Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Камень сказал(а):

Я периодически лью перекись 3%. На ночь, 25 мл на 100 л. Для улучшения ОВП и профилактики водорослей.

Я просто подумал, что если у меня появился автодозатор, то можно было бы это дело оформить.
А почему ты на ночь льешь, ведь она под светом распадается на кислород и водород, а без света она чем занимается у тебя?

Поделиться сообщением

2 часов назад, VALKNUT сказал(а):

без света она чем занимается у тебя?

Тем же самым.

На свету она делает это быстрее.

Поделиться сообщением

26 минут назад, Antik сказал(а):

Тем же самым.

На свету она делает это быстрее.

Наверное поэтому везде и рекомендуется вносить ее без света - чтоб процесс подольше растянуть. И ночью дополнительный кислород больше нужен - днём его  растения вырабатывают, а ночью только поглощают.

Я просто подумал, что если у меня появился автодозатор, то можно было бы это дело оформить.

Это @shkush надо спросить. О целесообразности регулярного внесения перекиси.

Поделиться сообщением

21 минут назад, Камень сказал(а):

Это @shkush надо спросить. О целесообразности регулярного внесения перекиси.

Если честно не вижу необходимости. Просто не пойму цели этого действа. Хотя один оксидатор имеется и судя по тому, что он не размножился...

Поделиться сообщением

4 минут назад, shkush сказал(а):

Просто не пойму цели этого действа.

Профилактика водорослей, улучшение ОВП?

Поделиться сообщением

Фоткнул аквас на телефоновку.
image.thumb.png.e5303dc3b41d84f213751e5de4507853.png

Маленький тоже.
image.thumb.png.99ab84b14effeeb33cd3d59e6812fda8.png

Поделиться сообщением

17 минут назад, Камень сказал(а):

Профилактика водорослей, улучшение ОВП?

Хз работает ли это. Мы с Юлей почти год вокруг последнего акваса с бубнами танцевали, вспомнили так сказать былое. У меня только в первом такая хрень творилась и вот в нем. Была мысль слить эти 270 и забыть, типа объем не наш. Там и оксидатор прописался и внешника 2 не маленьких и подмены 2 раза в неделю и аэратор ставили. Один корень 10 месяцев он нам голову делал, время прошло и все сейчас мы довольны. Связано ли это с добавкой оксидатора? Я склонен считать, что нет, более того уверен, что уберу и ничего не поменяется.  Единственное, что явно пошло на пользу и точно останется это замена чиха вргб2 на вик акву (он несколько кислотный в плане пурпура, но вписался хорошо).

Поделиться сообщением

1 час назад, VALKNUT сказал(а):

Фоткнул аквас на телефоновку. Маленький тоже.

Супер! Они все больше становатся похожими на аквариумы :) ! Красненькими растюхами поделишься? (когда разрастутся)

ПС: Блин, ну где Вы берете эти черные нитки (или что там) для коричневой лавы! :)

-

Жду Вик акву. Купил на озоне, но продавец везет ее мне из китая. 8-го уже таможню прошла.

54 минут назад, shkush сказал(а):

явно пошло на пользу и точно останется это замена чиха вргб2 на вик акву

все больше и больше ее хочу! :)

Поделиться сообщением

1 час назад, Камень сказал(а):

Красненькими растюхами поделишься? (когда разрастутся)

Даже не обсуждается! :89:

1 час назад, Камень сказал(а):

где Вы берете эти черные нитки (или что там) для коричневой лавы! :)

Спокуха! Это они сегодня черные, а через месяц их нет. =))) Но пару буциков закрепил черными капроновыми стяжками! Вот ЭТО называется "творит чОрное"! =)))
Кстати, ниток лавового цвета у меня не нашлось, хорошо, хоть черные были =)))

Отмыл свой старый аквасик. Поедет в деревню на замену подтекающему на 50л. Туда же и прополку сегодняшнюю увезу. И остатки пропанта с десятком кусков лавы.
19-го отпуск! Уиии!

Обнаружен подросток креветосик.. Я уж думал он загинул или мне приведилось.. но нет.. малявочка выжила! Уже пару миллиметров нажрал =)
image.thumb.png.3a4d83d6540d290480927dda266a20af.png

У меня в аквасе два дропчекера. Стеклянная сопля и самопальный (из капельницы).
Из капельницы - зеленый.
Стеклянный - еле голубая жижа.
За подделкой результатов теста был замечен самец торакатум! Этот махинатор подплыл снизу к дропчекеру и наплЮвался в него от души. Нет, я всё понимаю, желудочное дыхание, понты перед дамой и соседями.. но чтоб разбавлять индикаторную жидкость, это конечно вне моего понимая =)))
Дропчекер достал, промыл, перезарядил и в конусное отверстие впихнул силиконовую трубку, чтоб у этого засранца губы с усами в нее не пролезли :ap:
image.thumb.png.263d77ddbb7e92d59a0de219faf42d31.png

"Поезд на Воркутю отправляется с пятого путю.. пока я с вами здесь шутю" (с) Quake II
......обнаружился еще один "нави - сын воды"! Синий мелкий креветос, похожий на родителей :ap:

Поделиться сообщением

Маленький аквас с другого ракурса.
image.thumb.png.2e822fa7f9bf465b79cd4e6d8d14ae4f.png

Телефон не лучший выбор для фотографирования аквасов.. увы..

Поделиться сообщением

Две новости и как водится....
1. Один синий креветос плавает по спирали второй день. Иногда присаживается на растючку, а потом опять "покоряет торсионные поля".
2. Корягу утопил! Уже в аквас сунул, улитки облепили. На следующих выходных буду ее делать клумбой. =)

Сделал подмену в обоих аквасах.
На выходе Большой/Маленький
GH - 7/10
KH - 5/5

Теодоксусы в большом аквасе облюбовали окатыш гранита, севельки на нём пасутся тоже.
Теодоксы на 70-90% восстановили рисунок раковины. Самый мелкий вообще весь в красивую крапинку и есть подозрение, что родился он у меня в аквасе, а не был перенесен на растючках от Петра.

После удаления из большого акваса роголистника и валлиснерии, на расениях начали появляться зелененькие кустики водорослей. На папоротнике и на анубике золотистом. Общипал руками.
Начал в грунт и на очаги водорослей лить перекись. Не более 20мл в день. Улитки подъедают поседевшие водоросли.

В общем, все норм :)

Поделиться сообщением

Теодоксы на 70-90% восстановили рисунок раковины. Самый мелкий вообще весь в красивую крапинку и есть подозрение, что родился он у меня в аквасе, а не был перенесен на растючках от Петра.

газ в этой банке есть?

Поделиться сообщением

54 минут назад, AlexLi сказал(а):

У тебя гН всегда в районе 7?

Как ветер подует :ap:

Поделиться сообщением

3 минут назад, VALKNUT сказал(а):

7-10

блин, а что тогда моим теодуксусам надо было!!!

Поделиться сообщением

Прихожу с работы смотрю в аквариум а там тео оседлал полосатого и гоняет по аквариуму🤣🤣🤣

IMG_20240811_223611.jpg

Поделиться сообщением

Теодоксусы налепили икры на кусок лавы, но при этом предпочитают ёрзать по галышу гранита и по песчанику.
Есть мелкие теодошики и я не знаю, у меня родились или приехали от Петра с растючками. Но то, что налепили икры - радует.
Вот два на граните побольше и мелкий, оба окрашены, без побеления панцирей.
image.thumb.png.3098353553ae8a8620805d851e27cc44.png
image.thumb.png.c8ae66afb5e3cdde1261ea589af6cbf2.png

Еще одна креветочка отнерестилась, есть мелкие, мельче мелких =)))

Поделиться сообщением

3 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Теодоксусы налепили икры на кусок лавы, но при этом предпочитают ёрзать по галышу гранита и по песчанику.
Есть мелкие теодошики и я не знаю, у меня родились или приехали от Петра с растючками. Но то, что налепили икры - радует.
Вот два на граните побольше и мелкий, оба окрашены, без побеления панцирей.
image.thumb.png.3098353553ae8a8620805d851e27cc44.png
image.thumb.png.c8ae66afb5e3cdde1261ea589af6cbf2.png

Еще одна креветочка отнерестилась, есть мелкие, мельче мелких =)))

А как выглядит икра у тео?

Поделиться сообщением

3 минут назад, Антон Козаков сказал(а):

А как выглядит икра у тео?

Как у неретин, только раз в 10 меньше.
Способ откладывания такой же хаотичный, по одной икринке.

Вот камешек с икрой неретины и теодоксуса.
image.thumb.png.b0fde57eebc2047fd97283e9a6d94cbb.png

Поделиться сообщением

1 минуту назад, VALKNUT сказал(а):

Как у неретин, только раз в 10 меньше.
Способ откладывания такой же хаотичный, по одной икринке.

Искать значит безполезно

Поделиться сообщением

4 минут назад, Антон Козаков сказал(а):

Искать значит безполезно

Я бы не сказал.. видно хорошо.

Поделиться сообщением

Продолжаю изучать вопрос освещения =)
Наткнулся на калькулятор и методом подстановки значений определил, что мне надо светить вдвое меньше =)))

У меня в пике (зенит) 77Люм/л и в течении дня 37-50Люм/л, а должно быть 33!
То есть надо снижать мощность на 30%, каждого канала в каждый промежуток времени.
image.thumb.png.ba65d054e6b940edb5a9f855c0347cb1.png

Поделиться сообщением

@VALKNUT мне кажется, что это все сомнительно

в противном случае, даже самый дешманский светильник из поднебесной содержал инфу по ПАР с шагом в 10 см по глубине.

А сейчас эта инфа есть только у чихов и бимса. Да и чихи, в последнее время, сильно минимизировали эту информацию. Я тут недавно смотрел, искал. На оффсайте есть инфа только под wrgb 60. Все остальные типоразмеры и серия про - напрочь отсутствует

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

@VALKNUT мне кажется, что это все сомнительно

Я пока только изучаю вопрос =)
Но точно знаю, что теодоксусам нравится ксен или что они там лопают, что прет под лучами моей люстры =)

Поделиться сообщением

8 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Я пока только изучаю вопрос =)

вот, посмотри ролик (сразу говорю, он долгий - больше 2 часов) - https://youtu.be/auKXd1CXhGA?si=FKiWQ2oNrtwe6ljV

если, вдруг, не смотрел

я попытался повторить цветастую табличку автора ролика - у меня не получилось...

саму табличку в экселе/гугле он не выложил, а при более детальном рассмотрении его расчетов на пальцах у меня появилось больше вопросов, чем ответов... например, не понятно как он учитывал в расчете ПАР то самое внутреннее отражение

Поделиться сообщением

22 минут назад, Antik сказал(а):

вот, посмотри ролик

Благодарю, на досуге гляну!

Сейчас датчик VEML7700, который я "тыкаю" показывает Lux, (WHT)белый свет и (ALS*) амбиент (датчик лежит на столе, на работе)
*ALS - ambient light values.
image.thumb.png.e7acc816bf01ed7bae2cf0c8db4a9c59.png

Из описания: "можно получить данные датчика из VEML7700 для значений люкс, белого света и необработанного окружающего освещения".

На данный момент, это самый стабильный датчик и трех, мной опробованных, для получения значения освещенности.
// В тестах участвовали датчики, которые так или иначе  измеряют Lux: VEML7700, TCS34725 и BH1750FVI(GY-30).

Поделиться сообщением

Продолжаю изучать вопрос освещения =)
Наткнулся на калькулятор и методом подстановки значений определил, что мне надо светить вдвое меньше =)))

У меня в пике (зенит) 77Люм/л и в течении дня 37-50Люм/л, а должно быть 33!
То есть надо снижать мощность на 30%, каждого канала в каждый промежуток времени.
image.thumb.png.ba65d054e6b940edb5a9f855c0347cb1.png

световой день 17 часов ???

Поделиться сообщением

9 минут назад, shkush сказал(а):

световой день 17 часов ???

Да, такой вот получается =)))
в 7-00 стартует, в 23-00 вырубается. Но у меня 4 канала и 3 расписания с разной интенсивностью, а не просто тыцк - "светим на все деньги".
Дневной график вот так выглядит
image.jpg.9117eff6674d7836535333a5ec3486e6.jpg

1 час назад, Antik сказал(а):

(сразу говорю, он долгий - больше 2 часов) - https://youtu.be/auKXd1CXhGA?si=FKiWQ2oNrtwe6ljV

image.jpg.1a13ef6d782512c64b0d3c88e0bb8074.jpg

Сильно его укоротили =)

Поделиться сообщением

Сильно его укоротили =)

странно, у меня работает

вот новая ссылка:

Поделиться сообщением

в 7-00 стартует, в 23-00 вырубается.

А зачем? Не аква конечно твоя свети хоть 24 часа, но смысл усложнять себе жизнь?

Но у меня 4 канала и 3 расписания с разной интенсивностью, а не просто тыцк - "светим на все деньги".
Дневной график вот так выглядит

Ну и график для меня малопонятен и избыточно сложен в настройке.

Поделиться сообщением

15 минут назад, shkush сказал(а):

А зачем? Не аква конечно твоя свети хоть 24 часа, но смысл усложнять себе жизнь?

Если кратко: я встаю в 5-30.. в 6-^^ в 7-00 бужу супругу и уматываю на работу. В 6-45 включается первое освещение и к моменту моего выхода достигает 20-30%, за это время я успеваю полюбоваться супругойаквариумом, покормить рыбов, добавить всякие УДО (теперь нет) и свалить на работу. Аквариум к обеду разгоняется до дофига света и начинает плавно снижать интенсивность и к моему приходу с работы, уже не "Белое солнце пустыни", а красивая картинка. Время побухтеть на торакатумов, что выдернули растючку, долить/подменить воду. Усесться за паяльник, с периодическим наблюдением за жизнью в аквасе.. и тут АХ-ОБА-НА! 23-00... зачем мне темный аквариум, в который не интересно заглядывать?
Да график для визуального восприятия.. мне с ним удобно, но ведь и делал я его для себя =)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти