Перейти к содержанию
Nevidimka

А может всё-таки можно? Или размышления о козявкином доме

Рекомендуемые сообщения

Antik    5523

@AnaAna 

Ох, эта занимательная математика. Отступлю в сторону чуть. Мембрана - отдельная история. Сравнивать мембраны 100 гпд и 600 гпд по стоимости не корректно.

Так вот математика.

Мой вариант, приведённый к 3х очковой системе:

(130 рублей×2+415рублей)×2=1350 рублей - стоимость обслуживания осмоса в год.

Вариант барьера (по ценам, которые давала Катя):

1640 рублей × 2 = 3280 рублей - стоимость обслуживания осмоса в год.

Это без мембраны.

Мои цены не конечные. Если брать картриджи большими блоками - будет чуть дешевле.

Ну и главное. Это у нас с тобой зарплаты - слава Богу. Можем себе позволить. Но так не у всех.

А если посмотреть в сторону ценника расходников новомодных систем... я было подумал, что Катя туда смотрит. Так там комплект картриджей рублей 6 стоит.

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@AnaAna всё ты правильно говоришь) я ищу готовую систему. Так как не знала, с чего начать, взяла за ориентир барьер Димы. И начала анализировать - а есть ли что-то ещё, что было бы не хуже барьера, но было бы лучше для меня (да то же удобство смены картриджа, индикация о смене картриджа, возможности поставить минерализатор, самоочистка мембраны и т. д. ). Стоимость расходников и их доступность тоже важны. Я просто спросила, знает ли кто-то что-то про atoll, ведь многие выбирали здесь осмос, возможно уже анализировали его или даже пользуются). 

После дискуссии с Андреем я всё же решила посмотреть и prio. По заданным характеристикам (прямоточный, 600 gpd) он существенно дороже и сам и расходники.

49 минут назад, AnaAna сказал(а):

у меня prio,

А какая у тебя модель?

Поделиться сообщением

AlexLi    6620

@Nevidimkaне знаю как прямоточные, а с накопительным баком системы Atoll  есть Atoll STD с америкоскими картриджами Pentair (дорогие), а есть Atoll Патриот с китайскими картриджами (дешевые). Системы одинаковые, но картриджи сделаны не взаимозаменяемые

50 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Я просто спросила, знает ли кто-то что-то про atoll

У меня с баком Atoll STD А-550, набор картриджей Pentair+ минерализатор (сейчас только китайские) стоят 3500, по инструкции надо менять раз в полгода, я меняю раз в год. Раз в 2,5 г надо менять мембрану,  набор картриджей + минерализатор+мембрана  Filmtec стоит около 6000 р. На Патриот в 2 раза дешевле Всем доволен. Система покупалось для жизни, когда еще не было аквариума. Производительности для жизни  вполне хватает, но если надо набрать 60 л воды, то надо набраться терпения.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
47 минут назад, Antik сказал(а):

Так там комплект картриджей рублей 6 стоит.

Это с мембраной) И менять её пишут раз в 2-3 года (предусмотрена самопромывка мембраны).. Да я ж не против смотреть в сторону дешевле)))  Но с производительностью 600 gpd я нашла барьер, atoll, prio. angstra, родничок, водогон и китайцы). Китайцев однозначно не хочу. Пойду изучать родничок и водогон))))

@AlexLi не встречала в описании, что картриджи патриот подойдут к прямоточным.

Поделиться сообщением

Ника    9729

@Nevidimka у меня вообще Аквафон Морион.  Он маломощный, я вообще не для аквариумов его покупала, а для людей и кота.  Посмотри, можете у Аквафор что-нибудь поинтереснее есть из осмосов

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@Ника  аквафор только с баками видела. И я уже настроилась на производительность не ниже 600 gpd) Чтобы поставить и не мучиться)

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@Ника при невысокой производительности бак это логично) я хочу без него, потому что поставлю ещё водогрей на 15 л под раковину. Бак у меня тоже уместился бы, но обслуживать это всё уже не очень удобно будет. Поэтому рассматриваю только прямоточный.

Поделиться сообщением

AlexLi    6620
27 минут назад, Nevidimka сказал(а):

не встречала в описании, что картриджи патриот подойдут к прямоточным.

я тебе это сказал для примера. Вероятно, и прямоточные системы есть у Атолла с дорогими и дешевыми картриджами

11 минут назад, Nevidimka сказал(а):

я хочу без него, потому что поставлю ещё водогрей на 15 л под раковину. 

Лучше посудомойку поставь))) Надобность в водогрее отпадет и маникюр сохранится)))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
5 минут назад, AlexLi сказал(а):

Лучше посудомойку поставь))) Надобность в водогрее отпадет и маникюр сохранится)))

Под нее заодно разводку в сантехнике сделаю))) И шкаф под нее есть, но всё не покупаю))) Сейчас и выбор как-то не очень.  А маникюр нынче неубиваем)))))

Поделиться сообщением

AlexLi    6620

@Nevidimkaя тоже планировал водогрей поставить на кухне, но когда поставил посудомойку, понял, что он вообще не нужен)))

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
1 час назад, AlexLi сказал(а):

На Патриот в 2 раза дешевле Всем доволен.

В итоге патриотами пользуешься?

Поделиться сообщением

AlexLi    6620
Только что, Nevidimka сказал(а):

В итоге патриотами пользуешься?

нет))) STD

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

когда поставил посудомойку, понял, что он вообще не нужен)))

Я приду к этому, уверена, но не сейчас)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6620

@Nevidimka ты над посудомойкой подумай, сэкономишь на водогрее и добавишь на осмос)))

1 минуту назад, Nevidimka сказал(а):

Я приду к этому, уверена, но не сейчас)))

с этим нельзя тянуть! Первая моя посудомойка в жизни стояла подключенная около года, я не понимал, нафиг она нужна, если тарелку можно и так помыть. Но когда я попробовал..... Кстати, с посудомойкой расход воды значительно меньше

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
2 минут назад, AlexLi сказал(а):

ты над посудомойкой подумай, сэкономишь на водогрее и добавишь на осмос)))

Да у меня не прям жесткий бюджет)) Скорее я сама себе его придумала)) Просто для себя решила, что дороже 30 тыс за осмос нет смысла себе брать, вполне будет достаточно и подешевле. А водогрей уже заказан, 6 тыс всего))) Я давно его хотела :biggrin: В посудомойку посуду копить придется, не люблю я это.

@Antik это серия twist, да, они дороже. Там мембрана  ещё дороже стоит. Для серии cruise дешевле

https://ozon.ru/t/a5abubT есть патриот

https://ozon.ru/t/zqzmPBN  есть пентек.

Поделиться сообщением

AlexLi    6620
6 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Да Просто для себя решила, что дороже 30 тыс за осмос нет смысла себе брать, вполне будет достаточно и подешевле. 

мой атолл стоит 15. Зачем тебя большая скорость, у тебя же аквариум небольшой? Я повелся на бак, потому что всегда есть запас около 10 л воды

35 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Бак у меня тоже уместился бы, но обслуживать это всё уже не очень удобно будет. 

А прямоточный не под раковину ставится? Если под нее, то в чем разница в обслуживании? 

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

Зачем тебя большая скорость, у тебя же аквариум небольшой?

Это удобнее. И она не прям большая, а средняя) И чисткой бака заниматься не хочу. А набрать про запас могу. И вдруг созрею на 60 л?))))

Поделиться сообщением

AlexLi    6620
3 минут назад, Nevidimka сказал(а):

И чисткой бака заниматься не хочу. 

А в чем проблема раз в год белизны в него налить? Хотя я не особо понимаю, зачем это делать, мембрана бактерии не пропускает, судя по инструкции 

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@AlexLi а можно и этого не делать)) я готовлю немного и в небольших объемах) Для чего копить её? А моим аквариумам 10 л на двоих хватит

Поделиться сообщением

AlexLi    6620
5 минут назад, Nevidimka сказал(а):

а можно и этого не делать)) я готовлю немного и в небольших объемах) Для чего копить её? А моим аквариумам 10 л на двоих хватит

Можно, я и не делаю))) Я просто не могу понять, зачем платить за скорость в 2 раза больше, если эта скорость особо не нужна)))

@Nevidimkaя понял, ты выбор свой уже сделала)) Хотела узнать про Атолл, я старался как мог. Можно мне теперь в продажники Атолла идти)))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@AlexLi скорость и экономия места в шкафу))

@AlexLi нет, я ещё не определилась) Я изучаю, что вообще есть, что мне хочется и в чем сомневаюсь. Вот, например, я не знаю, нужен ли мне картридж с минерализацией. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6457
3 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Для чего копить её

Ты знаешь, у меня из крана нормальная вода, питьевая. Но от чистки тех же увлажнителей это не спасало. Не накипь, естественно, но бактериалка собиралась. С осмосом я про это забыла. И ещё. Я кофеман и чаёвник) Не в смысле, что литрами кофе и чай пью, а в смысле, что люблю хороший кофе и чай. Не секрет, что от воды очень сильно зависит вкус и еды и напитков. Может, осмос и не самый лучший вариант, но вкус кардинально поменялся в лучшую сторону. И готовлю на осмосе сейчас.

Не копить, но чисто на бытовые нужды - бака нам как раз впритирку) На время отъезда просто консервирую систему, по приеду промывка.

Тебе, если ты планируешь воду только на аквасы и не хочешь бак, вообще нет смысла за дикой производительностью  гнаться. Тут весь смысл выбора в том, сколько воды тебе надо и для каких целей, а не в том, какая мембрана круче)

4 часов назад, AlexLi сказал(а):

планировал водогрей поставить на кухне, но когда поставил посудомойку, понял, что он вообще не нужен)))

Ты из тех счастливчиков, у которых не отключают горячую воду? Или вы на это время моетесь в холодной? Или ты прдгадываешь, чтобы в тайгу свалить на это время?

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Коррунд    271
36 минут назад, AnaAna сказал(а):

Ты из тех счастливчиков, у которых не отключают горячую воду?

Я когда в квартире в Курске жил - о горячей воде в трубах только слышал)

у всех стояла газовая колонка 

зато был плюс в том - что её не могли отключить)

Поделиться сообщением

AnaAna    6457
20 минут назад, Коррунд сказал(а):

газовая колонка 

Было дело, довелось пожить тоже с такой. Кстати, для аквасов - вещь) и не надо ломать голову, как температуру сравнять, лей себе сразу нужную. 

Кстати, кто-нибудь может что-то сказать о проточных нагревателях? Не аквариумных, на фильтр, а такие, которые на кран можно? Я хочу,чтобы как раз в акв воду лить не ледяную. Но как это на практике выглядит, ну то есть как быстро это работает, "на лету", или какое-то время нужно? Если кто шарит, может чё присоветуете?

Поделиться сообщением

AlexLi    6620
5 часов назад, AnaAna сказал(а):

Ты из тех счастливчиков, у которых не отключают горячую воду? Или вы на это время моетесь в холодной? Или ты прдгадываешь, чтобы в тайгу свалить на это время?

Отключают на 2 недели каждое лето, но я на кухне не моюсь, у меня ванна есть и там стоит водогрей))) у меня холодной воды 3 отдельных крана, никаких денег не хватит, если везде водогрей ставить)))

8 часов назад, Nevidimka сказал(а):

я не знаю, нужен ли мне картридж с минерализацией. 

Если будешь воду употреблять в пищу, то нужен. Этот картридж повышает рН воды и она становится более привычная на  вкус.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6457
3 часов назад, AlexLi сказал(а):

но я на кухне не моюсь, у меня ванна есть

Сначала прочитала, что ванна на кухне😂

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Коррунд    271
7 часов назад, AnaAna сказал(а):

лей себе сразу нужную. 

Не советую

после крана тдс 250, а через колонку, когда она новая, тдс 500. Да и нагрев обычно идет через медный теплообменник…

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6457
1 час назад, Коррунд сказал(а):

после крана тдс 250, а через колонку, когда она новая, тдс 500.

А почему так? Всегда думала, что вода через газовую колонку это просто нагретая холодная🤔 Откуда по пути в ней столько всего появляется?

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
10 часов назад, AnaAna сказал(а):

Тебе, если ты планируешь воду только на аквасы и не хочешь бак, вообще нет смысла за дикой производительностью  гнаться.

Как это только рыбам?))) Они, конечно, навели меня на мысль об осмосе, но всё же это слишком дорогая игрушка, если только для них. А как же я?))) А как же моя техника, которой я таскаю дистиллированную воду?))) Я мечтаю никогда больше в жизни не чистить утюг!))) Ну и естественно планирую готовить на этой воде и пить) Поэтому мне будет просто удобно с хорошей производительностью.

Бак - да не плохо это. Но чувствую будут трудности эксплуатации. Места под раковиной где-то метр длиной, достаточно много. Но!Дверца всего одна не широкая (34-40 см шириной, не помню точно). Даже сейчас залезть в самую глубь не то, чтобы удобно. Это не я такой горе дизайнер мебели, это было неизбежно из-за выступа вентканала. Поставив осмос с баком, водогрей придется ставить дальше и до него тянуться будет сложнее, так как около дверцы будет стоят осмос и свободный просвет уменьшится. Водогрей придет на следующей неделе, примерю, может не так плохо будет, как я думаю.

6 часов назад, AlexLi сказал(а):

Если будешь воду употреблять в пищу, то нужен. Этот картридж повышает рН воды и она становится более привычная на  вкус.

Тогда возникает вопрос - как быть с техникой и аквариумами? Для них нужна вода без минерализации. 

Поделиться сообщением

Коррунд    271
1 час назад, AnaAna сказал(а):

А почему так?

Я не специалист в этом вопросе, но в любом случае вода проходит через медный теплообменник и это вряд ли будет хорошо для гидробионтов

Поделиться сообщением

Antik    5523
35 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Тогда возникает вопрос - как быть с техникой и аквариумами?

Ты не правильный вопрос задаёшь.

Спроси доктора для чего этот картридж нужен. Ты же взрослая, понимаешь уже,  что понятия "вкус" и "естество" -относительные. 

Изменено пользователем Antik
  • Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6457
26 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Ну и естественно планирую готовить на этой воде и пить) Поэтому мне будет просто удобно с хорошей производительностью.

И тут опять про бак. На практике даже с хорошей производительностью мембрана напрямую не будет давать тебе комфортный напор воды для бытовых нужд. Хотя это кому как, конечно. И @AlexLi тебе уже сказал про запас. Вот тебе "на пальцах" про этот самый запас: Я меняю воду в двух креветочниках, друг за другом. Это по 3-4 литра на каждый. Уже 8л мне надо набрать единомоментно. Параллельно могу ещё набрать 4х-литровый увлажнитель. Всё это с хорошим комфортным напором и быстро. Потому что запас в баке. С прямоточкой и производительной мембраной всё равно напор будет ниже комфортного уровня. Но это дело вкуса уже) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5523
13 минут назад, AnaAna сказал(а):

напрямую не будет давать тебе комфортный напор воды для бытовых нужд.

Ты заблуждаешься и очень сильно. Моя система выдает  100 л/час.  Это в полне себе приличный напор. Субъективно - мощнее, чем у системы с баком.

Который не заканчивается на 10 литрах.

У такой системы (прямоточной с помпой) лишь два недостатка:

1. Шум от помпы. 

2. Отключение хвс в доме. Нет воды - нет осмоса. В баке осмос есть. Но спасает ли это при длительном отключении?

У меня сейчас стоит 3я система по счету. Была с баком, прямоточная без бака и без помпы. Сейчас с помпой прямоточная.

В системе с баком я бак не чистил. Но я выравнивал давление в груше бака, чтобы увеличить напор. И знаю, что во-первых, просто так в бак белизну не залить. Во-вторых промыть бак и выровнять потом в нем давление - это интересное приключение. А в третьих- сколько воздуха оттуда (из бака) выходит и как он пахнет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти