Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться что не так?

Об аквариуме:

Объем воды - 30л. Водопроводная

Обитатели - 9 Теренций, 2 коридороса, 2 анциструса, креветки вишни - больше 20шт точно, улитка неретина 1шт, улитки Хелены - 3 шт., много простых улиток - катушки и удлиненные мелкие(не знаю наименования).

Растения - лимонник, валиснерия, анубиас, мох (вроде яванский), и ещё 2 вида растючки неизвестной мне. 

Грунт - галька.

Параметры воды - температура 24°С. Остальное не знаю. 

Покупали действующий аквариум (около года), растения очень бурно росли. Из рекомендаций было: менять воду пару раз в неделю, и не убирать много растений разом, чтобы не сбить баланс. Придерживались рекомендаций, но понемногу убирала мох, так как он занимал половину банки. Заменили лампу на другую с функцией рассвета-заката (лампа китайская).  Со временем заметила, что лимонник растворяется, и появилась нитка, которая размножилась на мхе . Со временем мох испортился, пришлось его перебирать, в итоге мха осталось немного. С момента покупки добавила в аквариум только анциструса 1шт. и улиток Хелен.

Поэтапно прилагаю фотографии от начала и к нынешнему моменту. Что есть на сегодняшний день: бурно развивается нитка и ксенококус (вроде бы так называется, точки зеленые на растениях и стеклах). Валиснерия и мох перестали расти практически, анубиас бледный, лимонник вместо огромных листьев, даёт мелкие и они дырявятся и растворяются.  Сейчас ещё и пушок какой-то на листьях появился.

Помогите пожалуйста понять где конкретно косякнула, и как исправить ситуацию? Что делать с ниткой?

Фотографии аквариума?

Поделиться сообщением

У вас перенаселение. 

Нужно отдать анциструсов, поменять грунт (пропант или кварцевый песок фракции 1-2 мм положить) 

Тернеции тоже крупноваты для вашего нано-аквариума. 

Рыбы производят много отходов, вот водоросли и растут, а растения гибнут. 

В 30 литрах вы можете оставить своих кориков и креветок.  Почитайте про условия для анциструсов и тернеций 

Поделиться сообщением

13 минут назад, Бульдожка сказал(а):

как исправить ситуацию?

По тестам что? Только сразу говорю: тест полоски не подходят.

световой день сколько часов? Мощность светового потока у светильника какая (в люменах)? Какой светильник: нонэйм или чихирос/викаква?

Поделиться сообщением

21 часов назад, Ника сказал(а):

У вас перенаселение. 

Нужно отдать анциструсов, поменять грунт (пропант или кварцевый песок фракции 1-2 мм положить) 

В 30 литрах вы можете оставить своих кориков и креветок.  Почитайте про условия для анциструсов и тернеций 

Ну, так у продавца то этот состав был, и всё хорошо было. У меня только добавился 1 анциструс.

Поделиться сообщением

15 минут назад, Бульдожка сказал(а):

Ну, так у продавца то этот состав был, и всё хорошо было.

А если продавец - долбабол. Это сможет поколебать вашу уверенность в том, что с населением в вашем наноаквариуме все хорошо?

Поделиться сообщением

22 часов назад, Antik сказал(а):

По тестам что? Только сразу говорю: тест полоски не подходят.

световой день сколько часов? Мощность светового потока у светильника какая (в люменах)? Какой светильник: нонэйм или чихирос/викаква?

Тесты не делала, т.к. незнаю какие брать, и что с ними делать.

Световой день - примерно 12ч. со старым светом (сейчас его использую, ибо грешу на новую лампу), обычный прожектор.

с новым светом (с озона не профессиональный, вот этот: https://ozon.ru/t/xv242mm )был режим такой: рассвет 10-15% с 6:30 до 8:00ч., утро 52% с 8-11ч.,  полдень 100% с 11:00-15:00, вечер 75% с 15:00-18:30, закат 22% с 18:30-20:00, ночь 10%(синий свет) с 20:00-22:30.

Screenshot_2025-02-04-20-43-21-22_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2025-02-04-20-42-42-38_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

13 минут назад, Antik сказал(а):

А если продавец - долбабол. Это сможет поколебать вашу уверенность в том, что с населением в вашем наноаквариуме все хорошо?

Я к тому это говорю, что когда забрали аквариум - всё же хорошо было. Растения процветали. Это я что-то намудрила мне кажется 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Бульдожка сказал(а):

аквариум - всё же хорошо было.

Я когда в СССР жил - так все хорошо было. А потом пришёл горбачев и ельцын....

Тесты покупайте на кш/гш/пш/ no3/ро4.

Капельные  можно нилпа. Что с ними делать в инструкции написано. 

Со светом... вы да....

Сначала тесты. Потом ещё напишу 

Поделиться сообщением

22 часов назад, Ника сказал(а):

У вас перенаселение. 

Про условия прочитала, согласна, что им этот аквариум мал. Я собираюсь обновить на больший объем, но то что у меня всё испортилось тут, боюсь даже начинать запускать новый аквариум, ибо нет опыта и боюсь совсем загубить всю живность.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Бульдожка сказал(а):

Про условия прочитала, согласна, что им этот аквариум мал. Я собираюсь обновить на больший объем, но то что у меня всё испортилось тут, боюсь даже начинать запускать новый аквариум, ибо нет опыта и боюсь совсем загубить всю живность.

Правильно что боитесь...это хорошо что Вы это осознаете но нужно читать и разбираться.

Поделиться сообщением

45 минут назад, Бульдожка сказал(а):

так вы начните как положено, почитайте про грамотный запуск аквариума - и всё получится. 

Конечно , в процессе вы какую-нибудь живность загубите, в аквариумистике без этого не бывает. Я тоже много кого загубила, петухам особенно доставалось перед тем как я нашла вариант нормально их содержать в малых объемах. 

Но главное анализировать ошибки, делать выводы и расти на этом. 

Поделиться сообщением

19 минут назад, Ника сказал(а):

так вы начните как положено, почитайте про грамотный запуск аквариума - и всё получится. 

Конечно , в процессе вы какую-нибудь живность загубите, в аквариумистике без этого не бывает. Я тоже много кого загубила, петухам особенно доставалось перед тем как я нашла вариант нормально их содержать в малых объемах. 

Но главное анализировать ошибки, делать выводы и расти на этом. 

Да, я много чего читала, смотрела, слушала, но однако тут вот накосячила и не понимаю, что конкретно не так сделала, то ли свет, то ли перекармливаю, то ли не чищу достаточно, то ли наоборот много воды меняю, или удо им не хватает. Сколько информации не смотрю, только путаюсь, т.к. сколько аквариумистов столько и мнений о том как надо, а как не надо. 

По советам здешним, тесты пойду заказывать, сделаю и отпишусь.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Бульдожка сказал(а):

что конкретно не так сделала, то ли свет

Свет. Где вы видели, чтобы на сд-светильник кто-то рекомендовал световой день = 16 часам?

Поделиться сообщением

17 минут назад, Antik сказал(а):

Свет. Где вы видели, чтобы на сд-светильник кто-то рекомендовал световой день = 16 часам?

Нигде, по свету только видела информацию, что плавное включение и выключение яркости, спектр, и люмены играют важную роль. Я так рассуждала, что после 8-10% синего света не играют какой то роли, вроде как лунный свет.

Подскажите тогда, пожалуйста, на таком светильнике сколько часов оптимально? И считать даже 2% света в световой день?

Поделиться сообщением

@Бульдожка чтобы минимизировать водоросли - нужно сделать, чтобы хорошо росли растения. Тогда водорослям будет нечего кушать и они не будут расти. 

Как именно Вы будете добиваться роста растений - вопрос сугубо индивидуальный. 

Но как минимум нужен нормальный грунт для их роста, галька не особо подходит.  Всё то же самое как с комнатными цветами (только поливать не надо).  Ваш грунт крупный, между камнями проваливается корм, всё там тухнет - что опять же дает питание нежелательным водорослям. 

Дальше - растениям нужны питательные вещества. Опять же, может хватать отходов жизнедеятельности рыб, есть таблетки под корни, есть жидкие удобрения (возможно они вам пока не понадобятся, хватит отходов рыб и таблеток)

По свету опять же надо смотреть. Бывает что его недостаточно или наоборот слишком много (тогда ксен). 

Фильтрация должна быть адекватной. Помню у меня нитчатка сильно очень разрослась когда фильтр забился а я не заметила.  Что с фильтром у вас? не нашла в теме упоминания про фильтр 

Ваши растения простые, им не так уж много надо чтобы расти. Но всё же аквариум надо в порядок привести. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Бульдожка сказал(а):

Подскажите тогда, пожалуйста, на таком светильнике сколько часов оптимально?

8 часов более, чем. 5часов - пик. Минимум. Вот эта вот херня с долгими рассветами и закатами - баловство. 15 минут на каждое - норм. Чтобы рыбу особо не пугать резким "с добрым утром".

Луна. Ну если прям так надо, не более 1-2 % мощности от синего канала. Но никак не 10.

Вы со светом баловаться не начинайте. Ваша система в таком состоянии какое-то время уже существует -  ещё пару дней помучается, не критично. Подмены только делайте, как делали. Два раза в неделю?  Вот литров по 8 я бы менял за раз. Пока тесты едут.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Бульдожка сказал(а):

с новым светом (с озона не профессиональный, вот этот: https://ozon.ru/t/xv242mm )был режим такой: рассвет 10-15% с 6:30 до 8:00ч., утро 52% с 8-11ч.,  полдень 100% с 11:00-15:00, вечер 75% с 15:00-18:30, закат 22% с 18:30-20:00, ночь 10%(синий свет) с 20:00-22:30.

У меня есть такие светильники. Визуально тускловато, как по мне. Но, у меня они на кубиках, на обычном может и нормально. И ничего требовательнее криптокорин под ними нет. С этим режимом DIY поигрался, и решил вернуть Dау/Moon, который там по умолчанию.

И не замыкайтесь на одном свете. Про тесты Вам правильно написали.

Поделиться сообщением

18 часов назад, Ника сказал(а):

@Бульдожка чтобы минимизировать водоросли - нужно сделать, чтобы хорошо росли растения. Тогда водорослям будет нечего кушать и они не будут расти. 

Как именно Вы будете добиваться роста растений - вопрос сугубо индивидуальный. 

Но как минимум нужен нормальный грунт для их роста, галька не особо подходит.  Всё то же самое как с комнатными цветами (только поливать не надо).  Ваш грунт крупный, между камнями проваливается корм, всё там тухнет - что опять же дает питание нежелательным водорослям. 

Дальше - растениям нужны питательные вещества. Опять же, может хватать отходов жизнедеятельности рыб, есть таблетки под корни, есть жидкие удобрения (возможно они вам пока не понадобятся, хватит отходов рыб и таблеток)

По свету опять же надо смотреть. Бывает что его недостаточно или наоборот слишком много (тогда ксен). 

Фильтрация должна быть адекватной. Помню у меня нитчатка сильно очень разрослась когда фильтр забился а я не заметила.  Что с фильтром у вас? не нашла в теме упоминания про фильтр 

Ваши растения простые, им не так уж много надо чтобы расти. Но всё же аквариум надо в порядок привести. 

Спасибо. Я понимаю что растения почему-то не кушают, а водоросли на ура. Стараюсь разобраться и навести порядок там. 

17 часов назад, Antik сказал(а):

8 часов более, чем. 5часов - пик. Минимум. Вот эта вот херня с долгими рассветами и закатами - баловство. 15 минут на каждое - норм. Чтобы рыбу особо не пугать резким "с добрым утром".

Луна. Ну если прям так надо, не более 1-2 % мощности от синего канала. Но никак не 10.

Вы со светом баловаться не начинайте. Ваша система в таком состоянии какое-то время уже существует -  ещё пару дней помучается, не критично. Подмены только делайте, как делали. Два раза в неделю?  Вот литров по 8 я бы менял за раз. Пока тесты едут.

Понятно. Вернула свет, уменьшу световой день тогда. Подмены сейчас делаю по 5-10л. Раньше по 5л.

12 часов назад, Grolf сказал(а):

У меня есть такие светильники. Визуально тускловато, как по мне. Но, у меня они на кубиках, на обычном может и нормально. И ничего требовательнее криптокорин под ними нет. С этим режимом DIY поигрался, и решил вернуть Dау/Moon, который там по умолчанию.

И не замыкайтесь на одном свете. Про тесты Вам правильно написали.

Учту, спасибо.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток! Сделала я тесты. Результаты таковы:

KH - 6

GH - 10

PH - 7,4

NO3 - между 5 и 10 

NH3/NH4 - 0

NO2 - 0

PO4 - 2

Что скажете?

Поделиться сообщением

11 минут назад, Antik сказал(а):

@Бульдожка фосфата до фига. Либо а корме его много, либо подмены мало/редко. Или и то и то.

То есть делать подмены почаще и побольше? Корм у нас TetraPro multi-crips-menu вроде хороший. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Бульдожка сказал(а):

Корм у нас TetraPro multi-crips-menu вроде хороший. 

В кормах тетры очень много фосфата

Поделиться сообщением

@Бульдожка 

Анциков отдали?
Я не знаю какие у Вас подмены и как часто. Последние, что вы писали:

Цитата

Подмены сейчас делаю по 5-10л

Согласитесь, это совсем не информативно.

Поделиться сообщением

43 минут назад, Antik сказал(а):

@Бульдожка 

Анциков отдали?
Я не знаю какие у Вас подмены и как часто. Последние, что вы писали:

Согласитесь, это совсем не информативно.

Анциструсов не собирались отдавать. Зачем? Из-за маленького объема? Так ведь мы собираемся больший аквариум заводить и переселять туда всех.

В последний раз была подмена процентов так на 60-70, т.к. просифонила грунт, не делала этого ранее совсем.  А так в целом подмены по большей части раз в неделю по 10л, и когда есть возможность то в середине недели тоже подмена 5л. Тесты сделаны с пятидневной водой

Поделиться сообщением

8 минут назад, Бульдожка сказал(а):

Анциструсов не собирались отдавать. Зачем? Из-за маленького объема? Так ведь мы собираемся больший аквариум заводить и переселять туда всех.

В последний раз была подмена процентов так на 60-70, т.к. просифонила грунт, не делала этого ранее совсем.  А так в целом подмены по большей части раз в неделю по 10л, и когда есть возможность то в середине недели тоже подмена 5л. Тесты сделаны с пятидневной водой

ну тогда остаётся только терпеть в ожидании большого аквариума, и раза 3 в неделю делать подмены по 1/3 объема.  И молиться чтобы рыбки друг-друга не поубивали.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Бульдожка сказал(а):

Так ведь мы собираемся больший аквариум заводить и переселять туда всех.

Большой  - это сколько? Двум ацам по-моему сотка нужна.

У Вас  рыбы много, а кормите тетрой. Может еще перекорм?

Поделиться сообщением

Осилила прочитать тему с самого начала)
Аквариум замкнутая био-система и цель аквариумиста - найти равновесие между всеми его наполняющими. 
Дано: воды 30л. Значит ртов жрущих и жоп срущих должно быть такое количество, чтоб количество выделяемого аммония было таким, чтоб бактерии в вашем грунте были в состоянии обработать их в нитрит и далее в нитрат, а ваша недельная подмена могла вывести этот нитрат на допустимую норму. Иначе вся эта кака будет накапливаться в акве, как у вас и произошло "раньше было хорошо", так органика накопилась со временем. 
Теперь про траву.
Растениям для роста нужно: свет, со2, макро, микро и обновления воды. Есть прямое соотношение. при N кол-ве света трава растет с определенной скоростью, употребляя N кол-во со2,  нитрата-фосфата и микро эл-тов. Если вашего например нитрата хватает чтоб обработать половину фосфата, то вторая половина его идет на корм водорослям. т.е. бочка Либиха. При недостатке хотябы одного составляющего растения могут употребить по нижнему уровню самого маленького значения. Понимаете? и будь у вас хоть самый супер-пуперский свет, но в воде будет мало напримаер нитрата, то растения не будут расти, а попрут водоросли. 
У вас: толпа рыб, несоразмерных аквариуму. они жрут-срут. много. это все накапливается в воде...
Если ждете новую банку и не собираетесь отдавать рыб - тут ничего не исправишь. 

2 минут назад, Ника сказал(а):

ну тогда остаётся только терпеть в ожидании большого аквариума, и раза 3 в неделю делать подмены по 1/3 объема.  И молиться чтобы рыбки друг-друга не поубивали.

поддерживаю.
Удачи!

Поделиться сообщением

23 минут назад, Бульдожка сказал(а):

Тесты сделаны с пятидневной водой

И вот это что значит?
тесты делаются перед подменой, обычно.

Поделиться сообщением

14 минут назад, Ника сказал(а):

Ни у кого не замечала агрессивного поведения. Все очень спокойно живут

Поделиться сообщением

8 минут назад, TashaFoxy сказал(а):

Удачи!

Таша… с коня соскочила, избу потушила. И ускакала.

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

И вот это что значит?
тесты делаются перед подменой, обычно.

Имела ввиду что пять дней назад была заменена воды

Поделиться сообщением

Таша… с коня соскочила, избу потушила. И ускакала.

ну а что тут сказать... :bm: 

Поделиться сообщением

@Бульдожка если вы можете менять воду только раз в неделю, то подмены для травника - 50% минимум 1 раз в неделю. А если идет борьба с водорослями, то и все 80.

водоросли от перекоса фосфата с нитратом. Делайте подмены, убирайте тетру. Корм… либо ГСК (но он бывает воняет), либо хикари (если кошелек позволяет). Можно серу, но она тоже на фосфаты падкая.

4 минут назад, TashaFoxy сказал(а):

ну а что тут сказать... :bm: 

Привет. Давно тебя не было.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Antik сказал(а):

Большой  - это сколько? Двум ацам по-моему сотка нужна.

У Вас  рыбы много, а кормите тетрой. Может еще перекорм?

Не писала, что большой, писала что больше этого. Присмотрели  сейчас 75л., хотя думала 100л. брать, но показался слишком огромным, пока в раздумьях про объём. 

Про перекорм тоже думала, т.к. всё время кажется что рыбки голодные, их же там не мало. И хочется подкормить. И чипсы эти дурацкие чуть ли не сразу на дно падают, хотя рекламируются как долгоплавающие.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Бульдожка сказал(а):

И хочется подкормить

Вечно вам охота накормить. Вам - женщинам. Им не голодно. И даже нормально, если денек-другой без корма.

Поделиться сообщением

Привет. Давно тебя не было.

Работу работаю и то, что написала Бульдожке рассказываю ежедневно своим клиентам)))) Поэтому меня на написание того же самого здесь почти не хватает))) 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти