Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Снятие крышки не повлияет негативно?

нет. Но рыбы могут/начнут выпрыгивать. Это, в основном, из-за непотребной воды. Кмк. У меня и креветки убегали и рыба прыгала. Как крышку убрал. А щас вот никто почему-то наружу не выходит. Самому приходится думать, куда пристраивать.

По УДО совет простой. Не берите комплексной макро. Берите моносоставы (их еще корректорами называют)  - проще будет держать нужную пропорцию.

По производителям - выбор сейчас не прям чтобы уах. Всякие забугорные няшки стоят не вменяемых денег. А по "нашим" - в основном все сидят на акваерусе (это Ермолаевские которые, бывшее акваер. Долгая история почему, погуглить можно, легко находится). Да аквабаланс. Друиды сидят на самомесах. Но это уже новый уровень дзена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минут назад, Antik сказал(а):

нет. Но рыбы могут/начнут выпрыгивать. Это, в основном, из-за непотребной воды. Кмк. У меня и креветки убегали и рыба прыгала. Как крышку убрал. А щас вот никто почему-то наружу не выходит. Самому приходится думать, куда пристраивать.

По УДО совет простой. Не берите комплексной макро. Берите моносоставы (их еще корректорами называют)  - проще будет держать нужную пропорцию.

По производителям - выбор сейчас не прям чтобы уах. Всякие забугорные няшки стоят не вменяемых денег. А по "нашим" - в основном все сидят на акваерусе (это Ермолаевские которые, бывшее акваер. Долгая история почему, погуглить можно, легко находится). Да аквабаланс. Друиды сидят на самомесах. Но это уже новый уровень дзена.

А по свету диодному чего скажете (сообщение о проф свете увидел, сейчас думаю над временными прожекторами)? Там рекомендуют всего 1600 сделать (по 40 лм на литр).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Кстати по концентрации CO2 я писал выше, этот параметр как я понимаю достаточно маленький сейчас

оптимальный показатель по со2 лежит в диапазоне 20-30 мг/л. Но есть люфт - зависит от объема и типа растительной массы и ее габитуса. Но в любом случае, показатели сильно выше 30 мг/л скорее всего приведут к отравлению жителей.

2 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Там рекомендуют всего 1600 сделать (по 40 лм на литр).

без газа для медленного травника - норм. Но я подхожу с т.з. оценки люменов. Все остальное, что Вы выложили я не смотрел. Не комильфо советовать что-то, в чем плохо разбираешься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Antik сказал(а):

оптимальный показатель по со2 лежит в диапазоне 20-30 мг/л. Но есть люфт - зависит от объема и типа растительной массы и ее габитуса. Но в любом случае, показатели сильно выше 30 мг/л скорее всего приведут к отравлению жителей.

Так у меня показатель 2,1-2,5 всего. Это далеко к 20-30. Про эту рекомендацию я видел. Как я понимаю это влияет только на растения (и бактерии конечно же). На сколько критично сейчас поднимать этот показатель?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Как я понимаю это влияет только на растения

только на них.

1 минуту назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

На сколько критично сейчас поднимать этот показатель?

прям вот сейчас - не критично. Медленным растениям тоже не так чтобы критичен со2 (они потому и медленные, что растут медленно, а значит потребляют медленно), но желателен - будут красивее. Плюс СО2 понижает ПШ. Что тоже само по себе хорошо. Но еще раз: нужно осознать что Вы хотите. Под это уже формировать план и бюджет закупки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас цель просто сделать стабильный аквариум с медленным травником с более менее оптимальными параметрами.

Что в итоге я понял:

1. Менять свет. Хотя бы прожекторы, лучше проф освещение.

2. Менять фильтр. Временно можно оставить текущий. В приоритете внешка.

3. Точечные УДО, поднимать PO4.

4. CO2 можно не добавлять сейчас. В будущем желательно.

5. Чаще подменивать воду. Начать с 2 раз в неделю по 30%. При необходимости увеличивать объем (т.к. население плотное).

Всем кто отвечал - огромное спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

это же только 40 лм/литр,

И что? Вот аквариум с чем-то около 35 л/л (не помню мощность светильника, Biodesign led pro). И даже водоросли от пересвета есть. Борюсь. IMG-20240518-WA0006.thumb.jpeg.14a60e3b47b21e24186de64ac91c85e7.jpeg

При том, что начиная от 30 л/л необходимой становится  подача  СО2. 

Если нет цели сходу окунуться в разогнанный травник со сложными и требовательными растениями, то пресловутых 30 л/л более, чем достаточно (имхо, конечно. Так-то на количестве люменов немало мордобоев сорганизовалось по разным форумам - сколько людей, столько и мнений. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

И даже водоросли от пересвета есть

а точно от пересвета? :ap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел состав УДО которое у меня с озона. Фосфор конечно есть в составе, лил это каждый день по 0,5 мг на протяжении полу года. Сейчас перестал, взял точечно фосфор, через пару дней приедет, будем экспериментировать.

https://www.ozon.ru/product/mikro-makro-50-ml-universalnyy-pitatelnyy-kompleks-dlya-akvariumnyh-rasteniy-407165786/?oos_search=false&tab=reviews&reviewsVariantMode=2

 image.jpg.51d547010a2672aaf095e0beaec4fd75.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, Antik сказал(а):

от пересвета? :ap:

Критикуешь, предлагай... Рассмотрю варианты :56:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

9 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Критикуешь, предлагай... Рассмотрю варианты :56:

Может от питательных веществ сойла?нц как вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, JuuLik сказал(а):

от питательных веществ сойла?

Тогда уж от их нехватки. За год сойл, как правило, теряет почти всё питалово. От сойлового нитрата, возможно, была вспышка нитчатки год назад. Давно прошла. Сейчас там эдик и, похоже, не то борода, не то вьетнамка (путаю их постоянно) в небольшом, но некрасивом, количестве. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
58 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Критикуешь, предлагай

я сажаю зерно сомнения :rolleyes:

ну ок, мысли:

1. Эдик (а мы с Вами (с тобой?) в этом сходимся (я как-то начал различать эту волосатую зеленую нечисть - ура!) - первопричина азот и Со2. Ну в моей парадигме так.

2. Борода (если это она) - СО2 (скачки) + органика + недосвет.

Ну как бы вот. Про СО2 понятно. Предполагаю, что кристаллы. Не попляшешь.

А вот органика = фильтрация и свет почему-то я про это в первую очередь подумал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Antik сказал(а):

зерно сомнения 

Оно упало не на ту почву, ыыы... Типа, отскочило. :23:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Волька_ибн_А см выше

и еще про бороду. В дневнике у @Vsevolod Stakhov вычитал, что сапрофиты с бородой вступают в симбиотическую связь. Сама она увы органику потреблять не может. Тоже в копилку к вопросу о фильтрации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Antik Тут вопрос возник: основной свет будет на прожекторах, но аквас стоит в углу, и без света там практически ничего не разглядишь. Можно ли поставить маленькую диодку на 2-4 вата, чтобы она на постоянке горела (пока я хочу туда смотреть) или это как-то может сказаться? Имею ввиду, что когда основной свет отработал 6-8 часов и выключился, включить эту маленькую лампу чтобы было что-то видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lemmonbri (Егор) так световой день можно как угодно в сутках под себя подстраивать.

у меня горит с 16 до 23. Успеваю туда вечером насмотреться и наковыряться.

Сейчас, вторую неделю подряд, тестирую а-ля "лунный свет. С 0 до 5 утра горят синие светодиоды на 1% мощности (весь светильник = 56Вт).

Думаю, что от 1 Вт ничего не случится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новости с полей. Пришел фосфат, добавил 4 мл, параметр PO4 стал 1. Завтра перед подменой посмотрю на сколько за сутки уменьшится.
Так же сделал свет: прожекторы 2*10 вт + розетка-таймер, световой день пока 7 часов. Смотрится просто отлично. Белый свет лучше желтого. Раньше оказывается были "темные" пятна - теперь все просвечивает, рыбы как будто в воздухе плавают. Низших водорослей пока нет.

А ещё откуда-то взялись 2 катушки... Видимо когда рыб покупал недавно - с водой либо икринки либо сами улитки попали. Надеюсь помрут, потому что с хеленой не хочется возиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

откуда-то взялись 2 катушки

 

11 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Надеюсь помрут

я бы предложил их выловить и выбросить. или раздавить пинцетом и рыбы их съедят. потому что они сами не помрут, а наплодят вам ещё катушек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Через сутки фосфаты всё ещё единица... Ничего не понимаю, они же должны были уменьшиться... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В итоге прочитал доп инфу. Надо довести фосфаты до соотношения нужного (у меня 1:10, и то переборщил, у меня NO3 10 без удо, оптимальный фосфат для меня - 0,6-0,8) и неделю мониторить каждый день показатели. Смотреть какой расход банкой фосфатов за неделю, брать это значение и делить на 7. Каждый день вносить эту дозу. Дальше контроль еженедельный.

@Antik Подскажите по микро УДО. https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2027-mikro-udobreniya-v-akvariume.html - в этой статье сказано, что в микро удо содержится железо, и по расходу железа и вносятся микро удо. А вы говорите, что тесты на железо не нужны. Как тогда дозировку микро удо рассчитывать (и нужно ли оно вообще)? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часов назад, Antik сказал(а):

@Lemmonbri (Егор) добрый день.

Почитайте тут: https://www.amania.org/Tech/liqfert-main.html#hel

 

Полезно, спасибо! Сделал выводы.

Подскажите ещё по наполнителям для фильтра k1, я так понимаю это самый лучший наполнитель для фильтра, но не могу его на том же озоне найти, можете ссылку скинуть? Потому что то что было в комплекте с внешником - мусор..., керамика, уголь... Кстати вот биошары и K1 они как соотносятся? Я так понимаю это разные вещи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lemmonbri (Егор)

Вот биозагрузка типа К1 - https://www.ozon.ru/search/?text=биозагрзка+К1&from_global=true

Вот хелликс - https://www.ozon.ru/product/bioshary-biotsilindry-hel-x-13mm-2-litra-608189163/

Биошарами, к сожалению, разные продавцы называют разное. Хеликс по ссылке - тоже почему-то шар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минут назад, Antik сказал(а):

@Lemmonbri (Егор)

Вот биозагрузка типа К1 - https://www.ozon.ru/search/?text=биозагрзка+К1&from_global=true

Вот хелликс - https://www.ozon.ru/product/bioshary-biotsilindry-hel-x-13mm-2-litra-608189163/

Биошарами, к сожалению, разные продавцы называют разное. Хеликс по ссылке - тоже почему-то шар.

а hel-x лучше чем k1? просто в статье про такой вид вообще не нашел где говорится (ну либо по машинному переводу не понял о чем речь) https://aquariumscience.org/index.php/7-filter-media/

Вообще я правильно понял, что выкинуть надо из фильтра всю эту лабуду в комплекте, и забить его полностью k1 или губками и не парится, это будет эффективнее в разы по биоочистке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

обычно фильтр делят на 2 части по фильтрации: 1. Механическая - отсеять взвесь, сконцентрировать в этой части по максимум сапрофитов, чтобы работала первая часть цикла: органика - в аммиак/аммоний. 2. Биологическая. Где в основном селятся нитрофикаторы. Для перевода аммиака/аммония в нитрат (на нитрите заостряться не будем). Понятно, что в природе так четко границу не проведешь. Природа - энтропия. Но.. у меня фильтр наполнен именно по такой логике: 2 нижние корзины - губка, 2 верхние - хелликс.

У хеликса бОльшая площадь для заселения. По крайней мере чисто внешне.

Всю лабуду, кроме губок, окончательно выкинул.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минут назад, Antik сказал(а):

обычно фильтр делят на 2 части по фильтрации: 1. Механическая - отсеять взвесь, сконцентрировать в этой части по максимум сапрофитов, чтобы работала первая часть цикла: органика - в аммиак/аммоний. 2. Биологическая. Где в основном селятся нитрофикаторы. Для перевода аммиака/аммония в нитрат (на нитрите заостряться не будем). Понятно, что в природе так четко границу не проведешь. Природа - энтропия. Но.. у меня фильтр наполнен именно по такой логике: 2 нижние корзины - губка, 2 верхние - хелликс.

У хеликса бОльшая площадь для заселения. По крайней мере чисто внешне.

Всю лабуду, кроме губок, окончательно выкинул.

 

Так, у меня tetra ex700, у него разве фильтрация не сверху вниз идет? Я вчера рылся гуглил схемы потоков воды, нашел только одну путную картинку и то не от него. Т.е. если фильтрация сверху вниз - то надо верхние - механика, нижние хеликс (хотя у меня 3 корзины, одну пополам поделю тогда).

А губки какие берете? 30-35 ppi, как по статье?

Кстати в той же статье было написано, что от механики впринципе можно отказаться, увеличив площадь поверхности для бактерий в 2 раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Так, у меня tetra ex700, у него разве фильтрация не сверху вниз идет?

нет. идет снизу вверх

Косвенно, об этом можно узнать из инструкции. Например, сопоставив стоковое расположение фильтрмедии по корзинам с их функционалом:

image.jpg.cecd8a47075cfaf4a0b2c9b679f2407f.jpg

керамкольца кладутся в нижнюю корзину. Возможно, где-то еще в мануале есть об этом инфа. Но я, в свое время поступил проще - на ютубе нашел обзоры моей модели. 

У меня губки стоковые. Губки может и можно убрать - не пробовал. Примкнул к советам бывалых - оставил в системе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Antik сказал(а):

нет. идет снизу вверх

Косвенно, об этом можно узнать из инструкции. Например, сопоставив стоковое расположение фильтрмедии по корзинам с их функционалом:

image.jpg.cecd8a47075cfaf4a0b2c9b679f2407f.jpg

керамкольца кладутся в нижнюю корзину. Возможно, где-то еще в мануале есть об этом инфа. Но я, в свое время поступил проще - на ютубе нашел обзоры моей модели. 

У меня губки стоковые. Губки может и можно убрать - не пробовал. Примкнул к советам бывалых - оставил в системе.

Тогда в чем смысл синтепона в конце последней корзины, если до этого все через губки и шары прошло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lemmonbri (Егор) синтепон = тонкая очистка. Засирается быстро, надо часто менять. Смысл укладывать его вниз - никакого.

И вообще, синтепон - адресная вещь. Типа пуригена. В смысле - под конкретную проблему. Пихать его в фильтр на постоянке - такое себе удовольствие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

6 минут назад, Antik сказал(а):

@Lemmonbri (Егор) синтепон = тонкая очистка. Засирается быстро, надо часто менять. Смысл укладывать его вниз - никакого.

И вообще, синтепон - адресная вещь. Типа пуригена. В смысле - под конкретную проблему. Пихать его в фильтр на постоянке - такое себе удовольствие.

Я поэтому проверил фильтр 2 дня, и сразу хочу всю начинку выкинуть, она бесполезная, а ещё и чистить её надо, нафиг оно мне надо. Губки промыл, биозагрузку вообще трогать не надо - и красота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Lemmonbri (Егор) да не парьтесь Вы так. Для 50 литров без перенаселения штатных наполнителей ех700 вполне достаточно. Синтепон с углём убрать, что бы пореже лазить, на их место ещё одну губку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, Grolf сказал(а):

@Lemmonbri (Егор) да не парьтесь Вы так. Для 50 литров без перенаселения штатных наполнителей ех700 вполне достаточно. Синтепон с углём убрать, что бы пореже лазить, на их место ещё одну губку.

Я выше писал, что население достаточно плотное + есть проблемы с растениями (и с параметрами воды). И уж если взял внешку - надо использовать по максимуму, какой смысл его было брать, если площадь для бактерий с штатным наполнением такая же как и внутреннего. Как говорится, один раз сделал - и забыл. А то потом растений ещё добавлю - опять во внешку лезть не охота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

если площадь для бактерий с штатным наполнением такая же как и внутреннего

Это совсем не так, но вольному воля. Что касается растений, то они конкуренты нитрификаторов, и при их добавлении усиливать биофильтрацию не требуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Промежуточные результаты. Те растения, которые раньше загибались - стали активно давать новые ветки и свежие ярко зеленые листочки (чего ранее не наблюдалось). Сильно меньше мусора на дне стало (раньше сифонил поверхностно при каждой подмене - сейчас нет необходимости сифонить, вода из сифона чистая идет). Рыбы стали активнее.

Из изменений: убрал ракушки (при выемке одна ракушка посинела - загадочный факт), внутренний фильтр заменил на внешний фильтр с загрузкой из комплекта, стандартную энергосберегающую лампу 8 вт заменил на 2 прожектора по 10 вт с таймером (световой день 7 часов), УДО полностью прекратил (лью после подмены фосфат точечно до тонкого редфилда).

Так же оставил губку от старого внутреннего фильтра в аквасе на 2 недели, поставил рядом с заборником внешнего фильтра. Исходил из соображений, что внешник не заселен бактериями, губка не даст обвалится азотному циклу (т.к. она уже вся заселена).

Спустя 2 недели: NH3/NH4 стал нулевым (был 0,054, в желтой зоне), NO2 стал тоже уменьшаться (был 0,1, сейчас уже чуть меньше по цвету, среднее между 0 и 0,1), NO3 стал тоже снижаться (среднее между 5 и 10).

Что в ближайшем будущем: заменить наполнение фильтра на hel-x и губки, все остальное убрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×