Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,  подскажите пожалуйста,  запустила аквариум 70 литров 02.01.2025, налила воду положила грунт (  кварцевая галька 3-5 мм) и корягу, фильтр внешний Атамаn DF700 ,   05.01 залила аквастарт от Vladox,  вода помутнела, на коряге образовался налёт из белой слизи. 18.01 посадила растения ( роголистник, мох, валиснерия, анубиас,  и лимонник вроде) и запустила 3х хелен чтобы сожрали улиток которые мне с травой достались, и 21.01 запустила 3 сомов коридоросов, и с растениями досталась 1 креветка вишня.  Все рыби и одна креветка и три улитки живы, кормлю корм для придонных рыб от ГСК . Так вот делала тесты по тестам 

РН 7.6

КН -9

GH- 14

PO4- 0.25

NO3- 5

NO2 - 0.1

NH3/NH4 -0

свет 2 лампы FT T8 920 люмен красные , синие и белые диоды, свет примерно 6 часов. Растения растут,  прям заметно. ( лампу ещё докуплю понимаю что маловато) 

Вопрос как вывести нитриты? , подмениваю воду через день , 10 литров, не понимаю правильно или нет, и ещё напрягает налёт на анубиасах коричневый, и остатки слизи которые разлетелись с коряги, хочу добавить ещё креветок вишенк, анцитрусов , и ещё кого нибудь,  но пока не определились.

20250127_134128.jpg

Поделиться сообщением

Demetris    9834

протестируйте подменную воду. что там с нитритом?

какое наполнение фильтра?

коричневый налёт пройдёт со временем, для свежих аквариумов это частое явление. диатомовые водоросли называется.

с анциструсами не спешите, почитайте про условия для них. один ещё ок, но больше будет не ок в ваш объём. а если окажутся разнополыми, то будете потом думать, куда их детишек пристроить.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

34 минут назад, Demetris сказал(а):

протестируйте подменную воду. что там с нитритом?

какое наполнение фильтра?

Вода из под крана , тестировала, нитрит 0. 

В фильтре,  сначала синтепон,  потом губка  потом, белые керамические типо трубочки, губка, пластиковые шары на дне  , вроде так.

Поделиться сообщением

Ника    9018

Грунт у вас крупноват, туда могут проваливаться остатки корма и гнить - это одна из причин почему не устанавливается баланс 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Ника сказал(а):

Грунт у вас крупноват, туда могут проваливаться остатки корма и гнить - это одна из причин почему не устанавливается баланс 

Эх, и что с этим можно сделать? Вот когда грунт покупала хотела помельче, но мне наоборот насоветовали покрупнее,  чтобы не закисал.

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Екатерина60рег как что, поменять грунт можно :lol:

поскольку у вас внешний фильтр, это довольно безболезненно пройдет 

Грунт пропант или кварцевый песок 1-2 мм - лучше всего 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Поддерживаю@Ника . Грунт крупный.

Все остальное у вас хорошо. Продолжайте подмены и следите за нитритом, как фильтр выйдет на режим, все стабилизируется.  Все должно прийти в равновесие.

Мелкий-пористый- покактый. Но и с этим все стабилизироваться должно наверно))), но однозначно это ошибка.

Хотя основные бактерии живут именно в грунте а не в фильтре. Решение окончательное только за Вами

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Темная Сущность как показал мой опыт клонирования аквариумов, при наличии внешника они живут таки в фильтре, а не в грунте 

я из одной 60-литровки сделала две, в одной остался грунт старый, в другую перенесла запущенный внешник а грунт новый всыпала. 

Нитрит подскочил в том аквасе, где остался старый грунт.  А куда  я перенесла рабочий внешник и новый грунт, ничего не подскочило, параметры были идеальны. 

Поэтому смею предположить, что при смене грунта особо ничего не подскочит выше того что есть сейчас, и можно его менять спокойно.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Grolf    1410

@Ника по разному бывает, слишком много переменных. Какой грунт, какой ток воды через него, с каким внешником и наполнителями сравниваем. У меня например, наоборот, можно спокойно помыть фильтр, и это никак не отразится. Плюс ещё надо учитывать количество и качество растений. Они могут и сами весь аммиак сожрать, и где там должны были жить нитрификаторы их абсолютно не волнует.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Темная Сущность очень интересное там обсуждение, спасибо! 

Получила подтверждение тому, что в кубиках и одной из 60-литровок внутренние фильтры в тандеме с грунтом вполне нормально справляются и внешник не нужен 

однако ж следуя их логике, после того как я убрала внешник из 60-литровки, оставив там грунт - у меня не должны были нитриты подскочить в банке (я тоже так думала, что не подскочат).  А они взяли - и подскочили.  Видимо бОльшая часть бактерий всё ж во внешнике жила и с ним переехала в другую 60-литровку.  А оставшихся не хватило, хотя там и посадка не была даже особо плотной. 

а еще я в 350-литровке меняла фильтр.  Сняла внутреннее ведро, поставила внешнее ведро от Тетры.  Ничего не подскочило :lol: 

Получается рандом. Либо подскочит, либо нет, вероятность 50 на 50 :lol:

@Grolf я когда внешники промываю, тоже не парюсь, вроде ничего не подскакивает.  Но я могу и не измерить, я тот еще пофигист :lol:  промыла внешник - уже счастье ) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

4 часов назад, Ника сказал(а):

Поэтому смею предположить, что при смене грунта особо ничего не подскочит выше того что есть сейчас, и можно его менять спокойно.

Посмотрю ещё немного, может устаканится с подменили , а так я думаю если понемногу менять, типо сначала одну часть со дна убрать и новым заменить, через неделю другую, так можно ? А то сразу весь я че то не представляю ???. 

Поделиться сообщением

Ника    9018
4 минут назад, Екатерина60рег сказал(а):

Посмотрю ещё немного, может устаканится с подменили , а так я думаю если понемногу менять, типо сначала одну часть со дна убрать и новым заменить, через неделю другую, так можно ? А то сразу весь я че то не представляю ???. 

Я бы не стала так делать. Потому что старый грунт будет перемешиваться с новым, и всё это превратится в бардак и будет бесить еще больше. 

Проще в один приём всё переоформить.  Растения в тазик, рыб в кастрюлю большую, с аэратором.

Грунт старый вычерпать каким-нибудь половником пластиковым или сачком, новый всыпать. Если пропант, его даже промывать не надо будет. 

Потом растения обратно воткнете и рыб пересадите.  За пару часов всё можно успеть, самое противное  - вычерпывание старого грунта, но он крупный, поэтому вычерпается довольно легко. 

После вычерпывания останется муть, это не страшно, с ней ничего делать не надо - наоборот там живут полезные бактерии и они заселятся в новый грунт. 

Рыб можно закидывать прямо в эту муть, им ничего не будет, я так много раз делала.  За несколько часов муть нафильтруется/осядет и будет красота-феншуй. 

Поделиться сообщением

10 минут назад, Ника сказал(а):

Проще в один приём всё переоформить.  Растения в тазик, рыб в кастрюлю большую, с аэратором.

Страшно прям че то, там кг 10ть ??? грунт вот такой тогда получается 

Screenshot_20250127-231512_Wildberries.jpg

Изменено пользователем Екатерина60рег
Не дописала мысль

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Екатерина60рег отличный грунт, фракция подходит. Только его надо будет промывать тщательно, он будет пылить.

Светлый будет пачкаться, пожелтеет немножко, но если сифонить то будет выглядеть нормально, не грязно. У меня такой в трех аквариумах лежит . 

Поделиться сообщением

18 минут назад, Ника сказал(а):

@Екатерина60рег отличный грунт, фракция подходит. Только его надо будет промывать тщательно, он будет пылить.

Ну посмотрю как будет дальше, если что попробую поменять, но меня это пугает прям. Напишу.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9018
11 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Ну я бы не мучал рыб так, дайте им в каструле хоть денек посидеть))) 

а в кастрюле они типа не мучаются совсем, да :lol:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Gala17    5004
13 часов назад, Ника сказал(а):

Рыб можно закидывать прямо в эту муть, им ничего не будет,

А у меня вот прямо пунктик по этому поводу))) мне всё кажется, что любая муть/грязь, проходя через жабры, там оседает в некотором количестве и может стать источником проблем со здоровьем. Загоняюсь из-за этого, да. Может, и напрасно. ?

Поделиться сообщением

Ника    9018
19 минут назад, Gala17 сказал(а):

А у меня вот прямо пунктик по этому поводу))) мне всё кажется, что любая муть/грязь, проходя через жабры, там оседает в некотором количестве и может стать источником проблем со здоровьем. Загоняюсь из-за этого, да. Может, и напрасно. ?

о, ну не знаю.

Я петуха переселяла из 13 в 17 л, прямо в этот суп его и закинула. Часика через 3 супчик осел/нафильтровался, всё норм у петуха.

В 350-литровке раньше было внутреннее ведро-фильтр. Каждый раз когда промывала губки, там поднималась жуткая муть, что рыб не видно.  Тоже нормально всё у них, никому не поплохело. 

Сомы ведь возятся на дне в грязи, сами её поднимают. И ничего им не делается. Вряд ли жабры у сомов и у скалярий устроены сильно по-разному. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

В 27.01.2025 - 13:41, Екатерина60рег сказал(а):

Вопрос как вывести нитриты? ,

Ждать. Уйдут в своё время. Вашему аквариуму и месяца нет. 

В 27.01.2025 - 14:53, Ника сказал(а):

одна из причин почему не устанавливается баланс

Недостаточный срок со старта системы. 

Поделиться сообщением

19 часов назад, Екатерина60рег сказал(а):

посмотрю как будет дальше, если что попробую поменять, но меня это пугает прям. Напишу.

Вчера подменила 10 литров, сегодня  сделала тесты и немного обалдела, я походу все обнулила???, NO2-0 ура, но NO3 еле еле розовый в отметке 5, PO4 -0?, NH3/NH4 -0, PH -7.5, GH-13, KH-8. И что теперь ждать водоросли?

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Недостаточный срок со старта системы

Видимо да, просто надо было подождать, а теперь я чего до подменивала воду, обнулила все???

Поделиться сообщением

Haaans    2013
2 часов назад, Екатерина60рег сказал(а):

но NO3 еле еле розовый в отметке 5, PO4 -0?, N

Это обычное дело. Поэтому льют удобрения для растений.

Поделиться сообщением

В 28.01.2025 - 23:00, Haaans сказал(а):

Это обычное дело. Поэтому льют удобрения для растений.

Можете посоветовать , что добавить? Рыб запустила 2 дня уже как, сделала тесты,  и все по нулям как и было, что надо добавить, растения растут, анцитрус съел все водоросли что были.

Поделиться сообщением

Grolf    1410

@Екатерина60рег если растения растут, то ничего не добавляйте. Тем более, у Вас их немного.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Екатерина60рег можете под корни положить таблетки Нилпа микротабс. 

Это такие осторожные удобрения для чайников :lol: которые сложно передозировать, при этом они вполне рабочие.  Я сама так и не разобралась с жидкими удобрениями пока что (лила, передозировала, получила водорослевую вспышку, лечила водоросли) и у меня очень хорошо пошли в рост растения на этих таблетках.    

У вас растений прям мало, можно по полтаблетки под те растения у которых корни есть 

Поделиться сообщением

Antik    5102
1 минуту назад, Ника сказал(а):

Я сама так и не разобралась с жидкими удобрениями пока что

https://uviaqua.com/dozirovka-udobrenij-v-akvarium-kak-pravilno-rasschitat/

Например так.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти