Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Runolf    4
Только что, AlexLi сказал(а):

Ну не знаю, у меня в кране нитрат 0, а у Вас 25)))

Ну я пол жизни прожил в Усть-Каменогорске, вторую половину в Новосибирске, мне в целом есть с чем сравнивать, вот несколько в Новосибирске воздух чище, чем в Усть-Каменогорске, настолько же и во Франкфурте чище воздух, чем в Новосибирске.

Поделиться сообщением

AlexLi    6271
1 минуту назад, Runolf сказал(а):

Ну я пол жизни прожил в Усть-Каменогорске, вторую половину в Новосибирске, мне в целом есть с чем сравнивать, вот несколько в Новосибирске воздух чище, чем в Усть-Каменогорске, настолько же и во Франкфурте чище воздух, чем в Новосибирске.

Я в Томске жил, там тоже воздух чистый, только радиацию не видно)))) А что в Усть-Камане воздух так портит, если Сиб с его количеством только автотранспрота имеет более чистый воздух?

Поделиться сообщением

Runolf    4
2 минут назад, AlexLi сказал(а):

А что в Усть-Камане воздух так портит

Казцинк(сцк) и УМЗ два основных завода. Дня понимания всего веселья, воздух там на вкус кислый, когда живёшь там постоянно, не замечаешь этого, а когда живёшь в НСК и приезжаешь в гости, начинается шок от того что у воздуха есть вкус...

Поделиться сообщением

AlexLi    6271
5 минут назад, Runolf сказал(а):

Казцинк(сцк) и УМЗ два основных завода. Дня понимания всего веселья, воздух там на вкус кислый, когда живёшь там постоянно, не замечаешь этого, а когда живёшь в НСК и приезжаешь в гости, начинается шок от того что у воздуха есть вкус...

Как-то раз я ездил в Зыряновск через Усть-Каменогорск, на счет качества воздуха ничего подозрительного не заметил, но я там недолго был. Шок у меня вызвало количество саранчи на улице))))

Бухтарминское водохранилище-отличное место. Отсутствие кровососущих насекомых-это сказка!!!

Поделиться сообщением

Grolf    1410

@RunolfВозьмите бутилированную воду в продуктовом магазине. Не дистилят, но нитритов/нитратов тоже не должно быть.

Поделиться сообщением

Runolf    4

Купил дисцилят, результат 0мг/л.

Получается мне нужно начать добавлять фосфат? Или нужно какие-то препараты для удаления нитратов?

Поделиться сообщением

AlexLi    6271

@Runolf Дистиллят дорогой? Лучше им нитраты убирать при подмене. Хотя у Вас травы много, может и 25 сожрёт))) Фосфат добавить  и будет счастье, и экономия)))

Поделиться сообщением

Runolf    4
2 минут назад, AlexLi сказал(а):

Дистиллят дорогой?

85 евро копеек за 2 литра или 1.6 евро за 5 литров. А фосфат то надо добавлять или нет?)

Поделиться сообщением

Runolf    4

В первый день добавил 0.5 мл фосфатов, утром тест показал 0, добавил опять 0.5мл, на следующее утро тест показал 0. Добавил 1мл удобрения, через час, тест показал 0.1мг/л. На следующее утро тест показал 0, добавил 1.5мл. 

Объем воды ориентировочно 26-27 литров у меня. По указанию производителя: Добавление 10 мл на 500 л воды увеличивает концентрацию фосфатов в бассейне на 0,1. Без подачи со2 рекомендуется внесение раз в неделю. 

Пока никаких улучшений не вижу.

Подскажите пожалуйста, сколько и как часто мне нужно вносить фосфат?

Поделиться сообщением

Demetris    9833
1 час назад, Runolf сказал(а):

Добавление 10 мл на 500 л воды увеличивает концентрацию фосфатов в бассейне на 0,1.

можно фотку банки с фосфатом? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Runolf    4
59 минут назад, Demetris сказал(а):

Типо такой, только на 250мл, сейчас не дома, могу позже прям конкретные фото сделать.

Screenshot_20240807-184530.thumb.png.7590c9cee869be63363b335ce6392d13.png

Поделиться сообщением

Runolf    4
15 часов назад, Demetris сказал(а):

PXL_20240808_071105540.thumb.jpg.232f336f0291abd4cd96f5dbbaa33a39.jpg

PXL_20240808_071243907.thumb.jpg.6992075d4ae8967d0dbf0b7e7b3e63c1.jpg

Сделал утром тесты: нитраты 25, фосфаты 0. Продолжать добавлять по 1.5мл фосфатов каждый день? Или больше? Или меньше?)

А есть смысл добавить что-то вроде тетра нитрат минус?

Поделиться сообщением

Demetris    9833

так всё сходится. 0,5 мл средства поднимут фосфат в вашем объёме на 0,1. 

если 10 мл на 500 литров, то на 27 литров нужно 0,54 мл. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Runolf    4
2 минут назад, Demetris сказал(а):

так всё сходится. 0,5 мл средства поднимут фосфат в вашем объёме на 0,1. 

Ну я не то что бы спорил с этим. Но у меня фосфата 0.1 было через час после добавления 1мл. А на утро уже 0. Это нормально? И по сколько мне в итоге добавлять его надо? ) что бы сколько фосфата было 0.1? По тесту или по инструкции? Добавлять ежедневно?

И то что нитрат не падает с этим что-то нужно делать? Добавлять дисцилят при подмене или использовать средства для понижения нитрата?

Поделиться сообщением

shkush    14951
12 минут назад, Runolf сказал(а):

Сделал утром тесты: нитраты 25, фосфаты 0. Продолжать добавлять по 1.5мл фосфатов каждый день? Или больше? Или меньше?)

Тезка, а подумать? Тебя ничего в ситуации не напрягает? Сойл же у тебя деннерле, какой свободный фосфат в воде ты хотел увидеть тестом? Его сойл скушал. Твои 10 на 500 если привести в нормальный вид это 1мл на 10 литров = 0.5мг/л фосфата. Вноси 0,5-1мг/л два раза в неделю, если грубо принять что воды у тебя 30 литров это 3-6 мл два раза, учитывая отсутствие со2 и буцки можно остановится на 3мл. Нитрат минус не нужен подмены коллега просто хорошие подмены.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5101
2 минут назад, Runolf сказал(а):

что-то нужно делать?

вы меня простите, но нужно почитать про питание растений, про редфилда и про грунты

остальное удалил.. ибо +/- написал тоже что и Дим, толь чуть резче.

Поделиться сообщением

Runolf    4
2 минут назад, shkush сказал(а):

Тезка, а подумать? Тебя ничего в ситуации не напрягает?

Меня много что смущает, потому и спрашиваю. :)

Я не знал, что соил съедает фосфат. Понял тогда вношу по 1мл два раза в неделю. Спасибо. 

Подмены я делаю, по 10 литров в неделю, как написали выше. Но если у меня из водопровода нитрат 25 идёт, то как я понимаю, подменами количество его в аквариуме не уменьшить, поэтому и спрашиваю, нужно ли добавлять дисцилят при подмене или ещё какие-то действия предпринимать?

4 минут назад, Antik сказал(а):

вы меня простите, но нужно почитать про питание растений, про редфилда и про грунты

Я читаю, Но пока не все понимаю. Например я думал что тест будет показывать фосфат. Так же я думал, что при добавление фосфата, растения начнут потреблять нитрат и фосфат и нитрат начнет уменьшаться. 

Раз это не так, или не совсем так, я не совсем понимаю, как мне уменьшить количество нитратов в аквариуме, потому что, опять же, на сколько я понимаю из того что читал, 25 это слишком много в моем случае.

Поделиться сообщением

Antik    5101
2 часов назад, Runolf сказал(а):

Но пока не все понимаю

что конкретно вы не понимаете?

как расчитать дозировку? это математика 5го класса общеобразовательной программы - пропорция

сколько вносить? есть табличка редфилда - вот она:

66b498b2dbb45_-1.thumb.jpg.4dd1f09cc28eee1092dacddec813a5cf.jpg

чтобы понять что она показывает и как работает, нужно прочесть статьи про соотношение по редфилду и вникнуть в них

дальше эксперементировать с уровнем фосфата под имеющийся у вас нитрат

почему не уходит нитрат в танке? ответ прост и он есть в статьях про питание растений: в отсутствии нужного кол-ва фосфата, нитрат не потребляется. Растения уходят в стагнацию. Но у вас соил и вам об этом уже написали. Инфа о том, что соил ест фосфат есть в статьях про грунты.

как убрать нитрат из водопровода? ответ банален - система обратного осмоса в помощь

объяснить свою реакцию могу просто: субъективно ваши вопросы воспринимаются лично мной не как попытки в чем-то разобраться, а как попытки использовать форумчан вместо гугла - вы не хотите разбираться сами, но хотите готовых решений под свой конкретный аквариум. а такого нет и быть не может - каждый аквариум индивидуален 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6271
16 минут назад, Antik сказал(а):

объяснить свою реакцию могу просто: субъективно ваши вопросы воспринимаются лично мной не как попытки в чем-то разобраться, а как попытки использовать форумчан вместо гугла - вы не хотите разбираться сами, но хотите готовых решений под свой конкретный аквариум. а такого нет и быть не может - каждый аквариум индивидуален 

@Antik вот ты постоянно на это так бурно реагируешь, а в чем проблема помочь человеку в начале его пути? Для тебя с твоими знаниями и имеющимся мал- мальским опытом, это сущий пустяк, а ему огромная подмога. И да, ему нужны сейчас конкретные рекомендации именно для его аквариума. А потом он во все вникнет, если захочет этим заниматься в дальнейшем. Не знаю задавал ли ты глупые вопросы в начале своего пути, а я свои посты из раннего читаю и мне хочется смеяться, а иногда даже плакать)))

• Лайк 3

Поделиться сообщением

shkush    14951
2 часов назад, Runolf сказал(а):

Я не знал, что соил съедает фосфат. Понял тогда вношу по 1мл два раза в неделю. Спасибо.

1 не равно 3, ладно понял совет не пригодился. Про нитрат 25 из водопровода простите забыл, а то что нет доступа к осмосу сейчас вспомнил.  Немного уменьшите свет, начните вносить альгицид раз в неделю и подождите пару недель.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5101
14 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Antik вот ты постоянно на это так бурно реагируешь

отвечаю на незаданный вопрос по поводу бурной реакции:

единственно ценный ресурс, которые реально что-то стоит и который в равной степени есть у каждого из людей - время.

тратить время на переписывание текстов уже написанных - бессовестное отношение к чужому времени. я кое-кому уже об этом писал в этих или не много иных словах

помочь разобраться в конкретном вопросе - радость. но для этого такой вопрос должен родиться

а его тут нет

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6271
4 минут назад, Antik сказал(а):

единственно ценный ресурс, которые реально что-то стоит и который в равной степени есть у каждого из людей - время.

А я думал, что форум придумали люди для общения, а оно всегда требует времени. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Runolf    4
2 минут назад, shkush сказал(а):

1 не равно 3, ладно понял совет не пригодился

Нет, совет пригодился. Простите, я просил не правильно прочитал: 0.5 - 1 мг/л, а не 0.5-1 мл. Буду добавлять по 1.5мл два раза в неделю, что бы было суммарно 3мл. Ещё раз спасибо.

10 минут назад, shkush сказал(а):

Немного уменьшите свет, начните вносить альгицид раз в неделю и подождите пару недель.

Свет уже уменьшил на прошлой неделе. С альгицидом понял, спасибо. Дисцилят не надо добавлять?

3 часов назад, shkush сказал(а):

14 минут назад, Antik сказал(а):

отвечаю на незаданный вопрос по поводу бурной реакции:

Я прошу прощения за свои глупые вопросы. Но ведь я вас не заставляю на них отвечать, я никого не обязываю и задавая вопросы на форуме, я понимаю, чо могу не получить ответа, потому что другие люди не обязаны отвечать на мои вопросы. И я никак и никого не хотел обидеть своими вопросами.

Как я уже говорил, Я читаю информацию, да конечно, я далеко не все прочитал и не все понял, я попытался в прошлом сообщение сказать что у меня осталось много вопросов. Например, Вы привели табличку редфилда, я её видел, а в ней довольно широкий диапазон, поэтому я и пришел с вопросом сколько конкретно мне нужно подавать удобрений. Плюс я читал, что такие значения которые я себе рассчитал, продаются только при интенсивном свете и подачи со2, и из всего этого вместе для меня ответ был не очевиден.

Поделиться сообщением

shkush    14951
24 минут назад, Runolf сказал(а):

Дисцилят не надо добавлять?

Не зная жесткости и не проверив тест не надо, да и не напасетесь вы его. Был бы фильтр обратного осмоса другое дело.

24 минут назад, Runolf сказал(а):

что бы было суммарно 3мл. Ещё раз спасибо.

Не за что. :) Я имел в виду 6 суммарно, т.е. 2 раза по 3мл. 

если грубо принять что воды у тебя 30 литров это 3-6 мл два раза, учитывая отсутствие со2 и буцки можно остановится на 3мл.

Написал наверное все равно непонятно, имел в виду что из множества вариантов между 3 и 6 мл вносимыми два раза в неделю я бы выбрал 3 мл.

Вноси 0,5-1мг/л два раза в неделю

Вот основная часть, остальное это пояснения к ней, т.к. я знаю, что доза в мг/л воспринимается как китайская грамота решил указать ее же в мл. Блин решил сэкономить на двух словах и написал пару азацев лишними.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти