AnaAna 6384 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2025 11 часов назад, Idzumi сказал(а): Лучше обойтись без них Тогда оставлю до лучших времён) 11 часов назад, Idzumi сказал(а): нужно больше течения и поярче свет С течением - я помпу завтра поставлю ещё. Лампы моей хватит, если их на самый верх? 11 часов назад, Idzumi сказал(а): нужна фотка в полностью закрытом состоянии с утра Вот, лучше не выходит. Клавулярия рядом уже не закрыта, не сфоткать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1842 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2025 @AnaAna у бриареума полипы из пупырок вылезают, у клавы из пеньков. То, что на фото, больше похоже на пеньки. Через месяц можно будет перефоткать, когда коралл выйдет из стресса и расправится. 21 минут назад, AnaAna сказал(а): Лампы моей хватит, если их на самый верх? Да, света хватает 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6384 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2025 Поставила вчера утром помпу течения, мне показалось, что шпарит сильно. В инструкции написано, что для пресников от 60л, для моря от 30л. Направила её в заднее стекло, решила оставить на пару суток посмотреть. Вчера ничего особенного не заметила, а сегодня вечером пришла - все кораллы распушились. Филька прям надулась, красивая. Милка наконец полипы выпустила по всему телу, а не кусками. У ксюхи до этого одна из веточек висела тряпочкой, даже от иголки оторвалась, я думала что она всё . А сегодня все распушились чуть ли не в 2 раза, "тряпочка" пышнее всех). Иголки, которыми они пришпилены, вообще не видно. И мне кажется, что они стволиками за камни ухватились. Клава никак не поменялась, такая же пушистая и буйная. А вторая - которая то ли клава, то ли бриареум - повылезла аж на 1,5 см и сбоку ещё маленькая часть вылезла. У остальных изменений особых нет. В общем, пока мне кажется, что усиление течения им "зашло". Наблюдаю дальше. Кажется, я что-то накосячила с водой. Пока эти несколько дней возилась с кораллами, пристраивала скиммер, помпу, приходилось доливать воду. Испарившуюся доливала осмосом, да рассчитать точно сколько долить осмосом, а сколько солёной взамен расплескавшейся от моих манипуляций, не вышло видимо, повысилась солёность почти до 37🙁 Теперь потихоньку буду снижать. Вычерпала 150мл, налила осмоса взамен, буду каждый день теперь так делать и смотреть. Блин, с креветками проще😂 У них плюс/минус немного туда-сюда - им вообще пополам. Правда, кораллы пока в худшую сторону не реагируют. Разорила мужа на автодолив на вопрос что хочу на НГ) Правда, стребовала его прям сейчас, потому что сразу после НГ мы уедем на неделю, и он нужен уже. Послезавтра должен приехать. До НГ ещё далеко, может муж забудет к тому времени, что уже подарил подарок 2 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3394 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2025 5 минут назад, AnaAna сказал(а): Разорила мужа на автодолив на вопрос что хочу на НГ) Для моречка, которое ему так зашло, наверное и не жалко денюжку тратить))) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6384 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2025 3 минут назад, Nevidimka сказал(а): Для моречка, которое ему так зашло, наверное и не жалко денюжку тратить))) Наверно) Во всяком случае не сопротивлялся Я уже подумала, что мне на большой пресник тоже нужен оптический датчик перелива, в то у моего эпизодически контакты окисляются, надоел. Только что-то не могу найти такой датчик, чтобы с wifi, BT или matter, а без них пока не могу придумать схему, с чем его как-то сконтачить, чтобы оповещалка срабатывала, так что пока в поисках) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3394 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2025 @AnaAna вообще дорогое удовольствие? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6384 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2025 38 минут назад, Nevidimka сказал(а): @AnaAna вообще дорогое удовольствие? Ты про автодолив? Ну который я сейчас покупала 5.5к, его же из Китая можно заказать за 4к, но ждать долго, я не стала. Есть совсем дешёвые за пару тысяч, но там датчики не оптика, на уровень - поплавок, на перелив вообще нету, я такому не особо доверяю. Конечно, и оптические могут из строя выйти, но любая техника не даёт 100% гарантии. А верхняя планка цены не ограничена, как ты понимаешь - есть и с аварийным сливом и ещё хрен знает чем... Я тут неделю почти изучала этот вопрос Остановилась на более-менее бюджетном с тем минимальным функционалом, который хотела - включается подкачка воды из резервной ёмкости, как только срабатывает датчик уровня, помпа выключается, как только нужный уровень восстановлен или сработал датчик перелива. Ну и датчик опустошения резервной ёмкости. По отзывам у народа эта модель у многих, по крайней мере по 2-3 года минимум работает нормально. Надеюсь на это) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3394 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2025 @AnaAna да, такая вещь вам необходима с вашими поездками) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6384 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2025 9 часов назад, Nevidimka сказал(а): @AnaAna да, такая вещь вам необходима с вашими поездками) Да ты знаешь, я без поездок уже за неделю задолбалась😂 Вчера вечером долила воды, сегодня утром минус 0.5см... Жарко в квартире. А летом что будет, когда вентилятор ещё... Я уже подумываю окно на лето залепить чем-то вроде термо-одеяла спасательного или термо-накидки на стёкла машины 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3394 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2025 2 часов назад, AnaAna сказал(а): Я уже подумываю окно на лето залепить чем-то вроде термо-одеяла спасательного или термо-накидки на стёкла машины И это всё не для себя, а для рыб!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6384 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2025 10 часов назад, Nevidimka сказал(а): И это всё не для себя, а для рыб!!! Да капец, они живут лучше меня 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6384 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2025 Ура, приехал долив) Если сегодня хватит сил, буду разбираться и пробовать пристроить 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3394 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2025 @AnaAna как разберёшься - фото в студию)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6384 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2025 1 час назад, Nevidimka сказал(а): @AnaAna как разберёшься - фото в студию)) Коробку во всяком случае распечатала) Особенно понравилось вот это 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3394 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2025 18 минут назад, AnaAna сказал(а): Всё серьезно)) 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6384 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2025 Ну в общем испытания я провела. Правда за каким лешим я стала это делать на кухне, а не в ванной, объяснить не могу. Поэтому до кучи теперь у меня суперчистый пол и стол Все работает из коробки как часы: чуть ниже середины датчика уровня - идёт долив, ровно на середине датчика прекращается. Если вода доходит до аварийного датчика перелива - помпа отключается и эта штука противно пищит до тех пор, пока ты не придёшь смотреть, в чём дело, но главное - подача воды прекращается, т.е. на пол не выльется. Если в ёмкости с доливочной водой заканчивается вода, то эта штука пищит ещё противнее, чем в первом случае Выглядит всё качественно, датчики на магнитах снаружи, помпа на неплохих присосках крепится ко дну доливочной ёмкости и к её стенке, не всплывёт. Единственное - крепление шланга на банку симпатичное, но дурацкое. У чиха на дозаторе поинтереснее. Но при желании это поправимо) Пойду пристраивать в банку... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6384 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2025 Ну вот и настал звёздный час моей многострадальной 10ки, наконец-то она нашла своё предназначение Пристроила долив. Вот так выглядит резервная банка с осмосом Дальше на самом аквасе датчики. Синий - на нужный уровень и оранжевый на критический уровень Ну и шланг от помпы в осмосе в аквас Крепление абсолютно дурацкое и неудобное, но шланг держит крепко. Пришлось повозиться и поднимать прокладкой на полсантима, чтобы трубка выпуска не касалась поверхности воды. Альтернативой было уменьшение уровня воды в аквасе, т.к. если шланг касается воды или утоплен, то вода из акваса будет перетекать обратно. Тогда или резерв ставить выше уровня акваса, что бредово, т.к. по идее он вообще может находиться в тумбе внизу. Или лупить обратный клапан, но шланг нестандартного диаметра. Вот не поняла только - в инструкции в общем-то нормально написано, что шланг должен быть выше уровня воды. Какого чёрта тогда крепление для этого нормально не приспособлено? Или предполагается, что должен быть конкретный такой недолив в пару сантиметров, но мне так не нравится. В общем, с креплением что-то буду ещё думать, а так в общем на первый взгляд очень даже 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5496 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 @AnaAna вот бы оно еще само сливало, мешало осмос с ремом и заливало обратно.... Оранжевый датчик. Интересно фото получилось - кажется, что датчик выше края стекла =) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6384 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 20 минут назад, Antik сказал(а): @AnaAna вот бы оно еще само сливало, мешало осмос с ремом и заливало обратно.... Оранжевый датчик. Интересно фото получилось - кажется, что датчик выше края стекла =) Датчик - не кажется) Там уровень воды он определяет на середине этого кружочка, там есть выпуклая фиговина прозрачная в качестве отметки, где он срабатывает. У меня стоит "аварийка" 0.5см от края банки, поэтому край датчика выше уровня стекла) Акв и так маленький, чтобы там недолив в пару см устраивать По поводу само - в общем-то всё это технически вполне реализуемо, даже знаю как. Причем, что на большие аквы, что на наники. Вопрос только в том, насколько жильё будет опутано проводами и шлангами Ну и в размере кошелька. Если аквас удачно стоит недалеко от системы RO и санузла, то проще) Я просто на эту тему уже думала с кристаллами и кардиналами. С кристаллами я в принципе могу такое реализовать, они на кухне, пока денег жалко) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5496 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 13 минут назад, AnaAna сказал(а): даже знаю как. А я не знаю. И фик с ним, с емкостью и шлангами. Емкость на балкон, шланги в плинтус. Но вот как дозатор заставить мешать сухой рем в нужной дозировке - загадка. Да, можно жидкий рем. Но их раз-два и все. А цена, умноженная на расход... ухххх! Самомес не созрел. А потом еще нужно будет куда-то деть оставшийся "хвост" после залива... иначе будет накопление... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6384 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 1 час назад, Antik сказал(а): вот как дозатор заставить мешать сухой рем в нужной дозировке - загадка. В случае с сухим ремом не оправдано дорого выйдет - есть дозаторы лабораторные для сыпучих, но стоимость от 20к... Либо паять что-то по принципу авто кормушки для рыб, методом тыка вычислив дозировку, но это задачка для @VALKNUT который куда-то пропал .. У меня муж радиоэлектронщик по образованию, он говорит, что теоретически это реально, но нудно и геморно) 1 час назад, Antik сказал(а): потом еще нужно будет куда-то деть оставшийся "хвост" после залива... В случае с жидким ремом доливочная ёмкость осушается полностью, не нужно. С порошком скорее всего придется промывать Я для кристаллов придумывала, там таких проблем не стоит и купить жидкий Рем не проблема, поэтому в моём креветочнике такая задача более чем реализуема Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5496 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 7 минут назад, AnaAna сказал(а): но это задачка для @VALKNUT который куда-то пропал Так Сергеич же слился (что-бы это не значило). Наверное, пытается запустить баланс и азотный цикл в автомобиле. Интересно, получилось ли интегрировать ардуино в авто? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 А забугорных форумах попадалась система с автозаменой воды. Но там заранее заготавливают бочку под аквариумом с готовой смесью, для моря вроде около 10% в неделю меняют, на дисплей в 300 литров это 30 литров готовой воды. Ставят бочку на 90 литров, замешивают и она там с помпой течения стоит под аквариумом. В момент замены воды - отключается система автодолива (чтобы не сработала), сливается вода сразу в канализацию ( или в еще одну бочку) и потом доливается вода готовая. Потом снова включается система автодолива бочки на 90 литров хватит на 3 недели для 300 литрового аквариума - вполне можно в отпуск или командировку съездить 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2987 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 4 часов назад, Antik сказал(а): Но вот как дозатор заставить мешать сухой рем в нужной дозировке - загадка. Загадка века! На это же, в ручную, тратится от 3 до 5 минут в неделю. Очень трудоемкий процесс, требующий огромных энергозатрат и предельной концентрации внимания. Кошмар. Непростительный расход времени и сил в наш стремительный век! Тут без автоматизации никак. 4 часов назад, Antik сказал(а): Самомес не созрел. Приготовление самомеса тоже надо автоматизировать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4140 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 3 часов назад, Antik сказал(а): Так Сергеич же слился Выфсьоврёти! Я каждый день здесь и каждый день читаю. Писать нечего. /Ремонт у меня дома и машинку привожу в порядок/ Но подмены делаю раз в 2 недели (пока чаще не получается) 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5496 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 51 минут назад, Камень сказал(а): Кошмар Ты... когда заедешь банку 300-400 литров на ро - поговорим. Нашёл тоже что с чем сравнивать: свои стаканы со среднего размера аквариумами... 🤭 51 минут назад, Камень сказал(а): Приготовление самомеса тоже надо автоматизировать. Я не созрел делать самомес. 7 минут назад, VALKNUT сказал(а): Выфсьоврёти! Мы используем только подтверждение источники информации. @Коррунд у меня 1 подмена = 125 литров. 30 литров на мой объем для форсированного травника - ни о чем. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2987 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 1 минуту назад, Antik сказал(а): Ты... когда заедешь банку 300-400 Это когда на пенсию уйду. 2 минут назад, Antik сказал(а): Нашёл тоже что с чем сравнивать: свои стаканы со среднего размера аквариумами... 🤭 Да Вы что! У меня этих стаканов 3 штуки и ещё одна рюмка 6л. И что хуже, поменять один раз воду в большом или четыре раза в маленьких? А засыпать рем.порошок в осмос одинаково "сложно" и для больших и для маленьких аквариумов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5496 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 @Камень уже серьезно: это не сложно. Это долго. Я, в отличие от тебя, разницу понимаю. У меня и старый (60 л) был на ро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2987 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 5 минут назад, Antik сказал(а): Я, в отличие от тебя, разницу понимаю Ну уж извините нас несмышленых, мы ведь большие аквариумы только на фотографиях видели. Даже представить не могу, как ты страдаешь без автоматического размешивателя рема. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6384 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 1 час назад, Коррунд сказал(а): А забугорных форумах попадалась система с автозаменой воды. Но там заранее заготавливают бочку под аквариумом с готовой смесью, для моря вроде около 10% в неделю меняют, на дисплей в 300 литров это 30 литров готовой воды. Ставят бочку на 90 литров, замешивают и она там с помпой течения стоит под аквариумом. В момент замены воды - отключается система автодолива (чтобы не сработала), сливается вода сразу в канализацию ( или в еще одну бочку) и потом доливается вода готовая. Потом снова включается система автодолива бочки на 90 литров хватит на 3 недели для 300 литрового аквариума - вполне можно в отпуск или командировку съездить @Коррунд да, по сути это протока с забором воды напрямую из осмоса, с ЭМК и таймерами, только в цепочку ещё включается дополнительная ёмкость и дозатор для рема. Можно так же впихнуть датчики на уровень на нужное количество подмены Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2987 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 50 минут назад, VALKNUT сказал(а): Но подмены делаю раз в 2 недели (пока чаще не получается) Это потому, что у тебя процесс подмены не автоматизирован. Сапожник без сапог! 48 минут назад, Antik сказал(а): это не сложно. Это долго. Что долго? Рем засыпать и растворить? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 1 час назад, Antik сказал(а): у меня 1 подмена = 125 литров. 30 литров на мой объем для форсированного травника - ни о чем. В продаже есть кубовики пластиковые) тонны воды должно хватить на нормальную банку с травой) 23 минут назад, AnaAna сказал(а): да, по сути это протока с забором воды напрямую из осмоса, с ЭМК и таймерами В принципе любой сложный механизм автоматизации можно разбить на много простых механизмов, и уже не будет так сложно это организовать 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2987 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 3 минут назад, Коррунд сказал(а): В продаже есть кубовики пластиковые) тонны воды должно хватить на нормальную банку с травой) @Antik Два месяца Карл, два! Можешь к аквариуму не подходить, хоть в отпуск езжай, хоть в запой уходи. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5496 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 3 часов назад, Камень сказал(а): Что долго? Я подожду... 3 часов назад, Коррунд сказал(а): тонны воды Не, бро. Я не такой богатый, как ты. Ставить тонну воды на своём ндцатом этаже. Не, спасибо. 2 часов назад, Камень сказал(а): хоть в запой уходи. Не я люблю, чтобы вкусно было. Запой - не вкусно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2025 3 часов назад, Antik сказал(а): на своём ндцатом этаже Ближе к Земле Матушке нужно жить) Повзбирались аки птицы на деревьях) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение