Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте всем, меня зовут Анастасия! Новичок в аквариумистике, про запуск нового аквариума читала и смотрела видео с фанфишки. Набралась ума и решила, что готова к запуску)). Но на практике оказалось не так как хотелось. 

Запуск аквариума произведен  19.05.24, использовался грунт (название не знаю), заливала  aqvasana (1,7 мл) и биоуглерод (10мл).

Аквариум объем 115л, рыбок и улиток пока нет. Грунт не знаю как называется. Растения: лимонник, криптокорина, другие не знаю. Обогреватель и фан 3.

В общем запустила все, посадила растения и жду счастья, но не тут-то было. Растения  стали выглядеть не важно, листья становятся прозрачными, а сегодня  закругляются на кончиках. На лимоннике появился белый пушок. Фото аквариума с самого начала и и сейчас прилагаю. Температура была 25-26, сегодня снизила до 24.

Сделала тесты, фото тоже прилагаю, так как визуализация у всех разная. Для запуска аквариума показалось, что результаты на грани нормы.  Большая жесткость воды 14-15, она же после аквасаны такая...и тест городской воды такой же примерно. Мои мысли:  возможно грунт выделяет что то, добавила еще 1мл аквасаны, возможно зря. Вчера литься еще не загибались и белого пушка не было, только прозрачность на растениях, подумала что пора коридорасов запустить или улиток ( ну это мысли новичка после прочтения форумов ). Сегодня испугалась уже всего и варианты действий кончились. Подскажите, пожалуйста, в чем ошибка и как исправить ситуацию.😢 Есть подозрения, что может на растениях что то оказалось, так как на одными были уже дырки. А все вместе с запуском дало такой результат. 

IMG_20240519_200426.jpg

IMG_20240522_122228.jpg

IMG_20240522_130050.jpg

IMG_20240522_122314.jpg

IMG_20240522_122350.jpg

IMG_20240522_122323.jpg

IMG_20240522_122400.jpg

IMG_20240522_124341.jpg

IMG_20240522_122250.jpg

IMG_20240522_122301.jpg

IMG_20240521_211921.jpg

IMG_20240522_123654.jpg

IMG_20240522_124835.jpg

IMG_20240522_123654.jpg

Поделиться сообщением

Никого запускать не надо. Растения рано посадили. Оставьте все как есть и пусть постоит с месяц. Ещё ничего не устоялось, про азотный цикл пока можете почитать)

Поделиться сообщением

@Анастас добрый день.

Фильтр марка и модель?

Лампы люминесцентные, 2 шт? Обе по 10 Вт?

Жесткость 14-15 - это ГШ, как я понимаю? КШ какой?

По растениям и белому пушку, который Вас так напугал. Пока это нормально. Они адаптируются к новым условиям.

Читайте: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/poleznye_sovety_po_soderzhaniyu_rybok/1404-azotnyy-cikl-v-akvariume-broshyura-dlya-nachinayuschih.html

Изменено пользователем soroka
Некомильфо давать ссылку на чужой ресурс, когда на нашем есть отличные статьи на нужную тему

Поделиться сообщением

@Анастас мне кажется светильник будет слабоват для такого аквариума.

Криптокорины не очень хорошо переносят пересадки в свежий аквариум, почти всегда болеют. И они любят мягкую воду.

И я бы подумал о внешнем фильтре, или очень ограничил бы количество рыбы.

Поделиться сообщением

Фильтр фото прикрепила. Да, лампы 2 по 10 W. Жёсткость это  gh, только такой тест купила, про другой не подумала. Спасибо. 

IMG_20240522_195107.jpg

Про криптокоринау спасибо за объяснение. Рыбок пока нет, аквариум пустой. Потом планирую коридорасов, неонов, креветок и неретин

Спасибо за ссылку)) полезная статья и всё в одном месте. 

Поделиться сообщением

В 5/22/2024 - 13:30, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Растения рано посадили

я часто так делаю, ничего плохого в этом не вижу

@Анастас А вы растения когда сажали, температура воды какая была? Если вы запускали одним моментом всё в куче, т.е. из серии "установила оборудование-засыпала грунт-повтыкала растения-залила воду", то как вариант вряд ли вы воду грели, растюхи могли подмерзнуть. И в любом случае они будут адаптироваться, будут отмирать листики, это нормально, не надо пугаться. Надо убирать всё, что отмирает и ждать. И калия капать тогда уж растениям

Поделиться сообщением

Все запускала в один день, сажала растения в теплую воду - 22-24 градуса. В холодную воду добавляла кипяченую. Не знаю можно так было делать или нет)). Потом решила, что нужно потеплее и добавила температуру до 26 аквариумным нагревателем, но это уже на второй день. Сейчас 24 сделала.

Спасибо за ответ!  Добавляла в воду вот эти препараты, посоветовали в магазине. 

IMG_20240522_122520.jpg

Поделиться сообщением

В 5/23/2024 - 08:49, Анастас сказал(а):

сажала растения в теплую воду - 22-24 градуса

ну тогда просто ждите, растения адаптируются. Калий купите еще хотя бы

В холодную воду добавляла кипяченую. Не знаю можно так было делать или нет))

Не страшно

Поделиться сообщением

@Анастас ох уж эти советчики в магазине

синий пузырек нужен для удаления из водопроводной воды хлора и типа тяжелых металлов

второй - маркетинговый "бад". Для растений углерод стоит на первом месте по важности перед всеми этими фосфорами и азотами. Углерод (как и у наземных растений) водными растениями потребляется из углекислого газа. Оптимальный диапазон содержания СО2 в воде = 20-30 мг/л. Теперь самый важный вопрос: сколько нужно влить этого "бада", чтобы достичь искомого?

Синий пузырек полезен, если обеззараживание воды в водопроводе производится методом хлорирования. В последние годы, на очистных станциях в РФ, в крупных городах, от этого метода отказались. Поэтому, если вода из крана откровенно хлоркой не пахнет - вещь в себе.

Резюмирую: Вам продали 2 пузыря, которые никак не помогают Вам в текущей ситуации.

Шлите продаванов в пешую прогулку с эротическим уклоном. Больше читайте сами. Непонятное спрашивайте.

ах да, забыл совсем

1. света на ваш объем очень мало. Даже для посаженных криптокорин и эхинодоруса(ов). По поводу люминесцентных ламп: держите в голове, что они "выгорают" и их нужно минимум раз в год менять. Но основное - с таким светом подводный сад не вырастить. Изучайте тему освещения в аквариуме.

2. Нужно определиться какой именно аквариум Вы хотите. То, что посажено сейчас - больше подходит под определение "медленный травник". Медленный, потому что сажаются в такой аквариум медленные растения (растут медленно) - ароидные в основном и папоротники. Но если захочется длинностебельку красивую - придется думать в сторону покупки профсвета, установки с-мы подачи СО2 и фильтра обратного осмоса.

3. Фильтр на Ваш объем слабый. При повышении нагрузки на систему (читай подселение рыб) он не справится. Нужно определяться с населением и думать в сторону внешнего фильтра/рюкзака.

4. Без удо в травнике не обойтись. Поэтому придется изучать темы питания растений, пропорцию редфилда и раскошеливаться на удобрения (микро/макро).

Поделиться сообщением

Добавляла в воду вот эти препараты, посоветовали в магазине. 

Судя по описанию, этот Aquasana, стандартный кондиционер, на основе тиосульфата натрия. Добавляя его стоит помнить, что то, что в одном контексте является "опасными тяжёлыми металлами", в другом оказывается "полезными микроудобрениями".

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти