет заменить на другую. Вроде как..

Поделиться сообщением

shkush    14951
12 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Да и мембрану позже можно будет заменить на другую. Вроде как..

Да, но в паре с ограничителем потока.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
6 минут назад, shkush сказал(а):

Да, но в паре с ограничителем потока.

Ага, я уже про это почитал, спасибо за подсказки!!!

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

Кстати, можно и бустер (насос) отдельно купить.. на разный кошелек цены..

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

У меня сегодня "день ну его к лешему". =)
- На работе: крысы прогрызли в потерне шнурок аналоговой камеры. Зашибись... но решение есть радикальное. Ни одна крыса не пострадает.
- Дома: хотел увеличить пропускную способность САМПа... дудки... уменьшил. Бггг....
- Душевное: Старому сотруднику (работали вместе в банке "Русский Ипотечный Банк" помогал решить задачи с новым сотиком его супруги... притащил в благодарность собственный сэм. Взволнован. Хороший, но много. Рыдаю. Не осилю.
- Нашел на озоне осмос систему дешевше на 700 денех. Отменил, заказал, отменил, перезаказал первый вариант.. какой-то колхоз/подвал продавали в варианте дешевше...

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

Измерил kH... 10

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

Знатоки!

У меня обычно подмена 30% один раз в неделю. Это 50 литров.

40 литров в большом и 10 литров в маленьком.

Как бадяжить осмос? Что учесть, на что обратить внимание?

"БАЛАЛАЙКА" приедет 24-го. И 100% в день, когда приедет, будет установлено. Жду ваши советы...

Поделиться сообщением

Камень    2834
2 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Жду ваши советы...

Для начала надо определиться, какие параметры (кН, gH) тебе нужны, и как ты их будешь получать: мешать осмос с водопроводом или использовать реминерализаторы.

Я предлагаю мешать с водопроводом - меньше расход воды на получение осмоса и меньше затраты на реминерализаторы. gH все равно наверное придется немного повышать, но для этого нужен только один реминерализатор "GH+".

Здесь про воду в травнике:

https://www.amania.org/Tech/water-main.html

Здесь про реминерализацию осмоса:

https://www.amania.org/Tech/water-ro.html

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
7 часов назад, Камень сказал(а):

Для начала надо определиться, какие параметры (кН, gH) тебе нужны

Это тоже мой вопрос! :ap:

Поделиться сообщением

Камень    2834

Для травника рекомендуют кН 2-4, рН 6,8-7,2. Это оптимальные параметры для аквариумных растений. Но и при кН 4-6, рН до 7,5 большинство растений отлично растет. Gh для растений не важна, должна быть не меньше 4 и допускается до 16. Gh 6-12 она нужна для животных,

Водопровод у нас примерно одинаковый.Попробуй смешать 3 части осмоса и 1 водопровода и сделай тест кН. Если она в пределах 3-6, то ок, если нет, то скорректируй пропорцию. Сделай тест gH  и если она низкая, добавь реминерализатор "GH+". Сделай тест рН. Учти, что при подаче СО2 , рН в аквариуме будет понижаться.

Я остановился на, максимально удобной для меня, схеме подготовки воды. В канистру 20л заливаю три пятилитровых бутылки осмоса и одну водопровода, сыплю 5мл порошка "Нилпа GH+" (порошок отмеряю в колбе из под капельного теста). Получается кН 4-5, gH 9-11, pH 7,5. В аквариуме с подачей СО2 , рН понижается до 7.

Переводить аквариум сразу весь на новую воду не надо - животные прифигеют, и растениям надо адаптироваться. Переводи постепенно, делай как обычно подмены раз в неделю новой водой. Или наверное лучше пару недель делать по две подмены в неделю по 20%, потом перейти на обычный режим.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти