VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 11 минут назад, Камень сказал(а): Я периодически лью перекись 3%. На ночь, 25 мл на 100 л. Для улучшения ОВП и профилактики водорослей. Я просто подумал, что если у меня появился автодозатор, то можно было бы это дело оформить. А почему ты на ночь льешь, ведь она под светом распадается на кислород и водород, а без света она чем занимается у тебя? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3046 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): без света она чем занимается у тебя? Тем же самым. На свету она делает это быстрее. 3 Nevidimka, VALKNUT и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 26 минут назад, Antik сказал(а): Тем же самым. На свету она делает это быстрее. Наверное поэтому везде и рекомендуется вносить ее без света - чтоб процесс подольше растянуть. И ночью дополнительный кислород больше нужен - днём его растения вырабатывают, а ночью только поглощают. 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Я просто подумал, что если у меня появился автодозатор, то можно было бы это дело оформить. Это @shkush надо спросить. О целесообразности регулярного внесения перекиси. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13806 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 21 минут назад, Камень сказал(а): Это @shkush надо спросить. О целесообразности регулярного внесения перекиси. Если честно не вижу необходимости. Просто не пойму цели этого действа. Хотя один оксидатор имеется и судя по тому, что он не размножился... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 4 минут назад, shkush сказал(а): Просто не пойму цели этого действа. Профилактика водорослей, улучшение ОВП? 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 Фоткнул аквас на телефоновку. Маленький тоже. 6 Камень, Nevidimka, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13806 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 17 минут назад, Камень сказал(а): Профилактика водорослей, улучшение ОВП? Хз работает ли это. Мы с Юлей почти год вокруг последнего акваса с бубнами танцевали, вспомнили так сказать былое. У меня только в первом такая хрень творилась и вот в нем. Была мысль слить эти 270 и забыть, типа объем не наш. Там и оксидатор прописался и внешника 2 не маленьких и подмены 2 раза в неделю и аэратор ставили. Один корень 10 месяцев он нам голову делал, время прошло и все сейчас мы довольны. Связано ли это с добавкой оксидатора? Я склонен считать, что нет, более того уверен, что уберу и ничего не поменяется. Единственное, что явно пошло на пользу и точно останется это замена чиха вргб2 на вик акву (он несколько кислотный в плане пурпура, но вписался хорошо). 2 1 ЛаГГен, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Фоткнул аквас на телефоновку. Маленький тоже. Супер! Они все больше становатся похожими на аквариумы ! Красненькими растюхами поделишься? (когда разрастутся) ПС: Блин, ну где Вы берете эти черные нитки (или что там) для коричневой лавы! - Жду Вик акву. Купил на озоне, но продавец везет ее мне из китая. 8-го уже таможню прошла. 54 минут назад, shkush сказал(а): явно пошло на пользу и точно останется это замена чиха вргб2 на вик акву все больше и больше ее хочу! 2 1 ЛаГГен, shkush и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 1 час назад, Камень сказал(а): Красненькими растюхами поделишься? (когда разрастутся) Даже не обсуждается! 1 час назад, Камень сказал(а): где Вы берете эти черные нитки (или что там) для коричневой лавы! Спокуха! Это они сегодня черные, а через месяц их нет. =))) Но пару буциков закрепил черными капроновыми стяжками! Вот ЭТО называется "творит чОрное"! =))) Кстати, ниток лавового цвета у меня не нашлось, хорошо, хоть черные были =))) Отмыл свой старый аквасик. Поедет в деревню на замену подтекающему на 50л. Туда же и прополку сегодняшнюю увезу. И остатки пропанта с десятком кусков лавы. 19-го отпуск! Уиии! Обнаружен подросток креветосик.. Я уж думал он загинул или мне приведилось.. но нет.. малявочка выжила! Уже пару миллиметров нажрал =) У меня в аквасе два дропчекера. Стеклянная сопля и самопальный (из капельницы). Из капельницы - зеленый. Стеклянный - еле голубая жижа. За подделкой результатов теста был замечен самец торакатум! Этот махинатор подплыл снизу к дропчекеру и наплЮвался в него от души. Нет, я всё понимаю, желудочное дыхание, понты перед дамой и соседями.. но чтоб разбавлять индикаторную жидкость, это конечно вне моего понимая =))) Дропчекер достал, промыл, перезарядил и в конусное отверстие впихнул силиконовую трубку, чтоб у этого засранца губы с усами в нее не пролезли "Поезд на Воркутю отправляется с пятого путю.. пока я с вами здесь шутю" (с) Quake II ......обнаружился еще один "нави - сын воды"! Синий мелкий креветос, похожий на родителей 2 5 shkush, Gala17, Камень и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 Маленький аквас с другого ракурса. Телефон не лучший выбор для фотографирования аквасов.. увы.. 5 AnaAna, Камень, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6751 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2024 @VALKNUT как красиво, ярко! 1 1 VALKNUT и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 Две новости и как водится.... 1. Один синий креветос плавает по спирали второй день. Иногда присаживается на растючку, а потом опять "покоряет торсионные поля". 2. Корягу утопил! Уже в аквас сунул, улитки облепили. На следующих выходных буду ее делать клумбой. =) Сделал подмену в обоих аквасах. На выходе Большой/Маленький GH - 7/10 KH - 5/5 Теодоксусы в большом аквасе облюбовали окатыш гранита, севельки на нём пасутся тоже. Теодоксы на 70-90% восстановили рисунок раковины. Самый мелкий вообще весь в красивую крапинку и есть подозрение, что родился он у меня в аквасе, а не был перенесен на растючках от Петра. После удаления из большого акваса роголистника и валлиснерии, на расениях начали появляться зелененькие кустики водорослей. На папоротнике и на анубике золотистом. Общипал руками. Начал в грунт и на очаги водорослей лить перекись. Не более 20мл в день. Улитки подъедают поседевшие водоросли. В общем, все норм 6 Nevidimka, Пятница, Камень и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4669 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Теодоксы на 70-90% восстановили рисунок раковины. Самый мелкий вообще весь в красивую крапинку и есть подозрение, что родился он у меня в аквасе, а не был перенесен на растючках от Петра. газ в этой банке есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 2 часов назад, AlexLi сказал(а): газ в этой банке есть? Да. Брага. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4669 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 вот , а говорят теодоксусы газ не переносят. У тебя гН всегда в районе 7? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 54 минут назад, AlexLi сказал(а): У тебя гН всегда в районе 7? Как ветер подует Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4669 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 16 минут назад, VALKNUT сказал(а): Как ветер подует какой диапазон? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): какой диапазон? 7-10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4669 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 3 минут назад, VALKNUT сказал(а): 7-10 блин, а что тогда моим теодуксусам надо было!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2024 Прихожу с работы смотрю в аквариум а там тео оседлал полосатого и гоняет по аквариуму🤣🤣🤣 6 Ника, VALKNUT, Камень и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2024 Теодоксусы налепили икры на кусок лавы, но при этом предпочитают ёрзать по галышу гранита и по песчанику. Есть мелкие теодошики и я не знаю, у меня родились или приехали от Петра с растючками. Но то, что налепили икры - радует. Вот два на граните побольше и мелкий, оба окрашены, без побеления панцирей. Еще одна креветочка отнерестилась, есть мелкие, мельче мелких =))) 5 Nevidimka, Камень, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2024 3 минут назад, VALKNUT сказал(а): Теодоксусы налепили икры на кусок лавы, но при этом предпочитают ёрзать по галышу гранита и по песчанику. Есть мелкие теодошики и я не знаю, у меня родились или приехали от Петра с растючками. Но то, что налепили икры - радует. Вот два на граните побольше и мелкий, оба окрашены, без побеления панцирей. Еще одна креветочка отнерестилась, есть мелкие, мельче мелких =))) А как выглядит икра у тео? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2024 3 минут назад, Антон Козаков сказал(а): А как выглядит икра у тео? Как у неретин, только раз в 10 меньше. Способ откладывания такой же хаотичный, по одной икринке. Вот камешек с икрой неретины и теодоксуса. 3 Nevidimka, Пятница и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антон Козаков 103 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2024 1 минуту назад, VALKNUT сказал(а): Как у неретин, только раз в 10 меньше. Способ откладывания такой же хаотичный, по одной икринке. Искать значит безполезно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2024 4 минут назад, Антон Козаков сказал(а): Искать значит безполезно Я бы не сказал.. видно хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2024 Продолжаю изучать вопрос освещения =) Наткнулся на калькулятор и методом подстановки значений определил, что мне надо светить вдвое меньше =))) У меня в пике (зенит) 77Люм/л и в течении дня 37-50Люм/л, а должно быть 33! То есть надо снижать мощность на 30%, каждого канала в каждый промежуток времени. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3046 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2024 @VALKNUT мне кажется, что это все сомнительно в противном случае, даже самый дешманский светильник из поднебесной содержал инфу по ПАР с шагом в 10 см по глубине. А сейчас эта инфа есть только у чихов и бимса. Да и чихи, в последнее время, сильно минимизировали эту информацию. Я тут недавно смотрел, искал. На оффсайте есть инфа только под wrgb 60. Все остальные типоразмеры и серия про - напрочь отсутствует 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2024 Только что, Antik сказал(а): @VALKNUT мне кажется, что это все сомнительно Я пока только изучаю вопрос =) Но точно знаю, что теодоксусам нравится ксен или что они там лопают, что прет под лучами моей люстры =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3046 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2024 8 минут назад, VALKNUT сказал(а): Я пока только изучаю вопрос =) вот, посмотри ролик (сразу говорю, он долгий - больше 2 часов) - https://youtu.be/auKXd1CXhGA?si=FKiWQ2oNrtwe6ljV если, вдруг, не смотрел я попытался повторить цветастую табличку автора ролика - у меня не получилось... саму табличку в экселе/гугле он не выложил, а при более детальном рассмотрении его расчетов на пальцах у меня появилось больше вопросов, чем ответов... например, не понятно как он учитывал в расчете ПАР то самое внутреннее отражение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2024 22 минут назад, Antik сказал(а): вот, посмотри ролик Благодарю, на досуге гляну! Сейчас датчик VEML7700, который я "тыкаю" показывает Lux, (WHT)белый свет и (ALS*) амбиент (датчик лежит на столе, на работе) *ALS - ambient light values. Из описания: "можно получить данные датчика из VEML7700 для значений люкс, белого света и необработанного окружающего освещения". На данный момент, это самый стабильный датчик и трех, мной опробованных, для получения значения освещенности. // В тестах участвовали датчики, которые так или иначе измеряют Lux: VEML7700, TCS34725 и BH1750FVI(GY-30). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13806 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2024 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Продолжаю изучать вопрос освещения =) Наткнулся на калькулятор и методом подстановки значений определил, что мне надо светить вдвое меньше =))) У меня в пике (зенит) 77Люм/л и в течении дня 37-50Люм/л, а должно быть 33! То есть надо снижать мощность на 30%, каждого канала в каждый промежуток времени. световой день 17 часов ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2024 9 минут назад, shkush сказал(а): световой день 17 часов ??? Да, такой вот получается =))) в 7-00 стартует, в 23-00 вырубается. Но у меня 4 канала и 3 расписания с разной интенсивностью, а не просто тыцк - "светим на все деньги". Дневной график вот так выглядит 1 час назад, Antik сказал(а): (сразу говорю, он долгий - больше 2 часов) - https://youtu.be/auKXd1CXhGA?si=FKiWQ2oNrtwe6ljV Сильно его укоротили =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3046 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2024 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Сильно его укоротили =) странно, у меня работает вот новая ссылка: 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13806 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2024 1 час назад, VALKNUT сказал(а): в 7-00 стартует, в 23-00 вырубается. А зачем? Не аква конечно твоя свети хоть 24 часа, но смысл усложнять себе жизнь? 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Но у меня 4 канала и 3 расписания с разной интенсивностью, а не просто тыцк - "светим на все деньги". Дневной график вот так выглядит Ну и график для меня малопонятен и избыточно сложен в настройке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2576 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2024 15 минут назад, shkush сказал(а): А зачем? Не аква конечно твоя свети хоть 24 часа, но смысл усложнять себе жизнь? Если кратко: я встаю в 5-30.. в 6-^^ в 7-00 бужу супругу и уматываю на работу. В 6-45 включается первое освещение и к моменту моего выхода достигает 20-30%, за это время я успеваю полюбоваться супругойаквариумом, покормить рыбов, добавить всякие УДО (теперь нет) и свалить на работу. Аквариум к обеду разгоняется до дофига света и начинает плавно снижать интенсивность и к моему приходу с работы, уже не "Белое солнце пустыни", а красивая картинка. Время побухтеть на торакатумов, что выдернули растючку, долить/подменить воду. Усесться за паяльник, с периодическим наблюдением за жизнью в аквасе.. и тут АХ-ОБА-НА! 23-00... зачем мне темный аквариум, в который не интересно заглядывать? Да график для визуального восприятия.. мне с ним удобно, но ведь и делал я его для себя =))) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение