Nikit 197 Жалоба Опубликовано 24 сентября Всем здравствуйте. Опять столкнулся с проблемой доминации в аквариуме неизвестных мне водорослей. Запуск: 24 июня, запуск состоял из посадки и залива воды в аквариум. Рыб запустил +-50 дней спустя. Объем: 57 литров Свет: 8 часов 60люм/литр Фосфат/Нитрат: 0.6/14 Население: 2 аканта, 3 Барбуса вишневых, 4 теодоксуса, 4 покемона. Все кормятся ГСК 1 раз в день небольшой порцией. Фильтр: aquel fan 1+ Растительность на фото. Сам бы оценил как среднюю засадку, просто некоторые растения не пережили натиск. Подложек никаких не использую, co2 пока не подаю. Что я теперь-то делаю не так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 24 сентября 3 часов назад, Nikit сказал(а): Сам бы оценил как среднюю засадку Это ничтожно малая засадка. Параметры воды какие? Все? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 25 сентября Света много мне кажется, нужно начинать светить с 3-4 часов прибавляя в неделю по 30 минут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 25 сентября @ksuxis да при чем тут свет? там же все в циано. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 986 Жалоба Опубликовано 25 сентября 1 час назад, Antik сказал(а): @ksuxis да при чем тут свет? там же все в циано. Кто такие циано? 17 часов назад, Nikit сказал(а): Фосфат/Нитрат: 0.6/14 Это в какой момент результат? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 25 сентября 1 минуту назад, Haaans сказал(а): Кто такие циано? цианобактерии , которые по старинке называют сине-зелеными водорослями Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 986 Жалоба Опубликовано 25 сентября 4 минут назад, Antik сказал(а): цианобактерии , которые по старинке называют сине-зелеными водорослями Так и думал. Но… опыт с другими языками :Д @Nikit а че с подменами? @Nikit а фосфаты (РО4) подливаете, что у вас из столько? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 25 сентября Зеленую массу раз в 10 увеличьте и будет вам счастье Фосфат/нитрат очень сомнительные, удо какое добавляете? Просим Вас при обращении в данном разделе форума, указывать как минимум, следующие сведения: 1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт. 2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч) 4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3 5. Прикрепляйте фото по возможности: хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 25 сентября 44 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Зеленую массу раз в 10 увеличьте и будет вам счастье Либо фосфат/нитрат обнулите и растения уберите) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 986 Жалоба Опубликовано 25 сентября 12 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Либо фосфат/нитрат обнулите и растения уберите) Водорослям нужно мало веществ для питания. Уборка растений вопрос скорее всего не решит. И если следовать вашему совету, то последовательность нужно наоборот делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 25 сентября 3 минут назад, Haaans сказал(а): Водорослям нужно мало веществ для питания. Уборка растений вопрос скорее всего не решит. И если следовать вашему совету, то последовательность нужно наоборот делать. Так убрать растения только вместе с обнулением фосфатов/нитратов, иначе растения дадут кучу отмирающей органики (в случае просто обнуления) либо кучу ксена, бороды и прочего (в случае просто убрать растения) с таким светом. Я бы просто массу растительную увеличил, купил на авито пару метров роголистника за 150 рублей и посмотрел что станет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikit 197 Жалоба Опубликовано 25 сентября 16 часов назад, Antik сказал(а): ничтожно малая засадка Окей, растений докуплю. 16 часов назад, Antik сказал(а): Параметры воды какие Тесты есть только на gh, NO3 и PO4. Gh-5. Вода осмос + реминирализатор aquayer gh/kh+ 4 часов назад, ksuxis сказал(а): 3-4 часов прибавляя в неделю по 30 минут При запуске так и делал, в какой-то момент стали появляться бурые, а после дохода света до вышеописанного - сине-зелëные. 2 часов назад, Haaans сказал(а): @Nikit а че с подменами? @Nikit а фосфаты (РО4) подливаете, что у вас из столько? Подмены 15 литров раз в неделю. И фосфат и нитрат подливаю по ситуации под рэдфилда. 1 час назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): метров роголистника за 150 рублей и посмотрел что станет. Куплю тогда на выходных растений. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 25 сентября 1 минуту назад, Nikit сказал(а): Тесты есть только на gh, NO3 и PO4. Gh-5. а как же нитрит? ну и до кучи аммиак/аммоний? циано растут как на дрожжах, если в воде аммоний присутствует и еще раз вопрос (он был): вот эти 0,6/14 по фосфату/нитрату - это вносимая доза, или это постоянная концентрация в воде? в любой момент времени при замере? 1 Nikit отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 25 сентября 17 минут назад, Nikit сказал(а): Тесты есть только на gh, NO3 и PO4. Gh-5. Если у вас нитрит есть в каком-либо виде - тест на нитрат бесполезен, он будет показывать завышенные значения. Докупайте нитрит и аммиак, до кучи короче. Может у вас баланс не встал или нарушился. 1 Nikit отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikit 197 Жалоба Опубликовано 25 сентября 1 час назад, Antik сказал(а): это вносимая доза Это параметры воды на момент написания вопроса. Новые тесты пришли недавно, поэтому соответствующее им внесение удо тоже началось недавно. До этого кстати тоже доливал до рэдфилда, но появились сомнения в годности тестов. 1 час назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Если у вас нитрит есть в каком-либо виде Тест на нитрит так же есть, сейчас замерю и отпишу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 25 сентября @Nikit я нихрена не понял (ох уж этот редфилд едрить его мадрить). Давай так: опиши подробно как ты вносишь макро. И как ты вносишь микро. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikit 197 Жалоба Опубликовано 25 сентября @Antik 1. Мерию нитрат/фосфат 2. Смотрю отношение по таблице 3. Корректирую с помощью моно удобрений. Повторяю обряд раз в неделю. Микро не лью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 25 сентября 2 минут назад, Nikit сказал(а): 3. Корректирую с помощью моно удобрений. ок... все из тебя клещами т.е. 1. Вносишь 1 раз в неделю под какие-то значения. Под какие? Сколько держишь? 1/10; 1/15? Сколько перед подменой тесты показывают фосфата к нитрату? 2. Подмена перед внесением 1 раз на 15 литров? Или подмен больше в неделю? 3. Калий отдельно вносишь? по микро понял. Пока в сторону. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikit 197 Жалоба Опубликовано 25 сентября 1 минуту назад, Antik сказал(а): Сколько держишь? Фактически: к чему подогнать могу, к тому и подгоняю. Как правило фосфата не хватает, его и докидываю под нитра. Да, уже заметил глупостц. 3 минут назад, Antik сказал(а): Подмена перед внесением 1 раз на 15 литров? Или подмен больше в неделю? Подмена в Воскресенье 15 литров, а в понедельник тест + добавление удо. 3 минут назад, Antik сказал(а): Калий отдельно вносишь? Нет, не вношу. Надо - докуплю. Нитрит, кажется 0, чуть есть розоватость - но она едва заметна. Явно меньше чем минимум на бумажке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 25 сентября 9 минут назад, Nikit сказал(а): к чему подогнать могу, к тому и подгоняю скажи пжста.. какую часть тела ты прикладываешь к монитору, чтобы прочесть мои вопросы? я почти уже сдался... добиться от тебя чего-то внятного последний заход: тест в понедельник показал фосфата 0,3 нитрата - 12. что делаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikit 197 Жалоба Опубликовано 25 сентября @Antik Глядите. Берëм чисто гипотетически что у нас по тестам оказалось что фосфат 0.1, а нитрат 12. Доливаем фосфат до того, чтобы он входил в эту зону, т.е доливаем фосфата до 0.8. Простите пожалуйста, если я не могу нормально объяснить свои действия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4081 Жалоба Опубликовано 25 сентября @Nikit @Antik тебе задачу задал))) Дано: тест в понедельник показал фосфата 0,3 нитрата - 12 Опиши свои действия исходя из этих данных Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 25 сентября @Nikit даже я до такого не догадался.... ответ на вопрос в первом посте простой: ты все делаешь не так.. на месте твоих растений я бы давно "собрала чемодан и уехала к маме" (это цитата если что). 1. Вода для подмен. 15 литров 1 раз в неделю - это мало. Подмены должны быть от 30% до 50% воды в аквариуме. Это если все прям ок. 2. Ремосмос. Читал, что рем в котором есть КШ+ - это источник проблем с водорослями. Поэтому, в основном все используют рем на ГШ. Кроме того, в первый месяц после запуска рекомендуется вносить в аквариум на ремосмосе калий. Дополнительно к тому, что есть в удо на нитрат и фосфат. Это не возобновляемый элемент таблицы менделеева. Рыбы им не какают. Он есть в водопроводной воде, а осмосе его нет. 3. Кабэ редфилд. Забудь про него. В аквариуме не должен обнуляться нитрат. Никогда. Фосфат может обнуляться, но не долго. Запасы фосфора есть в клетках растений. Если азота нет - растения отрыгивают фосфор в воду, впадают в ступор и начинается водорослевая вспышка. Нитрат и фосфат нужно вносить в какой-то пропорции. После подмены... вот той самой - 30 - 50%. На весь объем банки или на объем подменяемой воды - это зависит от того, как тебе удобно и потребляются макро растениями или нет. Например: я решил начать вносить нитрат к фосфату 10/1. Сделал подмену. Внес на весь объем. Это недельная доза. К подмене у меня в воде, в идеале(!) должно остаться 0,1 фосфата и около 5 нитрата (так аммания пишет). Если потребелния такого нет и остается больше, значит что-то не то с потреблением. Либо нитрат/фосфат прилетают еще откуда-то. Нужно разбираться с этим. При этом, некоторый переизбыток макро в воде не страшен. Водоросли появляются от нескольких причин, а не от того , что у тебя просто кривое соотношение нитрата к фосфату на момент подмены. 4. Микро. У тебя осмос. В нем микроэлементов нет. А они растениям нужны как ... ого-го как нужны! А ты не даешь. Чо делать: 1. Подмены. Почисти все стекла, просифонь грунт. Сделай большую подмену. Процентов 70-80 от объема воды. Далее по 10 литров каждый день. Ежедневные подмены - 2 недели. 2. Макро. Начни с дозировки 1/10 на весь объем. Половину дозы вносишь сразу, после большой подмены. Вторую половину делишь на 6 дней. Вносишь 1/6 каждый день после подмены. Также - 2 недели. Отдельно калий я бы подобавлял. Сколько - сказать сложно сейчас. Листьев у растений не видно нифига. Я бы лил столько же, сколько и нитрата ежедневно. Сделал подмену - внес макро. 3. Микро. Возьми хотя бы акваерус. По паре капель из инсулинового шприца. Каждый день. 4. Циано. Перекись 3% из расчета 50 мл на 100л. Шприцом в места скопления. По дну (где останется) и на растениях. После подмены. После выключения света. Фильтр останавливаешь на 30 минут. Перекись должна работать без света и без фильтра. Так 5 дней. Потом посмотришь. На 7-й день - опять легкая сифонка грунта. Я при ежедневных подменах на 7й день делал подмену в 50% - ничего не сломалось. 5. Свет. Убавляй мощность. В половину. И длительность до 6 часов. На эти 2 недели. Дальше - думай в сторону СО2, или меняй растения. Досаживать сейчас ничего не нужно. А вот роголистник закинуть можно. Его не жалко. 1 Nikit отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4081 Жалоба Опубликовано 25 сентября 36 минут назад, Antik сказал(а): Читал, что рем в котором есть КШ+ - это источник проблем с водорослями. можно подробнее, я записываю 37 минут назад, Antik сказал(а): рекомендуется вносить в аквариум на ремосмосе калий. Это не возобновляемый элемент таблицы менделеева. Он есть в водопроводной воде, а осмосе его нет. Полез на сайт водоканала и вычитал, что холодная вода соответствует СанПин. Полез смотреть СанПин и в нем нет ПДК по калию! Получается, если вода соответствен СанПин, то калия в ней нет, а все аквариумисты говорят, что есть. И кому верить? 42 минут назад, Antik сказал(а): 4. Циано. Перекись 3% из расчета 50 мл на 100л. Шприцом в места скопления. По дну (где останется) и на растениях. После подмены. После выключения света. Фильтр останавливаешь на 30 минут. Перекись должна работать без света и без фильтра. Так 5 дней. Потом посмотришь. На 7-й день - опять легкая сифонка грунта. Я при ежедневных подменах на 7й день делал подмену в 50% - ничего не сломалось. а его разве не эритромицином травят? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 730 Жалоба Опубликовано 25 сентября 20 минут назад, AlexLi сказал(а): Полез смотреть СанПин и в нем нет ПДК по калию! В смысле, нет ПДК по калию, или ПДК по калию равна нулю? 23 минут назад, AlexLi сказал(а): а его разве не эритромицином травят? Им и травят Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4081 Жалоба Опубликовано 25 сентября Только что, Grolf сказал(а): В смысле, нет ПДК по калию, или ПДК по калию равна нулю в перечне неорганических хим веществ, которые могут содержаться в холодной воде калий отсутствует. Я так понимаю, что ПДК по калию равна нулю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 25 сентября @AlexLi ну ..мне почему-то казалось, что он там есть. Спасибо, что просветил. 1 час назад, AlexLi сказал(а): его разве не эритромицином травят? Травят. Это уже солнцепек. В смысле крайняя мера. У меня сз от перекиси прекрасно ушли. 1 час назад, AlexLi сказал(а): можно подробнее, я записываю Дим об этом писал. А потом ещеинеоднократно в ака-чатмке читал. Кш не минерализуют. Если на осмосе кых валится к 0 - дают со2 круглосуточно. В меньшем объёме по сравнению с режимом вкл/выкл. Чтобы не скакал пых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4081 Жалоба Опубликовано 25 сентября 14 минут назад, Antik сказал(а): ну ..мне почему-то казалось, что он там есть. Да мне тоже казалось, все же об этом говорят. 15 минут назад, Antik сказал(а): Дим об этом писал. А потом ещеинеоднократно в ака-чатмке читал. Кш не минерализуют. Если на осмосе кых валится к 0 - дают со2 круглосуточно. В меньшем объёме по сравнению с режимом вкл/выкл. Чтобы не скакал пых. есть ссыль на какую-нибудь статью на эту тему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 25 сентября @AlexLi у меня - нет. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikit 197 Жалоба Опубликовано 29 сентября В 25.09.2024 - 18:51, Antik сказал(а): По паре капель из инсулинового шприца У меня нет инсулинового шприца, можно вносить по инструкции? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АВС 119 Жалоба Опубликовано 29 сентября Давайте я тоже скажу. Всем добрый день. У меня циано просто перли при сочетании двух факторов. 1. Рh высокий. Это например больше 7.4 2. При таком Рh отсутствие Микро и железа. Но у меня все проще. Много растений, газ. Начал подавать газ, добавлять железки и Микро по чуть чуть и вопрос решился. 1 Nikit отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 30 сентября В 29.09.2024 - 09:03, Nikit сказал(а): У меня нет инсулинового шприца, можно вносить по инструкции? можно и по инструкции, но не факт, что сработает инсулиновых шприцов в аптеке полно, стоят копейки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikit 197 Жалоба Опубликовано 30 сентября Тогда пока продолжу лить 0.7 мл. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 30 сентября В 25.09.2024 - 19:59, AlexLi сказал(а): Я так понимаю, что ПДК по калию равна нулю почему-то засомневался так что, он таки там есть отдельно тырнеты выдают вот такое: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4081 Жалоба Опубликовано 30 сентября @Antik ты смотрел ГН, а я СанПин))) Может они разные))) @Antik https://docs.cntd.ru/document/1400030 Там много названий химических веществ, изучи, может и найдешь. Я ж писатель))) 39 минут назад, Antik сказал(а): Судя по названию параграфа, это ПДК по калию в воде при водоотведении, которая может попасть в водоёмы из которых возможен водозабор. Я не юрист, я юморист, но мне так кажется))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение