Перейти к содержанию
Alisa_

Высокие нитриты после чистки аквариума

Рекомендуемые сообщения

Дано:

-аквариум 54 литра, Aquael Aqua4Start , фильтр aquael fan1plus(320 л/ч),  растения есть, живые, показаны на фото, грунт проплант.

-населяют 5 гуппи и 3 коридораса. И несколько улиток, случайно попавших с растениями. Едят корм в хлопьях tetra min, корики едят за рыбами опавший корм+ даю tetra tabimin. На данный момент рыбы кормятся 1 раз в сутки. 

-параметры воды: t25, dH неизвестен, pH 7, аммиак/аммоний по нилпе 0, NO2 неизвестен, NO3 по нилпе 20, NO2 по нилпе 0,4. 

Здравствуйте, прежде чем подойти к заголовку, опишу проблему с самого начала. Примерно 6 декабря мной был запущен(конечно же неправильно) 30- литровый аквариум. Запускался так: вода с авквасейфом+ бактозим, всё это дело фильтровалось сутки, затем были выпущены 8 тернеций, 5 гуппи и 3 коридораса. Да, сейчас- то я понимаю кошмар всей ситуации, но тогда каких-либо знаний об аквариумах было 0(да и сейчас немного), а продавец, аквариумист со стажем, утверждал, что всё ок. Теперь конечно понятно, что человеку просто хотелось сбыть рыб. В общем, конечно же случилась бактериальная вспышка, попёр аммиак, затем я пошла лазить по форумам/сайтам со всей информацией, и тогда прифигела. Пришлось лопатить тонну информации, которая в разных источниках расходится, до сих пор голова просто взрывается от переизбытка информации. Конечно же у меня было серьёзное перенаселение.

Поэтому 11-12 декабря был заказан аквариум на 54 литра, а тернеции отданы. В итоге 18 декабря я запустила аквариум на 54 литра, запускался срочно, поэтому запускался с бактозимом, двое суток аквариум фильтровал и аэрировал всё это дело, 20 декабря была запущена одна половина рыб, 24 декабря оставшаяся часть. Были высажены всякие растения(названий, к сожалению не помню, на фото видно какие).

В итоге аквариум населили 5 гуппи и 3 коридораса. 27 декабря делалась чистка грунта+ замена 30% воды. Также добавила растениям под корни tetra crypto. До чистки показатели воды были хорошие, тетровский тест 6 в 1, аммиак и ph ниплы были в норме, нитриты/нитраты/аммиак по нулям. Но после подмены воды, 28 декабря, я делаю для интереса тест у тетры, и тут вижу, что нитриты и нитраты розовеют, покупаю капельные тесты на нитриты и нитраты- нитриты повышены. Также меня волнуют какие- то штуки на растениях, вроде бы это мшицы, но не точно. Фото прилагаю. Также 2 дня назад стал появляться зелёный налёт, причём только на двух декорациях. Хотела уже залить tetra algumin  plus, но сейчас это наверное будет лишним.
На данный момент я уже пятый день делаю подмены воды по 10%, добавила вчера tetra nitrate minus, повесила в аквариум мешочек с цеолитом от лагуны, рыбы кормятся 1 раз в лень вместо двух. А теперь не знаю, что делать, потому что нитриты не падают, поэтому руки совсем опускаются…да, я понимаю, что делаю всё неправильно, но очень хочется спасти аквариум. Подскажите пожалуйста, что мне сейчас делать?

IMG_9460.jpeg

IMG_9456.jpeg

IMG_9459.jpeg

IMG_9462.jpeg

IMG_9463.jpeg

IMG_9455.jpeg

IMG_9454.jpeg

IMG_9457.jpeg

IMG_9461.jpeg

IMG_9447.jpeg

Поделиться сообщением

5 часов назад, Alisa_ сказал(а):

А теперь не знаю, что делать, потому что нитриты не падают, поэтому руки совсем опускаются…да, я понимаю, что делаю всё неправильно, но очень хочется спасти аквариум.

Как хорошо что я не пользуюсь никакими тестами. Меньше знаю, - крепче сплю :)
Вы поймите, что любой аквариум должен пройти через это. В течении месяца всё должно наладится. Да, есть некоторый риск что какие то рыбки этого не перенесут, но в большинстве случаев ничего им не сделается. А умирают рыбки чаще всего по другим причинам.

Поделиться сообщением

@Alisa_ если я правильно понял, аквариум запущен всего неделю-две назад. То что в это время скачут азотные нормально. С чисткой грунта, это вероятно не связано. И, кстати, если под чисткой грунта имеется ввиду сифонка, то в таком молодом аквариуме это не нужно делать. Нитрат минус я бы не стал добавлять, если я правильно помню его действие, то от нитритов он не поможет.

Уменьшите продолжительность светового дня, не больше 8 часов, лучше 6. Растения тоже стрессуют, и поэтому останавливают рост. Всё что попадает сейчас в аквариум, и свет, и питательные вещества, потребляется водорослями, отсюда их вспышка.

Поделиться сообщением

Алиса, судя по фото, не так у вас всё и страшно. Мелкие косячки при запуске, они у всех бывают, и у бывалых тоже. Настроится азотный цикл, все придет в норму. Приветствуется желание разобраться во всем. Удачи. 

Поделиться сообщением

В 02.01.2024 - 01:50, Grolf сказал(а):

@Alisa_ если я правильно понял, аквариум запущен всего неделю-две назад. То что в это время скачут азотные нормально. С чисткой грунта, это вероятно не связано. И, кстати, если под чисткой грунта имеется ввиду сифонка, то в таком молодом аквариуме это не нужно делать. Нитрат минус я бы не стал добавлять, если я правильно помню его действие, то от нитритов он не поможет.

Уменьшите продолжительность светового дня, не больше 8 часов, лучше 6. Растения тоже стрессуют, и поэтому останавливают рост. Всё что попадает сейчас в аквариум, и свет, и питательные вещества, потребляется водорослями, отсюда их вспышка.

Спасибо за ответ, со вчерашнего дня уменьшила освещение до 6 часов. Да, аквариуму 2 недели. Растения, кстати, почему-то наоборот- очень сильно прут, возможно из-за удобрения конечно. Грунт сифонила. 

А через какой время лучше начать сифонить грунт? Получается, никакие альгициды пока не нужны? И надо ли продолжать делать подмены воды?

Поделиться сообщением

@Alisa_ Грунт сифонят когда он заиливается. Ну то есть, не раньше чем через несколько месяцев, и то, без фанатизма.

Сомневаюсь, что альгициды помогут в неустоявшемся аквариуме, но по идее, вреда не должно быть.

Не совсем понятно, какая на данный момент концентрация нитритов, если 0.4, то лучше понемногу подменивать. И по возможности, замерьте ещё фосфаты.

Поделиться сообщением

В 03.01.2024 - 14:59, Grolf сказал(а):

@Alisa_ Грунт сифонят когда он заиливается. Ну то есть, не раньше чем через несколько месяцев, и то, без фанатизма.

Сомневаюсь, что альгициды помогут в неустоявшемся аквариуме, но по идее, вреда не должно быть.

Не совсем понятно, какая на данный момент концентрация нитритов, если 0.4, то лучше понемногу подменивать. И по возможности, замерьте ещё фосфаты.

Сейчас нитриты 0,4. Хорошо, приобрету тест на фосфаты

Поделиться сообщением

В 01.01.2024 - 15:49, Alisa_ сказал(а):

Подскажите пожалуйста, что мне сейчас делать?

IMG_9457.jpeg

У ваших рыб однозначно будет сильный стресс, постоянно глядя на это. А на фоне нестабильных азотистых они все умрут в мУках. И только вам решать, что из этого важнее.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Alisa_ сказал(а):

Сделала тест, фосфатов 0

Ну и хорошо. Эксперты по растючке поправят, но я бы не стал ничего добавлять. Установится баланс, тогда можно будет посмотреть. Нитриты, бывает, довольно долго уходят.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти