Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

AnaAna    6773
4 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Они подслушали, что скучаешь, когда всё стабильно :biggrin:  

Ну тут всё стабильно и не было) Как интересно, ты не представляешь - только одни водоросли отстали, тут же новая разновидность. Только с ней война завершается - опять какие-то новые. Только к новым привыкаешь и избавляешься, так первые возвращаются. Зато весело и не скучно😂 До бешенства весело моментами:bm:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3407

@AnaAna твоё моречко молоденькое, некоторая нестабильность пока что нормально, скорее само собой разумеющееся) А в целом водорослюки не на ту напали))) У них нет шансов в итоге)) 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Idzumi    1842
В 09.03.2026 - 10:37, AnaAna сказал(а):

Стоит в фильтре наполнитель сменить? Если да, на что?

Никакого эффекта не  даст, имхо. У вас ЖК в дисплее есть, фильтр просто обеспечивает доп циркуляцию.

В 09.03.2026 - 10:37, AnaAna сказал(а):

Ещё были мысли всё же попробовать полить риф плюс и риф трейс, ибо я не понимаю, что там кому не хватает.

Можно спровоцировать вспышку водорослей. Можете попробовать покапать трейсы, но я не думаю, что у вас какая то просадка по микроэлементам с учетом рифовой соли и регулярных подмен: филька ж делится, мягкота растет - всё прекрасно.
То, что часть кораллов не адаптировались и решила сдохнуть - для свежего небольшого аквариума это вариант нормы. С нитратом и фосфатом как сейчас дела обстоят? 

В 10.03.2026 - 18:15, AnaAna сказал(а):

только одни водоросли отстали, тут же новая разновидность

Риф до полутора лет считается молодым и неустойчивым. Терпение... :)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6773
3 часов назад, Idzumi сказал(а):

С нитратом и фосфатом как сейчас дела обстоят? 

Нитрат около 8 и так держится, а фосфат сейчас больше 0.03 и меньше 0.1. Лила до 0.3, но он как-то на следующий день падает до 0.1 и потом в течение нескольких дней вот на таком значении как сейчас. Пробовала подливать каждый день до 0.3, тогда он начинает подниматься. То ли фосфат такой дурацкий, то ли руки у меня. Но в осмосе из пузырька если налить фосфат, то нормально, тест показывает, как и рассчетно выходит. А в банке чёрти чё происходит. Не могу уловить, скока его и как часто подливать, чтобы ровно держался. Или так же как с пресником - попробовать недельное замерить и поделить общий расход на каждый день?

Поделиться сообщением

Idzumi    1842
В 12.03.2026 - 21:02, AnaAna сказал(а):

Или так же как с пресником - попробовать недельное замерить и поделить общий расход на каждый день?

Да,  все то же самое. 0.03-0.1 нормальное значение, можно на нем и зафиксироваться

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6773

В свете вчерашней генуборки, в миниках тоже порядки понаводила. У кардиналов сподобилась почистить наконец фильтр и вентилятор от налёта соли, а то как-то страшно уже выглядел. Заодно приспособила "крышечку" над распылителем аэратора, который заляпывает как раз всё это дело пузырьками. У кристаллов, кстати, такого нет. Возможно потому, что вода там мягче значительно, и аэратор стоит не под фильтром, а на соседней стенке. 

На крышке -сетке у кардиналов в дальнем углу обнаружила кустик нитки:lol: Что её сподвигло там вырасти, я хз - всё время с запуска ничего не было, и вдруг здрасьте. Причем только сверху снаружи акваса, забавно) Кроликов там расплодилась большая куча. Закинула наконец объяву на Авито, надо как-то решать вопрос - плодятся с завидным постоянством и как-то часто. Есть подозрение, что самый первый ребёнок вырос в девочку и тоже включился в процесс.

У кристаллов после катаклизма с бешеным падежом после курса коры дуба всё пришло в норму. Не знаю, кора дуба помогла или поднятие tds до 180, или всё сразу. Грунт так и не поменяла пока. Погибло тогда десятка три креветосов. Сейчас они активно восполняют популяцию - бегает огромная толпа мини-полосатиков разных калибров от пары мм до сантиметра в габаритах 🙂

На майских может наконец поменяю грунт. Но хочу и полностью изменить дизайн как-то. Так и не придумала, что сделать. Есть разные мысли, но остановиться на чём-то пока не выходит. Наверно как всегда будет спонтанно. Пусть останется интригой)

Тоже во всех наниках поменяны датчики, над морем приделан вентилятор. Обычный бытовой настольный:ap:  Этому есть причины. Во-первых, я наконец поняла, каким я хочу видеть моречко. Определилась и с форматом самой банки, и с населением. Во-вторых, в свете грядущего ДР, ответ на вопрос о том, что я хочу в подарок, пришёл сам собой - если все скинутся, то мне хватит как раз на новое моречко - и на банку с тумбой, на оборудование, и докупить ЖК... Понятно, что не очень быстро всё будет происходить, но с финансовой базой можно потихоньку начинать думать 

В самом моречке не могу сказать, что всё прекрасно, но и не ужасно)  До сих пор одолевают циано, иногда прям псих берёт. Благо, счищать их не так трудно. Придумала себе приспособу, чтобы при чистке не сильно по банке разлеталось 

IMG_20260328_103129.jpg

На обрезок шприца приклеила отрезанную насадку от орал-би, всё это дело на тонкий шланг. Красота..  Щёткой чистятся камни и вся эта муть не летает по банке. А что улетает, то собирает рюкзачок, напичканный салфетками из микрофибры. Параллельно лью фито против циано, но по-моему как мёртвому припарка. Других водорослей никаких нет. 

С кораллами как-то не понятно. Филька поделила две головы, теперь их 8, было 6. Но сказать, что она сильно дуется - нет. Зонты вроде растут, но как-то вяло. Остальные тоже не понятно - живут, исправно раскрываются, но не растут особо. Нитрат держится в районе 10. Пыталась уменьшить, кораллам плохеет. А на 10-ке циано не уходят. Так и живём)

А, да. Хвалёные чиховские трубки не выдержали испытание морем) На днях тут слышу какой-то ненормальный звук, смотрю - на сгибе сливной трубки натуральная дырка, и подсасывает воздух:bm: короче, отложения морской соли на этой трубке от испарения "проели" дырку в металле) Замотала пока изолентой, всё работает штатно. Хотела переставить временно родные трубки от фильтра, но на глаза попался версамакс 3 на Авито за копейки. Жду вот теперь, едет. Хочу поменять внешник на версамакс, посмотреть что будет. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    4743
3 часов назад, AnaAna сказал(а):

если все скинутся, то мне хватит как раз на новое моречко - и на банку с тумбой, на оборудование, и докупить ЖК...

Нормальная родня! На целый ЖК могут отслюнявить! Зять не нужен? :ap: 

Придумала себе приспособу, чтобы при чистке не сильно по банке разлеталось 

Уважамба! Руки от куда надо = пацаны ваще ребята!

по-моему как мёртвому припарка

Могу подкинуть годный вариант: "массаж деревянной ноги"

Замотала пока изолентой, всё работает штатно

Надеюсь синей? Ибо канонически только синяя изолента может предотвратить КЗ 10кВ и протечки под давлением 1013250Па.

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6773
5 минут назад, VALKNUT сказал(а):

На целый ЖК

Хм... А мысль интересная, в таком ракурсе я как-то не рассматривала. Это ж скока аквасов туда впихнуть можна:ap:

7 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Могу подкинуть годный вариант: "массаж деревянной ноги"

Ну разве что это ещё не пробовала, а так уже смирилась и живу по принципу "авось само рассосётся"

8 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Надеюсь синей? Ибо канонически только синяя изолента может предотвратить КЗ 10кВ и протечки под давлением 1013250Па

Вотжеш бл..ин. Жёлтая. Всё пропало теперь, да?

IMG_20260419_194709.jpg

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    4743
37 минут назад, AnaAna сказал(а):

Вотжеш бл..ин. Жёлтая. Всё пропало теперь, да?

Ты перестала быть "пацаны ваще ребята".

"Прощай. Наша встреча была ошибкой. Гудбай май лав гудбай" (с) Кеша :ap:

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6773

1 час назад, VALKNUT сказал(а):

"Прощай. Наша встреча была ошибкой. Гудбай май лав гудбай"

😭"Эх, а Вовка меня так любил… Прямо на руках носил…" (с) Кеша

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6773

Вчера целый день был посвящён моречку) Как уже говорила, очень хотелось вернуть обратно ксюху, ну и забить банку бОльшим количеством живности, чтобы заглушить побыстрее водорослюки. А т.к. был момент, когда что-то пошло не так, мои кораллы сначала замерли, потом стали опять расти, но на фоне водорослей рост очень медленный. Один хороший человек поделился со мной вчера прополкой. Теперь у меня опять есть ксюня. Мой бриареум в итоге оказался всё же зелёной клавулярией, так что из нового ещё бриареум, на этот раз надеюсь, что это он) Ещё отдал мне пребольшущее деревце капнеллы, теперь у меня их два (моё предыдущее раза в 4 меньше нового), и какую-то клавулярию, много. Даже если она такая же, как у меня, то и пофиг - мне сейчас главное как раз задавить водоросли массой🙂

До кучи вчера же приехал fzn-3. Сняла внешник, шары из него запихнула в рюкзак. Скорее всего постепенно заменю на матрикс или сипоракс. Рюкзак шпарит нехило так. Ещё решила временно попробовать убрать скиммер - есть сильное подозрение, что это из-за него погибла ксюха в прошлый раз, ей банально не хватило питания. Ну и пока выключила помпу, т.к. на первый взгляд течение рюкзака кажется достаточным. Не знаю, буду наблюдать.

Ксюха очень активно, прямо бешено даже, начала пульсировать. Остальные пока не знаю - заканчивала вчера в ночи, да ещё с отключенным крайне вовремя электричеством - какая-то авария очередная😡 (в очередной раз хвалю себя за УПС). Пока свет не включился в аквасе, жду🙂 Не показываю пока ничего, подожду, пока кораллы адаптируются и начнут открываться, а то и показать особо нечего)  Но покажу "нелегала", который вчера обнаружился внутри "шкурки" клавы. Хорошо, что я случайно заметила, и не успела сунуть этот кусок клавы в reef dip - я хз, переносит она такой раствор или нет. 

IMG_20260426_130515.jpg

Офиурка 🙂 Её было никак не выковырить из коралла, он пролежал в банке часа 4, но хрен там. Вода остыла уже, пришлось закинуть этот кусок в аквас прямо так, я вообще думала уже, что офиурка загнулась. Но через час после закидывания в аквариум, она всё же соизволила выйти и попёрла гулять по банке. На сегодняшнее утро уже куда-то слилась и хрен я её теперь увижу наверно😁

Ещё с боем отодрала родактис от камня, на котором он сидел - он стал душить зелёную клавулярию, но ту вообще отодрать никак не вышло, пришлось воевать с родактисом. У тому же там сидит веерный, родактис и его стал душить. Кинула его на маленький камушек, отдельно валяющийся. Утром обнаружила, что родактис почему-то "наделся" на этот камушек как браслет - камень торчит посередине, внутри родактиса дырка и букет розовых щупальцев. Не знаю, это он решил помереть или поделиться от стресса, но я его не рвала, это точно. Почему он решил продырявиться посередине, пока не знаю

IMG_20260426_134150.jpg

Полипы не втянул, просто съёжился до крохотного кусочка, а розовые "стрекалки" очень активно шарятся вокруг и пытаются достать соседей. Тоже буду наблюдать. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

AlexLi    6762

Ну и названия в вашем море!)))

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6773
22 минут назад, AlexLi сказал(а):

Ну и названия в вашем море!)))

Да как-то привыкла уже) Но иногда натыкаюсь на новое для себя название, и тоже в шоке😂

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6773

Ну что, на сегодня моречко порадовало - все новые кораллы сегодня начали раскрываться. Понятно, что ещё не полностью, а осторожно выпускают "на разведку" понемногу полипов, но процесс пошёл. Больше всего переживала за капнеллу - она плохо переносит транспортировку. Но она вся выпрямилась и распушилась. Полипы тоже не все ещё, но как тряпочка не висит, а бодро держит осанку) Клава, затюканная родактисом, после его переселения тоже начала робко высовываться. Правда, сам родактис не понятно, живой или нет - вот он пока валяется без изменений, но чё-то там шевелится вокруг рта. Авось очухается

• Лайк 4

Поделиться сообщением

AnaAna    6773

Съездили сегодня за новым клоунёнком, теперь цитрусов снова двое:ec: Брала у той же девушки, что в прошлый раз. Т.к. новый из другого выводка, он, понятное дело поменьше. Прикольно, я и не думала, что мой так подрос хорошо (брала в прошлый раз в таком же размере).

Новенького он (теперь почти 100%, что скоро станет "она":ap:) вроде принял, но сразу показал, кто тут главный - сначала стал клевать его, а тот, дурачок, как собачка за ним плавает) Потом они смешно "обнюхались" и вроде угомонились, плавают парочкой, но старшенький нет-нет клюёт малыша, когда тот вперёд аборигена плывёт😁 Мелкий поел сразу, выделываться и устраивать голодовку не стал, это радует. Видосик завтра уже будет)

Родактис всё-таки наверно не выжил. Точнее, я вообще хз где он - его куда-то видимо течением смыло, я нигде не нашла. Сегодня по дороге заехали к человеку, он мне 2 штуки подарил новых) Но меня же нельзя подпускать близко к действующему большому моречку - выпросила у него ещё кучку кораллов - что-то за деньги, что-то так отдал. Какие-то сразу раскрылись через час после заселения, какие-то пока не понятно, будут жить или нет. Но в банке стало повеселее) Завтра попробую поснимать, что там живёт на данный момент, давно не показывала

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Nevidimka    3407

@AnaAna с пополнением в морской деревне))) Пусть живут дружно, как призывал кот Леопольд))

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6773

Обещала вчера фотки, показываю. Но снимать так и не научилась((( Поэтому сразу за качество сорри:blush2:

Бриареум

1000122236.jpg

Календрум

1000122238.jpg

Синулярия

1000122240.jpg

Ещё одна синулярия, но она пока только думает, открываться ей или нет)

1000122225.jpg

Ксюнечка

1000122265.jpg

Папайя

1000122232.jpg

Филька

1000122226.jpg

Рикордейка, маленькая пока

1000122234.jpg

Кауластрея

1000122235.jpg

Кауластрея

1000122235.thumb.jpg.105a6a79463a3862f4587e51245d8d5d.jpg

Блин, задвоились) А ещё кауластрейка умеет делать корону🙂

1000122213.jpg

Дискосомка, не помню название

1000122221.jpg

Ещё одна, эту зовут ватермелон, её уже две) В середине банки стоит, совсем не достать камерой

1000122214.jpg

Зонтики

1000122237.jpg

Другие зонтики

1000122231.jpg

И ещё одни. Эти помню, Нирвана называются. На самом деле есть ещё три вида зонтов, но одни вообще не сфоткать, а двое других не хотят открываться уже дня три, печалька(

1000122233.jpg

Это целиком с одной стороны

1000122227.jpg

С другой стороны

1000122229.jpg

И с третьей)

1000122230.jpg

Это то, во что превратилась моя зелёная клавулярия после войны с родактисом🙁 Из зелёного остались только кончики (( Хорошо хоть вообще вылезла обратно

1000122220.jpg

Ещё одна клавулярия 

1000122218.jpg

Капнелла

1000122215.jpg

Родактисы. Посадила их в разные места, но почему-то они ночью сбежали в угол оба и теперь там сидят

1000122216.jpg

• Лайк 6

Поделиться сообщением

AnaAna    6773

Ещё есть антелия, но она пока вообще думает, будет жить или нет, фоткать нечего там. Ну и цитрусы:dv:

IMG_20260508_215324.jpg

Носариусы закопались в песок и дрыхнут, тока перископы торчат. Одного вон видно, в самом низу справа. Офиуру вчера в ночи видела первый раз после её приезда, остальная мелкая живность где-то бродит, веерные сидят, пушатся) Крабика очень давно не вижу, есть сомнения, что жив(

Пара видосиков

https://disk.yandex.ru/i/NBAuF_yFtxidmQ

https://disk.yandex.ru/i/bai9FVtfRaO4Lw

• Лайк 7
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6773

Чё-то я не врубаюсь, что это с ними. Угол, что ли не поделили? Других версий у меня нет. Причём это уже около часа длится...

https://disk.yandex.ru/i/uJYUU8A4bIVeMA

Поделиться сообщением

Grolf    1631

@AnaAna похоже на нерест. Только где икра?

Поделиться сообщением

AnaAna    6773
7 часов назад, Grolf сказал(а):

@AnaAna похоже на нерест. Только где икра?

@Grolf первая мысль была такая, только один момент - одному полгода, а второму 3 месяца, а половозрелость у них наступает намного позже. Они дети ещё)

Поделиться сообщением

Nevidimka    3407
В 08.05.2026 - 21:54, AnaAna сказал(а):

IMG_20260508_215324.jpg

@AnaAna Очень классный аквариум! Всё такое интересное и необычное, как из космоса) Цитрусы обалденные, так и хочется за бочок почесать)))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6773
8 часов назад, Nevidimka сказал(а):

, так и хочется за бочок почесать)))

Они мяяягонькие, дают "погладиться")  А ещё дрессированные🙂 Давала есть в кольце-кормушке, они привыкли. Даже новичок на второй день дотумкал что к чему, а может его мой оставшийся научил. Делала подмену, забыла кольцо назад повесить, так они меня видят и в угол, где обычно кольцо, носиками тыкаются. Насыпала так, без кольца - посмотрели как на умалишенную, еда летает по банке - ноль эмоций. Поставила кольцо - сразу всё как надо😁 У них свой прикол - из кольца надо носиками сбить корм, чтобы он начал летать по банке, а потом за ним носиться как ненормальные. Выловят всё, что сбили, и дальше бегут к кольцу за следующей порцией. А когда наелись, перестают к кормушке плыть.  Очень удобно - мне понятно, когда им хватит)

Почему им не летается за кормом, если насыпать просто без кольца, я так и не поняла)

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Nevidimka    3407
В 12.05.2026 - 18:23, AnaAna сказал(а):

Почему им не летается за кормом, если насыпать просто без кольца, я так и не поняла)

Им не хватает "на старт, внимание, марш!"))  Иначе не интересно))

В 12.05.2026 - 18:23, AnaAna сказал(а):

Они мяяягонькие, дают "погладиться")

Ничего себе) Вот это котята под водой))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти