Hemul 1 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2014 Доброго времени суток... Вот наконец запустил я свою банку и решил как положено посадить немного зелени, что бы хвостатым было уютнее и возник у меня вопрос...? Как обработать растения купленные на рынке или в магазине, что бы не занести какую нибудь не хорошую "куку-руку". Слышал про перекись и марганцовку но это было очень давно и если честно всё забыл Прошу прощения если такой вопрос уже всплывал, но я как то не нашел его... 1 strangebluesman отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 25 июня, 2014 Здравствуйте, времена меняются, а старые дедовские рецепты остаются Я обрабатываю в слабо-розовом растворе марганцовки, 20 минут. Потом тщательно промываю в проточной воде. Еще можно на сутки в банку с аквариумной водой. Без рыб "не хорошая "куку-рука" погибает ) Есть вероятность с растениями занести улиток катушек. Плодятся оч. быстро. Выводить не просто Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 25 июня, 2014 Создавайте отдельную тему, напишите про свой аквариум, население, грунт, особенности и т.д. Нам очень интересно. И добро пожаловать на ФФ! с возвращением в ряды аквариумистов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hemul 1 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2014 Большое спасибо Esta за ваш ответ... В ближайшее время обязательно расскажу и покажу свой аквас... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2014 Hemul, доброе! Помимо марганцовки, можно использовать Метиленовый синий. Я когда подозреваю, что растения в "Куку-руке" ))) так и делаю. Концентрированный раствор на 1-2 часа или слабый на сутки. Ну, а вообще, хочу сказать, что непосредственно от растений редко бывает кака зараза! Разве, что кладки улиток катушек. Бяка передается с водой, а не с растениями. И собственно по этому желателен карантинный аквариум - по правилам (на которые 90% забивают))) все новокупленное должно проходить недельный карантин, перед посадкой в общий аквариум. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hemul 1 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 Foster. Спасибо... Карантин будут проходить все, а то был случай когда мне подарили сома и из за спешки я сразу его запустил, а приехав домой через пару дней увидел сома самоубийцу лежащего на полу и всплывший кверху аквас... выжил только Анциструс... так что без карантина никуда!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2014 Наверное аквариум был без крышки, вот сом и самоубился ))) Карантин конечно нужен, тем более, что рыба в зоомагазинах, как правило "дохлая и больная". Ну или можно брать рыбу из "достоверного источника", что ныне редкость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2014 Вот купил растения в одном зоомаге - Анубиас, Стаурогин. Аквариум, в котором находились растения вызывал подозрения. Поэтому перед посадкой замочил растения в миксе из: Ермолаев Альгецид+СО2, Тетра Контрактале и Перекиси водорода Примечание: все конечно зависит от концентрации, но держать растения нужно не долго в таком растворе... Я блин передержал (1 час) пожег все листочки... В принципе ничего страшного, Стаурогин быстро окликается, но вот анубис будет долго очухиватся.... будьте аккуратны! Файл: s4123047.jpg 2 Андрюха и DuranBuldog отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Даша Единорожка 0 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2015 Водоросль жила с больной рыбкой, рыбка умерла и теперь бедная водоросль осталась совсем одна. Можно ли посадить ее в общий аквариум или она там всех рыб заразит? Может ее можно как-то продезинфицировать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Карина 1 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2015 Водоросль жила с больной рыбкой, Водоросль это бяка,у вас растение наверно)А чем рыбка болела? 1 tinersy отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jekssone 109 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2015 Водоросль жила с больной рыбкой, Водоросль это бяка,у вас растение наверно)А чем рыбка болела? Вероятно вот этим… Если лечили от гнили, то в принципе, если растение (не водоросль) очень ценное или (и) редкое, можно и пересадить, а так, во избежание, — лучше «унитазировать». Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Даша Единорожка 0 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2015 Водоросль жила с больной рыбкой, Водоросль это бяка,у вас растение наверно)А чем рыбка болела? Растение) Рыбка болела плавниковой гнилью Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Даша Единорожка 0 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2015 Водоросль жила с больной рыбкой, Водоросль это бяка,у вас растение наверно)А чем рыбка болела? Вероятно вот этим… Если лечили от гнили, то в принципе, если растение (не водоросль) очень ценное или (и) редкое, можно и пересадить, а так, во избежание, — лучше «унитазировать». жалко растение, оно хорошее) Нередкое, но оно мне нравится, унитазировать не хочется( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2015 Растения не переносят болячки. Они - болячки переносятся с водой ))) Поэтому просто достаньте свое растение, промойте под краном и обработайте в слабом растворе марганцовки или уксусе, не надолго. Побултыхали и все сажайте в новое место. 3 Nomaktika, aierer и Андрюха отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Даша Единорожка 0 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 Растения не переносят болячки. Они - болячки переносятся с водой ))) Поэтому просто достаньте свое растение, промойте под краном и обработайте в слабом растворе марганцовки или уксусе, не надолго. Побултыхали и все сажайте в новое место. Спасибо большое! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Даша Единорожка 0 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 Растения не переносят болячки. Они - болячки переносятся с водой ))) Поэтому просто достаньте свое растение, промойте под краном и обработайте в слабом растворе марганцовки или уксусе, не надолго. Побултыхали и все сажайте в новое место. Прополоскала в растворе уксуса, промыла водой и посадила в аквариум, надеюсь, все будет нормально) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kkkolyu4ii 7 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2015 Нет слов, только....- ЗЫ: Если бы было больше информации,- название водоросля, название рыбки, название болезни рыбки (хотя-бы симптомы) можно было дать больше информации по дальнейшим действиям?! А так , пальцем в небо получается !!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6359 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 Здравствуйте. Не нашла вроде бы такой темы. Купила растения в магазине. Растения там сидят в одном аквасе с рыбками, их просто вытаскивают, суют в пакет и продают. Как мне обработать растения после покупки, чтобы не занести на них своим рыбам какой-нибудь заразы? И так уже целый месяц рыб лечила по кругу от всего, не хочется еще раз начинать с начала . Пишут, промыть и замочить растения в розовом растворе марганцовки на полчаса-час. Этого будет достаточно? или еще что-то сделать? Продавец в магазине сказал не обрабатывать растения никак, а то они подохнут... Но я не очень доверяю ихним продавцам, они иногда говорят странные вещи ) 1 Nikolas отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Argenty 423 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 Добрый день. Что купили? От слабого раствора марганцовки растения не погибнут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6359 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 Анубиас большой, Валлиснерия, Эхинодорус, Кабомба в смысле растения не погибнут от марганцовки, или зараза что на них? )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 Коллеги, не ленитесь поискать аналогичные темы. Как правило все советы уже даны. Объединила ваш вопрос с темой 2014 г. В добавление. Можно карантинить растения омнипуром от SERA. Хороший комплексный препарат. Я использовала половинную дозу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6359 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 soroka, cпасибо!! я почему-то не нашла этой темы.. тут действительно ценные рекомендации. вопрос: а если я вымочу растения в марганцовке и посажу на недельку в карантинный аквас, в котором никто не живет из рыб-улиток. то всякая зараза на них сдохнет точно же? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 (изменено) Конечно нет. Какая-нибудь "зараза" все равно выживет. И более того, есть вариант загубить растения в карантиннике, т.к. неизвестно, что там со светом, жесткостью, питанием и пр. Нет универсального средства "от всего". И вообще мы не в стерильном мире живем. Относительно стерильны только меристемные растения. Не грейте голову ни себе, ни другим. Решайте проблемы по мере поступления. Водоросли в любом случае или уже есть, или обязательно будут. Смотрите на аквариум как на дополнительный жизненный опыт. Изменено 27 апреля, 2016 пользователем soroka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6359 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 soroka я не про водоросли, я про рыбью заразу )) бурые-то водоросли у меня уже есть в основном аквасе. Буду сомиков-отоцинклюсов покупать, чтоб их сожрали) в карантиннике всё прекрасно со светом, жесткостью, питания я им под корни положила таблетки. Это ж мой бывший 63-литровый аквас, с которого я карасей перевозила в новый 130л. Я его и не выключала, пустой стоял с субботы, только фильтр работал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jekssone 109 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 В одном из питерских магазинов растения обрабатывают "NO-PLANARIA" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6359 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 В одном из питерских магазинов растения обрабатывают "NO-PLANARIA" о чорт, еще и планария )) посмотрела, "симпатичное" животное, на пиявку похожее )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nefertiti 8 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2016 Ребят,купила снова валлиснерию и обнаружиоа у корней живность-черви какие-то. Фуууу,бееее. Это вообще кто? Опасные штуки для аквы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nefertiti 8 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2016 Вычитала-это планарии,только не поняла,плохо ли если они попадут в акву... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6359 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2016 Милахи плохо, не надо их в акву. Люди потом льют лекарства, чтобы от них избавиться. Жесть, где ж Вам продали растючку с червяками? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nefertiti 8 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2016 Милахи плохо, не надо их в акву. Люди потом льют лекарства, чтобы от них избавиться. Жесть, где ж Вам продали растючку с червяками? ))) Нее,я и не думала их в акву.Мне и так от них дурно)) Придётся еще раз растючку теперь уже под лупой пересмотреть((( В ближайшем магазине. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2016 Я бы на вашем месте эти растения не сажала в Акву, нужна обработка, причем средством от планарии думаю, типа флубенол. зы. А в обще прикольные, особенно на втором и третьем фото, у них в обще как глаза есть чтоли, да еще с черненькими точечками в кучу смотрят, как косоглазие получается)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2016 Даже если промыть растючку хорошо, там могут яйца остаться я думаю. потом запаритесь ее выводить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nefertiti 8 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2016 Даже если промыть растючку хорошо, там могут яйца остаться я думаю. потом запаритесь ее выводить. Да,пожалуй попробую обработать чем-нибудь. Пусть пока в ведре плавает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3201 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2016 ФЛУБЕНОЛ. от чего-нибудь могут остаться, и выжить. еще температурой душат их, по моему толи 31-33градуса, несколько дней, точно не помню, чтоб не ошибится почитайте про них, как с ними боротся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение