Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Аквариум 50 литров. Стоит штатная крышка с лампой e27 цоколя на 9 ватт сомнительного происхождения. Удобрения Елизарова каждый день вносятся. Фильтр тетра и увеличенной губкой стоит  и аэрацией (фильтр для 50 литров аквариумов на полную мощность включен). Световой день 12-14 часов. Из рыб тернеция 5 штук, неон 5 штук, пецилия 5 штук. 2 сома анциструсы, 2 маленькие ампулярии и акантофтальмус. Аквариум не новый, пол года точно есть.

Проблема особо заметна на пистии, которая плавает на поверхности (уже не плавает). После её покупки и запуска буквально за месяц вся исчезла. Сначала желтеет, потом чернеет и на дно опадает. Умирает короче. Так же роголистник, темнеют листья и плавают голые ветки (хотя после последнего подселения держится около 2-3 месяцев, хотя и потрепанный немного). Есть ещё травка почвопокрывная, ей тоже плохо. Остальные растения не знаю названий, скину фото позже, у них нижних листочков зачастую просто нет, только на макушках что-то имеется.

Хочу красивые растения. Сейчас начитавшись грешу на свет, т.к. что там стоит - неизвестно. Хочу ставить прожекторы в количестве двух штук: https://www.vseinstrumenti.ru/product/svetodiodnyj-prozhektor-gigant-30w-6400k-220v-gls-30-5492707/. Вопросы:

1. Правильно ли грешу на свет?

2. Лампы такие подойдут?

3. Сколько ламп ставить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

1. Правильно ли грешу на свет?

для начала:

1. Параметры воды?

2. Частота и объемы подмен?

3. Какой грунт: что и фракция?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Antik сказал(а):

для начала:

1. Параметры воды?

2. Частота и объемы подмен?

3. Какой грунт: что и фракция?

1. Параметры не мерил, каюсь. Мерил только ph - в норме.

2. Раз в неделю 25% подменяю.

3. Кварцевый песок 1-2мм.

По тестам у меня ничего нет, кроме ph. Я почитал эту статью только что https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1406-vse-o-testah-dlya-akvariuma.html. Я так понимаю лучше купить набор тестов, те же НИЛПА и протестировать воду перед любыми телодвижениями. Там есть разные наборы, я так понимаю лучше сразу со всеми тестами брать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

1. Параметры не мерил, каюсь. Мерил только ph - в норме.

на пых (если почитать записки сумасшедших в разных топиках) у всех свое индивидуальное мнение

кто-то хочет сад, но при этом пых = 8 называет нормальным

в остальном нужно мерять gh/kh/NO3/PO4

да и фото общее банки было бы збс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Antik сказал(а):

на пых (если почитать записки сумасшедших в разных топиках) у всех свое индивидуальное мнение

кто-то хочет сад, но при этом пых = 8 называет нормальным

в остальном нужно мерять gh/kh/NO3/PO4

да и фото общее банки было бы збс

Сегодня ещё раз ph замерю и точно напишу сколько + фото пришлю, ближе к вечеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Сегодня ещё раз ph замерю и точно напишу сколько

а остальное? или мы по пыху гадать будем?:ap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, Antik сказал(а):

а остальное? или мы по пыху гадать будем?:ap:

Ну вы же тут гуру-предсказатели)))

Остальные - закажу тесты, как приедут - все сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Не вы же тут гуру-предсказатели)))

это не сюда... это на канал ТНТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Antik сказал(а):

на пых (если почитать записки сумасшедших в разных топиках) у всех свое индивидуальное мнение

кто-то хочет сад, но при этом пых = 8 называет нормальным

в остальном нужно мерять gh/kh/NO3/PO4

да и фото общее банки было бы збс

 

IMG_20240521_181832.jpg

IMG_20240521_181431.jpg

IMG_20240521_181401.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Правильно ли грешу на свет?

Скорее всего, да

5 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Удобрения Елизарова каждый день вносятся

У Вас довольно плотное население. Вполне вероятно, что у Вас и так и нитратов, и фосфатов, и всего остального хватает.

5 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Световой день 12-14 часов

Излишняя продолжительность светового дня не компенсирует недостаток яркости. Вместе с удобрениями это скорее идёт на пользу водорослям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

5 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Правильно ли грешу на свет?

Да, но тесты хотелось бы все равно увидеть. Хотите травник лучший вариант снять крышку и поставить нормальный свет. Есть еще вариант с прожекторами под или на крышке, но придется колхозить и температуру контролировать особенно летом.

Ну и ракушки будут не в тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Antik сказал(а):

на пых (если почитать записки сумасшедших в разных топиках) у всех свое индивидуальное мнение

кто-то хочет сад, но при этом пых = 8 называет нормальным

в остальном нужно мерять gh/kh/NO3/PO4

да и фото общее банки было бы збс

 А ph таки 7,5, однако жеж... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

А ph таки 7,5, однако жеж... 

тест капельный, или полоски?

19 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Я так понимаю лучше купить набор тестов, те же НИЛПА и протестировать воду перед любыми телодвижениями. Там есть разные наборы, я так понимаю лучше сразу со всеми тестами брать?

 В целом, нилпа подходит. Если чемодан, то 8 в 1. Тест на медь и железо (10 в 1) Вам не нужны.

Предвосхищая вопрос: тест на железо в 99% случаев показывает погоду на марсе.

Мысли в слух:

1. Я бы увеличил подмены из расчета 50% 1 раз в неделю (есть подозрение, что фильтр слаб своим объемом фильтрующих материалов);

2. Долил бы воды. Так аквариум будет смотреться красивее.

Пы.Сы. про рАкушки и сундук Билли Бонса писать не буду... а то тоже скажите, что я высокомерен.

@Grolf глупый вопрос: что такое удо от Елизарова? Я гуглил разнообразно - не нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lemmonbri (Егор) Скорее всего дело не только в свете. У вас и фильтрация слабовата. У  меня в 40 литрах грязными стоит фильтр для аквы до 150 литров (как пишут). Прогоняет через себя нормально так в час)

УДО я б вообще убрал или хотя б сократил до раза в неделю. Во-первых непонятно кому вы его льете, во-вторых, мне кажется, мало света для поедания тем,что есть, ежедневного УДО. Ну и тесты. Без них непонятно у вас чего и сколько лить надо.

По прожекторам. Сам не так давно поставил себе. Нормальная штука. Конечно, спецсветильники не заменят, но растет с ними все не плохо. С теми прожекторами,что вы выбрали у вас получится на грязные 50 литров 102лм/л. Мне кажется, что многовато для начала. Поймаете ксен и нитку. Поищите что-нибудь на 20W ~ 1700-1800 Lm. Выйдет около 70 лм/л. Если поставите, то световой день для начала сократите на 6 часов, иначе, опять таки, водоросли.

В общем, я считаю, что в первую очередь разбирайтесь со светом и фильтрацией. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минут назад, Antik сказал(а):

тест капельный, или полоски?

 В целом, нилпа подходит. Если чемодан, то 8 в 1. Тест на медь и железо (10 в 1) Вам не нужны.

Предвосхищая вопрос: тест на железо в 99% случаев показывает погоду на марсе.

Мысли в слух:

1. Я бы увеличил подмены из расчета 50% 1 раз в неделю (есть подозрение, что фильтр слаб своим объемом фильтрующих материалов);

2. Долил бы воды. Так аквариум будет смотреться красивее.

Пы.Сы. про рАкушки и сундук Билли Бонса писать не буду... а то тоже скажите, что я высокомерен.

@Grolf глупый вопрос: что такое удо от Елизарова? Я гуглил разнообразно - не нашёл.

Капельный нилпа, коробка ph была.

Тесты уже заказал, завтра приедут.

Ракушки там временно, пока растения нормально не вырастут, они меня бесят - но без них пусто совсем.

Вчера делал как раз подмену 15 литров из 50, долил воды до максимума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И да, при выборе прожекторов, обязательно читайте комментарии. Когда выбирал часто писали, что прожектор не выдает заявленные характеристики. Лучше переплатить и взять хорошие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минут назад, Onidrumm сказал(а):

@Lemmonbri (Егор) Скорее всего дело не только в свете. У вас и фильтрация слабовата. У  меня в 40 литрах грязными стоит фильтр для аквы до 150 литров (как пишут). Прогоняет через себя нормально так в час)

УДО я б вообще убрал или хотя б сократил до раз в неделю. Во-первых непонятно кому вы его льете, во-вторых, мне кажется, мало света для поедания тем,что есть, ежедневного УДО. Ну и тесты. Без них непонятно у вас чего и сколько лить надо.

По прожекторам. Сам не так давно поставил себе. Нормальная штука. Конечно, спецсветильники не заменят, но растет с ними все не плохо. С теми прожекторами,что вы выбрали у вас получится на грязные 50 литров 102лм/л. Мне кажется, что многовато для начала. Поймаете ксен и нитку. Поищите что-нибудь на 20W ~ 1700-1800 Lm. Выйдет около 70 лм/л. Если поставите, то световой день для начала сократите на 6 часов, иначе, опять таки, водоросли.

В общем, я считаю, что в первую очередь разбирайтесь со светом и фильтрацией. 

Фильтр стоит на 50 литров, губка не родная, увеличенная раза в 4 по сравнению с родной, пашет на полную. По тестам завтра будет инфа, пока по свету не дергаюсь пока что. По фильтрации хотелось бы ещё и других людей послушать, т.к. уже этот фильтр бывает вырывает растения из грунта (особенно низкорослые) с корнями, хотя они не на потоке стоят, а по углам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Onidrumm сказал(а):

@Lemmonbri (Егор) напишите производителя и модель фильтра, пожалуйста.

Вечером точно скажу, но вроде такой стоит Aquael FAN-mini, 260 л/ч, 4,2 Вт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lemmonbri (Егор) 260 это его максимальная производительность. Мне кажется, что таки маловат. Ну да ладно. Пока и такой хорошо. Со светом все таки решайте вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 час назад, Antik сказал(а):

глупый вопрос: что такое удо от Елизарова? Я гуглил разнообразно - не нашёл.

Это вопрос скорее к автору. Мой совет любых УДО касается. Возможно, имеется ввиду Ермолаев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Grolf сказал(а):

Это вопрос скорее к автору. Мой совет любых УДО касается. Возможно, имеется ввиду Ермолаев.

Да-да, описался, простите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

<...>Фильтр стоит на 50 литров, губка не родная, увеличенная раза в 4 по сравнению с родной, пашет на полную.<...>

<...>т.к. уже этот фильтр бывает вырывает растения из грунта (особенно низкорослые) с корнями, хотя они не на потоке стоят, а по углам.<...>

У фильтра есть 2 характеристики, на которые следует обращать внимание - мощность помпы и объем фильтрующих элементов. Эти характеристики работают вместе, а не по отдельности.

Не стОит обращать внимание на то, что пишет производитель на коробке по поводу применимости этого фильтра для аквариума такого-то объема.

Вот эти номинальные 250 л/ч - это номинальная мощность помпы. Она снижается, когда помпа фильтра начинает работать под нагрузкой. Для приблизительного понимания мощности помпы под нагрузкой принято "на глаз" умножать номинальную на коэфф 0,8. Нормальные производители в мануале указывают "рабочую" мощность помпы.

По объему фильтрующих материалов (оптимальному) есть одно правило - чем больше, тем лучше.

Общее правило такое (в целом +/-): мощность помпы (под нагрузкой) - 5-10 объемов аквариума в час, по объему фильтрующих - мнения разнятся, но более-менее четкое определение - 10% от объема банки.

Есть мнение, что бактерии нитрофикаторы селятся там, где им комфортнее: есть внешник - в нем, т.к. там больше кислорода для их жизнедеятельности. Нет внешника (есть внутренний фильтр) - в грунте. В грунте при внешнике тоже селятся, но в меньших количествах.

Есть опыт у людей содержания травников вообще без фильтров, только на помпах течения. Т.е. биофильтрация только за счет грунта.

Лично я (субъективно) придерживаюсь правила: помпа под нагрузкой = 10 объемов в час, объем ведра внешника = 10% от объема банки. Перефильтровать не возможно. Внутренний фильтр в качестве основного - вообще не приемлю. Только как дополнительное течение, в случае возникновения застойных зон.

Не претендую на истину - у всех опыт индивидуален.

Про то, что растения вырывает потоком: возможно, растения не могут сформировать нормальную корневую систему (Вы же пишите, что гниют). Питание - только по листу. Поэтому и не держатся. Г - гипотеза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минут назад, Antik сказал(а):

У фильтра есть 2 характеристики, на которые следует обращать внимание - мощность помпы и объем фильтрующих элементов. Эти характеристики работают вместе, а не по отдельности.

Не стОит обращать внимание на то, что пишет производитель на коробке по поводу применимости этого фильтра для аквариума такого-то объема.

Вот эти номинальные 250 л/ч - это номинальная мощность помпы. Она снижается, когда помпа фильтра начинает работать под нагрузкой. Для приблизительного понимания мощности помпы под нагрузкой принято "на глаз" умножать номинальную на коэфф 0,8. Нормальные производители в мануале указывают "рабочую" мощность помпы.

По объему фильтрующих материалов (оптимальному) есть одно правило - чем больше, тем лучше.

Общее правило такое (в целом +/-): мощность помпы (под нагрузкой) - 5-10 объемов аквариума в час, по объему фильтрующих - мнения разнятся, но более-менее четкое определение - 10% от объема банки.

Есть мнение, что бактерии нитрофикаторы селятся там, где им комфортнее: есть внешник - в нем, т.к. там больше кислорода для их жизнедеятельности. Нет внешника (есть внутренний фильтр) - в грунте. В грунте при внешнике тоже селятся, но в меньших количествах.

Есть опыт у людей содержания травников вообще без фильтров, только на помпах течения. Т.е. биофильтрация только за счет грунта.

Лично я (субъективно) придерживаюсь правила: помпа под нагрузкой = 10 объемов в час, объем ведра внешника = 10% от объема банки. Перефильтровать не возможно. Внутренний фильтр в качестве основного - вообще не приемлю. Только как дополнительное течение, в случае возникновения застойных зон.

Не претендую на истину - у всех опыт индивидуален.

 

Правильно я понимаю, что рекомендуете выкинуть внутренний и поставить внешний фильтр? Получается ещё и компрессор на аэрацию нужен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Правильно я понимаю, что рекомендуете выкинуть внутренний и поставить внешний фильтр? Получается ещё и компрессор на аэрацию нужен?

себе я могу такое рекомендовать. Вам - желательно дополнительное мнение. И уже потом принимать решение.

Я поделился знаниями.

С аэрацией все не так просто, как в первый раз кажется. Есть такое понятие, как ОВП - окислительно восстановительный процесс (или редокс потенциал). Для нормального дыхания рыб будет вполне достаточно колебания воды на поверхности за счет выхлопа из фильтра. А вот для окислительных процессов в экосистеме этого объема кислорода может не хватать.

Совет простой: 1 почитать про аэрацию и овп. 2 сначала разобраться с текущим состоянием банки, а потом бежать покупать что-то дополнительное из оборудования. Свой тайник из ненужного барахла для любимого аквариума успеете насобирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минут назад, Antik сказал(а):

себе я могу такое рекомендовать. Вам - желательно дополнительное мнение. И уже потом принимать решение.

Я поделился знаниями.

С аэрацией все не так просто, как в первый раз кажется. Есть такое понятие, как ОВП - окислительно восстановительный процесс (или редокс потенциал). Для нормального дыхания рыб будет вполне достаточно колебания воды на поверхности за счет выхлопа из фильтра. А вот для окислительных процессов в экосистеме этого объема кислорода может не хватать.

Совет простой: 1 почитать про аэрацию. 2 сначала разобраться с текущим состоянием банки, а потом бежать покупать что-то дополнительное из оборудования. Свой тайник из ненужного барахла для любимого аквариума успеете насобирать.

Я пока не рвусь покупать, жду все таки тесты. А как раз собираю мнения, в том числе и Ваше ценное)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

в том числе и Ваше ценное)

Вы аккуратнее относитесь к советам. Каждый аквариум индивидуален.

А процесс познания - динамичен. Сам относительно недавно занялся аквариумистикой. Поэтому, вполне возможно, что через 2 (максимум 6 месяцев) могу отцитировать себя любимого с тезисом, что писал ересь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Antik сказал(а):

Вы аккуратнее относитесь к советам. Каждый аквариум индивидуален.

А процесс познания - динамичен. Сам относительно недавно занялся аквариумистикой. Поэтому, вполне возможно, что через 2 (максимум 6 месяцев) могу отцитировать себя любимого с тезисом, что писал ересь.

А можете пока на поизучать скинуть примеры внешних фильтров на 50 литровую банку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Antik

Есть тесты.

gh 14

kh 6-7

NH3/NH4 0.054

PO4 0.25

ph 8 (внезапно...)

NO3 10

CO2 2.1-2.5

NO2 0.1

Я так почитал немного. Как понял надо ph привести к 7, после этого некоторые показатели должны тоже в норму придти. Так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lemmonbri (Егор)

По порядку:

1. Свет при Ваших параметрах действительно является лимитирующим фактором. И с ним нужно что-то решать, если хотите травник. По прожекторам могу сказать одно: 2 по 30 Вт на Ваш объем - это пляски с бубном. Потому, что: 1. Ваши 50 л - это, как я понимаю по стеклу. С учетом грунта и декораций литраж процентов на 20 меньше. Да и высота водного столба играет значение (чем выше столб, тем меньше света доходит до дна). Для простоты примем, что чистыми у Вас 40 литров. Ваши 2 прожектора * 2550 лм каждый = 5100 лм. 5100/40 = 127,5 лм/л. Это ядерный свет в руках новичка. Не понимая пока про баланс (пока не понимая), Вы неизменно столкнетесь с водорослевыми вспышками. 2. Следовательно, чтобы избежать водорослевых обрастаний, такой свет придется контролировать. Это значит, что на прожектора нужно будет вешать диммер. Либо, как вариант, брать 1 мощный прожектор (30 Вт) и 2 менее мощных (по 15 Вт). Вешать их на разные умные розетки/удлинитель и включать ступенчатую систему освещения. В которой вся мощь будет светить не более 3 часов. Я описал принцип, но нужно изучить тему освещения и правильно все посчитать. Но, если Ваше время на хобби ограничено, я бы рекомендовал купить аквариумный светильник, а не колхозить прожектора. Наши травославные активно тестируют Week Aqua. Как я понимаю, соотношение цена/качество при прочих равных сегодня оптимально. У меня стоит Chihiros WRGB 2 PRO 45.

2. С Вашими параметрами воды (ПШ, ГШ, КШ) вполне себе можно содержать меленный травник. В котором упор делается на ароидные растения и папоротники. Длинностебелька в таких параметрах расти будет, но внешний вид у нее будет удручающий. Поэтому, если хочется всякой перистой красоты в красных тонах - нужно задумываться о приобретении осмотической с-мы очистки воды и системы подачи СО2.

3. Параметры по азотистым - в первую очередь NH3/4 и NO2 оставляют желать лучшего. С учетом давности запуска банки, предположение о недостаточности фильтрации вполне себе жизнеспособно. Выводить подменами. Я, например, в своей банке делаю подмены 2 раза в неделю по 50% объема. Просто потому, что у меня перенаселение. При том, что фильтр стоит четко под описанное выше правило (тетра ех 1000+ на 50 литров воды (60 литров по стеклу). Но при этом, имейте в виду, что много кто со мной не согласен с таким подходом в фильтрации. Сколько людей - столько и мнений.

4. После того, как наладите фильтрацию и свет, нужно будет задуматься об удобрениях. Почитайте про редфилда и питание растений. Показатели по макро у Вас не оптимальны с т.з. пропорции - мало фосфата. Ну и про микро с железом тоже нужно изучить и вносить.

5. Ну и последнее. Пых - безусловно важный показатель в параметрах воды. Но отнюдь не главенствующий. Приведя его в "порядок" Вы не решите вопросы с азотистыми и/ил фосфатом. Да и ГШ на ПШ почти что пофиг.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Antik Пока на проф свет не раскошелюсь - решил поставить 2 прожектора по 30 ВТ по 1700 Лм, по 84лм/л получается (возможно подумаю, чтобы поставить на 20 вт 2 прожектора, тогда будет около 64 лм/л, наверное так даже лучше)  https://www.vseinstrumenti.ru/product/svetodiodnyj-prozhektor-elf-led-smd-30vt-chernyj-korpus-ip65-belyj-elfled-fl-30w-black-w-11837915/. Так же взял розетку с таймером, поставлю на оба прожектора. Цена вопроса в пределах 1,5к, пока буду откладывать на нормальный свет.

По Week Aqua я вообще не понимаю, они пишут, что на 20 ватной лампе 1100 лм. Это же крайне мало. Мне по объему из 40 литров - 2800 надо, а это уже 50 ватная лампа, уже дофига... Ничего не понимаю, можете пояснить? Или это рассчитано, что надо 2 лампы поставить по 1375 по 25 вт...

image.jpg.e5b252e30597d2d5747e77084dd0e884.jpg

По фильтру выбрал этот https://www.ozon.ru/product/vneshniy-filtr-tetra-ex-700-plus-dlya-akvariumov-100-200-litrov-1040-l-ch-7-5-vt-886417996/. Производительность с запасом, немного придушу его на выходе процентов на 20-30. Пока тоже копим и изучаем инфу дальше.

По растениям пересмотрю, что есть у нас в городе. Хотя штука которая длинная и зеленая (не красная) растет хорошо.

Подмены увеличу до 2 раз в неделю, по 20-30%, там посмотрим как на параметрах скажется.

Редфилда уже глянул, понял что фосфата мало, но я его хочу трогать в последнюю очередь, т.к. без оборудования он один, поменяешь оборудования - опять с ним возиться. Пока удо вообще остановлю, буду раз в неделю мониторить показатели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
33 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

По Week Aqua я вообще не понимаю, они пишут, что на 20 ватной лампе 1100 лм.

Люмены - это больше для оценки белых светодиодов.

WA - это rgb светильник. С такими светильниками, как меня тут научили, нужно смотреть уже не на люмены, а на ватты. Я в техчасти по свету все еще как свинья в апельсинах. Понял для себя (возможно не правильно), что основная характеристика у РГБ света - не люмены, а ФАР (PAR). Т.к. не все производители указывают этот параметр, принято оперировать ваттами. 20 ваттный агрегат дает 0,5 Вт/л. Что само по себе уже не плохо.

Про фильтр. Рекомендую ознакомится:  https://aquariumscience.org/index.php/7-filter-media/

Про фосфат. Снижение концентрации фосфата приводит к вспышкам ксенококуса. Безусловно сразу все волосы на заднице рвать не нужно, но и откладывать в чулан не стОит. особенно после запуска нового света. Низшие не дремлют. Они только ждут.

Длинная не красная штука похожа на элодею и роголистник. Мусорная трав, необходимая в ряде случаев для запусков и отсадников/карантинников. ИМХО

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lemmonbri (Егор) ,  имеет смысл протестировать и водопроводную воду, если подмениваете водопроводом. Раз уж тесты есть - эксплуатируйте их, у них ограниченный срок годности... 

По прожекторам на замену лампы -  три десятиватных прожектора Ferron дадут на Ваш объём примерно 60 люменов на литр... Это много, если не подавать  дополнительно СО2, хотя бы "жидкий углерод". Я бы ставил 2*10 ватт. Для начала вполне достаточно, даже с учётом маркетингового завышения характеристик прожекторов.  А то, что числится WRGB, не так зависит от люменоff на литр, там другой подход. Начните пока с простого света. 

И фильтр можно пока имеющийся использовать (имхо) . Но с прицелом на замену чем-либо более объёмным. Хоть даже рюкзаком Версамакс от Акваеля. Конечно, полноценный внешник был бы предпочтительнее. Но он и дороже, а на старте нашего хобби денюжка тратится ох, как жабодавительно...  По идее, какой-нибудь Tetra Ex 500 прекрасно встанет на Ваш акв. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Antik сказал(а):

Люмены - это больше для оценки белых светодиодов.

WA - это rgb светильник. С такими светильниками, как меня тут научили, нужно смотреть уже не на люмены, а на ватты. Я в техчасти по свету все еще как свинья в апельсинах. Понял для себя (возможно не правильно), что основная характеристика у РГБ света - не люмены, а ФАР (PAR). Т.к. не все производители указывают этот параметр, принято оперировать ваттами. 20 ватный агрегат дает 0,5 Вт/л. Что само по себе уже не плохо.

Про фильтр. Рекомендую ознакомится:  https://aquariumscience.org/index.php/7-filter-media/

Про фосфат. Снижение концентрации фосфата приводит к вспышкам ксенококуса. Безусловно сразу все волосы на заднице рвать не нужно, но и откладывать в чулан не стОит. особенно после запуска нового света. Низшие не дремлют. Они только ждут.

 

 

Мне ещё надо разобраться с УДО, т.к. одно удо МАКРО+МИКРО я вообще на озоне покупал (ноу нейм), надо поднять че в нем есть, и посмотреть в УДО Ермолаева че входит. + как я понимаю после смены фильтра фосфаты тоже могут поменяться (вроде бы...). Про ваты я помню по 0,5 на литр, надо мерить банку, влезет - не влезет ли. И крышку тогда в дальний угол убирать придется... Снятие крышки не повлияет негативно?

Про фильтры почитаю, спасибо!

12 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

@Lemmonbri (Егор) ,  имеет смысл протестировать и водопроводную воду, если подмениваете водопроводом. Раз уж тесты есть - эксплуатируйте их, у них ограниченный срок годности... 

По прожекторам на замену лампы -  три десятиватных прожектора Ferron дадут на Ваш объём примерно 60 люменов на литр... Это много, если не подавать  дополнительно СО2, хотя бы "жидкий углерод". Я бы ставил 2*10 ватт. Для начала вполне достаточно, даже с учётом маркетингового завышения характеристик прожекторов.  А то, что числится WRGB, не так зависит от люменоff на литр, там другой подход. Начните пока с простого света. 

И фильтр можно пока имеющийся использовать (имхо) . Но с прицелом на замену чем-либо более объёмным. Хоть даже рюкзаком Версамакс от Акваеля. Конечно, полноценный внешник был бы предпочтительнее. Но он и дороже, а на старте нашего хобби денюжка тратится ох, как жабодавительно...  По идее, какой-нибудь Tetra Ex 500 прекрасно встанет на Ваш акв. 

 

водопровод сегодня собирался тестировать, вчера не успел

ex 500 и ex 700 стоят сейчас одинаково (700 на 100 руб дешевле даже), а 700 по производительности больше)

10 ватные диоды выдадут только 1600 лм (2 по 800), это же только 40 лм/литр, при рекомендации в 70, разве это не мало? По CO2 я пока не разбираюсь, так что нужна рекомендация, какой свет сейчас ставить без CO2.

https://www.vseinstrumenti.ru/product/svetodiodnyj-prozhektor-feron-ll-918-2835-smd-10w-6400k-ip65-ac220v-50hz-chernyj-s-matovym-steklom-29489-844829/#characteristics

Кстати по концентрации CO2 я писал выше, этот параметр как я понимаю достаточно маленький сейчас и его бы поднять? Хотя делать это надо в последнюю очередь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×