Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

tema    0

Добрый вечер, у меня аквариум около 100 литров (запущен 3-4 года назад), грунт тетра, была подложка, свет около 60 люмин/литр, световой день 10 часов.  подача СО2, есть живность: 8 креветок амано,  беспонятия сколько вешень(много), 4 гуппи,  7 коридорасов венесуэла блек. Аквариум больше всего засажен эхинодорусом четырехреберным, меньше следующими растениями: лимонник, анубиас нано, людвигия, ротала, эрикаулон поларис. 

Лил удобрения микро и макро от аквабаланс(закончились), аквариум последнее время почти не рос  и чуть оброс зелёными водорослями, по этим причинам решил купить тесты UHE(у старых тестов sera давно прошёл срок годности) и удобрения от Aquaapotheke (корректор фосфатов, микро+К, железо) и от аквабаланс(корректор нитратов). По итогам тестирования оказалось, что в аквариуме 8 мг/л нитратов и 0 мг/л фосфатов. Использовал корректоры, чтобы поднять нитраты до 10  мг/л и фосфаты до 0.5 мг/л. Протестировал спустя один, два и три часа - нитраты удалось поднять, а фосфаты стояли на нуле. Добавил такую же дозу, протестировал воду через три часа и на следующий день. Фосфаты остались на 0 мг/л. Пало подозрение, что или не работает корректор на фосфаты, или тесты не видят фосфаты. Поэтому я взял колбочку с водой и добавил туда чуть-чуть фосфатов, показал тест максимум. Из- за этого появился вопрос: как поднять фосфаты ?   

Поделиться сообщением

Ника    9369

@tema можно купить сухой корм Тетра и будет вам счастье с фосфатами ) но возможно их будет и даже многовато. 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9369

@tema если вы тестировали на колбе, значит удобрение работает и тест работает. 

Интересно куда же деваются фосфаты в аквариуме, но может быть растения их быстренько сжирают. Я бы попробовала побольше удобрения налить. Только не сразу а постепенно, чтобы вовремя остановиться и не перелить. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5331
11 часов назад, tema сказал(а):

чтобы поднять нитраты до 10  мг/л и фосфаты до 0.5 мг/л.

Артём, добрый день.

Фосфат съедают растения/водоросли и еще его "кушает" грунт.

Такого "тоненького" редфилда рекомендуют держать в первый месяц после запуска. Далее - это очень не комфортный редфилд для растений. Исходя из моего опыта, конечно (все же индивидуально). В вашем случае растения могут "встать".

Я бы посоветовал держать редфилда 1/15. Почему? А потому, что у многих (у меня в т.ч.), на практике, при падении фосфата ниже 1 начинает активничать ксенококус.

При этом, учтите, что к словом нужно внимательно относиться. Держать - значит держать. От подмены до подмены. Т.е., если вы делаете подмену 1 раз в неделю, то в середине недели (среда например) - контрольный замер тестов и довнесение удо до необходимых 1/15. Если, вдруг, случится так, что нитраты у вас не выедаются (замер показал) и даже растут, то необходимо корректировать фосфат под текущее значение нитрата. Например: замер в среду показал, что фосфат = 0,5, а нитрат = 20. Значит, либо делаете подмену (чтобы обнулить макро в воде) и снова выводите редфилда на 1/15, либо подмену не делаете, но фосфата довносите до 2.

П.С. Прошу к моему совету не относиться, как к догме. Аквариумистика - это такое хобби, где нет четких инструкций. Общие принципы есть, а вот их синергию каждый подбирает индивидуально под свой аквариум.

Также, рекомендую прочитать вот эту статью. В ней разъясняются 2 основных подхода к внесению удо в танк.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

tema    0

спасибо большое за ответ 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти