Перейти к содержанию
Полина К

Что считать избытком растений в аквариуме? Может ли рыба застрять в них? И вопрос про лялиусов

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, по возможности

Один человек, у которого в глубоком счастливом советском детстве был аквариум, с кучей рыб и роголистником, прижатым камушком к песку, глядя на мой аквариум сказал мне, что растений слишком много и рыбам негде будет плавать, и что возможно именно поэтому у меня такие проблемы с рыбами.

6.jpg.440ad11e123cdb2f57e757d3af3c916f.jpg

Не считаю себя опытным аквариумистом, хотя по времени аквариумы у меня уже лет 6. За это время были только данио, потом два петушка и отдельно аквариум с улитками. Прошла, как положено по мере сталкивания с трудностями и приобретением знаний, путь от аквариума в 20 литров до 60 литров, сейчас 180 литров

Краткое описание аквариума:

1. Объем аквариума, растения, грунт.

Аквариум  Juwel RIO 180 LED номинально 180 литров, воды 135-140 литров (замеряла при запуске), запущен 11.10.2022

Растения: мох яванский, криптокорины, эхинодорус, людвигия, цератоптерис индийский, где-то подо мхом буцефаландры и куча анубисов мелких, внизу забыла название травки – самая простая и неприхотливая

Грунт: внизу лава, далее кварц и питательный Денерли сверху (степень питательности под вопросом, так как прошел год с запуска аквариума)

Удобрения не лью, углекислого газа нет. Есть коряга

2. Живность.

На данный момент только улитки меланьи

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч)

Раз в неделю 30-35 литров, фильтр встроенный Bioflow M (600л/ч), уголь не клала, отсеки не промывала, синтепоновую губку меняю каждую неделю при подмене воды

4. Параметры воды:

27-28 С, Gh 10, kH 6, pH 7,8-8, аммиак аммоний 0.0 (нилпа капельный), нитрат менее 12.5 (тетра тест капельный, там это норма), нитрит менее 0,3 (тетра тест капельный, там это норма), фосфор 0,0 (нилпа капельный) – обычно фосфор 0,25, видимо, средство от водорослей убрало фосфор

2.jpg.b0ec2c72799085ee9c2dc2aec17e21a2.jpg

3.jpg.3fcf2cf96d277aae698e20cd6a7dcefa.jpg

7.jpg.d264f36aebeed80c92b58152908f21f4.jpg

5.jpg.87fc1716c23d8bacd01f5a5ff827025d.jpg

В это м аквариуме в начале доживал один петушок и в дальнейшем жил второй петушок, о котором я писала в теме на форуме

К сожалению, петушок, оправившись от своего стресса, через некоторое время 16.11.23 скоропостижно умер (за два дня раздувшись), я тогда только успела залить Pimafix, потом после его гибели просто меняла воду и недавно залила API Algaefix, только потом начиталась ужасов про это средство, больше не лью

Растения в аквариум подбирала не по красоте, а по живучести именно в моей воде (из других моих аквариумов), плюс, свято веря в то, что водоросли (нитчатка, думаю) уйдут, когда у них будут забирать пропитание высшие растения, не формировала ландшафт, только разрастающийся мох обрываю каждую неделю (на нем и проживают в основном водоросли) и особо заслоняющие свет побеги людвигии.

Аквариум стоит пустой, я очень близко к сердцу воспринимаю смерть рыб, пыталась понять, есть ли рыбы, которые подольше живут и которых можно 1-2 завести, чтобы не было потомства, кроме сомов никого не нашла, но у меня грунт не для сомов.

Изначально я всегда хотела завести лялиуса (данио из вопроса №3 покупались по советам для проверки готовности аквариума на 60 литров, на них в итоге и пришлось остановиться в свое время), вот все же решаюсь завтра приобрести мрачного синего товарища в соседнем магазине, сфотографировала его там и забронировала до пятницы:

Фото забронированного лялиуса в магазине

IMG_0837.thumb.jpg.9346921dbda40294498ab01200d7f278.jpg

IMG_0838.thumb.jpg.2bb35b8382a83c8e796fec6ad0518b4d.jpg

Вопросы:

1.    Не много ли растений в аквариуме у меня, не запутается ли где рыба? В одной из тем про лялиусов прочитала, что был случай застревания в растениях рыбы и ее дальнейшая смерть.

2.    Можно ли все-таки использовать воду из 5-литровых канистр из магазина? Думаю примерно литров 10 такой воды заливать плюс к 25 литрам отстоянной из-под крана. Бороться хотя бы так с ph

3.   Прочитала на форуме, что в одиночестве рыбам хуже живется (кроме петушка), в связи с этим вопрос - можно ли содержать два мальчика лялиуса в моем аквариуме? Стресс создавать им совсем не хочется, покупать гурами, к примеру, не планирую, чтобы не гонял никто синюю мрачную тыковку.

Дело в том, что у меня все плодится и размножается, были данио изначально, которые расплодились и у меня была эпопея года на 3 с их выращиванием, повторять не хочется. Плюс конструкция фильтра в этом аквариуме не для креветок, мальков, икры – там водозабор идет через решетки с довольно широкими промежутками

4.    Лялиусы – прочитала, что живым/замороженным кормом их лучше кормить максимум раз в неделю из-за их склонности к ожирению и подверженности жгутиковым. Чем лучше кормить?

5.    Лялиусы – написано/сказано в видео на форуме, что оптимальная температура 27 градусов, для минимизации заболеваний, все верно?

Прошу прощения за длинный пост, постаралась как можно более емко задать все вопросы

7.jpg

Поделиться сообщением

Недавно на форуме писали, что лорикария застряла и погибла.

Про то, много ли растений или нормально, на мой взгляд дело вкуса. 

Наблюдайте как рыбам, комфортно ли. Если им нормально и вам красиво - то и отлично.

На мой взгляд, не много, классный травничек )

Поделиться сообщением

27 минут назад, Ника сказал(а):

На мой взгляд, не много, классный травничек )

+1

Поделиться сообщением

@Ника вот и мне кажется, для лялиуса-то есть место тихо поплавать, не стая гоняющих данио..  А вот застревающие в принципе в растениях рыбы - новая фобия у меня теперь

Спасибо!

Поделиться сообщением

@Полина К чтобы рыба застряла в растениях и погибла - это большая редкость на самом деле. У лорикарии специфическая форма и способ передвижения. У большинства рыб всё проще и меньше вероятность застревания. 

Поделиться сообщением

28 минут назад, Полина К сказал(а):

@Ника буду надеяться) но первые дни точно на нервах предстоят быть, по-любому

Он подождёт, пока вы успокоитесь и вот тогда... Вот только тогда... 

Поделиться сообщением

@Седой сто пудов! ну ничего, подсчеты и пересчеты улиток неретин в улиточьем аквариуме уже вошел в мой образ жизни:lol:

Поделиться сообщением

5 часов назад, Полина К сказал(а):

что оптимальная температура 27 градусов, для минимизации заболеваний, все верно?

тема температурного режима содержания рыб вполне сгодится, как повод для кровопролития - столько противоположных мнений. Лет двадцать назад оптимальной для лялиусов считалась температура 23-25 градусов. Но сейчас 99% рыб привозится из ЮВА, где на разводнях едва ли температура воды ниже тех самых 27 градусов. Так что, вполне можете ориентироваться на 27. Но это ни разу не страховка от болячек. Особенно, если приобретать рыбу типа той, что на Вашем фото.  Могу ошибаться (мало ли, фото искажает...), но  этот кобальтовый лялиус выглядит нездоровым - суховата спина, словно впалая вдоль хребта. Извините, что расстраиваю. 

Может стОит обратить внимание на магазины, специализирующиеся на аквариумистике? "4 Лапы",  всёже, скорее заточен на кошек/собак. Рыбки там постольку-поскольку. Едва ли там качественно подготавливают рыбок к продаже (согласен ошибиться).

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А  температуру, похоже, ниже не опустить из-за крышки в аквариуме, за два дня регулятор потихоньку выкручивала, сейчас уже почти на 20 градусах стоит, а градусник продолжает показывать 27,5, сейчас нагреватель вообще выключу, посмотрю к завтрашнему дню что изменится (утром до включения света и потом с включением через пару часов). Хотя у улиток 25 С при отсутствии нагревателя, но там и объем всего 35 литров и лампа одна небольшая, и мелкая крышка на основной крышке открыта всегда

Завтра посмотрю на его спину повнимательнее живьем, сняла видео там же, сейчас попробовала разглядеть - не видно. Плавает, за листочком гоняется

Если спина окажется такой, как Вы описали - это что означает для этой рыбы? Какая именно болезнь возможна? 

Она в этом магазине с 15 декабря, персонал кажется заботливым, я с ними более-менее знакома

Поделиться сообщением

55 минут назад, Полина К сказал(а):

Какая именно болезнь возможна? 

Я тот ещё айболит, конечно, но из болезней больше всего похоже на туберкулёз.

Только, даже если это просто истощение, я бы не стал брать подозрительную рыбу. Разве что даром и в пустой аквариум (в смысле - без другой живности), чтоб в случае лечения не угробить соседей и рисковать только одной рыбёхой. Правда, туберкулез вроде не лечится. Так что остаётся надеяться, что лялиус просто отощал на казённых харчах. И всё же, я б не стал брать. 

Но прекрасно понимаю хотелки - они глушат, порой, любые доводы (и нередко бывают правы)... Хочунимагу - оно ж  такое, всех сильней. 

P. S. Аквариум Ваш очень даже подходяще заросший для лялиусов. Самое то. Хоть и без верхоплавающих растений. Прекрасно можно разместить нескольких самцов. Они будут строить гнёзда и воровать друг у друга стройматериал.  А лучше - пару самцов и пару самочек.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Полина К сказал(а):

@Седой сто пудов! ну ничего, подсчеты и пересчеты улиток неретин в улиточьем аквариуме уже вошел в мой образ жизни:lol:

Полина, я не знаю о чём вы подумали. Я имел ввиду, что только тогда, когда вы успокоитесь, он станет наносить вам радость и причинять счастье.

Поделиться сообщением

@Седой так и я о чем! я просто счастлива, пересчитывая улиток, особенно мелких билайн 5 штук ровно (!) по заросшему аквариуму, так, чтобы именно одновременно увидеть все 5! тогда можно успокоиться.. до следующего раза)

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А  похоже наш человек @Полина К . Короче, ты отвечаешь за технические вопросы, а я за настроение. Что скажешь?

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А да уж.. с трудом уговорила себя вообще в принципе попробовать именно лялиуса завести, несмотря на ужасы, о которых пишут (что недолог век и капризные в содержании), а теперь это..

крепко думать теперь и если идти в магазин, то заранее в аптеку уже зайдя и накупив каких-то препаратов. Вот недавно таких счастливых видела людей, из магазина муж тащил клетку для грызунов огромную, а у жены характерный горбик впереди был под курткой - явно там укутанный во все шапки шарфы грызун ехал, и такие довольные, улыбаются идут. Я же, как на плаху, личик сразу сосредоточенный, в голове сразу вся ответственность и заранее переживания

У меня даже, наверное, не хотелки, а скорее - "обещала ему взять его в большой домик! не взяла, потому что больной!"

хотя я так полулежачего петушка однажды купила там уже, с осознанием, что ненадолго, прожил два месяца с улитками, хотя бы не в стаканчике 

Поделиться сообщением

8 часов назад, Полина К сказал(а):

обещала ему

Одна из библейских заповедей - не клянись. Обещание - почти клятва :rtfm:

Как вариант - ляльку берите, с внутренней установкой на повезёт /не повезёт. Отъестся - ура! Удёт на радугу - так он туда и шёл, но хоть сытый и в тепле... 

Я лялиусов давно держал, понемногу плодились и даже жили у меня уже в третьем поколении (не сложно, на самом деле). Вполне нормально соседствовали с барбусами суматранцами (обычно это считается несовместимое соседство).   Суматранцы регулировали численность лялиусовой мелочи, не позволяли случиться перенаселению. Но тогда это были местные рыбки, крепкие. Да и держал я обычных полосатых. Сейчас таких называют коралловыми. 

Это я к тому, что технический советчик спициализированно по лялькам (нынешним) из меня неоч... Хоть они и нравятся, и жена всё время предлагает их снова приобрести - очень уж трогательно они обнимаются, интересные рыбки поведением. 

Поделиться сообщением

Соглашусь с тов. @Волька_ибн_А .Мне тоже этот тип показался "того".

Полина! Не ходите в африку гулять в местные магазины за аквариумной рыбой! Вас там плохому научат.

Выбирайте тут. Рыба очень хорошего качества, так ее еще и домой могут привезти (не бесплатно конечно). Думаю, не те деньги. Да и экономия - мнимая... из-за которой потом с большой долей вероятности волосы рвать и нервничать.

Это не реклама. Сам там брал. Да и сеть курирует известный человек - В.Ковалев.

Поделиться сообщением

@Antik , нету сейчас в Экзо кобальтовых лялиусов

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А

Тогда здесь

Или птичка наша московская. Да, безусловно, риски есть. Но.. рыба там во многом хорошая. ИМХО.

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А  Да, видимо это в итоге мой вариант, с такой установкой) Возможно, если там новая партия и их заселили в тот же отсек к моему выбранному, можно и второго купить сразу, об этом я, видимо, на месте буду думать

Вот приплода не хотелось бы, у меня до сих пор воспоминания о тонне данио, заполонивших весь аквариум и моя беготня с их кормлением ну и плюс неудачная конструкция фильтра этого аквариума. Хотя, если попробовать ни о чем не думать, а будь что будет, то жизнь, конечно, полнее у существа, если у него есть пара. Если я когда-нибудь добьюсь того, что рыбы не будут умирать, тогда буду думать о подселении еще кого, но большой аквариум с 1-2 рыбками меня не удручает, лишь бы им хорошо было)

В общем, пойду сегодня, значит, в любом случае, спасибо!

Температура даже за ночь не упала в аквариуме, я решила не выключать обогреватель, а сначала проверить, нагревают ли лампы за день, сейчас выключила нагреватель, посмотрю. 

@Antik да, хороший магазин, я туда еженедельно в дни поставок моталась за аулофорусом и артемиями с нанохлоропсисом для петушков. И большая часть всего аквариумного у них куплена) Меня смущает там такой момент: вся рыба практически привезена из Питера с их волшебной водичкой, а у нас вода пожестче все-таки( И я спрашивала, лялиусы у них, конечно, тоже из Азии. Ребята хорошие, честно отговаривали от лялиусов

Но оно ведь как бывает: несешься ты по своим делам за сеном и зерном в ближайший зоо магазин для оккупировавших твой балкон голубей с приплодом, специально выбираешь траекторию не мимо аквариумов, но однажды решаешь срезать путь к кассе и натыкаешься глазами на скорбное личико.. и все, зависаешь

Я сколько времени умудрялась не попадаться, но тут попалась

Я так понимаю, с выбранным придется рискнуть по варианту "как повезет", с заранее принятой установкой в голове, а далее, конечно, все-таки попробовать дождаться в экзо и еще раз попробовать

Хотя родные рекомендуют завязывать с этими страданиями) и все повыкидывать

Но все-таки хочется добиться результата - вот рыбка, вот живет, вот радуется

Поделиться сообщением

@Полина К ну в московский магазин они же воду из Питера не возят! ))) Для карантина и адаптации!

Ну а если главное - это спасти и обласкать. То это уже другое. 

Я Вам на кобальтового ссылку на бестфиш дал. Это разводня в Мытищах.

Про страдания - вообще не понятно. У вас банка в таком состоянии - позавидуют многие. Какие страдания? Красота же!

Поделиться сообщением

@Antik я имела в виду, что рыба привыкла у них к питерской воде/выращена питерскими заводчиками)

главное - не угробить) и чтобы жило существо

это в данном случае конкретно, благодаря всем комментаторам, я заранее знаю, что рыба болеет, большое спасибо, хотя бы не буду думать, что угробила животное

Спасибо всем, на самом деле, действительно поддержали меня и советов получила! 

Поделиться сообщением

18 минут назад, Полина К сказал(а):

@Antik я имела в виду, что рыба привыкла у них к питерской воде/выращена питерскими заводчиками)

я у них брал 2х отиков (есть мнение, что они капризные) и 8 орнатусов

рыбка отличная никто не заболел и не умер (1 выпрыгнувшего ночью орнатуса не считаем).

Поделиться сообщением

@Antik  в планах и было сделать все по-человечески, купить в экзо (теперь еще второй магазин есть, спасибо за наводку), выбирала в принципе, какие рыбы попробовать купить конкретно в мой аквариум, про лялиусов особо не думала, поговорив с сотрудниками экзо полгода назад)

это оставалось просто мечтой шестилетней давности не читавшего форумы человека, который купил первый аквариум свой) 

а страдания - что умерли два петушка (1,5 года и менее года), переживала сильно, что виновата, что все-таки еще не все изучила, прочитала, сделала, угробила махоньких

вот остается шанс еще попробовать с другими рыбами, приняв ту версию, что с петушками тоже как повезет

Примерный план действий на будущее теперь есть) видимо, рано мне слезать с аквариумистики, не отпустит)

Поделиться сообщением

16 часов назад, Полина К сказал(а):

но первые дни точно на нервах предстоят быть, по-любому

Не парьтесь не застрянут.:) А по рыбе вы же сами видите как везут и держат в большинстве магазинов петушков, лялиусы в основном азиатские и накачаны антибиотиками и прочими гадостями.

Поделиться сообщением

21 минут назад, Полина К сказал(а):

@Antik  а страдания - что умерли два петушка (1,5 года и менее года), переживала сильно, что виновата, что все-таки еще не все изучила, прочитала, сделала, угробила махоньких

это не Ваша вина, а продавца. Вы же сами видите, в каких условиях петухов содержат в магазинах и продают пиплу! А пипл ведется на красоту и покупает.. в стаканах, в рюмках, в запаянных шарах... Они в таких условиях уже в магазине - трупы. 

Я бы за такое административку ввел.

Я видос смотрел один на ютубе. Там ребята наши (семья с ребёнком) переехала на ПМЖ в Австралию (кажется). В этом видосе они рассказывали про австралийские аквариумные магазины. Так вот.. после того, как они купили банку и оборудование, продавец им рыбу продавать категорически отказался! Сказал: запустите все, как мы вас научили, через 3 недели привезете воду из аквариума, мы ее проверим. Если все будет ок - продадим любую, какую захотите из подходящих!

Вот это подход!

А у нас? На днях занесло меня в ближайший зоомаг новому члену семьи игрушку кпить. Там типа рыбки тоже есть. Подслушал я там, как местный служитель культа втирал какому-то бедолаге о живительной силе и благости продуктов фирмы тетра. Что мол, вот прям чуть ли ни сразу все можно закидывать в аквариум, как в борщ, и что оно там, аки в святой воде будет само цвести и благоухать.

Я окрестил его крестом перстами. Сказал, изыди сотона. Посоветовал бедолаге бежать и сам дал деру из этой гиены огненной!

Поделиться сообщением

@shkush конечно, особенно бесит установка, что в вазочке могут жить

@Antik я бы административкой не обошлась бы

У меня в экзо как раз такой случай и был, с первым аквариумом на 20 литров, хотела купить у них разбору (на тот момент начала уже читать спец форумы и осознала, что лялиуса нельзя в 20 литров), там меня выслушали, поспрашивали, рыбу продавать отказались

Это меня побудило  у них же купить аквариум на 60 литров, так их подход понравился

Поделиться сообщением

@Antik

Цитата

А у нас? На днях занесло меня в ближайший зоомаг новому члену семьи игрушку кпить. Там типа рыбки тоже есть. Подслушал я там, как местный служитель культа втирал какому-то бедолаге о живительной силе и благости продуктов фирмы тетра. Что мол, вот прям чуть ли ни сразу все можно закидывать в аквариум, как в борщ, и что оно там, аки в святой воде будет само цвести и благоухать.

Я окрестил его крестом перстами. Сказал, изыди сотона. Посоветовал бедолаге бежать и сам дал деру из этой гиены огненной!

=DD :lol: 

кстати об этом, Ковалев продвигает, насколько я помню по видео, линейку "кондиционеров" Нилповских, я даже купила как-то несколько, когда все омнипуры бактопуры пропали из продажи, почитала описание, подумала, что уж на совсем крайний случай

им верить? я потом обязательно поищу на форуме тут темы, связанные с этим

помчалась за страдальцем

Поделиться сообщением

Ковалев работает на акваменю. Чего бы не продвигать? Работа такая.

Лично я считаю, что химию если и лить, то под конкретную задачу. Например, рыбка заболела, или антихлор в водопровод (чтобы не отстаивать воду) - для успокоения своей души. А просто так, в ожидании чуда - нет. Чудес от всяких кондиционеров ждать не стОит. Это все маркетинг и наедалово.

Аптечку рыбью не имею. Считаю, что лучше не допускать, нежели потом аголтело лечить.

Поделиться сообщением

@Antik Ковалев внушает доверие, слушать его приятно)

но просто прочитав подробнее про их действие, формалин (насколько я помню, могу ошибаться), совместимость одного с другим, для себя решила, что это на совсем крайний случай лекарства, если они работают 

Чудес и не жду, но со времен данио предпочитаю под рукой держать аптечу, применяю ооочень редко, но с ней как-то спокойнее

Спасибо огромное всем комментаторам за все советы! 

Мрачный товарищ обосновался в аквариуме, при ближайшем рассмотрении у него какая-то шишка на усе, как будто сломан, буду надеяться, что заживет

Вопрос с кормлением для меня остается открытым, купила то, чем его кормили - tetramin flakes, заодно купила tetramin phyll flakes, раз написано, что не надо им мотыля и тп, видимо, для травоядных больше ему подходит

А на деле он ест странно, как будто и не жил среди конкурентов - то подплывет, то отплывет от еды, непонятно, достаточно ему или нет, при этом явно ест потихоньку и ему больше понравились гранулы мелкие Tetra micro pellets (недавно увидела в продаже, петушку нравились, он все микроскопическое предпочитал)

Думаю все-таки раз в неделю ему покупать аулофорус или артемию, хоть какое разнообразие от сухих кормов

P.S. утром он был замечен давшим крен крейсером на дне в уголке. Оправившись от кондратия, включила свет, начал выползать потихоньку) 

Поживем увидим, в общем!

Еще раз спасибо огромное всем за поддержку!

IMG_0993.thumb.jpg.2405b05538511a1cdbc96b6f42ab89f0.jpg

IMG_1009.thumb.jpg.b55026e948eb3b07714c02c144a7fc09.jpg

IMG_1005.thumb.jpg.faf3a862f016bdcf11daa798b726ceaf.jpg

Поделиться сообщением

У меня лялиусов не было, но был гурами.  Вроде бы оно родственники. В молодом возрасте ломал свои "усы" , отрастил заново, а вот под старость не получилось (прожил 8 лет). И он любил поспать на растении. Иногда заставала его как бы лежащим. И корм брал медленно, вальяжно.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти