Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

IMG_2984.thumb.jpeg.6ab77ecf98c0e2c30f79cb0c7843c9a2.jpegДобрый день! Опишу проблему. 4 недели назад тест на аммиак показал 5 мг на литр. Ранее не работал фильтр около пяти дней, вода стала мутной, так что вспышка неудивительна. Аквариум 54 литра, живет один аксолотль. Сейчас аксолотль живет в отсаднике, но изменений параметров нет. Меняю воду раз в неделю 40%, недавно добавила Tetra Start, убрала грунт в виде песка (не справлялась чистить его, будет новый). Фильтр на 100-150 литров  работает 24/7 с аэрацией. Единственное, что поменялось в лучшую сторону - ушла мутность. В последнее время появилась пенка и какая-то грязь на дне аквариума и на стенках. Пожалуйста, подскажите, что можно сделать. Просто ждать? Нитраты 0 мг. И нужно ли сифонить эту грязь? Её все больше и больше. 

Хочу добавить, что моя ошибка в прошлом была также в том, что я особо не убирала остатки еды, песок был темным. Именно поэтому я его убрала, заменю на светлый, чтобы было легче. 

Уточню ещё, что раньше азотный цикл был установлен. Хотя тогда нитраты были также по нулям, но спросив у знающего человека, сказал, что это норма.  Живность впустила после двух месяцев запуска.

Поделиться сообщением

В 3/5/2025 - 20:29, kirsmira сказал(а):

Пожалуйста, подскажите, что можно сделать. Просто ждать? Нитраты 0 мг.

Тема про аммиак. Пишите дальше про ждать нитраты 0. Все правильно?

В 3/5/2025 - 20:29, kirsmira сказал(а):

Меняю воду раз в неделю 40%

Если сейчас тест на аммиак (NH3) показывает что-то кроме нуля и там есть живность то менять вас нужно квждый день 80% воды.

Поделиться сообщением

В 3/5/2025 - 23:25, Haaans сказал(а):

Тема про аммиак. Пишите дальше про ждать нитраты 0. Все правильно?

Если сейчас тест на аммиак (NH3) показывает что-то кроме нуля и там есть живность то менять вас нужно квждый день 80% воды.

Имела в виду, что мне делать сейчас с аквариумом. 

Нитраты в аквариуме 0.

В 3/6/2025 - 00:17, Grolf сказал(а):

@kirsmira у Вас сейчас совсем нет грунта? Поподробнее, что за фильтр?

Грунта сейчас нет, завтра-послезавтра будет. Фильтр Aquael Fan Filter 2

Поделиться сообщением

@kirsmira без грунта азотный цикл и не установится. Непонятно что за грязь, возможно, диатомовые водоросли. Нужен грунт, растения и условия для них.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 01:00, Grolf сказал(а):

растения и условия для них.

Растения все же не обязательны.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 05:58, shkush сказал(а):

Растения все же не обязательны.

Но очень желательны

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 08:44, Grolf сказал(а):

Но очень желательны

Артем, просто у нас большая часть на форуме травоводы, поэтому и советы такие. Для цикла и нормализации азотистых растения вообще не нужны, их роль минимальна. 

Поделиться сообщением

@shkush я не травовод, совсем. Но, опыт содержания аквариумов и без растений, и с большим количеством растений у меня есть. Сказать какая доля аммиака съедается растениями, а какая перерабатывается нитрификаторами в конкретном аквариуме малореально. А для того, что бы удержать баланс в аквариуме без растений с такой прожорливой хрюшкой, как аксолотль требуются заметные усилия. Кроме того, листовые растения ему желательны как укрытия.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 09:05, Grolf сказал(а):

А для того, что бы удержать баланс в аквариуме без растений с такой прожорливой хрюшкой, как аксолотль требуются заметные усилия.

А что крупные цихлы это не хрюшки? Золотые,... да много кто еще. у меня много знакомых аквариумистов с крупной рыбой и большими объемами. Все прекрасно с аквами, нитрат и фосфат выводятся подменами. А аммиак и нитрит убирают достаточно мощные фильтры. 

Поделиться сообщением

@shkush ну так, цихлидник, это и не простой аквариум. И тех же телескопов держали без растений не просто на больших подменах, а ещё и с еженедельной полной сифонкой. Не просто так теперь и с ними, и даже с дискусами, стараются хоть какие-то растения приживить.

Ещё раз, я не говорю, что аквариум без растений невозможен. Но, уход за ним несоизмеримо сложнее.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 01:00, Grolf сказал(а):

@kirsmira без грунта азотный цикл и не установится. Непонятно что за грязь, возможно, диатомовые водоросли. Нужен грунт, растения и условия для них.

Хорошо, спасибо! Водоросли сифонить или оставить? Как часто менять сейчас воду?

Поделиться сообщением

@kirsmira грязь конечно, можно отсифонить. А воду при закладке грунта можно хоть всю поменять.

По сути, у Вас запуск с нуля. Возможно, фильтр, в какой-то степени, сыграет в качестве донора.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 12:18, Grolf сказал(а):

Но, уход за ним несоизмеримо сложнее.

А на мой взгляд все в разы проще. 

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 14:37, shkush сказал(а):

А на мой взгляд все в разы проще. 

Зависит от конкретного аквариума и растений в нём. Но, в среднебольничном аквариуме нет. Как минимум больше ведёринга, и меньше права на ошибку. А цена ошибки, от водорослевой вспышки, до замора рыб.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 12:18, Grolf сказал(а):

@shkush ну так, цихлидник, это и не простой аквариум. 

Немного встряну в дискуссию. Самая популярная , скучная и простая категория аквариумов - это псевдоморе с малавьем. Подавляющее большинство псевдоморей сидит на подмене 50% 1-2 раза в месяц и чистке декора. А вот больше всего геморроя как раз с травниками. 

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 15:12, Idzumi сказал(а):

Подавляющее большинство псевдоморей сидит на подмене 50% 1-2 раза в месяц и чистке декора. 

Чистка декора понятно. Почему такие редкие подмены? Я понимаю что с малави там растительности нет, но вопрос про нитраты то есть фильтр потянет переработку до нитрата. А его ж из воды только подменами вывести можно. Че я не учел?

Поделиться сообщением

@Haaans  не нужно демонизировать нитрат. Рыба от нитрата не умирает и живет при показателях 300+. Просто новая рыба в такую воду не сядет, нужно очень аккуратно переводить. И кстати при таких показателях аквариумы бывают вполне чистыми, без обрастаний. 

А редкие подмены связаны с тем, что:

1) Нет необходимости делать чаще. Можно конечно чаще, но глобально погода в банке не меняется. 

2)  люди не всегда готовы позволить себе более частое обслуживание

У меня на балансе есть малавийник на 600 литров, в котором последняя подмена была в ноябре. Вот скоро поеду воду менять. 🤷‍♀️

Поделиться сообщением

Растения совсем не обязательны, но желательны. В большей степени сами как субстрат для бактерий - площади прямо достаточные, большое НО: есть ли хотя бы достаточный для них свет, чтобы сами не сдохли и не добавили. И это отдельная нудная история

Сделала бы здесь только полную замену воды, грунт. И ничего не промывать, ни фильтр, ни декор, ни даже стенки аквы

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 15:12, Idzumi сказал(а):

скучная и простая категория аквариумов - это псевдоморе с малавьем

Только вот держатся такие малавийники как раз на объёмах, и соответственно, стабильности. Собственно, и лишнюю подмену там зачастую боятся делать что бы лишний раз не дёрнуть. А то шаг в сторону, и роль актиний в этом псевдоморе начинает вьетнамка выполнять, или гекс у рыбы выползает.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 15:28, Idzumi сказал(а):

не нужно демонизировать нитрат.

Опираюсь на рекомендации ВОЗ не превышать 50 мг/л. 

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 15:59, Grolf сказал(а):

Только вот держатся такие малавийники как раз на объёмах, и соответственно, стабильности. Собственно, и лишнюю подмену там зачастую боятся делать что бы лишний раз не дёрнуть. А то шаг в сторону, и роль актиний в этом псевдоморе начинает вьетнамка выполнять, или гекс у рыбы выползает.

Ни разу вьетнамку не встречала в псевдоморе 🤔
Не всегда псевдоморе - это объем. Например, очень популярный запрос - псевдоморе в ювеле 240.
В целом, чего только ни делала с разными видами этих аквариумов, и полные перезапуски/переоформления после года-двух-трех без подмен, и переезды аквариумов и т.д. и т.п.  Но рыба ни разу не гексовала после подобных манипуляций. 

А вот кстати единственный гекс в моей практике, который я ловила - это в дискусятнике с травой и с подменами по 40% воды 2 раза в неделю.

В 3/6/2025 - 16:02, Haaans сказал(а):

Опираюсь на рекомендации ВОЗ не превышать 50 мг/л. 

Это рекомендации.
Главное не замерять нитрат на каких-нибудь рыборазводнях с форелью. Там вообще страшное делается. А рыба живет, толстеет и не болеет.

Поделиться сообщением

@Haaans скажу так, человек немного отличается от рыбы.
У рыбы ярко выражено свойство к постепенной адаптации к среде. Главное - в любые условия вводить рыбу плавно, и выводить так же плавно.Если это учитывать, то любая стратегия будет работать и иметь право на жизнь. 
Так же напомню, что в природе рыба живет чаще всего в постоянной протоке - реки, озера и так далее. И там вообще никаких нитратов она не получает и среди какашек своих не плавает.
Так что даже с 1 подменой в неделю вы не приблизите рыбу к комфортным природным условиям. Любой аквариум = тюрьма с ограничениями по качеству жизни.
Но компромисс всегда можно найти, чем мы и занимаемся. 

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 16:04, Idzumi сказал(а):

ювеле 240

Это совсем не малый объём для среднего любительского аквариума.

А про редкость вьетнамки в псевдоморе и гекса у малави, простите, оставлю без комментариев.

Поделиться сообщением

@Grolf еще раз повторюсь. У меня при крупных подменах малавье не гексует. При полных подменах - тоже.
И при долгом отсутствии подмен вьетнамка не лезет.
Вы обозначили что воду не меняют из-за опаски гекса и получают вьетнамку, я  с этим не согласилась. С какой целью вы решили переиначить свою позицию на другой лад? заявив, что :

В 3/6/2025 - 16:23, Grolf сказал(а):

редкость вьетнамки в псевдоморе и гекса у малави - без комментариев.

Это совсем не малый объём для среднего любительского аквариума.

А мы вроде и не говорим, что цихлид нужно держать в кубиках от акваель.
Вы сказали, что цихлиды - рыба не простая. Я отвечаю, что аквариумы с малавьем обычно в содержании проще всего, подменивать воду можно редко, рыба неприхотливая.
Если для вас малавийник - это нечто сложное, то:

оставлю без комментариев

PS Кстати Гекс у малавья чаще всего из-за плохого питания и драк. Слабых особей забивают, они стрессуют, выдают гекс, и пошло-поехало.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 14:35, Grolf сказал(а):

@kirsmira грязь конечно, можно отсифонить. А воду при закладке грунта можно хоть всю поменять.

По сути, у Вас запуск с нуля. Возможно, фильтр, в какой-то степени, сыграет в качестве донора.

Поняла, спасибо. И ничего, что аксолотль в отсаднике так долго сидит? Отсадник с аэрацией, ~15л, воду через день меняю ~30%.

Поделиться сообщением

@Idzumi Милейшая, а вот зачем врать передёргивать?

Любой, кто способен поднять глаза чуть выше, увидит, что я писал об опасении подменой нарушить стабильность, а вьетнамку и гекс привёл только как пример последствий этого нарушения.

А стабильность эта основана на объёме, из-за которого концентрации и поднимаются постепенно, а рыба успевает адаптироваться.  И ювель 240, это совсем не кубик от акваэль.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 16:41, kirsmira сказал(а):

И ничего, что аксолотль в отсаднике так долго сидит?

Если там нормальные условия, то ничего.

Поделиться сообщением

@Grolf так поднимите глаза и увидьте канву диалога. Я не поленюсь и выделю основные тезисы:

G: цихлиды непростые
I: нет, простые. часто у новичков встречаются, с уходом можно вообще не заморачиваться
G: Это все потому что большой объем. А подмены не делают, чтобы не "дестабилизировать" систему
I: вне зависимости от объема описанных вами эффектов при подмене не имела
G:  у цихлид нет гекса и вьетнамка, ясно = без комментариев/милейшая/передергиваете/поднимите глаза и так далее.

Резюме:
Чем больше объем, тем за аквариумом проще ухаживать. Крупная рыба менее прихотлива, чем  мелкая.
Нитрат одинаково неопасен в аквариуме любого объема, если рыба в нем оказалась постепенно.
С травой много лишней возни, особенно для новичка.

У меня нет цели с кем-то чем-то мериться на форуме по аквариумам. Можете воспринимать мои слова как вашей душе угодно.
Я сюда с миром, и иногда могу поделиться какой-то информацией, с которой столкнулась. Не более того.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 16:51, Idzumi сказал(а):

@kirsmira жабры  у аксолотля не горят? поведение не поменялось? ест?

Только когда активничает жабры наливаются красным, они сами по себе у него розовые. Поведение не поменялось, ест с охотой. Единственное, не доволен, что у него теперь меньше места 😅 Но я ему купила домик поменьше, чтобы для прогулок было больше места 

Поделиться сообщением

@kirsmira можно оставить, как есть. Я для своего успокоения меняю в таких контейнерах воду каждый день.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти