Юна 8330 Жалоба Опубликовано 17 мая 3 часов назад, Камень сказал(а): @Юна Кварцевый песок (кврцевая пыль) Честно говоря, песок и пыль как-то в моем понимании совсем разные фракции🤔. Пыль у меня в открытую форточку летит с улицы, потом на подоконнике под тряпкой скрипит, почвы у нас тут песчаные. В аквариумах кварц фракцией 2-3 мм, это уж прям крупненький такой песочек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 17 мая @Камень и не закисает?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 17 мая 1 час назад, YaMaryka сказал(а): @Камень и не закисает?? Вот такой же вопрос Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1335 Жалоба Опубликовано 17 мая @YaMaryka , @shredderman36 Нет, не закисает. Там закисать нечему, это же песок, он даже не заиливается. Может быть где-то слеживается, но это не на что не влияет. Да, у меня не большой слой - 1-2см, но я знаю и большие аквариумы, где песок служит полноценным грунтом. Вот например аквариум 700л Виталия (Seabird) из Новороссийска - на кварцевой пыли, у него там чего только не росло: 2 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 17 мая 28 минут назад, Камень сказал(а): @YaMaryka , @shredderman36 Нет, не закисает. Там закисать нечему, это же песок, он даже не заиливается. Может быть где-то слеживается, но это не на что не влияет. Да, у меня не большой слой - 1-2см, но я знаю и большие аквариумы, где песок служит полноценным грунтом. Вот например аквариум 700л Виталия (Seabird) из Новороссийска - на кварцевой пыли, у него там чего только не росло: Самого главного не видно-толщины слоя, мне кажется, там сверху пару см. насыпано и всё... но это не точно 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1335 Жалоба Опубликовано 17 мая 13 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Самого главного не видно-толщины слоя Сделал заппрос. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1335 Жалоба Опубликовано 17 мая Пока про биофильтрацию. А она у кварцевого песка похоже колоссальная. Не знаю как ее измерить, но смотрите сами. У меня аквариум 28л (примерно, по стеклу) По всем калькуляторам там дикая перенаселенка. Фильтр внутренний Aquael PAT mini, 4 Вт, 400 л/ч - это просто, одетая на помпу, губка, размером с детский кулачек, которую я полощу в слитой воде примерно раз в две недели. Подмены раз в неделю/две (чаше в две) по 20-30%. При этом население чувствует себя превосходно, креветки колеблются от 50 до 100, а может и больше и плодятся как сумасшедшие и даже неоны их не успевают выбивать. Две Аманды живут там уже лет сто, остались из прошлой жизни, перенесли три переезда. Неоны, раньше в аквариуме с черным кварцем жили не очень долго, а здесь уже устал от них. Водорослей почти не бывает, пока не стал давать макро было немного эдогониума и кладофоры . Год назад банка была почти заброшена, без удобрений с редкими подменами и никаких сильных вспышек не было. Да здесь много растений, но в основном медленнорастущие. Макро стал вносить недавно, а до этого вообще крайне медленно все росло, новое растение могло по пол года сидеть без роста - привыкать к дефициту нитратов и фосфатов. Я думаю основа стабильности этой банки - кварцевый песок. Которого всего-то 1-2 см. Да, и еще в нем теодоксусы прижились и размножаются. Сьели весь, итак немногочисленный, ксен. 3 1 Nevidimka, ЛаГГен, shredderman36 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1773 Жалоба Опубликовано 17 мая @Камень А с удо растения лучше стали расти? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1335 Жалоба Опубликовано 17 мая 36 минут назад, Nevidimka сказал(а): @Камень А с удо растения лучше стали расти? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1773 Жалоба Опубликовано 18 мая @Камень исчерпывающий ответ)) спасибо! ) 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 18 мая @Камень Даже прикопаться не к чему. Если честно, все еще сомневаюсь, что причиной успеха был именно кварц, но ответ и правда исчерпывающий. 2 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1335 Жалоба Опубликовано 18 мая 1 час назад, shredderman36 сказал(а): все еще сомневаюсь, что причиной успеха был именно кварц Тогда вот. У меня два кубика стоят рядом на одной тумбе. Вода из одной канистры, световой день из одного таймера. Свет был одинаково плохой в обоих (чихи недавно в них купил). Фото свежее (начало марта). Правый с песком, про который я писал. В левом был кварц 2-3 мм черный крашенный, тоже не большим слоем. И там прям жесть была, волоросли душили. Приходя вечером домой первым делом снимал нитчатку с роталы, перестолистника, буцек -каддый день. Эдогониум был везде - и на растениях и на грунте и даже на стекле поверх ксена. У мхов вообще не было шансов - забивались ниткой за неделю. А в нем даже перенаселения не было - двенадцать мелких харацинок и пара кориков. И фильтрация там была получше. Частые подмены немного улучшали ситуацию, но чуть пропустил - и опять все заросло. С Редфилдом я тогда не дружил. Решил пустить туда креветок, а кварц сильно пылил и я заменил его на пропант. Ситуация с водорослями не поменялась, но тут рано судить, я не дал пропанту времени нормально созреть. Что мне не понравилось - пропант очень быстро заиливался и нитчатка перла прямо из него. Фото ноябрь 2023 В январе поменял пропант на кварцевый песок, увеличил разрыв в световом дне до 4 часов. Нитчатка ушла совсем. В апреле запустил туда Редфилда - эдогониум почти пропал. новый точно не появляется. Но как я писал - кварцевый песок длого созревает, думаю еще через полгола будет полная стабильность. 4 shkush, Nevidimka, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 18 мая @Камень Не подумай, я не в том смысле, что не верю) Просто мне кажется что причина может быть в другом, и на удивление зацепиться вообще не за что Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1335 Жалоба Опубликовано 18 мая @shredderman36 Есть шанс проверить лично. Воду же еще не залил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 19 мая В 16.05.2024 - 01:42, shredderman36 сказал(а): Выходные и правда были адские, за два дня я не видел ничего, кроме импровизированного золотого прииска в ванной, по ночам сушил грунт в духовке. 10 часов назад, Камень сказал(а): @shredderman36 Есть шанс проверить лично. Воду же еще не залил? Да ну нахрен 2 Пятница и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1335 Жалоба Опубликовано 19 мая 15 часов назад, shredderman36 сказал(а): мне кажется что причина может быть в другом Если бы не водоросли в 32л, я бы подумал, что у меня "руки золотые". 2 AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 25 мая Давненько меня не было, время для апдейта! За последнюю неделю было многовато работы, времени на аквариум почти не оставалось. Но! Была проделана ТИТАНИЧЕСКАЯ по своей тупости работа со светом, и по итогу... ...И по итогу я понял, что света, настолько яркого, что с ним в абсолютно темной комнате можно читать (и не только), оказывается недостаточно. На данный момент, вся эта шайтан-машина выдает максимум 9774 люмен, что в пересчете на 150л грязного объема дает 64,96 люмен/литр. Да, значение приемлемое, даже неплохое, Но... Скажем так, у меня в запасе еще 3,5 метра этой ядерной ленты, не на авито же ее в самом деле выставлять. По итогу очередного мозгового штурма было принято волевое решение оторвать от себя 350 вечно деревянных на покупку 2х метрового алюминиевого профиля. Сделаю две планки сантиметрах в десяти от стекла, суммарно - еще полтора метра ленты. Итого 15748 люмен, или почти 105 люмен/литр. Вот это - уже что-то. Также на первом прогоне текущей системы АБСОЛЮТНО НЕОЖИДАННО нарисовалась проблема перегрева. Профиль разогрелся примерно до 70 C за час, на чем тест и был завершен (на сомом деле с термометром я не стоял, но по ощущениям - явно не здоровая для ленты температура). В начале я обвинил свою лень и страх перед кабель менеджментом выносных проводов, заставивший меня впихнуть блок питания ленты внутрь тесного и горячего профиля. Однако после того как БП был извлечен на свободу, оказалось что подавляющее количество тепла исходит именно от ленты. В итоге была разработана система охлаждения из двух 40мм куленов и небольшого радиатора. Отверстия в пластиковой крышке профиля, в них кулеры, ну и посадить радиатор внутрь на терможвачку для увеличения рассеивания - все просто. Блок питания решил оставить внутри, его корпус будет служить дополнительным радиатором, а с вертушками его перегрева не предвидится (на этот раз, надеюсь, точно). К слову о них: питание в 24 вольта позволяет подключится напрямую к тому же источнику питания что и ленту (синхронность (красивое)). Пользуясь случаем, хочу передать глубочайшие благодарности великому... даже не знаю, как бы литературно... а, вот: МУФЛОНУ, который прости, господи, разработал сей гений аквариумного света. В стоковой крышке было идеально просто все: провода в натяг, никакого крепления для БП Т8 ламп, ГЕРМЕТИЗАЦИЯ в виде болтающейся как поплавок в прорубе резинки вокруг провода 220... 6000 рублей... Просто... Если вы не планируете пускать цихлидник, даже не думайте брать подобное произведение деструкционизма. Из других советов - сначала паяйте провода к ленте, и только потом клейте на профиль, так нагрев будет быстрее, а пайка проще. А, ну и еще используйте паяльную кислоту вместо канифоли, сэкономите часа 3 и пару тысяч волос с задницы. И не режьте к себе. Я серьезно, так и вены вскрыть можно... (пришло таки мое время научиться на личном опыте). Последнее, но не по значимости - баллонная система СО2. Из хорошего - выглядит все неплохо, соединения редуктора и клапана с дросселем на герметизирующей пасте, что само по себе радует. Баллон новый, выбитые на корпусе данные в порядке. Проблема как всегда в моих собственных руках: при распаковке мне повезло зарезать несчастный паспорт . (насколько я знаю, он нахрен никому не нужен, но на всякий попросил копию у продавца) Запланировал на завтра поход на заправочную станцию, самое время проверить все в действии. Уже подготовил спину и плейлист Low Roar. Из плохих новостей - процесс подготовки явно затягивается сильнее чем я думал. Как вы можете видеть, хардскейп никак не изменился, пока ориентируюсь на следующие выходные. В середине июня буду заказывать набор тестов от Нилпа а так же УДО и последнюю партию мелочей. Также, после долгих раздумий все таки решил закупиться УФ стерилизатором от Jebo на 18 ватт. Как говориться, лучше когда презерватив есть, но не нужен, чем когда нужен, но его нет. С завершением хардскейпа начну точное планирование посадок. Хочется сказать спасибо Аквалого: по их словам достать они могут почти что угодно, дай лишь время. Ну, вот вроде бы и все, если завтра не будет проблем, отпишусь по поводу баллона. За сим откланяюсь, всем всего. 5 2 andreale, shkush, Nevidimka и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 25 мая 27 минут назад, shredderman36 сказал(а): Последнее, но не по значимости - баллонная система СО2. при распаковке мне повезло зарезать несчастный паспорт . (насколько я знаю, он нахрен никому не нужен, но на всякий попросил копию у продавца) Запланировал на завтра поход на заправочную станцию На паспорт можешь забить смело,заправщик смотрит цифры на самом баллоне,я в Россоши на заправку припёр использованный огнетушитель,они мне провели полный ремонт,замену вентиля и на баллон наклеили алюмишку с выбитыми цифрами,обошлось в 1800 вся операция, а пустой 5 литровый у них же стоит пятак,так что трояк съэкономил. У вас где то на левом берегу есть филиал Лабиринта,по идее там должно быть дешевле. 1 shredderman36 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 25 мая 26 минут назад, ЛаГГен сказал(а): На паспорт можешь забить смело,заправщик смотрит цифры на самом баллоне Да, про это я знал (цена гайда - одна вобла и один пузырь "Перепелки"), скорее просто не был уверен не домахаются ли на неизвестной мне ранее станции. 26 минут назад, ЛаГГен сказал(а): У вас где то на левом берегу есть филиал Лабиринта,по идее там должно быть дешевле. За инфу спасибо, правда далековато. Но как минимум альтернатива, це хорошо 2 Nevidimka и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 26 мая 15 часов назад, shredderman36 сказал(а): по поводу баллона Пол часа, полет нормальный. Давление 4 очка, но это он еще холодный, как нагреется - буду тестить на долгой дистанции. Пока же сборка показывает себя просто отлично, клапан держит просто идеально, за все время не стравил с редуктора ни капли, все остальные соединения молчат. Заправка оказалась приличной, залили быстро, минут 5 - максимум, так что землякам из Коминтерновского могу советовать, 5 литров мне обошлось в 300 рублей. 2 ЛаГГен и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 26 мая Ну, понеслась Начинаю допускать глупые ошибки связанные с неточностями планирования. 18 часов назад, shredderman36 сказал(а): Итого 15748 люмен, или почти 105 люмен/литр А вот и нихрена! Во первых, я уже не знаю, как у меня это сошлось в голове, но я криво высчитал итоговую мощность. Блок питания на 100 ватт, рекомендованная мощность - +/-80 ватт, метр ленты -38 ватт, получаем максимум в 2,2 метра, и то, это уже 83,6 ватт! Я уже два часа как предаюсь самобичеванию, параллельно ведя расчеты. Идею замены БП я отмел почти сразу - более мощные имеют соответственные габариты - не поместится в профиль. Идея оставить блок внутри на самом деле оказалась как ни странно хорошей: установил кулеры и проверил, оказалось, что как я и думал, корпус БП хорошо работает как радиатор, даже без основного (который никак не приезжает) нагрев кратно уменьшился, градусов 40, не больше. Но для подобного трюка очевидно необходим плотный контакт корпуса с поверхностью профиля, поэтому попасть в размер мне настолько критично (да и не хочется, чтобы БП болтался внутри незакрепленным). Возвращаясь к моей ошибке, была еще идея докупить блок на 60 ватт, подключить параллельно к уже имеющемуся и таким образом сложить мощности. Мне потребовалось еще какое то время, чтобы осознать свой ментальный придел колхозности, и понять, что это уже действительно перебор. Кабытонибыло, идея отправилась в утиль. На данный момент самым реалистичным вариантом остается добавление к уже имеющемуся свету еще 70см ленты, что как раз и даст максимальные 2,2 метра. Как бы мне не было печально это признавать, но к сожалению придется остановиться именно на этом: 2,2 метра, 83,6 ватт, 8360 люмен с ленты, суммарный свет 12100 люмен, или 80,7 люмен/литр. Остается одна надежда - высота водного столба у меня составляет максимум 35 см, а высота ламп - до 10 см над поверхностью. В теории, света таки должно хватить на мои хотелки, но осадочек от приступа своей тупости конечно остался. 3 Nevidimka, andreale и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 26 мая 3 часов назад, shredderman36 сказал(а): литров мне обошлось в 300 рублей. Да вас просто грабят, я 10 литровый за 250 заправил, а 5 литровый почему то за 180 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 26 мая 47 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Да вас просто грабят, я 10 литровый за 250 заправил, а 5 литровый почему то за 180 Давно брал? Возможно меня и вправду нагрели 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 26 мая 1 час назад, shredderman36 сказал(а): Давно брал? Возможно меня и вправду нагрели Что брал? Заправлял 5-го мая.И не в Воронеже,а прям на предприятии,где СО2 производят,ООО Лабиринт,г.Россошь 1 shredderman36 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 26 мая 1 минуту назад, ЛаГГен сказал(а): прям на предприятии,где СО2 производят А, ну тогда понятно, откуда такая цена) Не знаю, думаю 300 рублей раз в два-три месяца смогу потянуть). Неохота просто к черту на рога переться, да еще и с баллоном за спиной 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 26 мая 1 минуту назад, shredderman36 сказал(а): А, ну тогда понятно, откуда такая цена) Не знаю, думаю 300 рублей раз в два-три месяца смогу потянуть). Неохота просто к черту на рога переться, да еще и с баллоном за спиной А чего так мало? 2-3 месяца? У меня 10 литровый в 2 аквы дул чуть больше 2 -х лет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 26 мая @ЛаГГен Напомни объем банок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 26 мая 1 минуту назад, shredderman36 сказал(а): @ЛаГГен Напомни объем банок? 2 по стеклу по 200 л.,по воде - 150 и 160л. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 26 мая @ЛаГГен Охренеть, 2 года... Ты по 3 пузырька в минуту подавал, или тебе Россошанские умельцы в баллон газ загнали сразу в металлической форме?) 3 Nevidimka, ЛаГГен и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 26 мая Только что, shredderman36 сказал(а): @ЛаГГен Охренеть, 2 года... Ты по 3 пузырька в минуту подавал, или тебе Россошанские умельцы в баллон газ загнали сразу в металлической форме?) Умельцы больше положенных 60% от литража не загоняют,подача с 9-00- до 16 -00 по таймеру ежедневно 1 бульк в секунду,раньше дул 3 булька в 2 секунды,но задолбался полоть,придушил.. 1 shredderman36 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 26 мая 1 минуту назад, ЛаГГен сказал(а): Умельцы больше положенных 60% от литража не загоняют Ну значит не такие уж и умелые, мне сварщик один рассказывал, как ему однажды так залили, что он потом с мылом на заднице стравливал, когда при комнатной температуре мономер 25 очков показал. 5 минут назад, ЛаГГен сказал(а): подача с 9-00- до 16 -00 по таймеру ежедневно 1 бульк в секунду,раньше дул 3 булька в 2 секунды,но задолбался полоть,придушил.. Вновь спасибо за данные. Хватит на долго - буду рад, а то я в этих интернетах начитался, как люди раз в 3 месяца на заправку бегают (3 пузырька в секунду, стандарт же) 2 Nevidimka и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6023 Жалоба Опубликовано 26 мая 9 минут назад, shredderman36 сказал(а): (3 пузырька в секунду, стандарт же) Вот смотри - 70 литров кубик,подача круглосуточно напрямую от редуктора без всяких регуляторов тонких настроек,1 бульк в 5-6 сек. через самопальный счетчик пузырей и веточку рябины,пирлинга обильного нет,иногда пузырьки с травы срываются,но у меня там и быстрорастючки мало,буцефаландры в основном.,дропчекер темнозелёный,креветки не дохнут,аэрации нет,насколько хватит 5-литрового баллона - хз,минимум на 7-8 месяцев. 4 shredderman36, Камень, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 26 мая 17 минут назад, shredderman36 сказал(а): (3 пузырька в секунду, стандарт же) Та я пошутил, просто забавно, что вообще ВЕЗДЕ это советуют как панацею. 2 Nevidimka и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 26 мая Дорогой дневник, у меня нет слов, чтобы описать всю боль и негодование, каждый раз когда мне приходится паять более чем два провода ЭТИМ ЧЕРТОВЫМ ПАЯЛЬНИКОМ НА 10 ВАТТ!!! Будь проклят тот день, когда моя бывшая (видимо, чтобы поиздеваться) вручила мне этот кусок пластика, и да разверзнутся небеса над [нехороший человек], который сей кусок произвел на нашу грешную землю... 2 1 Пятница, Nevidimka и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2879 Жалоба Опубликовано 26 мая 5 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Да вас просто грабят, я 10 литровый за 250 заправил, а 5 литровый почему то за 180 Ничёсе у вас цены, везёт) 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение