Antik 4985 Жалоба Опубликовано Monday в 09:54 А мне одному кажется, что в отражении банки с рассолом голова фотографа в балаклаве? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано Monday в 12:18 7 часов назад, Antik сказал(а): Это тот самый водолаз? Да, он) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано Monday в 12:19 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): Вот это комета вуалехвостая справа)) Я все глаза просмотрел, где комета-то справа? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано Monday в 12:22 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): Он уже попробовал соленую воду на вкус?)) Не, пока только пытался покровное стекло отковырять Но у меня были мысли разрешить, он же не отравится, если попробует? Я просто думаю - если один раз лизнёт, не дурак же он дальше лакать, а с одного "лиза" с ним наверно ничего не будет 2 часов назад, Antik сказал(а): А мне одному кажется, что в отражении банки с рассолом голова фотографа в балаклаве? Одному) там рука отражается и видимо трубки из-за преломления размножились, головы нет)) Балаклавы быть не может по умолчанию 😁 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано Monday в 12:26 2 минут назад, AnaAna сказал(а): Не, пока только пытался покровное стекло отковырять Но у меня были мысли разрешить, он же не отравится, если попробует? Я просто думаю - если один раз лизнёт, не дурак же он дальше лакать, а с одного "лиза" с ним наверно ничего не будет А ты не думала, что напившись соленой воды, его замучает жажда и он вылакает пресноводный аквариум))) 3 Nevidimka, Ника и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано Monday в 12:27 Только что, AlexLi сказал(а): вылакает пресноводный аквариум))) Ни в один из трёх башка не пролезет 8 минут назад, AlexLi сказал(а): Я все глаза просмотрел, где комета-то справа? Катя немного право и лево попутала 3 AlexLi, Ника и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано Monday в 12:33 5 минут назад, AnaAna сказал(а): Ни в один из трёх башка не пролезет А если он засолится и башка усохнет! Башку засунет, напьется и она разбухнет, вот тогда будет огонь!!!))) Витиеватый какой-то патогенез получился))) 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано Monday в 12:35 7 минут назад, AnaAna сказал(а): Катя немного право и лево попутала Вот поэтому не хочу я за руль 2 AlexLi и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано Monday в 12:37 Только что, Nevidimka сказал(а): Вот поэтому не хочу я за руль У меня друг начал путать лево-право, когда на права учился, а у тебя, наоборот, встанет все на место))) 2 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано Monday в 12:45 7 минут назад, AlexLi сказал(а): а у тебя, наоборот, встанет все на место))) То есть не безнадежна)) Я подумаю))) 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано Monday в 16:06 3 часов назад, AlexLi сказал(а): А если он засолится и башка усохнет! Башку засунет, напьется и она разбухнет, вот тогда будет огонь!!!))) Витиеватый какой-то патогенез получился))) Ты что курил? @Idzumi вопрос у меня Банка засолена с воскресенья, за камнями поеду завтра. Кораллы теоретически могу хоть сегодня взять, практически возле дома есть человек, говорит приходите, насобираем мягкоты) Если завтра камни поставлю, а в чт-пт кораллы брать, это точно нормально? Или сколько-то подождать? И ещё - пенник уже пристраивать надо, как камни засуну? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано Monday в 17:21 1 час назад, AnaAna сказал(а): Ты что курил? Винстон, алкоголь не употреблял, из таблеток - небилет))) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано Monday в 17:54 31 минут назад, AlexLi сказал(а): Винстон, алкоголь не употреблял, из таблеток - небилет))) Ну тогда наверно это в гипертоническом бреду навеяло Ну или Винстон голландский... 2 AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано Monday в 18:43 @AnaAna да, точно нормально. Пенник уже нужно ставить, так как он будет прирабатываться и беситься пару дней 1 1 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано Wednesday в 04:24 Приехали вчера камни, весь вечер развлекались, складывая пазлы. Наконец с ...цатой попытки построилась пещерка) И вид сбоку со второго смотрового стекла Воды вроде накануне разводила, чтобы хватило на промывку и на долив, но не хватило... Развела ещё, стоит, бурбулируется, вечером залью и запущу пенник. То-ли я где-то всё же накосячила и плохо промыла камни, то ли пошла баквспышка, но вода "молочная". На фотках это уже утром, вчера была белее 6 shkush, Камень, Grolf и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано Wednesday в 06:22 1 час назад, AnaAna сказал(а): Очень здорово получилось с обеих сторон) Хорошо, что ты не стала заниматься самообманом и всё-таки это не 10-ка))) Ну вот как такая пещерка и без красивенной морской рыбки?)) 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано Wednesday в 19:14 Докладываю: К вечеру вода стала прозрачной, как слеза, я наконец нормально рассмотрела, что понастроила в ночи вчера🙂 Долила воды, запустила пенник. Прикольно пенится внутри) пока ещё чистая пена, неоткуда пока грязи взяться Свет пока на 4 часа чуть меньше половины мощности 3 Trin, Gwen и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано Wednesday в 19:44 С лампой ещё не разобралась, как там встроенный таймер работает, пока вручную) Завтра утром поедем за кораллами, ради этого решила не ходить работу, дома поработаю. Пока сильно пугают кораллы - как их буду запихивать, крепить... Я трогать -то их боюсь ещё @Idzumi Маргарита, помогайте пожалуйста, вопросы всплыли 1) Свет. Пока не осилила все статьи на рифцентрале, но поняла, что синим сильно увлекаться не стоит, поставила пока на смешанный режим. Ещё вычитала, что синий вроде бы помогает акклиматизации. Запуталась. Понятно, что по ходу пьесы нужно будет смотреть по поведению кораллов, но может подскажете, какой спектр на первых порах можно считать оптимальным? 2) Течение. На выхлоп стоит лилик чихирос, там не широкий поток. Вчера уронила осколок камня на верхнюю площадку "пещерки", его сдуло нафиг) Прикрутила немного фильтр, развернула выхлоп за камни. Но мне показалось, что кругового течения нету. Воткнула ещё голову от пат-мини с "лопаткой", стало получше вроде, но мне пока непонятно. По случаю скидок на я.маркете совсем задёшево нашла помпу, вот такую Почитала, у народа стоит в 30-40 литрах, говорят норм, там регулируется мощность Купила. Даже если вдруг устроит бурю, буду в преснике пользоваться, всё равно хотела туда купить. За те смешные деньги, которые она обошлась, не жалко. Собственно вопрос: течение должно колыхать поверхность воды? Сейчас у меня получается, что никакой ряби на поверхности нет, но если кинуть шарик пенопласта, то он замечательно кружится по поверхности. Если предположить, что помпа не будет устраивать шторм, куда её лучше поставить и направить - середина глубины, ближе к поверхности... От фильтра выхлоп на 1/3 глубины получается, этого не изменить. Теоретически, можно на него широкую насадку поискать. 3) Аэрация. После того, как заработал пенник, пыль пузыриков появилась. Фильтр+пенник - я правильно понимаю, что доп.аэрация не нужна? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано Wednesday в 22:28 2 часов назад, AnaAna сказал(а): какой спектр на первых порах можно считать оптимальным? Тот, который приятен нашему глазу. Кораллы привыкают и подстраиваются под конкретный спектр. Начинать с 50% и потихоньку наращивать, смотреть как будут открываться кораллы. Когда появятся кораллы, 4 часа будет мало. Можно смело включать на 9 часов (у меня моря горят с 10 утра до 11 вечера). Если берём аквакультуру из аквариума, мощность можно сразу нормальную 2 часов назад, AnaAna сказал(а): Собственно вопрос: течение должно колыхать поверхность воды? Я всегда делаю рябь по поверхности воды, чтобы не было бак пленки, и чтобы было достаточное количество кислорода (можно повыше поднять лилик или вообще его снять и посмотреть) 2 часов назад, AnaAna сказал(а): Аэрация. После того, как заработал пенник, пыль пузыриков появилась. Фильтр+пенник - я правильно понимаю, что доп.аэрация не нужна? Доп аэрация не нужна, ее обеспечивает течение. НО! пузырьков от флотатора не должно быть много (они обжигают кораллы). Пенник приработается, и пыль пропадёт. Если не пропадёт, необходимо убедиться, что все корректно прикручено, и нет щелей. У меня эти бабл магусы бесятся 2-3 дня, если что - их можно будет притушить заткнув трубку подачи воздуха. 2 1 Коррунд, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 19 часов назад Заселила кораллы https://t.me/c/2353768290/34 https://disk.yandex.ru/i/4rvfvpP9U0LxEg Немножко фоточек Кораллы буду ещё добавлять попозже, не всё было, что хотела. Зато не смогла я не придумать гемор на свою голову Ну было же сказано - брать мягкие. Не, вот не удержалась, взяла ещё календрум, милку, монтикору и эуфилию. @Idzumi собираюсь заказывать тесты. КН, NH3/NH4, NO2, NO3, PO4 подходят от пресника? Эти есть. Нужен PH, потому что у меня только до 8. Какие ещё нужны в свете того, что взяла SPS? Теперь за KH надо прям следить, я понимаю? Кораллы раскрылись все на данный момент, хочется верить, что я их не угроблю. Пенник, зараза, пока так и выдаёт пыль пузырей( 7 shkush, Nevidimka, Коррунд и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 16 часов назад @AnaAna теперь понятно, когда посмотрела видос, почему кораллы - это животные а не растения а что такое из него торчит на 2й фотке сверху? на видео это ближе к началу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 16 часов назад Да. Прикольно. Даже красиво. Наверное. Но... я никогда себе такое не заведу.🤢 Настя. Горка из камней зочотная. Респект. 1 2 AnaAna, Nevidimka и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 15 часов назад 1 час назад, Ника сказал(а): что такое из него торчит на 2й фотке сверху? на видео это ближе к началу Вот это имеешь ввиду? Это расцветка у неё такая) А это она же, к ночи разбушевалась что-то https://t.me/c/2353768290/35 https://disk.yandex.ru/i/5wa78OELZ6mpAQ И ещё неучтёнка) был какой-то кусочек серой плёнки, я думала это она же, только мёртвая, лежала целый день бесформенным куском без признаков жизни. Очухалась в ночи) Пока не понимаю, кто это, такое мы вроде утром не ловили 1 час назад, Antik сказал(а): никогда себе такое не заведу Я много лет думала, что моря у меня никогда-никогда не будет - красиво, да, но со стороны. Плюс сложно, дорого, непонятно... Непонятно до сих пор Видимо стало скучно))) Сегодня в комнате пялилась лежала минут 20 на большой аквас свой, потом пришёл муж и мы пошли смотреть моречко (он же нас с кораллами утром привёз домой и уехал). Так мы с ним залипли часа на полтора. А потом я опять в комнату с пресником зашла и поняла, что это просто две разные планеты. И так классно, что у меня и то и то. Я пресники на море разменивать не собираюсь, но рада, что рискнула с морем. Проблем наверняка хапну (уже взяла кораллы, которые не следовало бы для начала), но уже даже мыслей нет бояться) ЗЫ: Это второй на моей памяти случай, когда не я, а муж предложил почти мгновенно после того, как увидел это всё в банке, что когда я более-менее разберусь и научусь, купить банку литров на 100-150 морскую и выкинуть на хрен стол письменный, потому что там будет тумба под банку я сказала, что ещё надо подумать, а он сказал, что тут и думать нечего, нам просто это надо) 1 1 1 Nevidimka, AlexLi и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 12 часов назад 7 часов назад, AnaAna сказал(а): Не, вот не удержалась, взяла ещё календрум, милку, монтикору и эуфилию. Это все простые ребята, ничего страшного. Главное не брать коллекционные штуки пока что. 7 часов назад, AnaAna сказал(а): @Idzumi собираюсь заказывать тесты. КН, NH3/NH4, NO2, NO3, PO4 подходят от пресника? Эти есть. Нужен PH, потому что у меня только до 8. Какие ещё нужны в свете того, что взяла SPS? Теперь за KH надо прям следить, я понимаю? Аммиак и нитрит можно не брать. Нитрат пойдет от серы для пресника, но я бы пока сильно с ними плясать не стала и мерить не стала. Просто подмена раз в пару недель 20-30% и все. В будущем лучше взять салиферт . KH пойдет серовский или нилповский, за ним лучше поглядывать (он будет падать даже с мягкими кораллами, так как в аквариуме идут процессы окисления). Активно мерить не нужно, раз в неделю достаточно. С подменами карбонаты будут восстанавливаться. PH можно не мерить: повлиять на него не получится (если нет желания долбить стеклопакеты, как это делала я), он будет находиться в прямой зависимости от KH в банке и от СО2 в комнате. В общем что-то кроме KH я бы ближайший месяц не мерила. Да и KH на самом деле можно не мерить, если не планируется ставить буфер на дозатор. Подмены все компенсируют. PS у меня все тесты для моря - салиферт. Для фосфата - ханна. Меряю в основном НФ, кальций и KH. @AnaAna посмотрела видео, фильку лучше ближе к течению и свету поднять. Она должна обдуваться, а не висеть (см видео https://t.me/aquascale/188) 1 1 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 10 часов назад @AnaAna а чем кораллы фиксируются к камням? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 7 часов назад 4 часов назад, Idzumi сказал(а): фильку лучше ближе к течению и свету поднять. Спасибо, подниму. Тесты тогда все есть пока. А кто это такое? не могу опознать, видимо, случайно попала. Я думала, что это тоже клавулярия, но она другая вроде бы 8 часов назад, AnaAna сказал(а): 2 часов назад, AlexLi сказал(а): @AnaAna а чем кораллы фиксируются к камням? Что-то на клею, некоторые на плашках пока просто в дырки от камней засунуты, ксюха на иголках, прирастет, иголки уберу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 6 часов назад 9 часов назад, AnaAna сказал(а): что моря у меня никогда-никогда Я понимаю, что ты хочешь сказать. Но... мне кораллы внешне не нравятся. Причём "не нравятся" это очень-очень уважительное "не" в отношении чувств тех, кто фанатеет от моря. 9 часов назад, AnaAna сказал(а): он сказал, что тут и думать нечего Что следующее- кровать? 🤭 Только чур не обижаццо. Это все моя зависть. У меня-то один. А ты скоро Шкушей обгонишь. С таким-то мужем. 2 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 6 часов назад 11 минут назад, Antik сказал(а): понимаю, что ты хочешь сказать Не, ты не правильно понял) я это просто чисто про себя рассказала, а не к тому, чтобы ты не зарекался) 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 5 часов назад 9 часов назад, AnaAna сказал(а): Так мы с ним залипли часа на полтора. Это действительно залипательно и притягательно! Несколько раз видос посмотрела) Какие же они классные!) Мне всегда нравились морские аквариумы) Мне очень понравилась на видео вторая штучка, которая делает будто "наши пальчики писали, наши пальчики устали")))) Молодец, что решилась на море! 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 5 часов назад 2 часов назад, AnaAna сказал(а): А кто это такое? не могу опознать, видимо, случайно попала. Выглядит как разновидность клавы 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение