Перейти к содержанию
Nevidimka

А может всё-таки можно? Или размышления о козявкином доме

Рекомендуемые сообщения

Antik    5263

@Nevidimka

Я тебе тоже хотел предложить вариант Шкуш-лайк.

Это самый простой вариант. Т.к. объяснить тебе на форуме как подкрутить соленоид (в чайнаосмосах соленоиды, а не  рестрикторы) чтобы тдс упал...я точно не смогу.

@Nevidimka о5 же гарантия и сервис. В чайнаосмосе если сломается, скорее самому пересобирать. Не сложно. Но первый раз - он самый сложный. Заставить себя - чего только стоит.

Из бака не набирай осмос в акв. Не будь чем щи наливают.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3326
18 минут назад, Antik сказал(а):

Т.к. объяснить тебе на форуме как подкрутить соленоид (в чайнаосмосах соленоиды, а не  рестрикторы) чтобы тдс упал...я точно не смогу.

Страшные слова говоришь))  самый простой вариант меня в принципе устраивает. Но хочу ещё посмотреть в пределах 20-30 тыс. Чем выше производительность мембраны, тем качество очистки снижается?

Поделиться сообщением

Antik    5263
13 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Чем выше производительность мембраны, тем качество очистки снижается?

Тем выше расход воды. Тем больше концентрата уходит в каналью.

И более производительные мембраны могут требовать бОльшего давления на входе. Ну... если у тебя в трубе давление 1.6 атм, ставить 800ю мембрану даже с помпой бессмысленно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Коррунд    258
2 часов назад, Antik сказал(а):

Из бака не набирай осмос в акв.

Чисто для ликбеза - а чем плохо из бака набирать в аквариум?

Поделиться сообщением

Antik    5263

@Коррунд там хвосты в основном. И бак чистить нужно. Он тоже засирается. Думаешь, бактерии туда не попадают?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Коррунд    258
7 минут назад, Antik сказал(а):

там хвосты в основном

Я думал они раньше отсекаются, у меня по тдс 10 с бака и такая же 10 напрямую.

но он у меня раза по 3-4 за день опустошается, чайник, робот пылесос, питье, помыть фрукты …

а так тройник перед баком поставил и поплавковый краник на ведро, в ночь бак перекрыл, краник после тройника открыл, и пусть набирается вода на подмену

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5263

@Коррунд зачем все это, если прямоточные системы выдают в разы больше?

Я 125 литров за 1 час с небольшим набираю.

Поделиться сообщением

Коррунд    258

@Antik главное здесь то что прямоточные системы стоят денег немалых, а эта система у меня уже есть) 

ведро с поплавком стоит в тумбе в которой и сама система спрятана, хлопот не доставляет
на ночь включил -> утром добавил ремы -> вечером произвел замену. 
у меня то замены по 15-18 литров в неделю, пока это не напряжно

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5263
53 минут назад, Коррунд сказал(а):

главное здесь то что прямоточные системы стоят денег немалых,

Моя стоила 11-12 тыров.

Поделиться сообщением

AlexLi    6379
4 часов назад, Nevidimka сказал(а):

А Теоретически и водогрей и бак влезут, но есть ли смысл, чтобы вода стояла тухла.

Если есть бак, то есть около 10 л воды, которая вытекает с нормальной скоростью, и есть запас, если воду отключат.

Поделиться сообщением

Коррунд    258

@Antik насколько я понял - ты сам её собирал, а вот заводском исполнении прямоточка в разы дороже простого. 
я может и рискнул бы сам собрать, но мне нужно чтобы мне прям пальцем тыкнули что покупать и как это собирать, вживую или по видео, по картинкам, к сожалению, не очень понимаю(
Поэтому мне проще было купить готовый вариант и просто добавить тройник чтобы не из бака а напрямую набирать

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5263

@Коррунд нет. Покупная. Собирал бы сам - была бы дешевле. 

Поделиться сообщением

Коррунд    258

@Antik а что за марка? И в каком году брал?

я гейзер за 10 осенью 24 года взял, а прямоточки менее чем за 20 не попадались

Поделиться сообщением

shkush    14991

@Nevidimka  а погуглить немного? вот просто на вскидку: https://market.yandex.ru/card/sistema-obratnogo-osmosa-baryer-profi-osmo-600/103112711323 и уже 20, а не 28. WB  вроде еще дешевле был. Плюс у меня давление хвс так себе поэтому дорогая помпа, у Андрея с ним все норм и ценник сразу падает очень прилично. Проверь у себя и поймешь, что нужно: закажи или купи манометр до 5-10 атмосфер, барр, кПа с резьбой 1/2 дюйма, открути душевую лейку от шланга и прикрутив манометр включи холодную воду. Повторить 2-3 раза в разное время суток. Стоимость девайса 200-300₽, а в случае хорошего давления он  сбережет тебе 8-10тысяч. 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Antik    5263

@Коррунд китайская. Сейчас нет таких. Но с месяц назад похожую систему на озоне тоже за 10ку отдавали.

У китайцев минус - отсутствие гарантии и, как следствие, ремонт руками/покупка новой.

52 минут назад, shkush сказал(а):

на вскидку

Отличный ценник 👍

@Коррунд тут еще такое дело...наши производители псевдоотечественныз осмотических систем стараются еще 3 конца отжимать на расходниках.

Все картриджи и корпуса мембран и префильтров имеют типовые размеры. Во тот самый размер - sl10.  Это типовая штука с т.з геометрии. И картриджи этого типа можно покупать за вменяемые деньги. Но, какой-нить, прио новая вода, запрашивает эти типовые картриджи в свои фельдиперсовые корпуса и продаёт их в тридорога.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3326

@shkush я ещё не прошарила рынок, просто сохранила себе модель) да, я видела в описании хороший диапазон рабочего давления. Но это штука такая - может измениться. К примеру, я года 3 жила в квартире, и отключали горячую воду раз в год максимум дней на 5. А потом как стали на несколько недель-месяц. В итоге практически всё лето без горячей воды на кухне. Хорошо, что для ванной я предусмотрела водогрей, а вот для кухни нет (сделать разводку от одного водогрея в ванную и кухню невозможно). И теперь летом и осенью страдаю))) Также и может случиться и с давлением - сейчас хорошее, а что потом будет - неизвестно.

Поделиться сообщением

Nevidimka    3326

@shkush благодарю за ссылку на вариант дешевле!  

Поделиться сообщением

Nevidimka    3326

Пришлось отвлечься от выбора осмоса, но ненадолго) Всё попадаются мне прямоточные осмотические системы Atoll. Кто-нибудь может о них что-то сказать?

Поделиться сообщением

Antik    5263

@Nevidimka а ты посмотри, сколько стоят расходники на эти системы. И прочти еще раз то, что я писал выше. Слово "прио" легко меняется на слово "атол".

Поделиться сообщением

Nevidimka    3326

@Antik  на прио я как-то не обращала внимание, не попадался на глаза почему-то. Но либо я не так смотрю, либо не знаю. Я сравнила системы с картриджами sl10 . Для барьера профи осмо 600 картриджи 1640р. + мембрана 4650р. итого 6290р. У atoll cruise 600 картриджи 1370р.+мембрана 5350р. итого 6720р. У atoll есть полный набор картриджей, с угольной 5-ступенью стоит 6200р., с минерализатором - 7590р. Это я оценила чисто по ценам в озон. Разброс цен, на мой взгляд, небольшой.

У atoll серии twist там да, и картриджи и мембрана дороже существенно.

Поделиться сообщением

Antik    5263

@Nevidimka а вот стоимость моего карбон блока:

Screenshot_20260204_114800_OZON.thumb.jpg.60597cfa8f8b146cfb505570e8866902.jpg

Тряпка стоит меньше 130 руб/шт. 

Я беру сразу блоками. И меняю по надобности.

Поделиться сообщением

Nevidimka    3326

@Antik так что у барьера, что у atoll картриджи продаются по 3 в наборе. Соответственно, цена за единицу 547р. и 457р.

Периодичность смены у всех троих картриджей одинаковая, потому их поштучно и не вижу в продаже

Поделиться сообщением

Antik    5263
1 минуту назад, Nevidimka сказал(а):

потому их поштучно и не вижу в продаже

Конечно, это им не выгодно. На предыдущем фильтре мембрана работала 3 года. Стоимость моей замены = 130+415 = 545 рублей (у меня две колбы). Раз в 6 месяцев.

Поделиться сообщением

Nevidimka    3326
2 минут назад, Antik сказал(а):

На предыдущем фильтре мембрана работала 3 года

Наборы есть с мембраной и без. Её и менять надо реже. Но отдельно она у обоих дорогая.

3 минут назад, Antik сказал(а):

Стоимость моей замены = 130+415 = 545 рублей (у меня две колбы)

Непонятно мне, откуда такие цены)

Поделиться сообщением

Antik    5263
8 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Непонятно мне, откуда такие цены)

Я же картинку тебе с озона показал.

А выше писал, что осмотическая система не должна быть доработана в части сменных картриджей. Эта система должна иметь возможность установки типовых картриджей. Т.к. они стоят существенно дешевле.

Поделиться сообщением

Nevidimka    3326

У этих двух моделей и в другом разница: у барьера производительность 1,6 л/мин, у atoll 1,3л/мин (возможно из-за разницы в количестве ступеней очистки). Вот по соотношению чистая вода: дренаж у барьера пишут 2,5:1, а у atoll нашла описание только у серии twist 1,5:1. Докопалась до документации к atoll cruise 600 - там поток воды в дренаж указан до 1,5 л/мин, но и производительность пишут до 1,6 л/мин. Не знаю, хорошо это или плохо. В описании к барьеру это все под соусом "а вот у других это соотношение 1:4")))

У барьера в инструкции вообще написано, что время непрерывной работы 30 мин, у atoll не нашла такой информации. Ещё и входные параметры воды у барьера почему то  рН не менее 7, а у меня он до 7 в водопроводе практически никогда не дотягивает (6,4-6,7 обычно).

30 минут назад, Antik сказал(а):

А выше писал, что осмотическая система не должна быть доработана в части сменных картриджей. Эта система должна иметь возможность установки типовых картриджей. Т.к. они стоят существенно дешевле.

sl10 не типовые? Про стоимость - как лотерея. Не всегда дешевле=дорогому, и не всегда дорогое значит лучше. Как с таблетками - есть препараты с названием как действующее вещество, а есть с добавками и коммерческим названием, но с тем же действующим веществом. Иногда работают оба, а иногда дешевое нет. 

Поделиться сообщением

Antik    5263
19 минут назад, Nevidimka сказал(а):

sl10 не типовые?

Sl-10 - типоразмер. Атол, прио и прочие берут типовой картридж и запаивают его в не типовой корпус. Имея на этом покупателя.

Все это делается в Китае. В Китае при заказе большой партии тебе чего угодно сделаю. Хот в форме бублика эти картриджи. С гравировкой твоего фио.

Поделиться сообщением

Nevidimka    3326

@Antik  всё равно для каждой фирмы свои картриджи. И сами картриджи ведь разные по ресурсу (посмотрела на примере угольного картриджа sl10). Где ж найдешь эти системы, к которым подходит любой картридж данного размера? Мне даже интересно, что это за фирмы, к которым подойдет любой картридж этого типоразмера. Всё равно +- известные марки свой комплект продают. У одних дешевле, у других дороже. Тем более при выборе прямоточного и с более менее нормальной производительностью - разнообразие производителей уменьшается.

Поделиться сообщением

Antik    5263

@Nevidimka Кать.  Разубеждать тебя в твоих заблуждениях не буду. Хочешь верить в то, что написала - воля твоя.

Поделиться сообщением

Nevidimka    3326

Я если что не atoll защищаю) Просто задумалась, какие фирмы ещё есть, чем хуже/лучше барьера. И были разговоры про стоимость обслуживания, а это важная часть эксплуатации. И я не увидела существенной разницы, о которой говорили. По доступности - оба Россия.

@Antik  я просто хочу понять, если atoll/prio это дорого, тогда что по качеству и характеристикам не уступает им, но по цене гораздо дешевле (и в обслуживании тоже)? Система барьер для меня как ориентир хорошего варианта, потому что уважаемый аквариумист его выбрал. Поэтому я и сравниваю всё именно с этой системой. Может я в итоге и остановлюсь на нём, но захотелось посмотреть, что вообще сейчас есть в этом ценовом диапазоне.

Когда хочешь купить что-то, чем никогда не пользовалась, понимания цены и качества нет. Это как, например, кто-то приходит и говорит: "ой, так дешево орешки макадамия купили, по 200 р/кг". А я понятия не имею, дешево это или дорого, ведь никогда не покупала их. Встречу в магазине за 600 р. и мне будет норм, потому что я не мониторила цены на них) Раз другие орехи стоят примерно столько же, значит норм цена))

Поделиться сообщением

Antik    5263

@Nevidimka на мой взгляд, они все одинаковые. В чем отличие - я уже написал несколько раз.

Я не понимаю, как осмос из-под одного фильтра может быть хуже/лучше качеством, чем из-под другого. Если картриджи и мембраны в них +/- одинаковые. От одних и тех же производителей.

Поделиться сообщением

Nevidimka    3326
15 минут назад, Antik сказал(а):

Я не понимаю, как осмос из-под одного фильтра может быть хуже/лучше качеством, чем из-под другого. Если картриджи и мембраны в них +/- одинаковые. От одних и тех же производителей.

Если верить отзывать покупателей, кто покупал систему на смену предыдущей, то некоторые видели разницу и по цвету воды и по тдс метру (т.е. обработка одной и той же воды разными системами).

Мне такой спор полезен, спасибо @Antik В процессе я хоть сама узнаю, чем они отличаются

Поделиться сообщением

Antik    5263
24 минут назад, Nevidimka сказал(а):

цвету воды и по тдс метру (т.е. обработка одной и той же воды разными системами

Цвет воды?! Гспди....рука лицо! Какашками такой отзыв не закидали?

Цветность - первое что отрезается мембраной и улетает в концентрат. Молекулы, дающие цветность - самые большие.

тдс - вопрос омываемости мембраны.  Правильно подобранного рестриктора/соленоида. У Димы, например, был опыт замены ристриктора.

Еще, конечно, селективность влияет. Но...Такое.

Поделиться сообщением

Nevidimka    3326
1 час назад, Antik сказал(а):

Правильно подобранного рестриктора/соленоида. У Димы, например, был опыт замены ристриктора.

Это для меня продвинутый уровень))

1 час назад, Antik сказал(а):

Цвет воды?! Гспди....рука лицо! Какашками такой отзыв не закидали?

Я не трогала))))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти