Перейти к содержанию
Nevidimka

А может всё-таки можно? Или размышления о козявкином доме

Рекомендуемые сообщения

shkush    15186
10 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Вряд ли такие модели имели бы успех))) Мне в шкафу такое сияние излишне))

Смысл платить больше за эти чемоданчики, их же тоже не видно. Плюс ремонт наверняка затруднен.  

Вот не сраслось у меня с рестриктором -поменял за 3 минуты. А тут разбери чемодан - найди, отогни и не сломай 20 защелок.....

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@shkush у этих чемоданчиков есть индикатор смены картриджа. Для меня бы нужная штука, я вечно забываю картриджи в кувшине менять)) 

Проблему выбора разрешила рулетка - барьер чуть меньше atoll по ширине, но хоть бы он вообще влез. Боюсь надо что-то придумывать с сифоном. Но мне сейчас нормально не померить из-за прямой ноги. Придется подождать, чтобы замерить всё как следует. А так выбрала барьер всё же)

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

Пришла я в пятницу домой, а там свет у Василия не горит...Точнее горела просто синим, но как я дотронулась - вообще погасла. Подумала, ну всё, лампа накрылась. Сначала решила проверить через приложение, может настройки слетели - нет, подключается, но ничего не происходит. Выключить/включить тоже не помогло (электричество не выключали, иначе бы духовка моргала). И в другую розетку воткнула, и провода все проверила. Очень странные дела. Вспомнила, что у меня ж ещё одна такая викаква валяется))) Сначала думала её установить (а мне убегать надо было), но потом решила начать просто с замены блока питания. И оказалось, дело в нём. Ура! Хоть сама лампа жива) Вот так недолго прожил родной блок питания.

Попал мне в руки наконец-то TDS метр)) Удобная штука, вызывает желание мерить всё подряд))) В дистиллированной воде исправно показывает 0 ppm) Итак, мой водопровод tds 150 , после фильтра кувшинного tds 116 , после кипячения tds 138. В аквариумах 195 и 201 (в 20-литровом побольше). В целом, значения не , но вода очень невкусная стала в последнее время. Стало интересно, насколько хорошо обычный фильтр под раковиной (не осмос) работает -измерила у родителей после проточного фильтра аквафор tds показывает 23 (водопровод у них также 150). Стала думать - так может мне обычным фильтром обойтись? Не сразу вспомнила, что там же смолы) Для себя мне бы хватило и обычного, но для рыб придется заморочиться с осмосом. Эх)))

Кстати с осмосом затормозила. Всё-таки придется смотреть варианты с фильдеперсовыми картриджами. Элементарно не хватает места на большой барьер. И менять крайне неудобно будет. Всё-таки нужна узкая модель.. А всё ради рыб))))

Вчера, чтобы хоть как-то поднять настроение, купила папоротники кидапаван (у меня есть такой, но грустный, а дали хороший куст)) и какой-то неизвестный мне каликут)) Говорят, растет невообразимо медленно) Дали симпатичный маленький кустик на камушке, я очень даже не против, если он таким и останется)) На вид - непонятный, но мне нравится))) В подарок дали анубиас пинто, ну посмотрим, что с ним будет))

• Лайк 5

Поделиться сообщением

AnaAna    6453
6 часов назад, Nevidimka сказал(а):

какой-то неизвестный мне каликут))

Кажи

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
13 часов назад, AnaAna сказал(а):

Кажи

Вечером сфоткаю, если не усну)))

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

IMG_20260311_195947.jpg

Его зовут каликут))

IMG_20260311_200615.jpg

А это кустик кидапавана)

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Ника    9727

Какие интересные растения, новые для меня. Симпатичные! 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5520
12 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Его зовут каликут))

Мне теперь тоже надо.

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

В 11.11.2025 - 10:52, AnaAna сказал(а):

Тогда так::ap:

3864ccc3bed211f0baf77ea2bd37d462_1.jpg

Абиднааа , даа :46: картошку почистили, морковь тоже, вроде бы. А главный ингредиент прям в одежде кинули. Фукак. Уха  же будет с привкусом эластана! :83:

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Седой    4867
1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Абиднааа , даа :46: картошку почистили, морковь тоже, вроде бы. А главный ингредиент прям в одежде кинули. Фукак. Уха  же будет с привкусом эластана! :83:

картошку только помыли. ты чего?! и мясо сейчас помоют. Но эластан я бы тоже снял перед помывкой.

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

Я всё выбираю осмос...Уже запуталась. Если кто-то может, объясните пожалуйста. Модели, которые подходят мне по габаритам, работают при давлении до 4 атм. Я измерила манометром - у меня водопровод с давлением 4 атм. Вроде, укладывается в допустимый диапазон. Но смущает 2 момента - нужна ли вообще помпа при таком давлении, а второй - если всё-таки нужна, то нужно ли ставить тогда какой-то ограничитель давления, чтобы не превышал 4 атм? Безпомповые модели вроде есть, но это только с низкой производительностью и большим сбросом в дренаж?

Если я правильно сама понимаю, то в вариантах без помпы даже с мембраной 600 gpd производительность небольшая, где-то 0,3-0,5 л/мин при моем давлении. И соотношение чистая вода:дренаж хуже, чем в вариантах с помпой. В таком случае осмос с помпой более удобен в использовании (что выходит дешевле - слитая вода в дренаж или более дорогие картриджи - вопрос спорный). Единственный минус - шум помпы. И остался вопрос по давлению, если брать систему до 4 атм. Вчера весь вечер слушала видео отзывы на озоне))))

Владельцы осмосов с помпой - система шумит только при открытом кране или и в другое время?

Поделиться сообщением

shkush    15186
4 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Но смущает 2 момента - нужна ли вообще помпа при таком давлении, а второй - если всё-таки нужна, то нужно ли ставить тогда какой-то ограничитель давления, чтобы не превышал 4 атм?

Чаще всего указывается оптимальное давление именно на мембране в диапазоне 2,8-6 бар. GPD мембраны указывается для стандартного давления 4,8 бар.

Но смущает 2 момента - нужна ли вообще помпа при таком давлении, а второй - если всё-таки нужна, то нужно ли ставить тогда какой-то ограничитель давления, чтобы не превышал 4 атм?

Конкретно для моей системы профи осмо 600 по паспорту: рабочее давление на входе 0,5-4 атм, максимальное входное 7 атм. Какой у тебя будет выход при давлении 4атм без помпы не подскажу у меня 1,5-2,5 в водопроводе и системы без помпы я не юзал. 

Владельцы осмосов с помпой - система шумит только при открытом кране или и в другое время?

Только при открытом кране.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

Из узких систем обратного осмоса по приемлемой цене нашла только atoll twist 600 и prio cdx600. Мне больше понравился prio - чуть выше производительность и получше соотношение чистая вода:дренаж, по видео-отзывам звук потише, чем atoll, картриджи подешевле. Но есть огромное но - этих картриджей prio похоже днем с огнем не сыщешь, в озон и вб по одному предложению только, в других маркетплейсах не больше. У atoll всё в порядке с расходниками. И вот вроде система понравилась, а рисковать как-то не хочется из-за расходников.

И ещё не до конца поняла, шумят ли они самопроизвольно вне процесса набора воды (возможно из-за функции промывки мембраны) и можно ли это отключить))

Поделиться сообщением

VALKNUT    4286

Единственный минус - шум помпы.

Изначально брал без "бустера" (помпы), но брал систему с накопительным баком.
Без бустера бак наполняется дольше раза в 2. Если с бустером наполняется за 15-20 минут, то без бустера 30-40.. и я бы не сказал, что существенно увеличивается количество воды в дренаж.
Имею удовольствие сейчас наблюдать работу дренажа с бустером и без.. Наблюдаю из-за ремонта дома. Дренажная трубка просто в раковине висит, в ванной комнате.. кухни еще нет =)))
Да, бустер шумноват, но не на столько. Закрытая дверь в ванной полностью убирает звук. Когда система стояла на кухне, под мойкой, тоже звук не долетал до комнат.

Кать, я такую брал систему.. и такой бустер..

Система у меня работает с июля 2024 года, фильтра еще не менял. На этой воде готовим, пьем и в аквас (по 50л в 2-3 недели)..
Бустер с июля 2025г. Да, с ним шустрей.. но не "небо и земля", просто шустрей.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@shkush и @VALKNUT спасибо за комментарии) значит шум не так страшен) Осталось только почитать, что делать с пограничным давлением.

Поделиться сообщением

Antik    5520
В 13.03.2026 - 09:12, Nevidimka сказал(а):

у меня водопровод с давлением 4 атм.

А если открыть смеситель, давление в 4 атм сохраняется? 

В 13.03.2026 - 09:12, Nevidimka сказал(а):

нужна ли вообще помпа при таком давлении, а второй - если всё-таки нужна, то нужно ли ставить тогда какой-то ограничитель давления, чтобы не превышал 4 атм?

Если в системе хвс давление = рабочему давлению мембраны, помпа не нужна.

Мне понадобилась установка обратного клапана на входящий шланг. Давление в хвс 2 атм, давление в установке = около 4 атм. Вода, похоже, уходила из системы обратно в хвс. У меня периодически включилась помпа на подкачку давления. После установки клапана все стало штатно работать.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
3 часов назад, Antik сказал(а):

А если открыть смеситель, давление в 4 атм сохраняется? 

Я измеряла на лейке душа, то есть смеситель открыт же

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

IMG_20260314_132928.jpg

Дорогие форумчане! У меня есть коряга, покупала на озоне как дубовую. Но так и не использовала. Размер примерно 25*12"14 см.  Может кому-то надо такую? Отдам бесплатно, только за доставку заплатить.  Если кого-то заинтересует, фото могу больше скинуть)

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Antik    5520
23 часов назад, Nevidimka сказал(а):

измеряла на лейке душа,

Я о другом. Ну да ладно.

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
В 15.03.2026 - 13:15, Antik сказал(а):

Я о другом. Ну да ладно.

Как правильно измерить давление? Чтобы не ошибиться, а то присмотрела без помпы неплохой вариант))

Поделиться сообщением

Antik    5520

@Nevidimka

Нужно понять, падает ли и как сильно давление, если ты открываешь смеситель и вода начинает утекать в каналью. 

Если я тебя правильно понял, ты лейку душа сняла и прикрутила к шлангу манометр. И выкрутила смеситель.

У меня, например, при закрытых кранах манометр показывает сейчас 3 атм (было 2-2.2). Пока я редуктор  не поставил, давление при открытии смесителя падало на 1 атм (сейчас на 0.4 падает).

Мембрана, конечно же не смеситель. Но, давление в хвс с закрытыми кранами - не равно давлению на входе у мембраны. Я об этом. 

Чтобы не получилось так, что давление будет меньше требуемого. Береженого сама помнишь.

Если бы я делал это через душ, то накрутил бы манометр на шланг душа, а в туалете, на рукомойнике открыл смеситель на хв. При этом, я буду точно уверен, что эти два потребителя питаются от одного стояка (ну на всякий 🙊).

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6453
В 15.03.2026 - 11:09, Nevidimka сказал(а):

коряга

А почему она в клеточку?😁

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5520

@AnaAna Катерина на ней зачем-то зарубки ставила...дни считала?

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@AnaAna засечки дровосека нынче модно)) Даже в декоре пола и мебели они есть, например, в цвете "Дуб сонома" :biggrin:

Поделиться сообщением

VALKNUT    4286
17 минут назад, AnaAna сказал(а):

А почему она в клеточку?😁

image.jpg.8a819a4a11a929551a5b8f95e6656944.jpg

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6453
3 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@AnaAna засечки дровосека нынче модно)) Даже в декоре пола и мебели они есть, например, в цвете "Дуб сонома" :biggrin:

Я не поняла. Ты корягу под ламинат подбирала? Или ламинат под корягу? И чё теперь - корягу отдашь, и пол перестилать?🤔

• Хи-хи-хи 6

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@AnaAna нет)) Я их просто замечаю, потому что они мне не нравятся в мебели и полах)) А дизайнеры наоборот, считают это ближе к "натуральности"))) 

Поделиться сообщением

VALKNUT    4286

Хорошо пошло! Позитивненько! :ap:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396

@Antik я сейчас ещё раз замеряла, с фумлентой, чтобы не протекало)) Показывает почти 4 бар. При открытом кране в раковине давление никак не изменилось. Правда есть нюанс- осмос будет стоять по другому стояку) Но думаю, должно быть одинаково. 

Как же сложно выбрать... Я нашла неплохую прямоточную систему без насоса atoll shuttle A-3800. Мембрана 800 gpd, производительность до 2 л/мин, соотношение чистая вода: дренаж 1:2-3, работает при давлении от 1 до 6 бар. Хотя продавец в ответах на вопросы сам пишет, что не стоит брать при давлении менее 3 бар, а лучше всего система показывает свои возможности при давлении 5-6 бар. По отзывам пишут, что при давлении 4 атм производительность около 1л/мин (у кого-то чуть больше литра, у кого-то поменьше). В целом, меня бы устроила такая производительность при независимости от электричества и более дешевом обслуживании да и стоимости самой системы. Но боюсь ошибиться, и придется ждать воду вечность)))

С другой стороны atoll twist 600. Мембрана 600 gpd, производительность до 1,6 л/мин, соотношение чистая вода:дренаж 1,5:1. А он работает при давлении до 4 бар))) То есть скакни у меня давление, системе может быть плохо. Его минусы - энергозависимость, шум, обслуживание дорогое (дороже первого варианта тыс на 3 в год).

Какое-то дурацкое давление - без насоса вроде бы и нормально, но лучше бы побольше, а для насоса - почти предельная граница. И ни туда и ни сюда, не даёт принять какое-то однозначное решение)))

Какое ваше мнение в такой ситуации? (Ни в коем случае ни на кого не перекладываю ответственность за свой выбор)

Поделиться сообщением

shkush    15186

@Nevidimka  соотношение осмолят/пермеат меняется в зависимости от желаемой чистоты осмоса. Меня суперэкономный слив в каналью не устроил 20ppm было многовато. Обслуживание дорогое это как?

Поделиться сообщением

VALKNUT    4286
14 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Какое-то дурацкое давление

image.jpg.9167190dea3cc79c0ad4e01a4d80f9d8.jpg

Любое избыточное давление можно "закастрить"...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3396
2 минут назад, shkush сказал(а):

соотношение осмолят/пермеат меняется в зависимости от желаемой чистоты осмоса

А это можно как-то настраивать?

2 минут назад, shkush сказал(а):

Обслуживание дорогое это как?

Это картриджи дороже. Если менять префильтры 2 раза в год и мембрану раз в год, то у atoll twist 600 это стоит около 12 тыс., у atoll shuttle A-3800 примерно 9 тыс. Разница не огромная для меня. 

Экономия это конечно хорошо, но моя основная цель это выбрать оптимальную систему под мои имеющиеся входные данные.

2 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Любое избыточное давление можно "закастрить"...

Да, видела такое. И думаю, мне такое надо будет, если всё-таки выберу твист))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6453
29 минут назад, Nevidimka сказал(а):

не даёт принять какое-то однозначное решение)))

Может и не поможет принять решение, просто скажу) У меня, конечно, ситуация кардинально отличается от большинства тех, кто пользует осмос - в аквасы он мне нужен только в миники, т.е. объёмы не критичны, да и изначальная вода сама почти осмос. Насоса нет, давление не помню уже, но что-то между 3 и 4, мембрана совсем ни о чём. При этом осмос мы используем для всех бытовых нужд типа готовки, утюга, увлажнителей, чайника и т.п. Крайне редко, но бывает, что я единомоментно вылила весь бак, а мне надо. Вот не могу сказать, что доставляет какое-то неудобство, т.к. подождать 5-10 минут и набрать например 5-литровый увлажнитель я вполне способна. Да, сейчас нас двое всего, но бывает, что нас и 5 человек в квартире, когда приезжает кто-то, и как-то хватает. Я это к чему - прямоточка без помпы с шустрой мембраной при адекватном давлении (а у тебя как понимаю адекватное) не должна доставить каких-то значимых неудобств в бытовом плане (ну если ты не 15-литровыми кастрюлями готовишь:ap:), даже учитывая твои мелкие аквасы. Но... Если в планах объёмчик аквы побольше, то с твоей водой может и есть смысл в моторчике) А по поводу зависимости от электричества - ну как часто у тебя отключают его, чтобы прям критично? Судя по тому, что с УПСом сижу только я (вот у меня действительно иногда как отключат, так отключат:bu:), никто как-то не страдает от того, что нет света - нет осмоса. Ну а расходники неизбежное зло. Но по сути два раза в год будешь менять картриджи. В общем и целом ну не такие великие деньги в год, не?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15186
15 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Это картриджи дороже. Если менять префильтры 2 раза в год и мембрану раз в год, то у atoll twist 600 это стоит около 12 тыс., у atoll shuttle A-3800 примерно 9 тыс. Разница не огромная для меня. 

Префильтры меняются в зависимости от качества воды, мне и раза в год норм. Мембрана 3 года служила. К тому же картриджи префильтры взаимозаменяемые можно любые более менее приличные брать. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Agem    280

У нас в планах в апреле поставить систему. И ситуация как у Вас. Скажите какой купили и я скорее всего такой же куплю. Но у меня давление около 3 бар.

35 минут назад, AnaAna сказал(а):

ну если ты не 15-литровыми кастрюлями готовишь:ap:

Ну как сказать... Готовим... Даже 30 литров есть...

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти