Перейти к содержанию
Nevidimka

А может всё-таки можно? Или размышления о козявкином доме

Рекомендуемые сообщения

Nevidimka    3396
33 минут назад, shkush сказал(а):

Префильтры меняются в зависимости от качества воды, мне и раза в год норм. Мембрана 3 года служила. К тому же картриджи префильтры взаимозаменяемые можно любые более менее приличные брать. 

Да, думаю с моей водой в 150 ppm можно мембрану больше 1 года использовать. Тем более и пишут, что срок службы до 3х лет. А вот префильтры другие вставить вряд ли получится, в твисте они в специфических корпусах. Вообще, стоимость я просто отметила, что есть разница, но в данном случае она не решающий фактор. Я будто бы ищу аргументы в пользу системы без насоса, но боюсь, что скорость окажется слишком низкой и под вопросом стабильность работы (я ж не делала замеры давления на протяжении какого-то времени, не знаю, как оно меняется). Но бывают дни, когда давление низкое, обычно при каких-то аварийных работах где-то в районе (значит, в это время будет плохой напор и в дренаж больше пойдет, но всё же будет доступ к чистой воде). Такое происходит чаще, чем отключение электричества. Вариант с насосом меня смущает шумом и зависимостью от электричества. Как знать, не начнут ли его регулярно отрубать (уже стали чаще, чем раньше). Когда-то у меня и горячую воду на пару дней всего отключали, а теперь бывает и не один месяц её нет. У обеих систем есть свои минусы и риски. Сложно))

@Agem у меня есть два ограничения - только прямоточные системы и компактные размеры. В твоём случае, если нет возможности розетку ставить, то конечно лучше с баком выбирать и производительность по максимуму (лучше 800). Потому что прямоточная система без насоса при давлении 3 бар по отзывам дает 600-800 мл/мин (а у кого-то и 0,5 л/мин).  И если питьевая вода используется часто и в больших объемах, замучаешься её ждать с такой скоростью без бака. А вообще, несколько раз видела в ответах на вопросы, что продавец советует всё же брать систему с насосом при давлении 3 бар и меньше. Вариантов много разных, особенно если нет ограничений по габаритам. С насосом, например, мембрана 800 gpd мне не нужна, вполне хватит и 600 под мои нужды. Но без насоса при моем давлении мембрана 600 совсем грустно, 800 уже более менее выдает (наверное). 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Agem    280

@Nevidimka т.е. мне нужно искать систему с баком, насосом и мембраной 800 gpd?

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
1 час назад, AnaAna сказал(а):

Судя по тому, что с УПСом сижу только я

Пока :biggrin: я его сохранила себе в избранное на всякий случай))) Отключения стали происходить почаще, но критически долгих не слишком много. Но тем не менее)

1 час назад, AnaAna сказал(а):

ну если ты не 15-литровыми кастрюлями готовишь:ap:

Неее, это не моё хобби))) 

@Agem нет) Я как и ты, выбираю систему не особо понимая в них. Но я уже долго сижу читаю, выбираю. Как я поняла, если брать без насоса с давлением до 3 бар - лучше с баком и желательно 800 gpd для приемлемой скорости в случае расхода всего бака. Если брать с насосом (а при давлении менее 3 бар всё же лучше с ним) - 600 gpd вполне достаточно, а с баком или нет это уже только ты можешь оценить, уместится ли он и как много питьевой воды вы дома используете помимо аквариумов. Можно и 800 gpd и 1000 gpd, они просто значительно дороже и, возможно, вам просто не требуется столько. Ещё ж не мало важный критерий выбора - бюджет.

Я для себя определила, что готова купить систему не дороже 25 тыс. К примеру, atoll twist 600 стоит 20 тыс., а atoll shuttle A-3800 14 тыс. У меня вода не прям плохая, 3 ступеней очистки, думаю, хватит. А так под мои критерии прямоточности и компактности и с хорошей производительностью (чем больше, тем лучше) подходят варианты и за 30 и 40 тыс.)))))

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
4 часов назад, Antik сказал(а):

У меня, например, при закрытых кранах манометр показывает сейчас 3 атм (было 2-2.2). Пока я редуктор  не поставил, давление при открытии смесителя падало на 1 атм (сейчас на 0.4 падает).

Редуктор ограничивает не только повышение, но и понижение давления?

Поделиться сообщением

Antik    5520

@Nevidimka он только понижает. Но его можно не правильно настроить. Будет понижать слишком сильно.

Понижает по отношению к внешнему давлению на входе.

Но по отношению к внутренним потребителям может повышать. Если открываешь одновременно несколько смесителей и внешнее давление позволяет, редуктор будет пытаться держать установленное давление для всех открытых кранов.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

shkush    15186
10 часов назад, Nevidimka сказал(а):

если брать без насоса с давлением до 3 бар - лучше с баком и желательно 800 gpd для приемлемой скорости в случае расхода всего бака.

Баком оснащаются системы до 100 gpd включительно. 400, 600, 800,1000 баками не оснащаются смысла нет она и так быстро набирается. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7558

Читаю вас и офигеваю:swoon:... Как я со своим простым Аллегро в 50 gpd:) справляюсь вот уже 5 лет имея воды почти тонну?...И вот что удивительно,никогда и в голову не пришло поменять осмос на более мощный.:)

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
1 час назад, shkush сказал(а):

Баком оснащаются системы до 100 gpd включительно. 400, 600, 800,1000 баками не оснащаются смысла нет она и так быстро набирается. 

Спасибо за поправку) Действительно, с баками особо не изучала, а там максимальная производительность мембраны 150 gpd (у prio).

32 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Читаю вас и офигеваю:swoon:... Как я со своим простым Аллегро в 50 gpd:) справляюсь вот уже 5 лет имея воды почти тонну?...И вот что удивительно,никогда и в голову не пришло поменять осмос на более мощный.:)

Важное отличие - наличие бака) Мне его ставить некуда из-за водонагревателя, а прямоточную систему лучше выбирать с высокой производительностью, чтобы не ждать слишком долго. Без запаса воды и низкой производительностью - ну его нафиг)))

Поделиться сообщением

Antik    5520
49 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Как я со своим простым Аллегро в 50 gpd:) справляюсь

Аааа. Ну теперь понятно, для чего ты пруд в огороде вырыл.

@Nevidimka а нагреватель в стояк никак? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15186
10 минут назад, Nevidimka сказал(а):

а прямоточную систему лучше выбирать с высокой производительностью, чтобы не ждать слишком долго.

А тут тоже вилка есть: выше производительность-ниже селективность, ниже производительность-выше селективность.

46 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

И вот что удивительно,никогда и в голову не пришло поменять осмос на более мощный.:)

Жене тоже не пришло, она долго спорила.:) Сейчас мнение изменилось.

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7558
30 минут назад, Antik сказал(а):

Аааа. Ну теперь понятно, для чего ты пруд в огороде вырыл.

Пруд возле беседки,в огороде и на винограднике капельный полив.

29 минут назад, shkush сказал(а):

Жене тоже не пришло, она долго спорила.:) Сейчас мнение изменилось.

Но тебе то сразу пришло?:)...Это тебе не обои покупать...до развода:biggrin:

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
26 минут назад, Antik сказал(а):

а нагреватель в стояк никак? 

Он уже куплен)) проточный я не хотела. Да и бак объективно не нужен мне, вода будет в нём застаиваться, потому как несколько дней подряд расход питьевой воды может быть только на чайник. Но и ждать 5 минут, пока 1 чайник нальется тоже не особо хочется. Тем более если есть разные варианты, почему бы не выбрать удобный.

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7558
50 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Важное отличие - наличие бака)

У меня бак уже почти не работает,задолбался подкачивать,а заменить всё недосуг.Я поступил проще: купил бочку на 50 л,поставил под рабочий стол,протянул с кухни до аквасов шлангочку 8 мм,она потихоньку набирается,за неделю- 10 дней по очереди меняю в аквах воду,хватает...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
47 минут назад, shkush сказал(а):

А тут тоже вилка есть: выше производительность-ниже селективность, ниже производительность-выше селективность.

Маловероятно, что замахнусь содержать кого-то эдакого)) У меня с простым то не выходит подружиться. А с осмосом мне важно удобство использования. Вот мне удобно без насоса и с хорошей скоростью))) Поскольку у меня никогда не было осмоса да и других фильтров, я не представляю, как хорошо будет работать система при моем давлении (при том, что я намерила, меня скорость устроила бы, но боюсь, что по факту оно окажется меньше из-за факторов, которые я не учла). И есть риск что, купив без насоса, скорость не оправдает ожиданий и тогда я расстроюсь, вечность ожидая очередной чайник или пятилитровку))) Пытаюсь 7 раз отмерить прежде, чем отрезать :biggrin: и всё равно можно ошибиться)))

11 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Я поступил проще: купил бочку на 50 л,поставил под рабочий стол,протянул с кухни до аквасов шлангочку 8 мм,она потихоньку набирается,за неделю- 10 дней по очереди меняю в аквах воду,хватает...

При таком рыбном хозяйстве хорошее решение)) 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6453
11 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Как я со своим простым Аллегро в 50 gpd

Ну я недалеко ушла со 100gpd😂 и тоже в голову не приходило ни разу что-то менять. У меня prio

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6617
12 часов назад, AnaAna сказал(а):

Ну я недалеко ушла со 100gpd😂 и тоже в голову не приходило ни разу что-то менять. У меня prio

А я вообще не знаю, сколько у меня gpd, и голову не грею, она и без того дымится.)))

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Ника    9727

@Nevidimka на твои объемы можешь поставить любой вообще осмос

у меня Аквафор Морион, уже лет 15.  Причем первый сломался, купили еще один такой же. Мне без проблем хватает пару кубиков с петухами наполовину залить. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Gala17    5026

@Nevidimka   Катерина, привет! Ну, как, определилась с фильтром? А то я тоже неожиданно созрела поставить осмос, и критерии выбора у нас совпадают. Перечитала всю вашу переписку, кучу отзывов на озоне, и всё равно в раздумьях.😁

Отметила для себя несколько китайских фильтров (за которые так топил Антик))). Цена, конечно, привлекает и возможность ставить любые картриджи 10sl. Например, этот 

Система обратного осмоса 400G (1514 л/сутки) безбаковая прямоточная, фильтр для воды под мойку, с краном
https://ozon.ru/t/Uyll7Ux

стоит всего 12тыр. 

Вот думаю, хватит ли мне скорости 1л/мин? 🤔

А ты на фирменных остановилась?

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@Gala17 да, до этой покупки нужно прям созреть))) Я только фирменные рассматривала, ибо не разберусь в китайских, какой картридж подойдет, а какой нет (да и не очень доверяю ноунеймам). На мой взгляд не та машина, на которой стоит прям экономить. Между атоллами в итоге выбирала, с помпой и без (больше понравился вообще прио с помпой, но там с картриджами как-то глухо). По сути выбор свелся к тому, что либо шум+розетка+нормальная стабильная скорость, либо тишина+нет розетки+скорость "кот в мешке" (но скорее всего медленно "ехало-брело"). Если брать без помпы уж очень неясно, что в итоге получу по скорости, решила не рисковать. Всё-таки стабильная приемлемая скорость в 1,6 л/мин мне нужнее и розетку организовать можно) Поэтому я остановилась на atoll twist 600 за 20 тыс. руб. без крана. Уже в пути, правда доставку несколько раз переносили, и теперь не знаю, когда заберу)))

Осмосы пошустрее с мембранами 800 gpd уже прям значительно дороже. Но, к примеру, у atoll twist 800 есть датчик протечки, а у twist 600 его нет. Я решила, что просто рядом кину китайский датчик протечек за 200 р. (спасал меня не раз уже). Он конечно не отклюсит систему, как у twist 800, но хоть скажет "загляни в шкафчик")))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Gala17    5026

@Nevidimka у Атоллов какое соотношение чистой воды к дренажу? И стоимость картриджей/мембраны для замены?

Поделиться сообщением

AlexLi    6617
9 минут назад, Gala17 сказал(а):

@Nevidimka у Атоллов какое соотношение чистой воды к дренажу? И стоимость картриджей/мембраны для замены?

А что вы все так переживаете за дренаж? У меня атолл А‑550 STD с баком, сколько там утекает в дренаж воды, пока бак наполнится, — бог его знает, но думаю, немало процентов от фильтруемой воды. Так расход воды на кухне — один куб в месяц

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@Gala17 у atoll twist 600 соотношение чистая вода:дренаж 1,5:1л. У atoll shuttle A-3800 в паспорте очень размыто об этом написано, я задавала вопрос у продавца, сказали зависит от давления, с моим будет где-то 1:2-3л.  Полный комплект картриджей (префильтр+мембрана) для atoll twist 600 стоит видела от 7,5 тыс. руб., только префильтр от 2,6 тыс. руб. Есть наборы 2 префильтра, так дешевле (сейчас, например, 5,1 тыс. руб.). Сколько в год выходит, сказать не могу, все по-разному меняют мембрану.

У atoll shuttle A-3800 картриджи немного дешевле, полный комплект от 6,8 тыс.руб., а набор префильтров (их там 2) стоит от 1,8 тыс. руб.

4 минут назад, AlexLi сказал(а):

Так расход воды на кухне — один куб в месяц

У меня столько без осмоса :biggrin: Только горячей))) Ещё 2 холодной)))

4 минут назад, AlexLi сказал(а):

А что вы все так переживаете за дренаж?

Я на самом деле даже это пыталась посчитать, думала, что большой сброс в дренаж+дешевые картриджи=дорогие картриджи))) Нет, дорогие картриджи дороже)))

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6617
4 минут назад, Nevidimka сказал(а):

У меня столько без осмоса :biggrin: Только горячей))) Ещё 2 холодной)))

А я тебе говорил: ставь посудомойку вместо водогрейки)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@Gala17 у prio cdx600 чистая вода:дренаж 2,1:1, скорось 1,6 л/мин. И картриджи подешевле. Но предложение всего по 1 каждого картриджа) Для меня опасненько

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

А я тебе говорил: ставь посудомойку вместо водогрейки)))

Всему своё время)) одно другому не мешает))

Надеялась я обзавестись осмосом до больницы, но мне 4 раза переносили доставку и не успеют привезти))) Чувствую привезут и будет он стоять, пока я не очухаюсь)))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6617
4 минут назад, Nevidimka сказал(а):

одно другому не мешает))

Водогрейка будет не нужна. Я, когда ремонтировал квартиру, сделал электричество и разводку воды под водогрейку на кухню, но когда я попробовал посудомойку, то необходимость в водогрейке отпала. Теперь у меня под раковиной бесхозная розетка)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
Только что, AlexLi сказал(а):

Теперь у меня под раковиной бесхозная розетка)))

Для будущего прямоточного осмоса))))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AlexLi    6617
7 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Для будущего прямоточного осмоса))))

Прямоточный осмос я в ванной поставлю, чтобы кожа моя была как у младенца 😊😊😊

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Gala17    5026
10 минут назад, Nevidimka сказал(а):

prio cdx600 чистая вода:дренаж 2,1:1,

atoll twist 600 соотношение чистая вода:дренаж 1,5:1л.

У китайских, что я смотрела, в лучшем случае 1:1. Зато чистый выигрыш на сменных картриджах))) 

Кстати, когда хотела посмотреть именно китайский ноунейм, как у Андрея, и задала в озоновских фильтрах страну производства Китай, среди чистых китайцев вывалился и Атолл, prio почему-то не было 😁

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
1 час назад, AlexLi сказал(а):

Прямоточный осмос я в ванной поставлю

Понравится и на кухню захочется)) а там уже и розетка одинокая ждет)))

59 минут назад, Gala17 сказал(а):

Кстати, когда хотела посмотреть именно китайский ноунейм, как у Андрея, и задала в озоновских фильтрах страну производства Китай, среди чистых китайцев вывалился и Атолл, prio почему-то не было 😁

Я по наводке здешних аквариумистов о prio узнала)) И просто попалась модель, подходящая по производительности и габаритам)) Были бы картриджи доступнее, взяла бы его. А с китайскими у меня ассоциации, что руки должны быть из нужного места, чтобы это всё работало (вдруг что-то подшаманить нужно)

Поделиться сообщением

Gala17    5026
5 минут назад, Nevidimka сказал(а):

А с китайскими у меня ассоциации, что руки должны быть из нужного места, чтобы это всё работало (вдруг что-то подшаманить нужно)

У меня для этого брат есть 😂

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
Только что, Gala17 сказал(а):

У меня для этого брат есть 😂

Тогда можно брать ))))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Gala17    5026

Забыла спросить, ты с минерализатором взяла? Голову сломала: нужно оно мне или нет? 😁

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@Gala17 в выбранных мною моделях минерализатор в комплекте не идет. Я решила пока не брать, посмотреть, какая на вкус будет вода. Потому что при установке минерализатора нужно будет делать отдельную отводку до минерализации. Опять же картридж мне больше у prio понравился))) Но я думаю его можно подключить и к atoll.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6617
23 минут назад, Gala17 сказал(а):

Забыла спросить, ты с минерализатором взяла? Голову сломала: нужно оно мне или нет? 😁

Говорят, с ним вода вкуснее

Поделиться сообщением

Gala17    5026
14 минут назад, AlexLi сказал(а):

Говорят, с ним вода вкуснее

Вкус у всех разный. Катя права, надо попробовать без него, может, зайдёт. 😁 Я вообще привыкла кипячёную воду пить, может, мне минерализатор и ни к чему. 🤔

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти