Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Agem    226
1 минуту назад, Коррунд сказал(а):

Ближе к Земле Матушке нужно жить)

Повзбирались аки птицы на деревьях)

Они ближе к богу) 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Antik    5268

@Коррунд Да кто ж спорит? Но, к сожалению, с моим уровнем потребления, жизнь вблизи матушки вынудит меня работать вахтовым методом. А мне такое сейчас никак нельзя.

не мы с тобой виноваты в том, что на земле зарплаты такие, как есть…в нашем отечестве.

но Бог свидетель… я с громаднейшим удовольствием оставил бы столицу потомкам чингисхана.

• Печалька 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6064

Вот и нарисовались первые проблемы... Я в общем-то и не ждала, что всё будет гладко, ожидаемо вполне)

@Idzumi помогайте пожалуйста, а то я как слепой котёнок) Пошёл зелёный налёт по грунту и стенкам. Свет? Органика фонит? Мои действия оптимальные? Уменьшить продолжительность светового дня, подмены? Больше я вроде ни на что повлиять не могу. Или могу?

@soroka предыдущий пост забанен по какой-то причине🙁 Помогите пожалуйста 

Поделиться сообщением

soroka    7921

@AnaAna Не надо меня тегать, иначе ваше сообщение снова залетает в "темы, требующие одобрения". Я получаю уведомления об "опасных" с т.з. машины  коментах. Если не сразу реагирую, значит чем-то занята или отошла. Просто надо подождать.

Поделиться сообщением

AnaAna    6064
40 минут назад, soroka сказал(а):

@AnaAna Не надо меня тегать, иначе ваше сообщение снова залетает в "темы, требующие одобрения". Я получаю уведомления об "опасных" с т.з. машины  коментах. Если не сразу реагирую, значит чем-то занята или отошла. Просто надо подождать.

Ольга, извините, не знала, думала надо позвать. Ещё раз сорри, больше не буду. Спасибо:ap:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6064
5 часов назад, AnaAna сказал(а):

помогайте пожалуйста, а то я как слепой котёнок) Пошёл зелёный налёт по грунту и стенкам. Свет? Органика фонит? Мои действия оптимальные? Уменьшить продолжительность светового дня, подмены? Больше я вроде ни на что повлиять не могу. Или могу?

Это я утром сегодня смотрела, когда в банке было темно. Ещё удивилась, как это за ночь такая фигня наросла. Сейчас при свете посмотрела - всё не совсем так. Грунт чистый, налет на стеклах. Но вот на плашках много зелёного пуха и волос. На самом деле там было немного зелени, я ещё подумала, что посмотрю - либо пройдёт, либо надо менять плашки. На самом деле с милкой и календрумом хотя бы понятно, как их снять с плашек. А вот как снять зонтики, особенно где есть малыши? 

@Idzumi я же правильно понимаю, что перенести на новые плашки - это лучший выход, и надо это было сделать сразу? Про зонты поняла, что они могут при этом брызнуть гадостью и надо быть осторожной. И их можно приклеить на цианокрилатку. А милку и календрум тоже на него или не будут держаться?

И первоначальный вопрос тоже в силе про налёт. И ещё немного волосков нашла в паре мест на камнях. С этими что делать? Ждать баланса само уйдёт?

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

@AnaAna радуйтесь, в аквариуме начала появляться биология. Ближайшие 2 месяца будет так называемая «ужасная» стадия. 

Можно чуть уменьшить мощность света.

Диатомовые и зелень - это норма. Если появится дино (коричневые тягучие сопли) или сине-зеленые (красно розовый налет), тогда потребуется механическая чистка и фито. 

В будущем желательно кораллы перед посадкой снимать с плашек (зонты я бы не стала снимать) и купать от паразитов перед посадкой в акву.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

shkush    14991

@Antik не созрел, не готов, у меня один на 300...  Отмазки бро, заведи еще хотябы пару на 200 и сразу созреешь. И на рем и на удо.😁

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6064
17 часов назад, Idzumi сказал(а):

купать от паразитов перед посадкой в акву.

Это растворы типа trooic marin coral clean?

Можно обычный супер-клей гель цианокрилатнеый использовать? В преснике я им пользуюсь. Или нужен прям специальный для кораллов? Я его покупала, но как-то не удобно с ним работать, очень долго фиксирует

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

@AnaAna да, можно обычный цианакрилат, я беру вот такие банки, мне надолго хватает https://ozon.ru/t/l7qBU8H

По купалкам тропикмариновская подойдет. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Antik    5268
9 часов назад, shkush сказал(а):

Отмазки бро

Ты все правильно написал. Количество объема напрямую влияет на созревание. Нет объема - нет созревания.

А вот эти все «заведи» - воспринимается как « а ты купи слона». Не заведу. К сожалению =)

• Хи-хи-хи 1
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6064

@Idzumi Маргарит, мне опять консультация) Похоже, нарисовались-таки у меня сине-зелёные и дино. Со стенок отчётливо соскребается коричневый налёт и висит вот такое вот склизкой пленкой

IMG_20251220_131308.jpg

Не могу сказать, что прям по всем стеклам, местами, дня за 3-4 нарастает. Чистка не проблема особо, после неё даже всё прилично) Если добавлять фито, то какие дозировки и в каком режиме? На мой объем даже не знаю, есть ли смысл разводить его, проще купить. Если почитать инструкции к тому же seachem reef, то на мою банку там 250мл года на полтора хватит :lol: Но там дозировки по кормлению. Из использовать или какая-то другая схема есть? Какое покупать, я так понимаю, без разницы, или лучше какие-то определенные марки?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6064

У меня завёлся какой-то монстр🫣 Как всегда пошла пошла с фонариком поглазеть на ночное моречко, и вдруг глаз выхватил что-то шевелящееся на зонтике. Сначала я думала, что это водорослюка шевелится под течением, но она как-то очень резво шевелилась. Включила камеру на макро и офигела. Теперь не знаю, надо уже начинать бояться?

https://t.me/c/2353768290/36

ЗЫ: Гамарус???? Похож вроде... Ну хоть не мурена, и на том спасибо :ap:

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Седой    4662
11 минут назад, AnaAna сказал(а):

У меня завёлся какой-то монстр🫣 Как всегда пошла пошла с фонариком поглазеть на ночное моречко, и вдруг глаз выхватил что-то шевелящееся на зонтике. Сначала я думала, что это водорослюка шевелится под течением, но она как-то очень резво шевелилась. Включила камеру на макро и офигела. Теперь не знаю, надо уже начинать бояться?

ЗЫ: Гамарус????

Не могу сказать точно. Меня в твой чатик не пускают. Говорят хреново подстрижен.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6064

@Седой Кто тебя не пускает, кто посмел?

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Седой    4662
4 минут назад, AnaAna сказал(а):

@Седой Кто тебя не пускает, кто посмел?

Фэйс контроль

Screenshot_2025-12-21-01-18-58-21_948cd9899890cbd5c2798760b2b95377.jpg

Говорят, что я недостаточно выпил, чтобы смотреть такое.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6064

@Седой Сань, я не умею толком этим пользоваться :blush2: Попробуй по ссыли канала зайти

http://t.me/+Yp-OaH1YedZlY2I6

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Седой    4662
3 минут назад, AnaAna сказал(а):

@Седой Сань, я не умею толком этим пользоваться :blush2: Попробуй по ссыли канала зайти

http://t.me/+Yp-OaH1YedZlY2I6

Там хоть 30+? Если меньше, то не интересно.

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6064
1 минуту назад, Седой сказал(а):

Там хоть 30+? Если меньше, то не интересно.

Ты удивишься, там только аквасы😂

Поделиться сообщением

Седой    4662
11 минут назад, AnaAna сказал(а):

Ты удивишься, там только аквасы😂

А на хрена козе баян, если есть колокола?!

Поделиться сообщением

Idzumi    1832
19 часов назад, AnaAna сказал(а):

Маргарит, мне опять консультация) Похоже, нарисовались-таки у меня сине-зелёные и дино. Со стенок отчётливо соскребается коричневый налёт и висит вот такое вот склизкой пленкой

Чистим, терпим, регулярно меняем воду. 
Можно купить улиточек (насариусы, турбо и т.д.).
Можно купить фито для создания конкуренции: https://www.ozon.ru/product/fitoplankton-morskoy-fito-h-500-ml-tetraselmis-isochrysis-nannochloropsis-tetraselmis-1717770446/?at=gpt4ZK43VFKM7Ky9i3pEQQ7fqw9VG0C2qRN1VunVPG7B 
Еще есть такое же фито но с циановодорослями. 
Я лью помногу. Начинать можно с 5-10 мл на 10 литров. Когда наливаем фито, отключаем флотик на пару часов (иначе все фито выбьется).
Это же фито можно потом самостоятельно бодяжить (5 литров бутылка, в нее наливаем чистую свежезасоленную воду, туда добавляем фитокультуру и питательную среду https://www.ozon.ru/product/f-2-pitatelnaya-sreda-dlya-mikrovodorosley-3190798420/?at=XQtkojkQpFxkqKoBCoRZWz2hm0QkBATWmEzrJCEmAXg4 ,  все это дело под светильник и компрессор). Я просто раз в неделю отливаю на свои нужды пол бутылки, и заменяю их свежезасоленной водой, и раз в пару недель обновляю пит. среду. Таким образом у меня всегда есть запас 20 литров фитопланктона всех видов.

12 часов назад, AnaAna сказал(а):

Гамарус??

Он самый, хороший и жирный. А рыбы еще нет в акве?

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6384
13 часов назад, AnaAna сказал(а):

ЗЫ: Гамарус???? Похож вроде... Ну хоть не мурена, и на том спасибо :ap:

откуда он взялся?

Поделиться сообщением

AnaAna    6064
38 минут назад, Idzumi сказал(а):

регулярно меняем воду

В будущем так поняла, что раз в пару недель, сейчас так же? Вчера как раз подменила

40 минут назад, Idzumi сказал(а):

А рыбы еще нет в акве?

Не, нам же 3 недели всего) Да и НГ на носу, уедем на все праздники. Вернёмся уже, тесты сделаю и буду искать оцелярисов) 

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

откуда он взялся?

С ЖК видимо

Поделиться сообщением

Idzumi    1832
6 минут назад, AnaAna сказал(а):

Не, нам же 3 недели всего)

Это получается даже уже поздно рыбу сажать :lol: У вас там пара клоунов уже должна вторую неделю плавать)) В море затягивать с загрузкой не стоит.

Поделиться сообщением

AnaAna    6064
1 минуту назад, Idzumi сказал(а):

Это получается даже уже поздно рыбу сажать :lol: У вас там пара клоунов уже должна вторую неделю плавать)) В море затягивать с загрузкой не стоит.

Ну что уж теперь, как есть) Не рискну оставить без присмотра на 10 дней, надо ещё сетку сверху примастрячить от хвостатого рыболова, а то чревато, я же удавлюсь, если он пообедает рыбками стоимостью как килограмм икры😂😂😂

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6064

А в моречке продолжает быть интересно) Эуфилия начала эпизодически выпускать "разведчиков", не знаю, что она хочет этим сказать, голодная? Или соседи достали?:lol:

https://t.me/c/2353768290/37

А ещё сегодня обнаружила малюсенькую ксюху вообще в другом конце акваса от того места, куда я её селила. То-ли как-то сбежал туда ребёнок, то-ли из ЖК сама растёт. Прикольно, каждый день что-то новенькое)

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Ника    9326

@AnaAna прикольно! может она новую территорию ищет, детку пустить? 

Поделиться сообщением

Idzumi    1832
В 21.12.2025 - 21:52, AnaAna сказал(а):

Или соседи достали

Этот вариант. Она так воюет (это нормальное поведение)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9326
9 часов назад, Idzumi сказал(а):

Этот вариант. Она так воюет (это нормальное поведение)

за что? с кем?  с соседями за ресурсы? 

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

@Ника большинство кораллов между собой воюет за территорию. В дикой природе на каждом рифе нет такого разнообразия кораллов, как в наших аквариумах. На определенных территориях доминируют конкретные виды, и вариантов пересечься у них нет. Мы же создаем некомфортные условия, где много видов натыкано на малом участке, вот и… 

Эуфиллия довольно жгучая и своими щупалками проверяет, кого можно ужалить. Потому рядом с эуфиллиями ставим только содружественные виды эуфиллий (из одного вида).  Анкоры рядом с анкорами, торчи рядом с торчами и т.д. (Так как эуфиллия торч будет угнетать молоточковую эуфиллию и т.д.)

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Ника    9326

@Idzumi обалдеть конечно какие драмы и разборки у кораллов, ни за что бы не подумала такого раньше :lol:

а кораллы могут убивать и пожирать друг-друга? могут наверное, да? 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Agem    226
7 минут назад, Ника сказал(а):

пожирать друг-друга?

Хоть бы нет... Этож просто камни с щупальцами, а жизнь интереснее моей

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Agem    226
Только что, Ника сказал(а):

кораллы - это животные! 

Я знаю

Поделиться сообщением

AnaAna    6064
6 часов назад, Ника сказал(а):

какие драмы и разборки у кораллов

Ну заодно немного интриги - у нас пополнение, 5 новых кораллов) Пока не покажу, пусть раскроются, а то не интересно 🙂 Один из них по имени просто улёт😂😂😂 Но тоже пока не скажу)

@Ника На тему разборок: филька обиделась походу - сама втянулась, скуксилась, а к новичку щупальце своё тянет, даже два. То ли познакомиться хочет, то ли показать, кто на этом камне хозяин, то ли прибить сразу, чтоб не мешал, то ли сожрать 😂😂😂

Думаю, что кораллов будет ещё немного добавлено, но позже - хочу подумать, что ещё хочу. И сначала рыбасики - этих после приезда сразу закажу) И кого там ещё можно, доктора? А крабика карликового какого-нибудь можно? Звезду нельзя, это поняла, печаль((( Ну фсё, понеслось...:blush2:

Кстати, обрастаний поменьше, чем на прошлой неделе, за 3 дня стенки остались чистые. 

И Маргарит, @Idzumi КН просел до 9, хотя подмену 30% делала в субботу. Поднимать или пусть его так пока, только следить? Ради интереса померила Н/Ф, всё по нулям. Вот и причина водорослюк, всё как в преснике))) Т.к. рыб пока нет, надо  начинать лить, так понимаю. Вы говорили, что для мягкоты лучше seachem reef trace и plus, для жёстких AFR. Учитывая, что риф у меня в итоге получился смешанным, что подойдёт? Нашла reef energy plus от red sea. И если правильно поняла, то сичем риф плюс тоже вроде подходит? Фито завтра заберу, должен приехать. И посоветуйте плиз корм для клоунов (сушку), а то глаза разбегаются, я в них тупо запуталась:ap: Про заморозку всё понятно, но одной заморозкой кормить не буду же)

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти