AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 12 октября В 12.10.2025 - 08:14, Ника сказал(а): @AnaAna а зачем тебе такая крышка? креветки выползают или коты атакуют? @Ника Коты, особенно один - любитель воды попить и лапы помыть. У меня стояла сетка, мне муж делал её из рамки для москиток и красил в чёрный. Но красили не на производстве, и краска местами стёрлась, некрасиво+рамка толстая. До меня только после того, как я эту вчера сделала, дошло, что можно было её сделать по размеру прошлой и положить на крепления. Но переделать недолго, это всё легко режется. Пусть полежит, будет неудобно, переделаю. А так - кардиналам тоже заказала теперь) 2 Nevidimka и Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 13 октября В 12.10.2025 - 01:02, AnaAna сказал(а): одну полосу магнитки надо клеить на стекло? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 13 октября 2 минут назад, Nevidimka сказал(а): одну полосу магнитки надо клеить на стекло? Там 3 полоски, одна на стекло, да, между двумя другими натянуть сетку, они защелкиваются. Я по той стороне, где фильтр, даже не клеила 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 13 октября @AnaAna интересно) Я всё смотрю на эту сетку, но думала клеить надо по периметру и это останавливало) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 13 октября 11 минут назад, Nevidimka сказал(а): @AnaAna интересно) Я всё смотрю на эту сетку, но думала клеить надо по периметру и это останавливало) @Nevidimka на самом деле это такая самоделка, что там возможны разные варианты, ограниченные только твоей фантазией) Я вот резала дырки под трубки фильтра, например, случайно прорезала лишку. Сначала расстроилась, но потом из остатков этих полосочек прекрасно соорудила рамку вокруг дырки? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 21 октября Ну что, руки уже у меня чешутся по самые плечи, жду только фильтр, в течение недели должен доехать. Расчетное время запуска - ноябрьские праздники. А пока я болею. И т.к. кроме как валяться делать абсолютно нечего, пару дней я спорила со своей жабой. Видимо в температурном бреду мои аргументы выглядели убедительно, и теперь запуска ждёт не 10-ка, а такой же прайм, как у кристаллов Аргумент у жабы был сильный - финансы. Учитывая стоимость ЖК, даже так: ФИНАНСЫ Аргументов против жабы было аж пять(!): 1) ниша на столе, куда это дело всё планируется, словно создана для кубика 30*30*30, вот просто идеально вписывается. Правда, если поставить на комод рядом со столом, то можно и больше, но тут жаба впала в истерику и позиции не сдала 2) сам формат наника, размер и внешний вид именно этой банки мне ну очень зашёл в истории с кристаллами - смотрится правильный куб круче, чем тот же деннерле или аналогичный ему прайм с высотой 35 см - сравнить могу, т.к. в такой деннерлехе сидят кардиналы. Именно идеально правильный куб визуально больше нравится) В принципе, в нишу влезал и прямоугольник до 45см, но тут с жабой большого конфликта не возникло: прямоугольные не рассматривала опять же из-за того, что хотела именно куб, а по высоте в нишу больше 30 см уже неудобно. 3) ну я же болею, а когда болеешь, маленькие радости помогают выздоравливать Ну и успокоила жабу (и себя заодно) тем, что рыбку я явно захочу, а в 10л как ни крути, я всё равно рыбу побоюсь по неопытности) 4) один фиг всё оборудование "потянет" этот объём. На финансы я, конечно, влетаю с ЖК как минимум в 2 раза, а то и больше... На этот объём стоимость ЖК в переводе на более понятные единицы - это можно купить ещё парочку таких праймов или чихиросовский дозатор на 4 помпы, ну или парочку таких же "вик", как у меня на кристаллятнике Короче, проще было вообще "забить" на моречко и купить бимс😂😂😂 5) ну и в самом крайнем случае, если что пойдёт не так (не понравится, не получится и т.п.) этому кубику я точно найду применение,в отличие от 10-ки🙂 3 1 AlexLi, Пятница, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 21 октября @AnaAna любите, Вы, барышня...жабу теребить...🤭 4 Пятница, AnaAna, Волька_ибн_А и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 21 октября Нашла у нас в Питере людей, которые морем занимаются, созвонились, пообщались. Чувак пришёл в ужас от формата наника применительно к морю😁 Аж сказал, что готов подарить мне 50л банку Но я упёртая, хочу наник и всё тут @Idzumi вопрос: человек предложил мне два варианта: 1) им возят камни из Индонезии, брать из свежей поставки у них или где мне нравится и засаливаться "с нуля". Кораллы можно у них точно, я думаю, в принципе у них все нужные есть. К ним можно приехать и на месте всё посмотреть/упаковать/забрать 2) предложил "перенести" грубо говоря кусочек моря в мою банку - с уже рабочей водой, камнями и кораллами сразу, из аквариума в аквариум. Заманчиво, меньше плясок... Есть смысл идти по этому пути? ЗЫ: расспросили про остальное оборудование, соль, грунт, воду... Убедились, что не шучу и подготовилась😁 Про фильтр сказали, что дело хозяйское, лишь бы "бурю в стакане" не устраивал, а вообще хватило бы и помпы с пенником на этот объём. Но раз так, и если я сейчас не хочу пенник, то в принципе тогда на подменах без оного должно быть гуд. Но лучше с ним. Для себя решила, что пока подожду с пенником, ибо и так жаба гундосит в полголоса за кадром А если честно, внутренний не хочу, а с рюкзаками пока запуталась, минимум на объем 100л вижу у тех же бабл магусов. Дофин какой-то видела ещё рюкзак, и всё. Остальное - по цене бимсов, не моя история пока😂 Ну и ребята обещали объяснить что к чему с подменами-доливами. Их послушаю, но буду переспрашивать тут))) Поигралась сегодня с рефрактометром ещё, научилась вроде бы) 1 Trin отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 21 октября @AnaAna первый вариант со свежими камнями звучит лучше. Я не люблю запуски из чужих банок, можно получить кота в мешке. Чем больше обьем, тем приятнее и комфортнее работать - это факт. Как минимум с доливом не будет проблем. А буря в стакане нормально регулируется краном. На 30л кубик рекомендую взять пенник рюкзак от бабл магус самый первый, он +- адекватный, хоть и со своими приколами. Дофин - точно нет. Воду просто доливать до одного уровня осмосом, чтобы не прыгала соленость. Есть всякие недорогие автодоливы на озоне с датчиками, выбирать по отзывам. Подмены по ситуации, раз в пару недель процентов 15-20 будет норм. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 21 октября 26 минут назад, Idzumi сказал(а): пенник рюкзак от бабл магус самый первый Это вот этот вот? Смутило, что написано на 100л, но меньше не находила рюкзаков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 22 октября @Idzumi про камни ещё вопрос. В Питере нашла человека, который работает с арчерфиш. ЖК от GMP у арчеров последняя поставка была в конце августа, про новую пока не слышно. Но как раз в конце октября будет новая поставка от BaliFish, заказы ещё 3 дня принимают. Это тот самый вариант почти "с колёс", как я понимаю. Но пишут, что у их ЖК возможна мёртвая органика и требуется обработка. Как это делать, я у них же и прочитала, но пишут, что потом надо выловить и "вернуть на базу" полезное, выкинув ненужное) Я всё же склоняюсь камни брать у арчеров. Короче, лучше брать совсем свежак и заморочиться с обработкой (я хз, как там полезное от ненужного отличить), или можно брать двухмесячные GMP, которые якобы идеальные? Мне надо килограмма 3-4 с учётом, что ещё что-то добавится с кораллами, правильно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 22 октября @AnaAna Так, по порядку. Насчет пенника. Я честное говоря на 30 литров этот рюкзак ставить не пробовала, у меня стоит на 70 и на 100 литрах. Но пенник в морском хозяйстве штука удобная, я бы попробовала обзавестись. Из маленьких пенников-рюкзаков qq1 самый норм, других то вроде и нет даже. Хотя и этот пенник у меня периодически всю душу вынимает, когда перестает без причины гнать воздух… Но в целом, терпимо. Насчет камней, возникает вопрос лишь в том, в какой они емкости у них хранятся несколько месяцев. Если там зафосфаченная старая вода (а скорее всего так и есть), то камни с августа успели набрать в себя фосфатов и всякой гадости, потому такое лучше не брать, а если и брать, то вымачивать в чистой соленой воде недельку другую, пока не упадут фосфаты. Но свежак, имхо, всегда интереснее. Что касается полезного и неполезного, тут дело вкуса. Кто-то крабов выкидывает, кто-то червей. На практике встречалась со случаями когда с камнями приезжала хризиптера и мурена (живые!). На рифцентрале есть статьи со списками возможных нелегалов и описанием, кто из них вреден. 1 1 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 22 октября 2 часов назад, Idzumi сказал(а): хризиптера и мурена (живые! Жееесть! Хотя хризиптера симпатяга😁 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 22 октября @Idzumi Маргарита, я правильно понимаю, что на мой объем (27л по стеклу) камней надо 3,5-4кг? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 22 октября @AnaAna я закладываю 15-20% от обьема аквариума. А в остальном - вкусовщина; нужно смотреть на фактуру камня, можно ли из него что-то красивое слепить. 6 часов назад, AnaAna сказал(а): Хотя хризиптера симпатяга Обладает довольно специфическим характером, может быть территориальной и противной (применимо ко всем помацентровым) 1 1 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 22 октября Заказала я 4 кг камней, 29-го приедут в Москву прямо из океана, как обещают😁, в Питере будут 30-1го. Я обрисовала примерно, что хочу, пообещали что положат не одним валуном, а по 1-1,5кг и немного вариативности выбора будет. Ну не мне привередничать, чай не в столицах живём, где "пришёл-увидел-победил", будем работать с тем, что есть. Надеюсь, без мурен обойдёмся, хотя муж уже в мыслях мурену продал в океанариум @Idzumi получается, мне засолиться надо за пару дней до приезда камней? А промывать их обязательно водой из аквариума? (не вижу в этом смысла, вода же ещё пустая будет) Можно же просто тоже отдельно засолить воду в ведре для продувки? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 22 октября @AnaAna я вообще ничего не промывала в своих 100л. Просто засолила, положила камни и на след день воткнула эуфиллии, а через неделю - акропоры. Все кораллы живы, целы, с подменами при этом не носилась и не ношусь (а акры уже юбки нарастили). И камни у меня были зафосфаченные, фосфат вывела с помощью глицерина и фито. Так что тут дело собственного уровня паранойи: есть желание вымачивать, промывать и носиться с ними - никто не запрещает (Скорее всего все аквариумные гуру скажут, что так и надо). Можно мыть любой соленой водой, из аквариума, из ведра, значения не имеет. Так что я бы засолилась, запустила фильтр, через пару дней воткнула приехавшие камни и начала бы совать кораллы. Тем более речь о сложных кораллах не идет. Через недельку сделала бы подмену и начинала думать о рыбе. 2 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 22 октября 14 минут назад, Idzumi сказал(а): Так что я бы засолилась, запустила фильтр, через пару дней воткнула приехавшие камни и начала бы совать кораллы Главное, чтобы потом мурены не повылазили😂 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 22 октября Ввиду того, что сижу дома и болею (а для всех на работе делаю вид, что болею капец сильно, ибо задрали дёргать бесконечно), то времени свободного относительно много. Запоем читаю кучу всего про море. Самое поганое, что не сильно мне сейчас нужное почему-то нормально оседает в голове, а то, что нужно и вроде как не самое сложное - напрочь сливается в какую-то кашу. По итогу более-менее удалось уложить в голове, кто чем питается, кому какое течение и свет и кого куда садить, чтобы не поели друг друга😂 А дальше пошла каша: 1)Кораллы можно сразу практически после засолки (не все, а те, которые у меня для начала будут). Им пофиг на аммиак и нитрит. А дальше не понимаю - им НЕ пофиг на завышенный фосфат/нитрат, как и на их обнуление. А как же азотный цикл? Ведь нитраты попрут рано или поздно 2)Нитраты источник пищи для зоосанктел. Насколько поняла в мягком рифе без рыб 5-10мг/л, с рыбами до 20-30(но не с двумя мелкими наверное) Неужели во время становления азотного цикла это будет успевать выедаться? И кстати, позже с парой мелких рыбсов ну и какой-то креветосиной, скока держать нитрат, так же до 10 или побольше? Не понимаю логики - живность же наоборот начнет способствовать повышению нитрата 3)Фосфаты важны для жизнедеятельности кораллов, ну и всех остальных заодно, держать 0.02-0.05 мг/л. Знакомые пропорции какие-то Всё это дело не обнулять. Подозреваю, что пенник будет "помогать" снижать как раз всё это. Т.е. нужна подача, соответственно тесты. Плюс некоторым кораллом вроде бы нужен дополнительный йод и ещё какие-то микро. Ну рано или поздно верю, что я поймаю наконец какие-то более-менее понятные мне пропорции, которые ест моя банка. Вопрос - а что в итоге туда лить, если понадобится? "Пресные" удо не катят? Какие лучше, если они мне нужны? 4) всякие планктоны (зоо, фито) - любые с маркетплейсов или тоже есть то, что лучше не надо? Ещё встречала кучу дискуссий на тему кормления рыбьими кормами, той же "серой". С одной стороны вроде как неполноценное питание, с другой - многие кормят. Тех же дисковсяких и других хищников например кто-то вообще заморозкой артемии кормит и т.п. И да, самое главное - с какого момента подкармливать начинать? Едой в смысле, не удо) С удо надеюсь разберусь, не прозевать бы момент. И кстати, за тесты когда начинать хвататься? 5) Кораллы можно сразу все впихнуть, или как рыб - потихоньку добавлять? Начиталась, что ксюха вроде как не любит свежие банки, но тоже разные мнения. А мне она понравилась, хоть и может быть вредной) И про фильтр - губки там нормально будут или чё другое лучше? Или тут тоже как и в пресниках - у кого на что фантазии хватает? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 23 октября Сегодня утром прикидывала, где удобнее будет пристроить пилот для моря, и меня вдруг посетила мысль, что можно лампу навесить не на банку, а на полку на столе. Мысль понравилась, притащила мужа показать фронт работ (там надо приделать вертикальную планку). Он сказал, что лучше бы я на работу ходила, а то такими темпами я начну перепланировку в квартире устраивать Короче, старый ребёнкин компьютерный стол начинает превращаться в аквариумный😁 Кстати, оказалось очень удобная штука - на место системника отлично встаёт фильтр, в нишу для книг - банка, в отделение для дисков вписывается лампа... Чудесная вещь! А я его выкинуть хотела ПЫСЫ: А да, на место монитора нормально так вписывается многострадальная 10-ка, если дойдут руки до флорармума). А на "принтерной" полке всё время кто-то из котов спит. Короче, отжали у ребёнка жилплощадь😂 А если убрать большой телек с комода (ну и комод заодно), который один фиг никому не нужен, то туда можно поставить ещё один аквас литров на 250-300... Только я мужу об этом не говорю, а то в следующий раз меня больную на работу выгонять будет, чтобы от безделья фигню всякую не выдумывала 3 Nevidimka, AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 23 октября Планку в итоге муж мне быстренько сварганил, повесила лампу. Ну раз так, то не поставить кубик было уже как-то неправильно))) Вот что вышло Начало положено Сначала была мысль наклеить матовый оракал на заднюю стенку, но даже не знаю, надо ли, пока склоняюсь оставить так. И тут я вспомнила, что у сансана шланги ЗЕЛЁНЫЕ И быстренько заказала прозрачные. Их, конечно, всё равно будет видно так или иначе, но может получится максимально спрятать за камнями. А дальше пришёл закономерный вопрос про трубки в аквариуме и течении. Про заборную трубку сразу подумала про прозрачную или металлическую. А вот про выпуск воды не совсем понимаю. Флейта? Вроде не то в плане течения. Лилик? У родной трубки есть вращающаяся во все стороны и под всеми углами насадка, но она достаточно высоко, хотя можно придумать, как еёу "утопить" @Idzumi нужна помощь! Я понимаю, что выхлоп должен бить или в камни, или в стенку, не на кораллы короче. Поиграть с течением можно будет, когда фильтр приедет, но из опыта - в такой банке с внешником что оптимальнее будет? флейта, свисток, лилик, пион.... ещё что-то? И ещё - трубки-шланги зарастают так же, как в преснике? Я в том плане, что если ставить прозрачные, имеет смысл? Или проще металлические, чтобы грязи не видно было? Родные у китайцев жуткого серого цвета Ну и если не трудно, то вопросы парочкой постов выше - про нитраты, фосфаты и всё остальное) 3 AlexLi, shkush и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 24 октября Так-с, по порядку. В 23.10.2025 - 01:20, AnaAna сказал(а): 1)Кораллы можно сразу практически после засолки (не все, а те, которые у меня для начала будут). Им пофиг на аммиак и нитрит. А дальше не понимаю - им НЕ пофиг на завышенный фосфат/нитрат, как и на их обнуление. А как же азотный цикл? Ведь нитраты попрут рано или поздно Кораллы не потребляют нитрат в чистом виде, они как и растения, восстанавливают нитрат до нитрита и аммиака, и используют уже в более простом виде. В 23.10.2025 - 01:20, AnaAna сказал(а): 2)Нитраты источник пищи для зоосанктел. Насколько поняла в мягком рифе без рыб 5-10мг/л, с рыбами до 20-30(но не с двумя мелкими наверное) Неужели во время становления азотного цикла это будет успевать выедаться? И кстати, позже с парой мелких рыбсов ну и какой-то креветосиной, скока держать нитрат, так же до 10 или побольше? Не понимаю логики - живность же наоборот начнет способствовать повышению нитрата На самом деле эти границы можно смело растянуть. В рыбниках нитрат до 200 (а иногда и больше). В мягком рифе можно до 50, а в исключениях и до 100 (у меня есть такие мягкие аквариумы, где НФ 100:3 по независящим от меня причинам). Успевать выедаться не будет, для этого обычно и делаются подмены (как и в пресном аквариуме). С пенником эти параметры не будут так активно расти, потому что он будет выбивать органику до ее попадания в т.н. "азотный цикл". Но надо понимать, что мягкота любит болотце и пожрать, потому для нее подобный супчик - вполне приемлемые условия (в отличии от жестких кораллов, которым для роста в основном нужны карбонаты и кальций, а НФ должно быть максимально близко к 0, так как влияет на процесс кальцификации скелета). В случае перебора по НФ кораллы могут потерять яркие краски: зооксантеллы начинают расти как на дрожжах и подавлять коралл, а сам коралл их изгоняет (обесцвечивается и теряет возможность фотосинтезировать). В 23.10.2025 - 01:20, AnaAna сказал(а): 3)Фосфаты важны для жизнедеятельности кораллов, ну и всех остальных заодно, держать 0.02-0.05 мг/л. Знакомые пропорции какие-то На самом деле цифры сильно отличаются от пресника, т.к. появляется лишний нолик. С мягкотой можно держать 0.5-1. В случае с LPS/SPS я держу 0.05-0.1. В мягком аквариуме я вообще не тестирую воду на НФ и не пытаюсь что-то с ними делать кроме подмен раз в пару недель. У меня в семье есть прикольный кейс - дома у родителей супруга стоит мягкий риф 450 литров, засоленный на водопроводе и стоящий 3 года без подмен на доливах водопроводом. Актюхи делятся, зонты растут. Аквариум заброшен, ничто не тестируется, только рыба кормится и всё. Так что - всегда есть разные варианты. В 23.10.2025 - 01:20, AnaAna сказал(а): Всё это дело не обнулять. Подозреваю, что пенник будет "помогать" снижать как раз всё это. Т.е. нужна подача, соответственно тесты. Плюс некоторым кораллом вроде бы нужен дополнительный йод и ещё какие-то микро. Ну рано или поздно верю, что я поймаю наконец какие-то более-менее понятные мне пропорции, которые ест моя банка. Вопрос - а что в итоге туда лить, если понадобится? "Пресные" удо не катят? Какие лучше, если они мне нужны? При обнулении вылезут Дино/циано, от которых избавляться очень геморройно. Потому рыб и креветков любим и вкусно кормим. Подача чего-либо мягкоте не нужна в текущем планируемом сетапе. Сами кораллы начнут расти и потреблять через месяц-другой, это не совсем быстрый процесс. Тут можно сравнить с анубиасами: когда мы на запуске пихаем полный аквариум анубиасов, мы же не льем УДО? А вот когда уже будет разогнанный "травник", можно будет и потестировать, и чего-то добавить. Итого: если мы регулярно меняем воду, то ничего добавлять не нужно, в подменной cвежезасоленной воде все элементы будут, а Н/Ф доберется с рыбьего корма. Если подмены делать лень, то можно купить что-нибудь комплексное (в случае с жесткими кораллами это AFR, в случае с мягкими удобнее будет Seachem Reef Trace и Reef Plus). Но в любом случае подмены придется иногда делать, чтобы усреднять значения по микро. В 23.10.2025 - 01:20, AnaAna сказал(а): 4) всякие планктоны (зоо, фито) - любые с маркетплейсов или тоже есть то, что лучше не надо? Ещё встречала кучу дискуссий на тему кормления рыбьими кормами, той же "серой". С одной стороны вроде как неполноценное питание, с другой - многие кормят. Тех же дисковсяких и других хищников например кто-то вообще заморозкой артемии кормит и т.п. И да, самое главное - с какого момента подкармливать начинать? Едой в смысле, не удо) С удо надеюсь разберусь, не прозевать бы момент. И кстати, за тесты когда начинать хвататься? Можно брать с маркетплейсов, можно вообще не брать. Зоо с камнями приедет, фито быстро кончится (если его самостоятельно не разводить). Фито помогает в комплексе с нежелательными водорослями, занимает нишу. Есть циано, есть против дино, есть питательное. Если желания разводить нет, проще забить. У меня дома всегда стоят 5литровки на разведении: тетраселмис, нанохлоропсис, синехококкус. Но эта ферма работает примерно на 30+ морских банок. В 23.10.2025 - 01:20, AnaAna сказал(а): 5) Кораллы можно сразу все впихнуть, или как рыб - потихоньку добавлять? Начиталась, что ксюха вроде как не любит свежие банки, но тоже разные мнения. А мне она понравилась, хоть и может быть вредной) Кораллы пихаем сразу все, потому что если останутся свободные ниши, их займет кто-нибудь нежелательный. Чем быстрее начнется потребление и кораллы "подомнут" под себя акву, тем стабильнее будет система. Ксюха любит болотце, но у меня спокойно садится в свежие банки, просто месяц думает над тем, стоит ли в них расти. Это сорняк, который быстро разбегается по банке, хоть и прикольно хлюпающий. В 23.10.2025 - 01:20, AnaAna сказал(а): И про фильтр - губки там нормально будут или чё другое лучше? Или тут тоже как и в пресниках - у кого на что фантазии хватает? По факту у кого на что хватает фантазий. В основном моряки - адепты сипоракса. Я пластик кладу, просто потому что его проще мыть и он легче. Сейчас еще модное веяние - вообще ничего не класть в фильтры, потому что наполнители начинают собирать в себя детрит и фосфаты и потом фонить (опять же, имхо, пластик это решает), а биофильтром выступает сам аквариум и ЖК. 13 часов назад, AnaAna сказал(а): И быстренько заказала прозрачные. Будут всегда грязные, лучше брать черные. 13 часов назад, AnaAna сказал(а): Про заборную трубку сразу подумала про прозрачную или металлическую. Надо понимать, что она будет всегда обросшей, не просто так в морях вся инженерка - черная. 13 часов назад, AnaAna сказал(а): У родной трубки есть вращающаяся во все стороны и под всеми углами насадка, но она достаточно высоко, хотя можно придумать, как еёу "утопить" Я использую родные трубки-выхлопы, желательно максимально широкое течение. 13 часов назад, AnaAna сказал(а): Я понимаю, что выхлоп должен бить или в камни, или в стенку, не на кораллы короче. Не должно быть застойных зон, так как мягкота активно ослизняется и может потравить весь аквариум. Я обычно ставлю выхлоп так, чтобы аквариум обдувался по кругу (в середине камни и кораллы). 13 часов назад, AnaAna сказал(а): Или проще металлические, чтобы грязи не видно было? И на металле будет видно. Я бы еще и фон не светлый, а черный делала, если не хочется все время со скребком сидеть. МА пачкается весьма активно. В 23.10.2025 - 01:20, AnaAna сказал(а): Ещё встречала кучу дискуссий на тему кормления рыбьими кормами, той же "серой". С одной стороны вроде как неполноценное питание, с другой - многие кормят. Тех же дисковсяких и других хищников например кто-то вообще заморозкой артемии кормит и т.п. И да, самое главное - с какого момента подкармливать начинать? В целом можно кормить и тетрамином, но я такое не практикую. Из простого - у серы есть сухие корма для морских аквариумов. Рыбу и креветок стараюсь кормить максимально разнообразно: смешиваю и чередую замороженную артемию, зоопланктон, морской коктейль, морской фарш, иногда даю мидию/нори и т.д. Из морских кормов вариантов очень много: есть от тропик марин, есть хикари, есть всякие ocean nutrition и т.п. - тут лишь вопрос размера кошелька. 2 1 Tmouse, Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 24 октября Ну как-то да, укладывается потихоньку в голове теперь). Прислушалась, заказала черные шланги и трубки черный металл. Спасибо мужу, без него я на эти трубки только бы облизывалась, ни хрена не гуманно Но выглядит прям круто. Единственное, терзают сомнения, не полезет ли краска, будет обидно и я сильно разочаруюсь в чихиросе. А вот фон чёрный ну не могу пока себя заставить сюда прилепить - крутила и так и сяк, не "заходит" мне. Со временем посмотрю, если прям сильно задолбает чистить, там видно будет, банка так стоит, что будет возможность прилепить потом когда-нибудь. Хотя у кардиналов постоянно стенки обрастают, чищу же, не смущает. Вся эта красота как раз успевает приехать вместе с фильтром +/- день-два. Уже погоды не сделает, до конца октября всё должно приехать, ЖК как раз тоже подрулят. Кроме скиммера, этот только через месяц приедет. Чтобы быстрее, там заплатить ещё одну цену скиммера надо, нет уж, хватит😂 В общем, банка "золотая" вышла, можно было нормальный такой пресник забахать литров на 100, или пуховый спальничек, на который давно облизываюсь) Можно было дешевле, намного, бОльшая часть бюджета вылетела просто на "красивости", конечно - и банку самую простую можно было взять, и жить с мутно-серыми китайскими трубками непонятного дизайна, и зелёные шланги пережить 😂 Да и без скиммера обойтись, подмены не пугают. НО... заначка существовала как раз на всякие "хотелки", и я подумала "а почему бы и не на эту игрушку?". Теперь просто придётся очень стараться, чтобы всё это было не зря и попробовать добиться красоты🙂 Всё, нахожусь в режиме ожидания, вроде бы все позиции закрыты на текущий момент 1 1 AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 24 октября @AnaAna я свои 100л запускала из рассчета 800р за литр (без учета кораллов и рыбы). Это дешево, с учетом что у меня хорошая соль, помпа, мешалки, автодозаторы и бимс. На гидробионтов ушло где-то 200 т.р. А кто-то запускает МА со стоимостью в 1500-2000 за литр без учета гидробионтов. При этом рядом стоит 75 литров с мягкотой, на который у меня вместе со всем ушло 30 т.р. Так что тут в принципе вариабельность цен очень высокая, но аквариумистика это своего рода наркотик - всегда хочется больше, круче, красивее. 3 Ника, Nevidimka и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 24 октября 32 минут назад, Idzumi сказал(а): своего рода наркотик - всегда хочется больше, круче, красивее. Это дааа! Особенно когда ты уже давно прошёл стадию "просто хочу". Стадия "хочу красиво" страшная сила😁 А если ещё подключается "хочу технологично", а лучше "технологично и красиво", то вообще труба😂 37 минут назад, Idzumi сказал(а): в 1500-2000 за литр без учета гидробионтов Интересная математика, не приходило в голову так считать) Ну в моем случае вышло чуть меньше 1,5к/литр без населения. Средненько, будем считать😁 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 24 октября Что вы их считаете!!! Это же прекрасно, когда есть деньги на то, что хочется!!!))) З.Ю. И спальник пуховый тоже будет, но потом))) 4 Nevidimka, AnaAna, JuuLik и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 24 октября Я просто обнаружила для себя новую единицу измерения руб/л, стало интересно 😁 Ну и интересно в финансовом плане было сравнить с пресником. Ты знаешь, очень удивилась, кстати. Если не считать "понты" и там и там, то кубик "моря" на старте выходит дороже аналогичного кубика с каридинами не так уж и намного, на стоимость ЖК разве что, но ведь можно и без них в теории) Большие объёмы, конечно, несопоставимы уже будут. З.Ю. как ты выразился Спальничек переместился в сааааамый конец списка хотелок, похоже надолго... 4 Ника, Nevidimka, JuuLik и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 24 октября @AnaAna ЖК -это? А зачем тебе сейчас спальничек? До лета еще много времени. Прополкой кораллов торганешь на Авито, вот тебе и спальничек ))) 2 Ника и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 24 октября 5 минут назад, AlexLi сказал(а): ЖК -это? Живые камни, куски рифа из океана со всякими микро- и не очень микро- организмами, полезными и вредными. Вон, Маргарита говорила, что даже мурены с ними попадались 😂 Они стоят как... негуманно короче стоят. Можно и на сухих было+бактеры, сухие оживают со временем, но это очень долго, да и не сказать, что СРК прям дешёвые 11 минут назад, AlexLi сказал(а): Прополкой кораллов торганешь на Авито Это если только коллекционными какими-то 😂 13 минут назад, AlexLi сказал(а): зачем тебе сейчас спальничек? Ну как... телегу зимой обычно готовят) Да ладно, перебьюсь старым в следующем сезоне, тем более будет вариант лайт без высокогорья и не северный/центральный Кавказ, на западных склонах теплее, не замёрзну уж) 2 AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 24 октября 1 час назад, AnaAna сказал(а): Я просто обнаружила для себя новую единицу измерения руб/л, стало интересно 😁 Это дефолтная формула измерения в коммерческой аквариумистике. Компании под ключ ставят ценник 2500-3000 руб/л. С пресниками там тоже есть вариации, но их очень много в зависимости от категории аквариума (1 категория, 2 категория, псевдоморе, простой травник, сложный и т.д) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 24 октября 7 минут назад, Idzumi сказал(а): Это дефолтная формула измерения в коммерческой аквариумистике. Компании под ключ ставят ценник 2500-3000 руб/л. С пресниками там тоже есть вариации, но их очень много в зависимости от категории аквариума (1 категория, 2 категория, псевдоморе, простой травник, сложный и т.д) О как! Ну с травниками более-менее ясно по сложности, а что такое 1 категория, 2я.. ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 24 октября @AnaAna это искусственные декорации и отсутствие растений (попроще/получше). Простые травники там тоже на две категории делятся (где больше травы, где поменьше) Голландский/Скейп уходит в отдельную классификацию. В общем самая дурацкая часть - это пытаться унифицировать подсчет расходов и считать КПшки по аквариумам, приходится кучу всяких коэффициентов прибавлять. 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 24 октября @Idzumi Маргарит, а скейпы как направление в коммерции есть? Ну не как на IALPC конечно, но смысл тот же. Художники ведь тоже на заказ рисуют) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 24 октября @AnaAna практически никому неинтересны. Людям нужен масштаб, огромные банки, запрос на экзотику: моря, дискусы, акулы, скаты (чтобы сосед завидовал). Травники должны быть максимально простыми чаще всего. Аквариум - элемент интерьера, и желательно чтобы аквариумист там часто не мельтешил. 3 Ника, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 25 октября Кстати, заметила тут у кристаллов интересное явление. В последнее время обнаружила прям очень много мелких с преобладанием белого в хвостовой части. Взрослых таких особо не вижу, а подростков и совсем мелких прям много Фотки не очень, но различия хорошо видно. И это ещё не сильно. Молодняк есть прям почти белый, только голова красная. Всплыли где-то гены более высоких классов или что это? Не, мне всё равно, я не собираюсь выбраковкой заниматься, какие есть, такие и есть) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение