Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 2/26/2025 - 08:58, Давид сказал(а):

Но никаких журчаний, пузырьков, ряби нету...

Очень не хочется залезать в дебри газообмена двух сред. Хочется тонкостей - гугл в помощь.

Если необходима рябь, сопла флейты направляют под углом вверх к зеркалу водной поверхности.

Изменено пользователем Antik

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 08:58, Давид сказал(а):

Я бы не назвал то, что там происходит, колебаниями. 😁 Вода в аквариуме перемешивается по кругу, это да, прям видно невооружённым глазом. Причем хорошо так, сверху вниз против часовой стрелки по всему объёму банки. На поверхности вода тоже движется, не стоит на месте. Но никаких журчаний, пузырьков, ряби нету... 🙄

То что перемешивает это хорошо, но надо ещё чтобы воздух вмешивался туда, поэтому надо колебания .

У меня месяц назад в 350л был эпизод кислородного голодания и гибели нескольких рыб . Именно потому что внешник забился частично, поток упал, вода перестала колебаться сверху (хотя внутри перемешивалась), рыбы начали задыхаться (у меня ещё и жарко, 28 градусов в акве). Компрессор работал при этом, ничем не помог рыбам.

Как только я вернула бурление и колебание, рыбы раздышались, все стало хорошо. После этого я внутрь поставила Фан3, чтобы продолжал колебать и вмешивать, даже если я опять пропущу падение потока от внешника. 

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 10:09, Ника сказал(а):

воздух вмешивался туда, поэтому надо колебания .

Вау. 

Это не так работает. Не нада никуда ничего вмешивать - это не тесто. 

Поделиться сообщением

@Давид, воздух эффективно выгнать можно. Выключить фильтр. Выходную трубку опустить ниже уровня головы фильтра в ведро. Входная должна быть под водой. Лучше всего это делается если колба пустая. Но придется подсоснуть, как с бензином было, либо соляркой, хотя там вроде краны ставились

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 10:21, Antik сказал(а):

Вау. 

Это не так работает. Не нада никуда ничего вмешивать - это не тесто. 

А как, можешь хотя бы намекнуть ? 

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 11:17, Ника сказал(а):

как, можешь хотя бы намекнуть ? 

Хитренькая? 

Т. Сандерс. Техническое оснащение аквариума. Там целый раздел посвещён газообмену.

Не могу сейчас скрин сделать.

Ключевое - газообмен двух сред и поверхностное натяжение. 

Хорошая книжка уже ни раз её тут спамил.

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 11:17, Ника сказал(а):

А как, можешь хотя бы намекнуть ? 

Если коротко. Вода насыщается кислородом через поверхность, чем больше поверхность, тем лучше насыщение. Но, насыщается только самый поверхностный слой, а так как у аквариумов соотношение площади поверхности к глубине намного хуже, чем у природных водоёмов, то приходится принимать меры по перемешиванию вертикальных слоёв, вот для этого, течение от фильтров и используется. На самом деле, оно даже избыточно, для перемешивания вполне достаточно компрессора, который ещё и площадь контакта воды с воздухом заметно увеличит. А "колебание воды" площадь поверхности особо не увеличивает. Другое дело, что течения от компрессора может не хватить для нормальной циркуляции воды в грунте, увеличивается вероятность его закисания и условия существования нитрификаторов.

Поделиться сообщением

@Grolf так вот я поэтому и говорю, что воду которая проконтактировала с воздухом, надо вмешивать в толщу воды 😂

Мне казалось бурление как раз увеличивает интенсивность этого контакта, чем когда вода просто спокойно стоит. 

Про компрессор - значит его пузырьки лучше всего располагать на месте где течение от фильтра максимально. А если компрессор тихо тошнит в уголке, то толку с него почти ноль 

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 19:26, Ника сказал(а):

Про компрессор - значит его пузырьки лучше всего располагать на месте где течение от фильтра максимально. А если компрессор тихо тошнит в уголке, то толку с него почти ноль 

Компрессор сам создаёт достаточное течение для перемешивания воды. Его достаточно даже для работы аэрлифтного фильтра.

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 19:26, Ника сказал(а):

А если компрессор тихо тошнит в уголке, то толку с него почти ноль 

Важен еще размер пузырьков. Как с СО2. Распыление СО2 самый эффективный способ насыщения воды углекислотой и при этом с воздухом такая же история. Как и нюанс, чем меньше пузырьки, тем мощнее нужен компрессор чтобы продавить воздушный камень.

Поделиться сообщением

@Haaans не задалось у меня с компрессорами. В двух аквариумах чисто символически оставила их :lol: потому что всё равно уже куплены.  В остальных колебание-перемешивание. 

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 01:37, Haaans сказал(а):

Как и нюанс, чем меньше пузырьки, тем мощнее нужен компрессор чтобы продавить воздушный камень.

У моего компрессора вырвало сопло. В моих попытках найти камень с оптимальным размером пузыря. Теперь нужна новая крышка (это одна деталь), а гарантия давно закончилась...Эхайм айр памп 100 - не шего конечно, но и не самое дно.

И я не ставил камень для со2 при этом.

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 09:00, Antik сказал(а):

В моих попытках найти камень с оптимальным размером пузыря.

Это слишком муторная история. Я согласен с тобой, что компрессор, в том виде какой предлогают в зоомагазинах это не то что нужно. Хочется пузырьков? Инжекторную систему никто не отменял.

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 06:43, Давид сказал(а):

Производительность тоже ещё не измерял, пост будет дополняться

Замерил производительность своего внешнего фильтра с помощью ведра и секундомера.

240 литров в час. Мне кажется, самое то, для моего аквариума на 60 литров чистого объёма!

Поделиться сообщением

Приобрел я значит с рук Эхинодорус Нежный 9 кустиков, а мне в подарок положили Погостемон Октопус 1 длинный стебель, Нимфоидес Тайваньский 2 листочка и мох Рикардия Хамедрифолия 1 большой куст. По крайней мере, сказали, что так они называются. Жду грунт с озона, скоро буду сажать.

IMG_20250304_125023.thumb.jpg.490d793fd567aa149d08869f62e15534.jpg

IMG_20250304_125004.thumb.jpg.d9257f8470a0c555e673b0232bf73179.jpg

Поделиться сообщением

IMG_20250305_181345.thumb.jpg.8f93e8f74d72be6fb94413020def7a4c.jpg

Ну, допустим, коряга. 🤷🏾‍♂️

Свежесрубленная лишняя ветка сливового (кажется) дерева. 

Как приготовить? Сразу в духовку или сперва отварить в кастрюле с солью? 😂

Поделиться сообщением

В 3/5/2025 - 15:20, Давид сказал(а):

Как приготовить?

Уточнить породу дерева. Почитать какие породы обычно ставят в аквариум 

Если факт и теория сходятся.

Ободрать кору. Сушить. Снова сушить. Корщеткой пройтись по всей поверхности. Ободрать все. Сушить. А дальше специалисты напишут.

Поделиться сообщением

@Давид Сварить обязательно, дерево плодовое, готовность покажет, когда будет тонуть, и да, кору ободрать.. 

Поделиться сообщением

В 3/5/2025 - 15:20, Давид сказал(а):

Свежесрубленная лишняя ветка сливового (кажется) дерева. 

Я думал боярышник.

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 21:16, Давид сказал(а):

Коряга пока что сушится в котельной. 

Зачем? Обычно их вымачивают.

Поделиться сообщением

В 3/8/2025 - 17:33, AlexLi сказал(а):

Зачем? Обычно их вымачивают

Как я понял, вымачивают за тем, чтобы коряга не всплывала. А перед этим, если древесина свежая, сушат, чтобы она перестала выделить в воду вредные вещества. Но это не точно. 😁

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 16:31, Давид сказал(а):

если древесина свежая, сушат, чтобы она перестала выделить в воду вредные вещества.

Ну, не знаю))) Тогда лучше её сварить. В результате и утонет, и вытянет разные вещества.

Поделиться сообщением

Первый блин комом.

Первая коряга углём. 

IMG_20250309_193340.thumb.jpg.ff684789e32e6af78fca541ca1ee4607.jpg

Не хотел ждать неделями сушку в котельной, в итоге передержал в духовке. ☹️

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 20:34, Давид сказал(а):

Не хотел ждать неделями сушку

Поспешать в аквариумном деле нужно медленно.  Но ничего, водоросли научат. 

Поделиться сообщением

67d0a876f157f_WhatsAppImage2025-03-12at00_17_22.jpeg.f095180a23da1346ea79445e06f2b094.jpeg

Пока я (скорей всего неправильно) проводил тесты аквариумной воды, вспомнил, что больше всего любил в школе биологию и больше всего ненавидел химию.

И кто-то, наверное, скажет, что за 3 рубля, которые я отдал на тесты, я мог целый год менять дохлых гуппи на живых. 

IMG_20250312_002422.thumb.jpg.5edb1dfedafba94d67b416bc4398cfe5.jpg

Ну а пока можете начинать делать ставки на то, как скоро у меня появятся водоросли. 

Корягу не стал менять. Пошкурил её и отмыл. Нравится она мне и всё. Несмотря на то, что после 15 часов варки в солёной воде она не перестала всплывать. 

С кислородом, вроде, определились. Если лёгкой ряби на поверхности воды от работы фильтра достаточно для такого объёма аквариума, то компрессор ставить не буду.

С углекислым газом посложнее. Генератор СО2 ставить не хочу, потому что дорого, а растений у меня не так уж и много. Но и им надо чем-то питаться, поэтому вопрос остаётся открытым. 

Растения всё те же: 

1. Эхинодорус Нежный;

2. Погостемон Октопус;

3. Нимфоидес Тайваньский;

4. Рикардия Хамедрифолия.

Лампу пока практически не включаю. Ближайшую створку окна закрыл шторой.

Воды, кстати, в аквариуме, ровно 48 литров. 

P.s.: Раз уж ставить керамический замок не подобает воспитанным аквариумистам, решил положить хотя бы камни. Вернее окаменелости. Ну а что, тоже ведь натуральные, природные... Наутилус, морская звезда и немного кораллов. 

Поделиться сообщением

В 3/11/2025 - 21:14, Давид сказал(а):

Раз уж ставить керамический замок не подобает воспитанным аквариумистам, решил положить хотя бы камни. Вернее окаменелости. Ну а что, тоже ведь натуральные, природные... Наутилус, морская звезда и немного кораллов. 

Могут поднимать жесткость.

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 20:34, Давид сказал(а):

Первая коряга углём. 

Угольный фильтр получился :ap:

С углекислым газом посложнее. Генератор СО2 ставить не хочу, потому что дорого, а растений у меня не так уж и много. Но и им надо чем-то питаться, поэтому вопрос остаётся открытым.

"Бражка" - доступно и эффективно. Регулировать давление не надо, следить за "пузырьками" не надо. Набадяжил и работает. Через 1,5-2 месяца перезарядил. Крайняя зарядка у меня больше двух месяцев отработала.
Рецепт от @shkush на 2-х литровую бутылку. (СЛ - столовая ложка, ЧЛ - чайная ложка, ложки "с горкой")
- 10СЛ сахара + 2СЛ соды доводим до кипения в 1л воды;
- 4СЛ крахмал растворяем в 250мл холодной воды и вливаем в кипящий сахар/сода;
- доводим до состояния густого киселя, остужаем и перемещаем в 2-х литровую бутылку;
- в 250мл теплой воды насыпаем 2ЧЛ дрожжей, 1ЧЛ сахара и пару капель макро..
...как начнут пениться (подниматься) аккуратно выливаем в двухлитровку. - Шмурдяк готов к работе! :)

По началу газообразование идет интенсивно и распылитель я оставляю на 1/3 глубины акваса. На следующий день температура в бутылке стабилизируется и газообразование становится стабильно-достаточным, распылитель ближе к дну переношу и забываю на пару месяцев.

Поделиться сообщением

Пока я (скорей всего неправильно) проводил тесты аквариумной воды

Если тест на Ca и Mg правильный, то GH соответствует этим значениям кальция и магния 

Поделиться сообщением

В 3/12/2025 - 04:04, VALKNUT сказал(а):

Бражка

Про народные средства я даже не знал до вашего сообщения.

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/602-co2-diya-akvariuma.html

Сделал по инструкции с этой ссылки.

Сижу, жду, когда начнёт пузырять.

IMG_20250314_235206.thumb.jpg.bc769635372cd3573ac2f356452a38a9.jpgIMG_20250314_235217.thumb.jpg.cc69a876ca170b3be524cb8ad6dd5de2.jpg

Цена вопроса - 600 рублей с учётом выпитой колы. 

Спустя час брага ещё не заработала.

IMG_20250314_235224.thumb.jpg.3d08ecff20471bb5cd54d46246644ba0.jpg

Сегодня, кстати, заметил, что моя фруктовая коряга зацвела чем-то нелицеприятным. 😂 Ну, это было ожидаемо. 🤷🏾‍♂️ Будем дальше наблюдать. 😊

IMG_20250314_235231.thumb.jpg.2cbf49483d2e0a820150db3abad346ac.jpg

Поделиться сообщением

Процесс пошел! Расположил так, чтобы пузырьки на некоторое время задерживались под флейтой. Только вот распылитель не распыляет со всей своей поверхности, а сифонит из одной точки. 

IMG_20250315_010456.thumb.jpg.574e81c091f008cf3869e81afafdc6b0.jpg

Поделиться сообщением

Основная брага:

В 1 л. тёплой воды размешал до растворения 200 гр сахара (250 мл жидкости или 9 ст.л. с горкой); 5 гр дрожжей; 1/4 ч.л. соды. Я так и не понял, зачем нужна сода? Это же практически антисептик и она должна быть вредна для дрожжей. 

Отдельно приготовил и размешал 6 ч.л. сахара; 5 гр дрожжей и добавил это в основную брагу. 

В 2 л. бутылку закинул два кусочка мякиша белого хлеба и всю эту жидкость. Чуть долил горячей воды. 

Количество выделяемого СО2 легко считать по отстойнику (бутылка 0.5). У меня через 7 часов после запуска - 120 пузырьков в минуту. Много это или мало, понятия не имею! 😂

Систему, конечно, нельзя выключать, но можно на ночь доставать из воды распылитель. Или не сто́ит? 🤷🏾‍♂️

Поделиться сообщением

В 3/15/2025 - 04:41, Давид сказал(а):

Я так и не понял, зачем нужна сода? Это же практически антисептик и она должна быть вредна для дрожжей. 

В результате брожения кроме со2 выделяются органические кислоты угнетающие дрожжевую культуру, а сода легко нейтрализует слабые кислоты.

В 3/15/2025 - 04:41, Давид сказал(а):

У меня через 7 часов после запуска - 120 пузырьков в минуту. Много это или мало, понятия не имею! 😂

Для 60 литров много, даже с паршивым диффузором из воздушного камня. Дропчекера не видно и окаменелости так и лежат.

Поделиться сообщением

В 3/15/2025 - 09:18, shkush сказал(а):

Дропчекера не видно

Его не видно, потому что его и нету. Вот загуглил и понял, что это. Буду заказывать. Окаменелости убрал. 

Поделиться сообщением

В 3/17/2025 - 10:41, Давид сказал(а):

не видно, потому что его и нету.

Тогда поднимите распылитель ближе к поверхности воды. Это не гарантия, но мера безопасности от передоза СО2. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти