Камень 1388 Жалоба Опубликовано 27 июля 15 часов назад, VALKNUT сказал(а): Подмена в большом (20л чистого осмоса на 110 + 20 = 130л). Замеры до подмены: kH - 8, gH - 8; После подмены: kH - 6, gH - 6. По моему резковато... @AlexLi разрешил менять жесткость на 2 единицы в день, так что все нормально, не резковато. Только не понял, почему чистый осмос лил. Вроде определились, что gH должен быть 8, а он уже и был 8. Почему в подменный осмос не добавил Рем GH+, и опустил gH до 6 ? 1 1 VALKNUT и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 27 июля 9 минут назад, Камень сказал(а): Вроде определились, что gH должен быть 8, а он уже и был 8. В! Внимательный! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 27 июля Вчера сделал подмену осмосом в 60 литровом 10 литров сегодня сделал тесты Вечером планирую сделать подмену в 100л осмомс еще набирается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 27 июля 1 час назад, Антон Козаков сказал(а): сегодня сделал тесты Жесткость - ок. Фосфатов много, нитратов мало. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 27 июля 6 часов назад, Камень сказал(а): Почему в подменный осмос не добавил Рем GH+, и опустил gH до 6 ? Починил... добавил 20мл "WaterSci GH+" gH - 8 теперь. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 27 июля Кстати, об осмосе. Я так увлекся сбором чистого осмоса, что заполнил всю имеющуюся тару. 2х20л + 10л + 5л. Теперь начинаю нервно думать, в чем смешивать для подмены. =))) Запасливость из-за слабого напора фильтрующей системы "Гейзер" без бустера (помпы). Ладно, есть у меня 20л контейнер, в который сливаю воду при подменах... придется слить 20л, набадяжить 20л в этом контейнере и заливать из контейнера - неудобно конечно, но все равно выход. По идее, в контейнер мне надо будет налить 10л + 5л осмоса, + 5л водопровода. Замерить это безобразие и лить в аквас, подняв gH до 8. Кстати 2. Дорогие знатоки, скажите пожалуйста, можно ли лить чистый осмос, без водопровода, используя только kH+ и gH+? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 27 июля 45 минут назад, VALKNUT сказал(а): можно ли лить чистый осмос, без водопровода, используя только kH+ и gH+? Разумеется можно. Ты же рем добавляешь он уже не чистый. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 27 июля 14 минут назад, shkush сказал(а): он уже не чистый Ну, я имел в виду использовать только чистый осмос + ремы (GH+ и KH+), до значений kH-6, gH-8 - правильно понимаю? Больше ничего не надо лить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 27 июля 13 минут назад, VALKNUT сказал(а): Больше ничего не надо лить? Ничего. Ну если только удо для растений. Кн я бы так не задирал 1-2 больше не нужно. 1 1 Камень и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 28 июля 8 часов назад, VALKNUT сказал(а): использовать только чистый осмос + ремы (GH+ и KH+), Можно, но не нужно. У нас нормальная вода в кране, только очень жёсткая, поэтому разбавляет ее осмосом. В нашем случае, КН лучше, проще, дешевле, удобнее,, практичнее поднимать водой из крана (из фильтра). У тебя есть готовая формула для поднятия кH: 3 осмоса + 1 водопровод (фильтр). Не надо заморачиваться с лишним реминерализатором КН+. 8 часов назад, VALKNUT сказал(а): до значений kH-6 Издеваешься? 9 часов назад, VALKNUT сказал(а): в контейнер мне надо будет налить 10л + 5л осмоса, + 5л водопровода. Замерить это безобразие и лить в аквас, подняв gH до 8. Так и делай. Рем добавляй сразу в этот же контейнер. Один раз определи, какое количество рема GH + нужно на этот объем (контейнер 20л), чтобы получилось gH8 и запомни, а лучше запиши это значение. Каждый раз мерить не нужно. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 28 июля 13 часов назад, VALKNUT сказал(а): Починил... добавил 20мл "WaterSci GH+" gH - 8 теперь. Это было не обязательно. GH в аквариуме может быть в пределах 6-10, поэтому подменная вода должна быть со средним gH8. А дергать туда-сюда параметры в аквариуме - не желательно. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 28 июля 1 час назад, Камень сказал(а): поэтому подменная вода должна быть со средним gH8 Чем дальше в лес, тем грибы красивше =)) Ребята, помогите мне чОтко и один раз вывести задачу, к чему мне надо стремится.. /Я всех слушаю с удовольствием и чем больше слушаю, тем больше запутываюсь/ Например в статьях на ФФсайте рекомендуются такие параметры: kH = 2-4, gH = 3-15, pH = 6.5-7.3 Но в ответах к моим вопросам параметры настолько разнятся, что хотелось бы уже к чему-то прийти и не сворачивать с этого пути, пока свои мозги не заработают в этом направлении Пожалуйста, помогите мне заполнить памятку. kH = gH = NO3 = PO4 = Fe = По табличке: У меня сейчас недостаточное количество CO2 =13 (pH = 7.3 | kH = 8), т.к. снизить pH мне нечем, то остается только задирать kH до 9. Если я что-то не правильно понимаю, поправьте пожалуйста. PS. pH сейчас 7.5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 28 июля @Камень Пётр, у меня оказывается от тебя приехали не только креветосы =) Обнаружил трех теодоксусов. Два из них серенькие, а один в крапинку. Интересно, что часть панциря светлая с темными крапинками, а часть темная.. можно даже сказать блестящая, с еще более темными крапинками.. за время житухи в моем аквасике, часть панциря потемнела. Но они мелкие конечно =) Спасибо тебе и за этот подгон! 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 28 июля 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Я всех слушаю с удовольствием и чем больше слушаю, тем больше запутываюсь/ Например в статьях на ФФсайте рекомендуются такие параметры: kH = 2-4, gH = 3-15, pH = 6.5-7.3 Но в ответах к моим вопросам параметры настолько разнятся, что хотелось бы уже к чему-то прийти и не сворачивать с этого пути, пока свои мозги не заработают в этом направлении Пожалуйста, помогите мне заполнить памятку. А ты слушай только одного и будет тебе счастье. Статьи они так себе информацию дают, а амманию ты читать не хочешь. Мое мнение ты знаешь кh 0-2 и gh 6-8 все мои аквы кроме отсадников живут в этих параметрах. Нитрат и фосфат у меня в системе EI 25-30 к 1-2. 1 час назад, VALKNUT сказал(а): У меня сейчас недостаточное количество CO2 =13 (pH = 7.3 | kH = 8), т.к. снизить pH мне нечем, то остается только задирать kH до 9. Если я что-то не правильно понимаю, поправьте пожалуйста. Все не правильно: если ты не подаешь со2 то откуда ему взяться. Недостаток есть и будет пока не начнешь дуть газ. РН не снизится пока не начнешь дуть газ. Зачем при этом задирать кн я не понимаю. У нас в акве нет субмолекулярных конвертеров щелочности в со2. зачем измерять железо тестами я тоже не понимаю, все равно бесполезно. 2 1 VALKNUT, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 28 июля Если хочешь попробовать дуть со2 вот тебе дешевый вариант https://ozon.ru/t/6ZX543e 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 28 июля 11 минут назад, Антон Козаков сказал(а): Если хочешь попробовать дуть со2 вот тебе дешевый вариант У меня брага. Устраивает пока (по деньгам ). 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 28 июля 4 минут назад, VALKNUT сказал(а): У меня брага. Устраивает пока (по деньгам ). Вполне годный вариант когда приноровишься. Подобрав бутылку нужной ширины вполне реально насытить акву до 100 литров, а взяв две 150-180 литров. Стабильности нет конечно, но жить можно. 2 Nevidimka и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 28 июля 9 минут назад, VALKNUT сказал(а): У меня брага. Устраивает пока (по деньгам ). Значить нужно брагу во второй аквариум установить 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 28 июля 49 минут назад, shkush сказал(а): Вполне годный вариант когда приноровишься. Подобрав бутылку нужной ширины вполне реально насытить акву до 100 литров, а взяв две 150-180 литров. Стабильности нет конечно, но жить можно. Лимонка тоже не стабильна если в пластиковых бутылках 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 28 июля Тем временем у братьев Васерманов появился друг Бонд. Джеймс Бонд. Это съемный вариант скиммера, проба ради занять себя. Пленку почистил за минут 5-может 10.. 2 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 28 июля 3 минут назад, VALKNUT сказал(а): Тем временем у братьев Васерманов появился друг Бонд. Джеймс Бонд. Это съемный вариант скиммера, проба ради занять себя. Пленку почистил за минут 5-может 10.. А подробней можно как его собрать и что нужно? 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 28 июля 3 минут назад, Антон Козаков сказал(а): А подробней можно как его собрать и что нужно? Да это из подручных средств.. Можно слепить из чего угодно. Ну, а так - корпус фильтра - https://aliexpress.ru/item/1005003478814573.html - помпа-шмомпа - https://aliexpress.ru/item/1005003580631910.html - всякая соединительная фигня.. трубки, уголки, от самой помпы сеточка-заборник* в самом низу. * Концепция простая. Нужно 2 забора воды. Одно как можно, второе как можно ближе к поверхности, но ниже уровня, чтоб образовался водоворотик, который будет втягивать пленку с поверхности, вместе с улитками, ели они жуют бактериальную пленку. Хочу отметить, что собирал "Бонда" ради собрать, а не ради почистить.. поверхность достаточно чистая. Обнаружился еще один теодоксус-переселенец 2 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 28 июля У меня из 30 тео осталось только 2 или 3 ну. Ну ничего сейчас буду лить только осмос может теперь они будут у меня жить 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6601 Жалоба Опубликовано 28 июля 2 часов назад, Антон Козаков сказал(а): У меня из 30 тео осталось только 2 или 3 ну. Ну ничего сейчас буду лить только осмос может теперь они будут у меня жить Просто в осмосе поживут....чуть-чуть... Им жесткая вода нужна. 2 Nevidimka и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 28 июля 2 часов назад, Антон Козаков сказал(а): У меня из 30 тео осталось только 2 или 3 ну. Ну ничего сейчас буду лить только осмос может теперь они будут у меня жить их вообще не станет))) 1 2 Пятница, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 28 июля Раньше у меня gh был 4 Сейчас осмос бадяжу до 8 А теодоксусам еще больше нужно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 28 июля 7 часов назад, Антон Козаков сказал(а): Раньше у меня gh был 4 Сейчас осмос бадяжу до 8 А теодоксусам еще больше нужно? У меня живут и плодятся, полтора года уже. gH 9-11, в аквариуме, где нет подачи СО2. 2 Nevidimka и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 29 июля 14 часов назад, Антон Козаков сказал(а): Раньше у меня gh был 4 Сейчас осмос бадяжу до 8 А теодоксусам еще больше нужно? с ГШ 8-10 прожили месяца 3 наверное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 29 июля @Камень вчерашние дела.. Намешал 1:3 (фильтр:осмос). kH=4, gH=4; - добавил "Water Sci. GH+" 10мл на 20л. kH=4, gH=8; - в ёмкости, после смешивания. kH=6, gH=8; - в аквариуме, после подмены 20л. Думаю рано еще с водопроводом мешать.. kH в аквасе пока высок сам по себе 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 30 июля Всем привет! Скажите кто пользуется watersci gh+ Сопли которые плавают в бутылке это норм или просрочка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 30 июля пользуюсь, соплей не видел 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 30 июля Вечером забадяжу литрушку проверю повысит gh или нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 30 июля В 29.07.2024 - 07:57, VALKNUT сказал(а): Намешал 1:3 (фильтр:осмос). kH=4, gH=4; - добавил "Water Sci. GH+" 10мл на 20л. kH=4, gH=8; - в ёмкости, после смешивания. Отлично, так и готовь подменную воду. В 29.07.2024 - 07:57, VALKNUT сказал(а): kH=6, gH=8; - в аквариуме, после подмены 20л. Думаю рано еще с водопроводом мешать.. kH в аквасе пока высок сам по себе 6 это хороший кН, следующими подменами по расписанию, приготовленной водой, плавно опустится до 4. Но если очень хочется, то можно и форсировать, но не раньше чем через неделю. Оценочная таблица кН для обычного травника : 2-4 отлично 5-6 хорошо 7-8 удовлетворительно 9-12 плохо 13-14 отвратительно 15 и более - ужасно 0-1 for special (for advanced) (оценка не окончательная, возможно внесение изменений) 2 VALKNUT и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 30 июля 10 минут назад, Камень сказал(а): Но если очень хочется, то можно и форсировать, но не раньше чем через неделю. Утром замер сделал, перед работой.. Большой/Маленький kH 6/8 gH 8/8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 30 июля @VALKNUT если тебе теодоксусы дороги, я бы гш хотя бы до 10 поднял. При 8 сдохнут через пару месяцев. И ещё они очень быстро побелеют и будут некрасивые 2 Nevidimka и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение