Перейти к содержанию
Alitta virens

подселили петушка - выросли диатомовые и умер коридорас

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго! 
Запустила аквариум почти два месяца назад. 35 л. Промыла грунт, отстояла воду, переждала помутнение, запустила фильтр с аэратором, установила натуральные коряги. Через несколько дней после этого посадила анубиас (при покупке уже был немного побит, листья местами коричневые) и три шарика кладофоры

Месяц вода не менялась, освещение было только естественное, лампу не включала. Ждала, пока биофильтр устоится. На корягах были жуткие наросты из слизи, но мне в магазине консультант сказал их не трогать, так я и не трогала. Несколько листьев анубиаса также отмерло. 

Прошел, как уже сказала, месяц. Подменила 30% воды, через пару дней после этого запустила 3 коридораса панды

Ждала ещё две недели. Все было хорошо - разве что слизь на одной из коряг продолжала колоситься, образовав серые пушистые кустики. 
Пять дней назад, спустя где-то две недели после запуска коридорасов, купила петушка и ещё два шарика кладофоры.

Спустя два дня на одной из стенок аквариума развелись диатомовые. А сегодня умер один из коридорасов. Плавал боком, потом забился под корягу и лежал на боку неподвижно, почти не дышал. Достала его, отложила в ёмкость с отстоянной водой, но, мне кажется, он уже труп. 

Вспышка диатомовых указывает на то, что биофильтр не справился с новой нагрузкой. Баланс нарушился, но не могу понять - в какую сторону. Смерть коридораса тоже очень настораживает. Опасаюсь, что в аквариуме началось что-то нехорошее. Хотя, возможно, я перекормила их, вот коридорас и умер. Но это не отменяет того факта, что происходит что-то непонятное.

Тестов на хим состав у меня нет, заказала сегодня два - на аммиак/аммоний и на pH, буду ждать, когда придут (скорее всего, через день или два). 
Температура 28-27, фильтр в районе 260 л/час. Аэрация есть. 
До появления петушка кормила сомов 1-1/2 пластинкой корма  Sera Vipachips 1 раз в день. После покупки петушка кормила всех кормом TetraMin хлопья, предварительно размачивая, два раза в день. 

Как стоит поступить - менять ли сейчас срочно воду? Или это только усугубит ситуацию, и биофильтр нарушится ещё больше? Какие тесты делать срочно, и какую марку лучше выбрать? Что за ужас вырос на коряге, и почему спустя почти два месяца не исчез, когда другие коряги гораздо меньше обросли сапрофитами? 

коряга заросла чем-то страшным.jpg

Поделиться сообщением

@Alitta virens на коряге не слизь, а вьетнамка. Я бы корягу достал и обработал чем-нибудь: альгицид, перекись, белизна или просто хорошо окатил кипятком. И докупил бы ещё тесты на нитрит, нитрат, фосфат, кН, GH и проведя весь объём тестов судил бы о состоянии азотистого цикла. Вот раньше писали знающие люди : "Лучшие тесты на аммиак, gh, kh из попадавших мне в руки нилпа, на нитрит и рн владокс. Нитрат и фосфат из наиболее бюджетно точного Sera. Калий только jbl." Подменить воду в непонятной ситуации -святое дело)))

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

на коряге не слизь, а вьетнамка

Хм, а мне кажется фото такое и это слизь побурела...  

@Alitta virens в любом случае коряжку промыть можно, даже если слизь бесит. Главное, если с белизной, то как следует после в проточной воде прополоскать. Хотя, если это и правда она, легко должна удаляться губкой или зубной щеткой, попробуйте.

Меня вводит в сомнение грунт, есть подозрение, что не нейтральный и может фонить, я как-то на такой на озоне напоролась, очень шипел в уксусе. Но в принципе причиной смерти он не будет. Если остальные себя чувствуют хорошо, то иногда и в партии больная рыбка попадается, к сожалению.

Поделиться сообщением

14 часов назад, Alitta virens сказал(а):

заказала сегодня два - на аммиак/аммоний и на pH, буду ждать, когда придут (скорее всего, через день или два). 

Для локации "Москва" - более, чем странный, на мой взгляд, подход к проблемме. Экономить два рубля на покупке через какой маркетплейс, вместо того, чтоб в моменте пойти и приобрести тесты в реальном магазине.  Впрочем,  упор на тестирование, чаще всего, лишь добавляет ужаса и непонимания. 

Вам бы следовало всего лишь регулярно подменивать воду (это никогда не поздно начать, кстати).  На миниаквариумах это вообще можно проводить ежедневно, на этапе становления системы. 

В сети вагон рекомендаций  по запуску аквариума, но каждый читает в них что-то  своё, особенное.  Месяц без подмены воды - ладно, фиг с ними. Но, перед подселением живности, одной 30% подмены маловато, кмк. 

Если под рукой обычный московский водопровод - просто подменивайте воду. Можно и ежедневно. Даже не дожмдаясь тестов, на самом деле (едва ли тесты Вам что-то вразумительное скажут. Если только Вы не из скважины воду качаете - там без тестов нельзя). 

Поделиться сообщением

Если целый месяц аквариум стоял без живности (даже улиточки не было), то вероятно что он вообще не запустился нормально. 

Сейчас просто каждый день подменивайте по 30% воды.  Скорее всего, в течение двух недель это потребуется, а может и трех.  До тех пор пока нитрит и аммиак не будут по нулям. 

Корягу можно вынуть и промыть, это погоды не сделает. Запуск по советам продавца из магазина в 99% случаев ни к чему хорошему не приводит. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

Запуск по советам продавца из магазина в 99% случаев ни к чему хорошему не приводит.

я бы сказал, что запуск даже по советам на этом форуме редко бывает успешным в случае самого первого аквариума. всё приходит с опытом. к тому же нужно уметь фильтровать и анализировать информацию, а не тупо действовать по инструкции. и наблюдать за своим аквариумом, корректируя любую инструкцию по ходу дела.

@Alitta virens грунт у вас странноватый, действительно. проверьте уксусом.

17 часов назад, Alitta virens сказал(а):

фильтр в районе 260 л/час

вообще ни разу не информативно. больше важен объём фильтрующего материала, нежели производительность фильтра.

17 часов назад, Alitta virens сказал(а):

Вспышка диатомовых указывает на то, что биофильтр не справился с новой нагрузкой.

диатомомые - довольно частое явление молодых аквариумов. биофильтр здесь почти никак не влияет. какое у вас освещение? как долго светит?

сейчас вам бы делать подмены ежедневно, пока азотный цикл не запустится и не станет стабильным. и растений докупить бы.

и какие у вас планы на коридорасов? их как бы лучше держать стаей штук от 6, ну или от 5. поведение будет интереснее.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Впрочем,  упор на тестирование, чаще всего, лишь добавляет ужаса и непонимания. 

Вот, не согласен. Тесты нужны для того, что бы человек осознал, что залитую в аквариум жидкость, водой называют только по привычке, а на самом деле это раствор всякого-разного, в котором идут всякие-разные реакции. Да, в устоявшемся аквариуме, с постоянным населением, без изменений в оборудовании, кормёжке и т.п. тесты практически не нужны. Но, всё равно, что бы узнать какие параметры в этом устоявшемся аквариуме понадобятся тесты. В случае аварии они уже необходимы. А запуск аквариума новичком, вообще, должен начинаться с выяснения что такое азотный цикл и покупки тестов. Да и опытный аквариумист не сможет одинаково запустить два аквариума. Всегда будет что-то разное, неподдающееся учёту. Набор оборудования, растений, декораций, даже сила и направление течения. И азотный цикл будет устанавливаться совершенно по разному.

Мне вообще не понятен этот странный тренд о ненужности, и даже вреде тестов. Вот будут у петушка в этом аквариуме через пару месяцев гореть плавники. Кто-нибудь из форумчан сможет без тестов определить, происходит это из-за высоких нитратов, или нитраты выедаются растениями, но из-за слабых подмен или фонящего грунта зашкаливает жёсткость? Или это, вообще, бактериалка? Думаю, что сможет только Сорока, да и то, скорее всего результаты тестов затребует. Вот и будем советовать добавлять йодинол, отличаясь от клятых продавцов только тем, что они советуют синьку.

Вот и в этом аквариуме мне лично непонятно, может там аммиак высокий, а может уже нитриты выросли. А может, этот корик умер просто потому, что у него судьба такая печальная, а водоросли это обычное явление для свежего аквариума.

Поделиться сообщением

В 26.08.2024 - 14:06, Grolf сказал(а):

Вот, не согласен. Тесты нужны для того, что бы человек осознал, что залитую в аквариум жидкость, водой называют только по привычке, а на самом деле это раствор всякого-разного, в котором идут всякие-разные реакции. Да, в устоявшемся аквариуме, с постоянным населением, без изменений в оборудовании, кормёжке и т.п. тесты практически не нужны. Но, всё равно, что бы узнать какие параметры в этом устоявшемся аквариуме понадобятся тесты. В случае аварии они уже необходимы. А запуск аквариума новичком, вообще, должен начинаться с выяснения что такое азотный цикл и покупки тестов. Да и опытный аквариумист не сможет одинаково запустить два аквариума. Всегда будет что-то разное, неподдающееся учёту. Набор оборудования, растений, декораций, даже сила и направление течения. И азотный цикл будет устанавливаться совершенно по разному

@Grolf это все верно и правильно, но опять же с определенными оговорками и подходит не для всех. Большая часть людей не желает читать и думать. Кто- то просто впадает в ненужную панику и надумав очередную проблему начинает лить в акву что не попадя. Ну сделают они тесты и что? Что изменится? Тесты нужны тем кто может правильно  интерпретировать результат и осмыслить его. Остальным они действительно больше вредят и начинается наливка всяких кн,рн,no3, po4 минусов и прочее мракобесие. Ну написана куча гайдов по запуску и содержанию есть калькуляторы на любой вкус, а кто их читает и использует? Единицы?

Поделиться сообщением

@shkush ну так что ж теперь, людям которые не желают читать и думать ничего не поможет. От того, что они не узнают что в воде высокие азотные, рыба у них не перестанет болеть и дохнуть. А отказываться от нормального инструмента, это всё равно, что замёрзнуть в зимнем лесу без дров, потому что топор может быть опасен.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Grolf сказал(а):

ну так что ж теперь, людям которые не желают читать и думать ничего не поможет

Да, нежелание думать и учиться это опасная привычка.🙂

Я не призываю поголовно отказываться от тестов, да и сам к этому не готов.  Просто изложил свою точку зрения: тест не панацея это инструмент как твой топор. И как и топором им надо уметь пользоваться иначе просто не успеешь замерзнуть. 

Поделиться сообщением

По итогу: по тестам все азотистые по нулям, жесткость 9 общая, грунт в уксусе спустя пару десятков минут таки начинает пускать пузыри, но, судя по сравнению тестов жесткости воды из аквариума до и после подмены, а также воды из фильтра, которую я лью в аквариум, фонит он не сильно.

Я, конечно, первый аквариум ставлю, но мне какое-то чувство подсказывает, что коридорас просто умер. Остальные обитатели аквариума ведут себя нормально, не проявляют никаких признаков недомогания. 

Сегодня селю двух неритин, буду следить за азотом. Посмотрим, что получится. Под рукой пробиотик с нитрификаторами. 

Всем спасибо за предоставленную информацию и помощь! Буду дальше наблюдать. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Alitta virens сказал(а):

Сегодня селю двух неритин

Пишут, что они не сильно переносят скачки азотистых в акве. 

Поделиться сообщением

52 минут назад, Haaans сказал(а):

Пишут, что они не сильно переносят скачки азотистых в акве. 

Да, мне говорили. Заодно посмотрю, будут ли эти скачки вообще. Новые животные, значит, аммонийного азота больше станет. Если с биофильтром все ещё есть приколы, несмотря на нули по всем азотистым сейчас, они должны себя проявить. Хотя, как мне кажется, даже для такого объема новая биомасса маленькая. Но это пока мои дилетантские рассуждения, а как оно на самом деле -  время покажет.  

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти