Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Idzumi    1839
14 часов назад, AnaAna сказал(а):

КН просел до 9, хотя подмену 30% делала в субботу. Поднимать или пусть его так пока, только следить?

До 7 можно спокойно с мягкотой опускать. Я в жестком рифе держу 7.5-8

Ради интереса померила Н/Ф, всё по нулям. Вот и причина водорослюк, всё как в преснике))) Т.к. рыб пока нет, надо  начинать лить, так понимаю. 

Обнуление спровоцирует дино, от которых избавиться будет очень сложно. Кидайте понемногу корм, так проще. Трейсы (микроэлементы) и риф плюс (аминокислоты) никак не помогут поднять НФ. 

И посоветуйте плиз корм для клоунов (сушку), а то глаза разбегаются, я в них тупо запуталась:ap: Про заморозку всё понятно, но одной заморозкой кормить не буду же)

Вообще они будут вполне себе рады одной заморозке (артемия, морской фарш, морской коктейль, мидия, креветка и т.д). 

Как бюджетная альтернатива подойдет сушка и для пресников (тетрамин и ГСК). Если хочется шикануть - tropic marine и ocean nutrition.

И сначала рыбасики - этих после приезда сразу закажу) И кого там ещё можно, доктора? А крабика карликового какого-нибудь можно?

Пару маленьких клоунов оцеллярисов, креветка доктор, крабы: анемоновый, изумрудный, и пом-пом. Улитки тоже бывают прикольные. 

19 часов назад, Ника сказал(а):

кораллы могут убивать и пожирать друг-друга?

Нет, просто убивают. Большинство питается либо фотосинтетически, либо планктоном и всякой органикой. (Хотя есть такие, кто будет и рыбу не против захомячить)

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Agem    244
2 часов назад, Idzumi сказал(а):

Нет, просто убивают.

фууух...

2 часов назад, Idzumi сказал(а):

Хотя есть такие, кто будет и рыбу не против захомячить)

:ck:...

Поделиться сообщением

Коррунд    271
6 часов назад, Idzumi сказал(а):

крабы: анемоновый, изумрудный, и пом-пом.

А крабы не будут вредительствовать? 

Поделиться сообщением

Idzumi    1839

@Коррунд те крабы которые нелегалы обычно вредят: скидывают кораллы, что то подтачивают и т.д. Анемоновый и пом-пом для рифа безопасны. Изумрудного обычно заводят для борьбы с валонией (такая водоросль), пару раз видела отзывы что изумрудный точил юбки жестким кораллам, но сама с таким не сталкивалась. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Коррунд    271

@Idzumi это хорошая новость, а то я уже из списка желаний их вычеркнул думая что они пакостники

Поделиться сообщением

AnaAna    6262

Покажу новичков, очухались они немного)

Фотки так себе, не научилась я их фоткать, и фильтр надо купить на камеру, чтоб не синило, но уж как есть

Итак: намбер ван - вторая любимица моего мужа после фильки, видимо потому, что ему не пришлось напрягаться и учить, как её зовут, имечко убойное - Синулярия... (внимание!) Дура кислотная! :ap:

IMG_20251225_220951.jpg

Намбер ту: корнулярия папайя. Эта ещё только осторожно пытается раскрыться, но хоть что-то уже)

IMG_20251225_220021.jpg

Намбер три: капнелла, кенийское дерево, вживую очень красивое, на фотке не очень понятна вся красотень, она тоже ещё в раздумьях - нравится ей или как

IMG_20251225_220036.jpg

Намбер фо: ещё одна монтипорка, зелёная, обещает быть красивой, но пока так себе, как и её красная сестра

IMG_20251225_220102.jpg

И намбер файв, мой фаворит из новеньких - дискосома ватермелон, прям что-то влюбилась я в неё) Очень классно шевелит "юбкой", но видосик попозже будет, подожду, когда они все расчухаются окончательно 

IMG_20251225_220639.jpg

• Лайк 6

Поделиться сообщением

AnaAna    6262

Ещё из хороших новостей- за прошедшую неделю водоросли стали уходить - на стеклах совсем немного чего-то типа ксена, на камнях гораздо меньше волос, грунт почти очистился, плашки тоже больше не зеленеют. Гамарусов насчитала единомоментно 5 штук (я так и хожу за ними охотиться в ночи с фонариком, днём они не выходят:))

Ксюха разрослась на пол-камня, остальное тоже начало расти. Филька так же тянет щупальца к дискосомке, но не дотягивается. Наверно не решила ещё - жить с ней мирно или поссориться) Зонты тоже заметно начали разрастаться, Клава распушилась, вторая - которая то ли тоже клава, то ли бриареум - тот прям хорошо подрос тоже.

Короче, баночка радует, риф оживает на глазах, очень интересно наблюдать за всем этим. Вот так это сейчас выглядит

1000109615.jpg

В 24.12.2025 - 12:17, Idzumi сказал(а):

крабы: анемоновый, изумрудный, и пом-пом

Пом-пом прям ВАУ♥️ Уже ищу) Красавчик:)

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Idzumi    1839

@AnaAna этому рифу срочно требуются рыбы и креветка )) Пом пом по поведению похож на креветку фильтратора, сидит на течении и машет своими клешенками (их можно несколько посадить)

• Лайк 4

Поделиться сообщением

AnaAna    6262
7 часов назад, Idzumi сказал(а):

@AnaAna этому рифу срочно требуются рыбы и креветка )) Пом пом по поведению похож на креветку фильтратора, сидит на течении и машет своими клешенками (их можно несколько посадить)

@Idzumiкак выяснилось, живность один фиг через заказ таскают с базы с Москвы, в Питере как-то сейчас у кого поспрашивала, нету.  Так что всё равно будут после праздников уже)

Вчера изучала про помпомов, заодно форумы прошуршала и что-то народ пишет, что они спокойно могут сожрать того же доктора, огненных червей, да ещё до кучи между собой может быть бойня за территорию, закончившаяся каннибализмом. У меня первая реакция, после того как его увидела, была "дайте два, а лучше три", но что-то теперь сомневаюсь, стоит ли брать двух и креветку. Между креветкой и этим чудом выбираю его)

1000109615.jpg

Что-то заглючило в форуме, опять фотка прицепились зачем-то.....

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Idzumi    1839

@AnaAna они небольшие, у меня сидит и доктор и помпомы без проблем. Вот креветок секси могут почикать, те мелкие. А в огненных червяках никакой эстетической пользы и нет вовсе. 

Поделиться сообщением

AnaAna    6262
20 минут назад, Idzumi сказал(а):

огненных червяках

Не, их мне не надо, мне веерные нравятся, только пока не разобралась в их видах нормально. Каких-то можно в молодую банку, какие-то могут не выжить. Кстати, хотела спросить - переводить всю эту братию на свою воду же по принципу пресноводных? Кораллы пихала, минут по 20-30 подливая свою воду. А у этих всех товарищей есть нюансы какие-то по типу как например многих креветосов на капельницах переводят по нескольку часов?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3351
9 часов назад, AnaAna сказал(а):

1000109615.jpg

Какая красотища! От этого вообще реально оторваться?))) Диван перед аквариумом уже установлен?))

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Idzumi    1839

@AnaAna кораллы можно не переводить (только по температуре адаптировать и все), рыбу и беспов переводим так же как пресных, в течение 15-20 минут доливаем свою воду 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6262
14 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Какая красотища! От этого вообще реально оторваться?))) Диван перед аквариумом уже установлен?))

Не, Кать, не реально) Мы постоянно виснем перед банкой. Зайдёшь на минуточку за чем-нибудь и всё, минус час из жизни:ap: Диван там есть изначально, но сейчас я туда стул притащила, чтобы удобнее с фонарём было сидеть)

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Nevidimka    3351

@AnaAna И это ещё рыбов нет)) потом вообще будет не отойти) Очень-очень здорово!

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6262

Наверно со временем мы привыкнем, и такого эффекта "Вау" уже не будет, но сейчас эмоции и восприятие очень сильно отличаются. Мы по-прежнему можем зависнуть у пресников, но там немного по-другому - интересно наблюдать за поведением рыб/креветок, глаз автоматом выхватывает состояние обитателей, но аквы больше воспринимаются именно как "картина", в целом, с учётом композиции, как в эту картину вписывается "внешность" рыб, растений. Сама растюха может и не особо нравится, но тут по принципу "она дырку на стене закрывает" или "это будет хорошо смотреться слева/на коряге/под камнем" и т.п.

А тут как-то целая картинка она вроде бы и есть, но особо вообще на неё внимания нету, тут именно каждый по отдельности интересен, и вот вообще всё равно визуально, где он там сидит - сверху, снизу, слева, справа...главное, чтобы я его видеть могла🙂 Скорее всего, конечно, это так из-за того, что всё совсем новое для меня, и ещё потому, что в обычной жизни те же растения так или иначе нас окружают везде - во дворах, парках, лесах... А вот на кораллы на каждом углу каждый день мы не натыкаемся))

26 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@AnaAna И это ещё рыбов нет)) потом вообще будет не отойти) Очень-очень здорово!

Ты знаешь, рыбсы это конечно тоже прикольно, морские они совсем другие, но они мной больше воспринимаются как раз как фон, оттеняющий всё остальное) Ну по типу как родостомусы и скалки мои - родики чисто фоновая рыбка для меня, просто добавляющая динамики в банку, главные - скалки, даже нежно любимых апистов больше до кучи хочется) Так и тут - рыбсы чисто для того, потому что добавляют "естественности", хотя морские рыбы, конечно, очень красивые, даже со скалками не сравнить. Но это всё очень субъективно, понятное дело. Как оказалось, мне зашёл именно риф, как главный в акве

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3351

@AnaAna Да, пресный аквариум именно привычен глазу из-за растений. И воспринимается как часть интерьера)) С морским иначе - он как космос, неизведанный и необычный) Плюс этот синий свет...) Эх, морской аквариум моя несбыточная мечта))))

Поделиться сообщением

AnaAna    6262
2 часов назад, Nevidimka сказал(а):

этот синий свет

Самое интересное, что у меня стоит на обычном режиме, и вживую в самой акве свет совсем не синий. Хотя, наверно из-за явного присутствия синего спектра с улицы из окна выглядит синим. И на фотках тоже. Но с фильтром, блокирующим этот спектр, выходят нормальные фотки, хочу купить. Вот, например - я ездила за кораллами когда, у девочки стоит тонник морской, сфоткала мужу показать, она мне одолжила фильтр. Синевы, как видишь, нет, и выглядит на фото как в реале

IMG_20251223_170727.jpg

Хотя светильник можно включать на разный спектр, даже мой дишманский

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AlexLi    6431
4 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Длинностебельки только не хватает)))))))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3351
35 минут назад, AlexLi сказал(а):

по мне она там лишняя)

3 часов назад, AnaAna сказал(а):

IMG_20251223_170727.jpg

В статичной фотографии как буйство пластикового декора))) Но очень красиво) долой телевизор, тут интереснее))) но фоном не включить - тут надо смотреть))

Поделиться сообщением

AnaAna    6262
58 минут назад, AlexLi сказал(а):

Мягкота разрастётся когда, она шикарно на заднюю стенку приращивается вместо длинностебельки)

23 минут назад, Nevidimka сказал(а):

но фоном не включить - тут надо смотреть))

Я, кстати, тут обнаружила на телеках яндекса фишку. В настройках выставляются параметры заставки, например включать её через какое-то время неактивности. Заставку можно выбрать по своему вкусу - статика, анимация, есть выбор предустановленных, можно скачать, а можно чтобы из инета подгружались. А микрофоны же включены, чтобы голосом управлять, и ни для кого не секрет, что так или иначе Алиса слышит разговоры. Так вот, последнее время мне на обоих телеках стали выдаваться заставки-видео с горами или подводным миром океанов, видимо на основе наших разговоров))) До этого как-то было, что мы котов обсуждали часто, так постоянно котиков показывали. Забавно:) И, кстати, прям прикольные видосики с кораллами и рыбами

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3351
31 минут назад, AnaAna сказал(а):

Я, кстати, тут обнаружила на телеках яндекса фишку. В настройках выставляются параметры заставки, например включать её через какое-то время неактивности. Заставку можно выбрать по своему вкусу - статика, анимация, есть выбор предустановленных, можно скачать, а можно чтобы из инета подгружались. А микрофоны же включены, чтобы голосом управлять, и ни для кого не секрет, что так или иначе Алиса слышит разговоры. Так вот, последнее время мне на обоих телеках стали выдаваться заставки-видео с горами или подводным миром океанов, видимо на основе наших разговоров))) До этого как-то было, что мы котов обсуждали часто, так постоянно котиков показывали. Забавно:) И, кстати, прям прикольные видосики с кораллами и рыбами

Как хорошо, что у меня нет голосовых помощников))) Мне было бы не по себе от такой слежки техники)

Поделиться сообщением

AnaAna    6262
15 минут назад, Nevidimka сказал(а):

от такой слежки техники

да пусть следит, жалко что ли? у меня нет фобии на эту тему:)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AlexLi    6431

Мы дома все про работу, да про работу, представляю какие заставки были бы на телеке!))) 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6262
45 минут назад, AlexLi сказал(а):

Мы дома все про работу, да про работу, представляю какие заставки были бы на телеке!))) 

жеееесть:lol:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6262

Обнаружились сегодня ещё "нелегалы", не уверена, что нужные

Что-то выросло, сначала подумала, что айптазия, но т.к. я её видела только на картинках, а картинки разные все, то я не понимаю, похожа эта штука на нее или нет. Эта "бахрома" и в реале бледно-зелёная, ножки тёмные. В принципе оно вроде и симпатичное, но с такой скоростью обычно только гадость какая-то растёт:lol:

IMG_20251227_013706.jpg

https://t.me/c/2353768290/38 на видосе получше понятно, как это выглядит.

Ещё обнаружилось какое-то непонятное существо. Достаточно большое, навскидку см 2, в дырке между камнями. Его там точно не было, но я не понимаю, как его можно было не заметить столько времени, он не маленький совсем. Сфоткать вышло только сбоку, с другой стороны как острая раковина, но не подлезть камерой

IMG_20251227_015018.jpg

Не понятно, оно живое вообще или нет. Завтра, если оно там ещё будет сидеть, хочу его достать оттуда, хоть глянуть. Вообще не понятно, что это, вроде моллюск какой-то 

И ещё на камне одна живность -на белой полупрозрачной ножке, сверху белая "корона" из тонюсеньких ниток, не очень пушистая, длиной чуть меньше сантиметра наверно. Малюсенький, не сфоткать понятно, он далеко от стекла ещё, только ножка относительно видна на фотке. Через лупу хорошо его видно. Выглядит тоже как что-то "сорняковое"

IMG_20251227_021235.jpg

@Idzumi Маргарита, может вы поймёте, что/кто это вообще и что с ними делать - воевать или это мне нужно?

Больше всего "добил" этот моллюск в щели между камнями, или кто оно там) После таких "сюрпризов" уже на полном серьёзе жду мурену:lol:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6262

Интересно, это всё, или ещё кого ждать?) Всё чудесатее и чудесатее...

Поделиться сообщением

AlexLi    6431

@AnaAna Ты прям как уорент-офицер Рипли))

Мужа проверь, может он андроид Бишоп)))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Idzumi    1839

@AnaAna веерные черви и может быть стомателла? (если я верно разглядела).

Поделиться сообщением

AnaAna    6262
52 минут назад, Idzumi сказал(а):

@AnaAna веерные черви и может быть стомателла? (если я верно разглядела).

Эта белая ножка - у меня тоже мелькнула мысль про веерного, не "оперившегося* нормально. А этот "букет "с пушистой" зелёной бахромой на червей не тянет как-то, там как из одного основания "веточки"...  Нашла в интернете картинку, вот на это прям очень похоже. Мне сейчас главное понять - от него надо избавляться или это что дельное 

post-6413-1495615602,4678.jpg

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

@AnaAna Ты прям как уорент-офицер Рипли))

Мужа проверь, может он андроид Бишоп)))

Ну а чё, если у меня нашествие пришельцев😁😁😁

Поделиться сообщением

Коррунд    271
33 минут назад, AnaAna сказал(а):

Ну а чё, если у меня нашествие пришельцев😁😁😁

Вот из-за такого я изучаю вопрос без живых камней запуск делать. А то вылезет еще какой-то ихтиандр…

Поделиться сообщением

AlexLi    6431
3 минут назад, Idzumi сказал(а):

@AnaAna могут быть еще гидроиды

А там глядишь и до астероидов дело дойдет)))) 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6262
43 минут назад, Коррунд сказал(а):

Вот из-за такого я изучаю вопрос без живых камней запуск делать. А то вылезет еще какой-то ихтиандр…

Мне наоборот интересно) 

25 минут назад, Idzumi сказал(а):

@AnaAna могут быть еще гидроиды

Да, прям похожи, посмотрела. Короче, лучше от этого избавиться наверно на всякий случай?

Поделиться сообщением

Idzumi    1839

@AnaAna если не мешают, чего их трогать?) ни разу с ними проблем никаких не было, сами появляются, сами исчезают, обычно сидят где-то кучкой 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти