Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2025 1 час назад, AnaAna сказал(а): Мне наоборот интересно) Всегда есть вариант что такой интересный ночью схомячит что-то что долго искал) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1839 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2025 @Коррунд на керамике всегда грязнее старт. Разнообразие биоты очень важно, и проблем в аквариуме меньше 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2025 31 минут назад, Коррунд сказал(а): Всегда есть вариант что такой интересный ночью схомячит что-то что долго искал) Ну, всегда есть вариант, что система вообще просто поляжет в один прекрасный момент от какого-нибудь форс-мажора, проще вообще тогда не заводить аквасы, целее психика будет Каждому своё, везде соломку не подстелить, мне нравится на данном этапе такой путь) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2025 @Idzumi я уже начитался за это( а если ЖК в сампе разместить - нелегалы в дисплей заберутся? 1 минуту назад, AnaAna сказал(а): Ну, всегда есть вариант, что система вообще просто поляжет Я первое время по ночам проверял внешний фильтр) Нелегалы вроде как и через пол года могут вылезти, хорошо бы обезопасится от этого по максимуму Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1839 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2025 21 минут назад, Коррунд сказал(а): а если ЖК в сампе разместить - нелегалы в дисплей заберутся? да. а каких нелегалов вы боитесь? практически любого убрать не проблема. даже крабов в 1,5тоннике удавалось отловить (камни на наличие крабов желательно тщательно осматривать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2025 @Idzumi пока, наверно, только крабов и боюсь. По форумам целые эпопеи как их отлавливают и как они рыбу по ночам точат. эйптазии как я понял можно бергиями извести ло остальных вредных нелегалов еще не дочитал) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1839 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2025 57 минут назад, Коррунд сказал(а): они рыбу по ночам точат Очень сомнительная история, это невозможно (если рыба перед этим сама не сдохла). Соразмерных беспов могут убивать, могут кораллы скидывать. На этом все 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2025 59 минут назад, Коррунд сказал(а): эйптазии как я понял можно бергиями извести Я тут вчера способ вычитала - на неё сверху хетаморфы кусок кладешь или камешек даже просто, она на него переползает, потому что ей света мало, ну и вытаскиваешь А что касается моей банки, так я тут глобальной проблемы вообще не вижу, она маленькая, её легко разобрать вообще и собрать обратно. Я разобрала сегодня верхушку камней, вытащила эту улитку, поставила всё обратно). От улитки, похоже, только раковина, очень лёгкая. Зато симпатичная, оставила сверху на камнях лежать в качестве декора(ну если вдруг ожить не надумает) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2025 @Idzumi спасибо одним страхом меньше) @AnaAna в теории рак отшельник сможет ее потом использовать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1839 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2025 24 минут назад, AnaAna сказал(а): Я тут вчера способ вычитала - на неё сверху хетаморфы кусок кладешь или камешек даже просто, она на него переползает, потому что ей света мало, ну и вытаскиваешь особо не работает, бергии или хелмон - самый простой способ. некоторые еще делают им уколы кипятком, уксусом и тд Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2025 32 минут назад, Idzumi сказал(а): бергии или хелмон - самый простой способ. Хелмон это только для больших банок( Новичкам только на бергий можно рассчитывать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2025 36 минут назад, Idzumi сказал(а): особо не работает, бергии или хелмон - самый простой способ. некоторые еще делают им уколы кипятком, уксусом и тд Ну да, я 1000 и 1 способ прочитала Очень хочется верить, что это так и останется теорией. Но если вдруг - буду решать проблемы по мере поступления) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 Нашествие "пришельцев" продолжается) Сегодня на камне выросла какая-то штука, похожая даже не знаю на что, больше всего на вату наверное. Сначала был маленький кусочек, к вечеру заметно подрос. Поиск в Гугле ничего не дал, теряюсь в догадках, посмотрим, что завтра из него получится такими темпами) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9406 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 @AnaAna красивое может, если рыбы были бы, съели б это? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 @Ника фиг знает, оно вообще съедобное или что это В любом случае рыбов мне привезут в середине января. Эту штуку пока трогать не буду, самой интересно, что с ней дальше будет) Вчера весь вечер пыталась хоть как-то сфоткать флюр кораллов, но наверно на телефон это бесполезное занятие, или, что более вероятно, руки не оттуда ((( Будет время, попробую поискать, как это вообще делается. А жаль - это просто магия какая-то - темно и кораллы светятся.. Красиво! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 @AnaAna попробуй через желтое стекло сфотографировать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 2 минут назад, Коррунд сказал(а): @AnaAna попробуй через желтое стекло сфотографировать Жёлтый фильтр убирает синеву, флюорисценцию он оставляет? учитывая, что светится в основном, как раз сине-зелено-фиолетовое, ну и оранжевое ещё? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 На форумах писали что через желтоe и оранжевое стекло фотографируют, по фоткам как раз весь флюр остается. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1839 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 1 час назад, AnaAna сказал(а): Будет время, попробую поискать, как это вообще делается https://ozon.ru/t/dQ46NHS. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7120 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2025 В 27.12.2025 - 14:34, AnaAna сказал(а): Каждому своё Спойлер сказал кот, вылизывая свои bolls ...я, как услышал впервые это продолжение поговорки, вовсе перестал ею пользоваться. ПыСы Чот грустно, что море затянуло. Нет бы каких пресноводных сложностей навертеть, коль имеющихся сложностей мало Спойлер смайлик не в тему, просто душевный... 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2025 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Чот грустно, что море затянуло. Нет бы каких пресноводных сложностей навертеть Так идей пока нет. В большой хочу апист, монтекарлу и лютики. Для этого надо пройтись силиконом свежим по отсаднику 25-литровому, изобразить карантинник. В Москве вот ща на "русские аквариумы" схожу, там будут ребята с питерской разводни как раз, пообщаюсь. Травы пока найти не могу, под заказ - лучше весны подождать. Попробовать дать нереститься скалкам - тоже упирается в сделать отсадник. По весне, опять же, сойл менять кристаллам, хочу попробовать полностью банку переделать, надоела картинка. Так что у нас с пресниками просто зимовка сейчас) Знаешь поговорку - не буди лихо...) Вот лучше сейчас мне пресники не трогать, пока там всё хорошо ттт. Потому как если я себе ещё и там сейчас придумаю заморочек, то ничего хорошего в итоге может не получится ни там, ни с морем) 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5338 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2025 @AnaAna монтекарла и лютики есть в меристеме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2025 @Antik Это я знаю, в обычном виде их вообще днём с огнём...) Меристема тоже под заказ у нас. И всё равно зимой пересылка даже меристемы не внушает мне доверия, буду ждать весны) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4665 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2025 Когда только пришёл на форум довольно долго был в полнейшем изумлении (самоцензура) от названий большинства растений и многих рыб. И в ещё большем изумлении (снова она) от того, с какой лёгкостью многие камрады оперируют этими названиями. Здесь полнейшее дежавю. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 12 января @Idzumi нужна помощь. Уезжали на праздники, не было меня 8 дней. Перед отъездом подменила воду, карбонатка была 9, до этого тоже всё время тоже держалась 7-9, кораллы были в норме. По приезду визуально Аква выглядела неплохо, не считая немного грязи на стенках, которая легко сметалась зубной щёткой. В суматохе с другими аквасами, разбором вещей и сборами на работу, обратила внимание, но не заострила. Что-то происходит с милкой и филькой. На милке в двух местах на месте полипов белые дырки, как будто полипы оттуда выпали или не знаю, как это назвать. В интернете не смогла найти, что это за болячка А филька выглядит вроде норм, но раньше она "дулась" в 2 раза сильнее, а сейчас еле-еле И прям сильно просел kh, сегодня померила - 4 Карбонатку содой поднимать? Сколько дозировка? Как резко можно? Сразу до нужного или постепенно? Подменить воду и остаток добить содой? Или просто подменами каждый день? Что с милкой и филькой? Могла Филя с милкой "подраться"? Из-за обвала kh это может быть? И отчего за неделю он так просел? Солёность в норме. С остальными кораллами всё хорошо 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 12 января Калькулятор показывает, что на мой объем для поднятия kh с 4х до 8 нужно 2,64г соды. Пишут, разводить в осмосе Только никак не могу понять, в каком количестве осмоса, и сколько за какой промежуток времени вливать. Карбонатку, так понимаю, просела, потому что кораллы выедают? Тестов на Са пока нет, заказаны, но ещё едут, так же, как на no3/po4 Стоит покупать all for reef? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1839 Жалоба Опубликовано 13 января 19 часов назад, AnaAna сказал(а): На милке в двух местах на месте полипов белые дырки, как будто полипы оттуда выпали или не знаю, как это назвать. Облетела из-за обвала параметров или проблем с адаптацией. 19 часов назад, AnaAna сказал(а): А филька выглядит вроде норм, но раньше она "дулась" в 2 раза сильнее, а сейчас еле-еле Склоняюсь к мнению, что ей не хватает течения + реакция на скачок параметров. 19 часов назад, AnaAna сказал(а): Карбонатку содой поднимать? Сколько дозировка? Как резко можно? Очень легко завалить в маленьком объеме. Море не любит резкие скачки параметров, восстанавливайте параметры подменами. 18 часов назад, AnaAna сказал(а): Карбонатку, так понимаю, просела, потому что кораллы выедают? Это окислительные и прочие метаболические процессы в свежем аквариуме, кораллы пока что еще не выедают ничего и не будет выедать месяца 3. Карбонатка в море падает всегда (а еще может помещение без свежего воздуха с подачей СО2 от соседнего пресника влиять). 18 часов назад, AnaAna сказал(а): Стоит покупать all for reef? Ни в коем случае. Просто выравниваем параметры подменами и хорошо проветриваем помещение. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 13 января 46 минут назад, Idzumi сказал(а): восстанавливайте параметры подменами. В общем-то так и собиралась поделать подмены для начала. Но на будущее хотелось бы прояснить для себя непонятки некоторые, касаемые поднимания карбонатки содой именно в море. Если верить многочисленной инфе везде, где только можно, то 5г бикарбоната натрия, т.е. пищевой соды (NaHCo2), в 100л поднимают Kh на 2°. Если немного углубиться в подробности, то 1° это 17.8мг/л карбоната, а 1г соды это ~0.7г карбоната. Итого: Расчёт 1. Если 5г пищевой соды в 100л поднимают kh на 2°, то на мои 22л воды, чтобы поднять к примеру на 4°, надо: (22*5/100)*2=2.2г соды Расчёт 2. Если 17.8мг/л это 1°, а 1г соды это 0.7г, то на те же 4° на 22л: (17.8*4*22/1000)/0.7=2.24г соды Ну ок, в принципе рядом. Теперь, если забить в калькулятор на рифцентрале всё те же 4° на те же 22л, калькулятор выдаёт уже 2.64г всё того же бикарбоната. Вот тут первый вопрос - отталкиваться всё же от калькулятора или лучше от меньшего? Хотя, конечно, вообще методом тыка проверить можно в конце концов. Понятно, что сыпать соду в акву никто не будет, надо сделать раствор. По логике, поднимать надо плавно, например не больше 1° в сутки. Если бы это был пресник, я бы сделала так: эти 2,2 (2,24; 2.64?) растворила бы ну например в литре воды, и по 250 мл/сутки добавляла бы в течение 4х дней. Не сразу стакан, а растянуть его равными дозами в день. Дозировка на постоянной основе по тому же принципу, как понимаю. И тут вопрос два: Для моря разводить соду в пресной или морской воде? Если в пресной (осмосе), то логично как-то вычислить "долив" в сутки, и растворить в объеме долива. А если просто - то по идее должна как-то измениться солёность тогда, нет? А если например дозировать на постоянку, то солёность будет прыгать. Это непонятный для меня момент. И сразу вопрос три, т.к. если с математикой ещё куда ни шло, то химик из меня тот ещё)- натрий куда будет деваться, если дозировать только соду? Тоже как-то будет влиять на солёность по идее, т.к. в морской воде в аквариуме так или иначе присутствуют те же хлориды, гидрокабонаты и прочее. Повторюсь, я не буду сейчас ничего лить, но хотелось бы чуть больше понимать для себя) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1839 Жалоба Опубликовано 13 января @AnaAna я ориентируюсь на калькулятор и делаю раствор чуть более жидким, по тестам подгоняю нужные мне значения. Но где сода, там и натрий. В общем для маленького аквариума, в котором нет потребления, заигрывания с содой могут обернуться фатально, не рекомендую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 13 января 16 минут назад, Idzumi сказал(а): @AnaAna я ориентируюсь на калькулятор и делаю раствор чуть более жидким, по тестам подгоняю нужные мне значения. Но где сода, там и натрий. В общем для маленького аквариума, в котором нет потребления, заигрывания с содой могут обернуться фатально, не рекомендую. Да не, я не буду, я сама боюсь и понимаю про свой объём) Я просто понять хочу про воду и объём, в котором её разводят в принципе 🙂 Подменила воду сейчас, до подмены заметила ph/kh, ph8, нормалтно вроде, kh 4 так и есть, не уменьшился ещё. А поподменивать сейчас каждый день же понемногу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 13 января Йу-ху!!! В субботу утром жду себе парочку малышей) Можно хоть завтра, но я не хочу после работы в ночи. А так спокойно переселю и все выходные буду любоваться 🙂 А вот боксёров жду пока, когда в Москву поедут за ними.И улитосов что-то не густо у нас((( 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 16 января @Idzumi можно вопрос по соли? Я чего-то не могу понять - пыталась посчитать, сколько литров надо подменивать, чтобы KH поднимался на 1 единицу в сутки. Учитывала, что в соли заявлен KH11-12. В итоге за 3 подмены исправно подняли KH на 3 единицы, с 4х до 7. Но позавчера мне пришло в голову померить KH в подменной воде, и он оказался 8 вместо заявленных 11 Вчера опять замерила, когда воду делала, результат тот же - 8. Я не понимаю, почему так, потому что точно помню, что при запуске замеры делала, и в KH реально был 11 при приготовлении воды. Я, конечно, не химик ни разу, но соль со временем может менять свойства разве? Слабо верится. Солёность, кстати, остаётся как заявлено. Как слабо верится и в то, что три разных теста (sera, uhe, нилпа) одновременно врут. Тесты все заявлены производителями для измерений в пресной и морской воде. Собственно, сейчас мне нужно купить соль, т.к. мой пакет заканчивается. И я вот думаю, а стоит ли покупать такую же? В принципе, KH8 вроде и нормально, но, учитывая, что у меня присутствуют SPS и LPS, и не факт, что пара-тройка ещё не добавится, и надеюсь разрастется ещё, не лучше всё-таки держать выше? Но тогда точно нужна другая соль, которая не ведёт себя так, как эта. И как правильно на нее перейти тогда? Просто небольшими подменами потихоньку? И ещё по тесту на Ca. Озон мне отменил доставку, я стала заказывать заново, и случайно наткнулась на информацию, что salifert раньше был трехкомпонентный тест на кальций, а сейчас двухкомпонентный и он завышает показания якобы и вообще показывает погоду на марсе эпизодически. Это правда? Стоит купить что-то другое? т.к. трехкомпонентного я найти не смогла. А что покупать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1839 Жалоба Опубликовано 16 января 4 часов назад, AnaAna сказал(а): при запуске замеры делала, и в KH реально был 11 при приготовлении воды. В аквариуме или в ведре? 4 часов назад, AnaAna сказал(а): соль со временем может менять свойства разве Возможно недостаточно хорошо перемешана. Лучше ведро протряхивать 4 часов назад, AnaAna сказал(а): (sera, uhe, нилпа) одновременно врут У меня нилпа и сера тоже занижают морскую воду, не вникала почему, т.к. сижу на салиферте 4 часов назад, AnaAna сказал(а): В принципе, KH8 вроде и нормально, но, учитывая, что у меня присутствуют SPS и LPS, и не факт, что пара-тройка ещё не добавится, и надеюсь разрастется ещё, не лучше всё-таки держать выше Это не тот состав и количество кораллов, чтобы началось активное потребление. Тем более в ближайшие полгода в принципе какого-нибудь потребления кораллами ждать не стоит. 4 часов назад, AnaAna сказал(а): И ещё по тесту на Ca. Озон мне отменил доставку, я стала заказывать заново, и случайно наткнулась на информацию, что salifert раньше был трехкомпонентный тест на кальций, а сейчас двухкомпонентный и он завышает показания якобы и вообще показывает погоду на марсе эпизодически. Это правда? Салиферт норм. (Я бы вообще не стала на таком аквариуме следить за кальцием). Лучше Салиферта будет только Ханна, но готовы вы выкладывать за тесты 10-15 т.р.? Не стоит оно того. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6262 Жалоба Опубликовано 16 января 23 минут назад, Idzumi сказал(а): аквариуме или в ведре? В ведре при замене. Сейчас в ведре 8 23 минут назад, Idzumi сказал(а): Возможно недостаточно хорошо перемешана. Лучше ведро протряхивать Обычно развожу накануне и ставлю помпу на перемешивание. В ведре никакого осадка нет ни на дне, ни на стенках к моменту подмены 23 минут назад, Idzumi сказал(а): не тот состав и количество кораллов, чтобы началось активное потребление. Тем более в ближайшие полгода в принципе какого-нибудь потребления кораллами ждать не стоит. В общем пусть будет kh8, просто отслеживать и если что - внеплановые подмены, т.е. не париться - так? 23 минут назад, Idzumi сказал(а): Салиферт норм. (Я бы вообще не стала на таком аквариуме следить за кальцием Интересно же))) закажу ещё раз салиферт, авось больше не отменят заказ, пусть будет И что-то фильке как-то плохеет😭Она на нормальном течении стоит на самой верхушке. Теперь не то что не дуется, а вообще почти не высовывается, одна голова только немного. Это может быть из-за больших подмен последние дни? Не резко я поднимаю kh на единицу в сутки? В какую сторону смотреть, на что обратить внимание, что можно сделать? Просто пока наблюдать дальше? Не хочется её потерять как-то😕 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1839 Жалоба Опубликовано 16 января 2 часов назад, AnaAna сказал(а): Обычно развожу накануне и ставлю помпу на перемешивание. В ведре никакого осадка нет ни на дне, ни на стенках к моменту подмены Я о слоях в самом ведре. Хоть там и есть антислеживающие компонентны, но бывает всякое. Сама соль могла расслоиться. 2 часов назад, AnaAna сказал(а): И что-то фильке как-то плохеет😭Она на нормальном течении стоит на самой верхушке. Теперь не то что не дуется, а вообще почти не высовывается, одна голова только немного. Это может быть из-за больших подмен последние дни? Не резко я поднимаю kh на единицу в сутки? В какую сторону смотреть, на что обратить внимание, что можно сделать? Просто пока наблюдать дальше? Не хочется её потерять как-то😕 Плохеет из-за резкой смены параметров вначале в одну сторону, потом в другую. Ждать, смотреть. Облетит, значит, облетит. В принципе надо быть готовыми к тому, что часть кораллов не сядет с первого раза, естественный отход нормален. Мягкота легче адаптируется, жесткие могут реагировать хуже. Если очень хочется чем-то себя занять, можно искупать в сичем риф дипе. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение