VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 18 июля 8 часов назад, Камень сказал(а): Игорь, мы же про мороженное забыли! Я на него только в понедельник наткнулся. Уже третий день у меня на ужин, на десерт эскимо. Спасибо, вкусное. А у меня же ещё дыня в холодильнике лежала. В следующий раз приезжайте часов в 12 дня, и до вечера. Ну и отлично! Приятного аппетита! 8 часов назад, Камень сказал(а): И, что бы жена за рулём! Неее... "она не рыболов, она рыбоед". К счастью, она еще не заявила, что уже пора учиться и всякое такое.. и я стараюсь это оттянуть как можно дальше. Рассказываю о трудностях на дороге, от пробитого колеса с его заменой, до перечисления всяких видов парнокопытных на дороге с их повадками и особенностями. Но с места тронется, передачу переключит, до столба доедет. Пусть пока считает, что умеет. Машинка в семье одна, ремонты дорогие, нервы бесценны, да жена дорога как память. Лучше я её сам буду возить. =))) 8 часов назад, Камень сказал(а): Записываюсь в очередь на такой денситометр/калориметр/люксметр. Да не вопрос =) В августе только сенсоры приедут.. а с середины августа к родне жены, в деревню... и только в сентябре можно будет начинать прототип собирать. Но я настроен серьезно.. под этот "проект" взял еще пару датчиков освещенности.. VEML7700 – это высокоточный цифровой датчик освещённости, обладающий широким динамическим диапазоном измерений (от 0 до 120 кило люкс) и высокой точностью. Он оснащен фильтрами для устранения шумов и позволяет измерять освещённость в широком спектре условий освещения. Одним из его главных преимуществ является низкое энергопотребление и простота в использовании. Ну и до кучи корпус под сенсоры.. Оба датчика по CAN шине работают (I2C). Так что 4 провода от блочка сенсоров к контроллеру... и лучше, чем USB ничего для этого не придумать =) Ну, а если дать разыграться фантазии на полную, то можно вообще с экраном сделать и выводить на экран оперативные данные. Думаю, что не сборка займет больше времени, а калибровка. Вот здесь моих знаний может не хватить и придется обращаться к коллективному разуму. 2 Камень и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 18 июля "Кто молодец? - Я молодец!" (с)... Заказал я на озоне kH тест. И до последнего был уверен, что заказал именно его.. Теперь у меня 2 полных gH теста. Ну, молодец же! А пока.. степями да оврагами, огородами да Камазами.. едет ко мне тест kH. Кстати, кто пользуется TDS-метрами, они хоть как-то коррелируют с капельными тестами? Если есть опыт, подскажите плиз! 3 Пятница, Lemmonbri (Егор) и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 18 июля @КаменьПётр, у этой растючки новые листики окрашиваются в красный, это нормально или она обиделась? Вторая веточка в креветоснике, там новые листики зеленые, с чуть-чуть краснинкой, но только по жилке. 2 Пятница и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6703 Жалоба Опубликовано 18 июля @VALKNUT а возврат сделать? 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 18 июля @Ника чоита??? 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано 18 июля 8 минут назад, Ника сказал(а): @VALKNUT а возврат сделать? а зачем? он перепрошьёт его во что нить полезное. 2 VALKNUT и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 18 июля 4 часов назад, Седой сказал(а): а зачем? он перепрошьёт его во что нить полезное. Ага, в систему обратного осмоса 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13737 Жалоба Опубликовано 18 июля 13 часов назад, VALKNUT сказал(а): Кстати, кто пользуется TDS-метрами, они хоть как-то коррелируют с капельными тестами? Если есть опыт, подскажите плиз! Никак, забудь о корреляции. ТDS условный показатель. 2 Камень и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 19 июля Осмосяне, что-то я запутался... Присмотрел систему, но возник вопрос.. Каким осмосом поить аквас? Минерализованным или пустым и смешивать его с водопроводом? Объясните если не сложно, как правильно использовать. Не хотелось бы "микроскопом гвозди забивать". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 19 июля 12 часов назад, VALKNUT сказал(а): Пётр, у этой растючки новые листики окрашиваются в красный У Вас там уже осень что-ли? А вообще, это же было твое домашнее задание - добиться от Прозерпинаки красного цвета. Отлично, значит свет ей понравился и на воду пока не в обиде. Она (Proserpinaca palustris) попала ко мне ярко красная, но под плохим слабым светом позеленела. Под чихами вроде начала краснеть, но потом скатилась в зелено-коричневый. Надо подобрать ей свет, что бы была ярко красная. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 19 июля 6 минут назад, Камень сказал(а): это же было твое домашнее задание - добиться от Прозерпинаки красного цвета ааа... тю блин, я просто забыл домашку в дневник записать 8 минут назад, Камень сказал(а): Отлично, значит свет ей понравился и на воду пока не в обиде Хочу перейти на осмос =)))))))))) 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 19 июля 24 минут назад, VALKNUT сказал(а): Каким осмосом поить аквас? Минерализованным или пустым и смешивать его с водопроводом? Если для аквариума, то нужна система без минерализации. Чистый осмос сам будешь минерализировать специальными аквариумными минерализаторами, Я подменную воду готовлю так: три части чистого осмоса и одна часть водопровода - получается кН 4-5, gH 5 и повышаю gH до 10 порошком "Нилпа gH+". 1 1 VALKNUT и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 19 июля 4 минут назад, Камень сказал(а): до 10 порошком "Нлпа gH+". Ссылочку дашь на порошок? Оно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 19 июля gH повышаю до 10-11 специально для теодоксусов, ну и другие улитки и креветки довольны. Ссылку дам, но ты послушай, что ещё наши травославные посоветуют. https://ozon.ru/t/2dkqPNG Есть и другие реминерализаторы, других производителей. Есть "кН/gH +" - можно водопровод вообще не добавлять, а делать нужные параметры реминерализаторами, есть отдельно кН+ и gH+, бывают порошки и жидкие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 19 июля 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Осмосяне, что-то я запутался... Присмотрел систему, но возник вопрос.. Накопительный бак не особо нужен. Для аквариума можно взять самую простую систему типа такой: https://ozon.ru/t/ZKXJVGP И то, в этой системе, угольная постфильтрация, для аквариума тоже не нужна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 19 июля 7 минут назад, Камень сказал(а): Для аквариума можно взять "На это я пойтить не могу" (с)... У меня первичная причина покупки не аквариум. Хотя использовать буду и для аквариума тоже. Аквариум вторичен. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 19 июля 1 час назад, Камень сказал(а): Накопительный бак не особо нужен. Для аквариума можно взять самую простую систему типа такой: https://ozon.ru/t/ZKXJVGP И то, в этой системе, угольная постфильтрация, для аквариума тоже не нужна. А можно ещё даже вот так https://market.yandex.ru/cc/LNU6qfJ я хочу такую себе заказать 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6603 Жалоба Опубликовано 19 июля Возьми Гейзер Аллегро,на озоне 7,5кР стоит,5-ти ступеньчатый,5-й год пользуюсь,чайник за это время жена пару раз лимонкой полоскала,картриджи 1 раз только менял,рекомендую.Только надо знать давление в водопроводе,если меньше 2.7 очка,то лучше брать с литерой П(помпа). 2 VALKNUT и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 19 июля 1 час назад, Антон Козаков сказал(а): можно ещё даже вот так https://market.yandex.ru/cc/LNU6qfJ я хочу такую себе заказать Сюда ещё нужен ограничитель потока. И префильтр очень желателен - чтоб мембрана меньше забивалась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 19 июля В моем случае достаточно только мембраны, так как у меня стоит фильтрация на ионообменной смоле с фильтрами механической очистки. А для водопровода, можно докупить две колбы по 500р. Всё же это дешевле чем целая система. в случае если брать чисто для аквариума. В моем случае достаточно только мембраны, так как у меня стоит фильтрация на ионообменной смоле с фильтрами механической очистки. А для водопровода, можно докупить две колбы по 500р. Всё же это дешевле чем целая система. в случае если брать чисто для аквариума. https://market.yandex.ru/cc/5P60JAO Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 19 июля 2 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Возьми Гейзер Аллегро Да я уже взял.. вопрос в практическом применении... советы и рецепты приветствуются Хочу отметить, что у меня стоит повышающий насос в системе (Грюндфос) и трехступенчатая очистка тоже есть, но без мембраны. Планирую новый Гейзер подключить к уже имеющейся системе очистки.. дольше проживет. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13737 Жалоба Опубликовано 19 июля 23 минут назад, VALKNUT сказал(а): Да я уже взял.. вопрос в практическом применении... советы и рецепты приветствуются Не поторопился? Мембрана 50 gpd, набираться долго будет. А потом обсуждение, что надоел этот осмос набирать хлопотно. Дополнительная очистка только понизит давление, что еще больше увеличит срок набора и количество слитой в канализацию воды. Плюс насколько я понял данная система без помпы, уверен что давления водопровода хватит? Если грундфос центробежка с датчиком протока то он просто не отреагирует на столь малый поток, да и не повысит сильно. Кмк в разрезе аквы данный гейзер не лучший выбор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 19 июля 1 минуту назад, shkush сказал(а): Кмк в разрезе аквы данный гейзер не лучший выбор. Не, я для быта брал.. пить, готовить.. аквариум за компанию получит ништяки.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13737 Жалоба Опубликовано 19 июля 18 минут назад, VALKNUT сказал(а): Не, я для быта брал.. пить, готовить.. аквариум за компанию получит ништяки.. Оно и для быта желательно не менее 100gpd и помпа. Судя по тому, что стоит насос давлением вас не балуют. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 19 июля 4 минут назад, shkush сказал(а): Оно и для быта желательно не менее 100gpd и помпа. Судя по тому, что стоит насос давлением вас не балуют. 100 с насосом в 2 раза дороже.. не готов.. Да и мембрану позже можно будет заменить на другую. Вроде как.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13737 Жалоба Опубликовано 19 июля 12 минут назад, VALKNUT сказал(а): Да и мембрану позже можно будет заменить на другую. Вроде как.. Да, но в паре с ограничителем потока. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 19 июля 6 минут назад, shkush сказал(а): Да, но в паре с ограничителем потока. Ага, я уже про это почитал, спасибо за подсказки!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 19 июля Кстати, можно и бустер (насос) отдельно купить.. на разный кошелек цены.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 19 июля У меня сегодня "день ну его к лешему". =) - На работе: крысы прогрызли в потерне шнурок аналоговой камеры. Зашибись... но решение есть радикальное. Ни одна крыса не пострадает. - Дома: хотел увеличить пропускную способность САМПа... дудки... уменьшил. Бггг.... - Душевное: Старому сотруднику (работали вместе в банке "Русский Ипотечный Банк" помогал решить задачи с новым сотиком его супруги... притащил в благодарность собственный сэм. Взволнован. Хороший, но много. Рыдаю. Не осилю. - Нашел на озоне осмос систему дешевше на 700 денех. Отменил, заказал, отменил, перезаказал первый вариант.. какой-то колхоз/подвал продавали в варианте дешевше... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 19 июля Знатоки! У меня обычно подмена 30% один раз в неделю. Это 50 литров. 40 литров в большом и 10 литров в маленьком. Как бадяжить осмос? Что учесть, на что обратить внимание? "БАЛАЛАЙКА" приедет 24-го. И 100% в день, когда приедет, будет установлено. Жду ваши советы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 19 июля 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Жду ваши советы... Для начала надо определиться, какие параметры (кН, gH) тебе нужны, и как ты их будешь получать: мешать осмос с водопроводом или использовать реминерализаторы. Я предлагаю мешать с водопроводом - меньше расход воды на получение осмоса и меньше затраты на реминерализаторы. gH все равно наверное придется немного повышать, но для этого нужен только один реминерализатор "GH+". Здесь про воду в травнике: https://www.amania.org/Tech/water-main.html Здесь про реминерализацию осмоса: https://www.amania.org/Tech/water-ro.html 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 20 июля 7 часов назад, Камень сказал(а): Для начала надо определиться, какие параметры (кН, gH) тебе нужны Это тоже мой вопрос! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 20 июля Для травника рекомендуют кН 2-4, рН 6,8-7,2. Это оптимальные параметры для аквариумных растений. Но и при кН 4-6, рН до 7,5 большинство растений отлично растет. Gh для растений не важна, должна быть не меньше 4 и допускается до 16. Gh 6-12 она нужна для животных, Водопровод у нас примерно одинаковый.Попробуй смешать 3 части осмоса и 1 водопровода и сделай тест кН. Если она в пределах 3-6, то ок, если нет, то скорректируй пропорцию. Сделай тест gH и если она низкая, добавь реминерализатор "GH+". Сделай тест рН. Учти, что при подаче СО2 , рН в аквариуме будет понижаться. Я остановился на, максимально удобной для меня, схеме подготовки воды. В канистру 20л заливаю три пятилитровых бутылки осмоса и одну водопровода, сыплю 5мл порошка "Нилпа GH+" (порошок отмеряю в колбе из под капельного теста). Получается кН 4-5, gH 9-11, pH 7,5. В аквариуме с подачей СО2 , рН понижается до 7. Переводить аквариум сразу весь на новую воду не надо - животные прифигеют, и растениям надо адаптироваться. Переводи постепенно, делай как обычно подмены раз в неделю новой водой. Или наверное лучше пару недель делать по две подмены в неделю по 20%, потом перейти на обычный режим. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение